Засолка капусты со свеклой: полезные хитрости и вкусные рецепты

Сегодня я хочу поделиться с вами аппетитными рецептами маринованной капусты. В приготовленном виде она получается хрустящей, сочной, кисло-сладкой по вкусу. Блюдо относится к украинской кухне и в народе его называют просто «пелюстки». Если вы хотите побаловать домочадцев чудесным обедом или ужином, обязательно дополните его хрустящими и сочными овощами. А я расскажу, как приготовить маринованную капусту со свеклой.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса

Изюминка квашеной капусты со свеклой на зиму, приготовленной по данному рецепту, кроме изысканного остренького вкуса, — это красивый насыщенный цвет, который достигается за счет выделившегося сока свеклы.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты– 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Корень хрена – 3 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец стручковый – 4 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Вода очищенная – 4 л.
  • Соль, сахарный песок – по 200 г.

Без уксуса

  1. Все овощи перед использованием помыть. С капусты снять верхние увядшие листики, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на крупные кусочки, шинковать не нужно.
  2. Хрен почистить, сполоснуть и измельчить на мелкой терке или мясорубке.
  3. Чеснок ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
  4. Свеклу очистить от кожуры и «хвостика», порезать небольшими кубиками.
  5. Смешать все подготовленные компоненты в глубокой миске с мелкорубленой зеленью.
  6. Сделать рассол на основе воды, соли, сахарного песка и проварить 3-5 минут.
  7. Вылить горячую жидкость в овощную смесь. Закрыть заготовку тарелкой, следом установить груз, например, банку с водой. Оставить конструкцию при комнатной температуре на 7 дней.
  8. Спустя указанное время готовое блюдо можно расфасовать по стеклянным банкам либо подать к столу в качестве оригинальной закуски.

Пелюстка со свеклой

«Пелюстка» с украинского переводится как «лепестки». Так именуют квашеную капусту со свеклой крупными кусками. Разрезают целый вилок, не убирая или только чуть вырезая кочерыжку. Маринуют ее кусками, с чесноком и перцем, от сока свеклы она приобретает малиновый оттенок.

Компоненты:

  • 1 капустный кочан;
  • свекла небольшой величины;
  • чесночная головка;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1 литр воды;
  • перец горошек — 6 штук;
  • 100 грамм сахара-песка;
  • уксус — 150 грамм;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ст. ложка соли.

Квашеная капуста со свеклой большими кусками:

  • Разрезают вымытый вилок на восемь долей. Кочерыжку убирают.
  • Затем шинкуют свеклу и морковку тонкой соломкой. Чеснок режут на кусочки.
  • Из воды, чеснока, сахара, перца, уксуса, масла и соли пять минут кипятят маринад.
  • Выкладывают в емкость слои капусты, чередуя с размельченными свеклой и морковью.
  • Вливают в тару маринад. Держат в теплом месте двое суток и убирают в холодильник.

Заключение

Острую закуску на основе капусты и свеклы получают путем маринования овощей. Сделать заготовки более острыми на вкус помогает перец чили, хрен и чеснок. Компоненты измельчаются, после чего их заливают маринадом. Процесс маринования занимает несколько дней. Если нужно получить заготовки на зиму, то нужно добавить немного уксуса.

Рекомендуемые записи

Как мариновать вешенки

Рецепт моченых яблок с капустой

Рецепт моченых яблок на зиму в ведре 

Моченые яблоки с горчицей: простой рецепт

Маринованная капуста за 15 минут

Капуста суточная маринованная: рецепт

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Быстрое приготовление малосольных помидоров

Рецепты помидоров на зиму, маринованных с чесноком

По-грузински

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления маринованной капусты со свеклой по-грузински:

  • капуста белокочанная – 1 кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 40 г;
  • уксус (концентрация 9%) – 250 мл;
  • душистый перец – 3 горошины.

Капустный кочан нарезают крупными кусками. Корнеплоды натирают, используя крупноячеистую терку. Измельчают в кашицу чесночные зубки и перец чили.

Читайте также:  В какую сторону фольги нужно заворачивать рыбу и мясо при запекании

Нарезанные овощи перемешивают. Добавляют к полученной массе горошины душистого перца. Перекладывают ее в банку, утрамбовывают. Заливают содержимое стеклянной емкости рассолом, полученным добавлением в кипяток соли, сахарного песка, уксуса.

Банку закрывают крышкой. Оставляют в комнате на 1 день. Спустя 24 часа маринованный продукт будет готов к употреблению. Его хранят в холодильнике.

Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму

Следующий рецепт практически не отличается от предыдущего. Это простой классический способ квашеной капусты по которому готовили наши бабушки. Многие его знают и часто используют на своей кухне. Но для новичков наверняка такой рецепт будет полезен. Время закваски три дня и всё готово! Экологически чистая и хрустящая капустка с морковью на вашем столе.

Нам потребуется:

Рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку.

  • Вода – 1 литр
  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 2-3 шт.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем вручную тоненькой соломкой. Ну а если у вас есть специальная тёрка, то можно и на ней. Морковь чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Добавляем к нарезанным овощам размельчённый лавровый листочек и душистый перчик. Всё слегка перемешиваем руками, но ни в коем случае не перетираем.

2. Заранее подготавливаем рассол, предупреждаю сразу, что его варить мы не будем. Достаточно налить в кастрюлю литр кипячёной воды и добавить к ней сахар, соль 2 столовые ложечки с горкой.

3. Ну а теперь примемся заталкивать капусту в банку. Каждый последующий слой старайтесь плотно утрамбовывать. Всё должно поместиться в одну баночку. Помогайте себе кулачками или возьмитесь за деревянную толкушку.

4. Когда вся овощная масса будет уложена, можно заливать подготовленный рассол. Он должен полностью покрывать капусту. Установите баночку на большой поднос или чашу, чтобы сок который будет выделяться во время брожения не принёс вам неприятностей, а стекал прямо в него.

5. Очень важный момент о котором не следует забывать: обязательно два раза в день протыкайте содержимое до самого дна. Для этого можете использовать деревянную вспашку или получку для суши.

6. В таком виде оставляем ёмкость с заготовкой на 2-3 дня в тёплом помещении.

На третьи сутки квашеная капуста чаще всего уже готова к употреблению.

Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму

Ну а после можно для хранения можно вынести её на холодный балкон или просто отправить баночку с закуской в холодильник. Из вкусной, кисленькой, хрустящей капусты получаются прекрасные пироги и ароматный борщ. Не лишайте себя удовольствия попробовать данное угощение и непременно попробуйте приготовить.

Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму
Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму
Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму
Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму
Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму
Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму
Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму

Очень важный момент которым не стоит пренебрегать: помните, что морковь в неправильных пропорциях может вас не много разочаровать. Так как, большое количество данного овоща придаст капусте мягкости и лишит желаемого хруста.

Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму

Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту

А теперь посмотрим, как делается капустка по бабушкиному рецепту. Когда готовлю это блюдо, всегда вспоминаю свое детство. Бабуля умела готовить так, как надо! Я храню этот рецепт как одну из своих драгоценностей. Теперь же хочу с вами поделиться.

Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 5 кг капусты;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 80 мл уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лавра;
  • 1/4 ч.л. тмина.
Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту

Квасим в домашних условиях:

  1. Капусту очищаем и шинкуем.
  2. Очищаем свеклу, морковку и чеснок и измельчаем.
  3. Смешиваем наши овощи и перекладываем в банки для квашения.
  4. Готовим рассол для капусты: в кастрюльку заливаем воду с маслом, всыпаем все наши специи и приправы, добавляем соль и сахар и провариваем минут 5 максимум. В конце вливаем уксус.
  5. Разливаем по банкам маринад и сразу же закрываем. Вуаля — так быстро и просто!
Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту

Хозяюшкам на заметку: капустка такого рода отлично сочетается с мясными блюдами.

Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой на зиму

Ингредиенты:

Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой на зиму
  • капуста – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки

Маринад:

Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой на зиму
  • черный перец горошком – 15-20 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 200 мл.
Читайте также:  «Бейлиз» в домашних условиях – 5 рецептов, как сделать сливочный ликер

Шаги приготовления:

Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой на зиму

1. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем.

2. Свеклу чистим, моем, нарезаем полукружочками.

Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой на зиму

3. Петрушку моем и мелко нарезаем.

4. Капусту моем, разрезаем пополам, убираем кочерыжку. Сам овощ разрезаем снова пополам и еще 2 раза пополам, пока не получим желаемые кусочки.

Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой на зиму

5. Укладываем  их в кастрюлю, чередуя со свеклой, зеленью и чесноком.

6. Маринад готовим из 2 литров воды, соли, сахара, лаврового листа, черного перца горошком. Доводим до кипения, добавляем уксус, перемешиваем и заливаем овощи.

Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой на зиму

7. Сверху кладем тарелку, затем делаем гнет из банки с водой.

Берите эмалированную или на крайний случай пластик.

В таком виде оставляем на 12 часов, а потом отправляем в холодное место еще на 3 дня. По истечении указанного времени блюдо готово к пробе. Вкус обалденный, хрустящая, в меру соленая, в меру кислая.

Соленая капуста по-грузински на зиму

Вариаций рецепта существует много. Но данный способ засолки примечателен тем, что не требует добавления уксуса, который нравится не всем. Закуска получается пикантная, даже немного острая. Особый вкус ей придаст сельдерей.

На первый раз можно дать перца меньше, чем указано в списке ингредиентов. А любители острых блюд могут использовать точное количество.

Совет: для того, чтобы готовая капуста красиво выглядела, нужно выбирать маленькие вилки, которые будет удобно резать и солить.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 32

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.7 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 1.5 л;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сельдерей (листовой) – 2 пучка;
  • чеснок – 1 головка.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее приготовить рассол, так как заливать его нужно холодным. Насыпать соль (обычную каменную) в кипяток и размешать. В кастрюле может остаться осадок, поэтому остывший рассол нужно будет выливать осторожно.
  2. Срезать низ кочерыжки, а также подпорченные или вялые листья. Разделить каждый вилок надвое. Теперь каждую половинку нарезать на дольки. Из каждой половинки получается 3-4 части.
  3. Зубки чеснока разрезать на 2-3 части, смотря по размеру.
  4. Перец почистить от семян и “шапочки” с ножкой. Нарезать полосками или полукольцами, по желанию.
  5. Свеклу нужно выбирать потемнее, иначе не получится красиво окрашенной капусты. Счистить кожуру, помыть и нарезать тонкими полукружьями.
  6. Веточки сельдерея обмыть, стряхнуть. Хорошо, если они молодые: в таком случае нежную зелень можно съесть вместе с остальными овощами.
  7. Взять большую емкость (бочку, кастрюлю или таз). Выложить все овощи слоями. Начинать и заканчивать нужно обязательно свеклой, чтобы капуста со всех сторон пропиталась ею.
  8. Теперь аккуратно залить рассол. Накрыть емкость. Оставить в кухне, так как там теплее всего.
  9. Через 2 дня попробовать. Возможно, капуста впитала в себя соль, и жидкость нужно досолить. Если это так, нужно насыпать 0.5 ст.л. соли, размешать и попробовать. Если рассол хорошо соленый, то оставить еще на 2-3 дня, а тогда можно пробовать. Если капуста готова, то переложить в банки вместе с рассолом и убрать на холод – в подвал, погреб, холодильник или на балкон.

Подавать можно как целиком, так и разрезая на более мелкие кусочки. При желании сдобрить маслом, добавить несколько кружочков сырого лука.

Как приготовить пелюстку без уксуса со свеклой на зиму

Недостаток рецепта в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет главного консерванта, капусту делают способом естественного квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.

Понадобится:

  • Вода – литр.
  • Средний вилок.
  • Буряк – 2 шт.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Сахар-песок – 2 ложки.
  • Перец горошком.
Как приготовить пелюстку без уксуса со свеклой на зиму

Как сделать:

  1. Нарежьте кочан лепестками небольших размеров.
  2. Свеклу, чеснок и морковку порубите кружочками.
  3. Сложите в широкую посуду, перемешав овощи, или распределив слоями. Перец также разбросайте между овощами.
  4. Разведите в холодной воде соль, дождитесь растворения. Залейте капусту, поставьте в прохладное место.
  5. Пелюстка сквасится за 10 дней. После разложите по банкам, перенесите на зимнее хранение. Часть салата оставьте в холодильнике на пробу.
Читайте также:  Как приготовить ассорти из овощей на зиму

Видео

Для любителей солить капусту со свеклой мы подобрали еще несколько интересных рецептов: по-грузински, по-болгарски и по-армянски:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.