Засолка капусты на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Как солить капусту на зиму в банках? Вопрос актуальный для городского жителя, ведь не у каждого есть возможность солить ее в бочке, а витамины зимой нужны всем!

Как выбрать капусту для быстрой засолки

Солить капусту – дело нехитрое, но чтобы она вышла по-настоящему вкусной, нужны только качественные и свежие овощи, а также добавки в виде фруктов и ягод.

Вот основные моменты, о которых нужно помнить, занимаясь засолкой капусты:

  • ранняя капуста не подходит, лишь среднеспелая или поздняя;
  • вилки не должны быть перемерзшими;
  • спелый кочан капусты имеет жесткие верхние листья светло-зеленого цвета;
  • вилки должны быть плотными и крепкими, при нажатии на них будет слышен хруст.

Осторожно! Если капуста имеет повреждения и внешние признаки болезней, то для засолки она не подойдет.

Квасить можно сорта, которые созревают в середине или в конце сезона, такие как “Колобок”, “Слава”, “Подарок” и “Грибовский зимний”. Они образуют крепкие, ладные вилки большого веса с выпуклыми боками и немного приплюснутой формой. Обратите внимание, есть ли у кочанов верхние зеленоватые листья. Если да, значит их хранили правильно и они не подмерзли. Отдельного внимания заслуживает состояние кочерыжки. Признаком свежести является белый цвет на срезе.

Такой должна быть кочерыжка на срезе.

 Если же он бежевый или даже коричневый, значит капуста лежалая и увядшая. Для приготовления заготовок такая не годится. Кочерыжки должны иметь длину не менее 2 см.

Чтобы не прогадать, тщательно осмотрите кочаны. Если они имеют трещинки, темные пятна, признаки гнили, а также неприятно пахнут, то для засолки их брать нельзя. Можно, конечно, поэкспериментировать, чтобы еще раз убедиться, что вкусной хрустящей капусты из них все равно не получилось.

Для кулинарного священнодействия лучше подойдут большие спелые вилки весом 3-5 кг. Можно смело сказать, что такие гиганты уж точно все лето наливались соками и в них есть нужная концентрация сахара. Именно последний ингредиент запускает процессы брожения, которые и делают засолку капусты возможной.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Капусту, помыть, очистить кочан от покровных листьев.  Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить.

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом  уйдет, когда она скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание!

Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно:

Аккуратно перемешаем

И закладываем в банку, периодически  утрамбовывая  ее там:

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Читайте также:  Золотые рецепты заготовок: капуста в рассоле на зиму хрустящая

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через  трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку, иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от  образовавшегося газа — с запахом сероводорода — запах конечно не из приятных .. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет  протыкать ее до дна   толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  активный процесс брожения обычно  заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем  заложить обратно в банку, так как  она будет и дальше выполнять роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий — не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь газ, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок  хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два   вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Приятного аппетита!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у  меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты — очень полезный и сытный салатик!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Еще про капусту:

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Сколько соли нужно для квашеной капусты на кг.?

Для любых засолок лучше всего брать крупную каменную соль.

Сколько соли нужно для квашеной капусты на кг.?

Йодированная соль овощу противопоказана, она делает конечный продукт мягким.

Сколько соли нужно для квашеной капусты на кг.?

Если брать средний показатель, то в процессе квашения кладут 1 ст. л. соли на 1 кг. капусты – при условии, что делают рассол. То есть если у вас 20 кг. нарубленного зеленого сырья, то соответственно, необходимо взять 20 столовых ложек соли.

Сколько соли нужно для квашеной капусты на кг.?

Если же квасят «всухую», то тогда соли надо положить побольше. Ну а вообще-то количество соли – дело вкуса. Некоторые хозяйки кладут всего 1 чайную ложку на килограмм – и очень даже вкусно получается…..

Сколько соли нужно для квашеной капусты на кг.?

Не следует промывать квашеную капусту, какой бы соленой она не была, так как она теряет содержащиеся в ней витамины и ценные минеральные вещества.

Сколько соли нужно для квашеной капусты на кг.?

Теперь давайте разбираться в следующем вопросе.

Сколько соли нужно для квашеной капусты на кг.?

Подготовка ингредиентов и рабочего стола

Прежде чем засолить капусту, все инструменты и емкости тщательно моют, а затем обрабатывают высокой температурой. Банки для закаток должны быть целыми. Для предварительной подготовки овощей не рекомендуют брать металлическую посуду. Если на мисках будут сколы, произойдет нежелательная химическая реакция, которая отразится на вкусе и качестве консервации.

Перед нарезкой овощи хорошо промывают под проточной водой, удаляют подпорченные места, а также непригодные к употреблению части.

Как солить капусту на зиму со свеклой?

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,5 ст.
  • 70-% уксус – 1 д.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Растворите в кипяченой воде сахар, уксус и соль.
  2. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь и свеклу. Положите слой капусты на дно 3-х литровой банки. Затем уложите слой моркови, потом – слой свеклы. Чередуйте слои до тех пор, пока овощи не закончатся.
  3. Залейте банку горячим рассолом и закатайте. Соленую капусту можно будет употреблять зимой.

Оригинальные способы засолки

Помимо традиционных способов засолки капусты, существуют и оригинальные. В них используется большое количество необычных ингредиентов, которые обогащают вкус готового продукта и придают ему особый аромат.

С перцем морковью и луком

Очень вкусное и оригинальное блюдо получается при использовании овощей разного цвета и вкуса. Каждый из них добавляет свой аромат, который гармонично вливается во вкусовую композицию. Для приготовления праздничного салата из капусты нужно: 3 кг белокочанной капусты, по 0,6 кг моркови, репчатого лука и болгарского перца, уксус, сахарный песок, соль, растительное масло.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Капустка тонко нарезается и смешивается с солью.
  2. Через несколько минут её отжимают до образования сока.
  3. Морковь трётся на мелкой тёрке, лук нарезается кольцами или полукольцами, а перец шинкуется соломкой.
  4. Все ингредиенты перекладываются в эмалированную ёмкость, к ним добавляется растительное масло и сахар.
  5. После этого продукты тщательно перемешиваются с добавлением воды и уксуса.
  6. Банки стерилизуются и заполняются салатом.
  7. Утрамбованный продукт накрывается крышкой и ставится в холодильник.

С хреном и чесноком

Этот вариант засолки идеально подходит для любителей острых блюд. Его ценят за оригинальность и наличие в составе полезных для организма человека продуктов. Зимой такой салат станет прекрасным средством для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Для квашеной капусты с чесноком и хреном нужно: шесть килограммов свежей капусты, 300 г моркови, две головки чеснока, 200 г корней хрена, 150 г имбиря, приправы.

Приготовление этой закуски занимает мало времени и происходит следующим образом:

  1. Кочан режется некрупными кусочками.
  2. Имбирь, морковь и хрен трутся на самую мелкую тёрку, а чеснок измельчается.
  3. Все продукты перекладываются в отдельную ёмкость и перемешиваются до выделения сока.
  4. На дно эмалированной посуды кладётся овощная смесь.
  5. Сверху ставится деревянная подставка и кладётся гнёт.

Солится капуста в течение трёх дней. В процессе засола она регулярно прокалывается деревянной палкой для удаления образовавшихся газов.

С мёдом и лимоном

Такой рецепт квашеной капуст с каждым днём становится всё более популярным. Это обусловлено его повышенной полезностью для организма. Лимон увеличивает и так немалое количество витамина C, а мёд добавляет целую «гору» микро- и макроэлементов. Для приготовления такого витаминного блюда нужно: одна капустина, большая морковка, 1,5 л чистой воды, лимон, мёд, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капуста моется и режется кусочками любой формы.
  2. Морковь очищается и натирается на мелкой тёрке.
  3. Лимон разрезается на две части и каждая из них измельчается.
  4. На плиту ставится кастрюля с водой, мёдом и доводится до кипения.
  5. Все измельчённые продукты выкладываются в подготовленные банки и заливаются сладким маринадом.
  6. Салат закрывается крышкой и ставится на сутки в тёмное место.

Соление по-армянски

Очень интересный способ приготовления острого и одновременно солёного блюда. Такой продукт станет идеальным дополнением к шашлыку или стейку. В процессе работы понадобится: 2,5 кг белокочанной капустки, 200 г моркови, одна свёкла, чеснок, сельдерей, два перца чили, кинза, листья вишни, 3 л минеральной воды без газа, приправы, соль.

Готовится этот рецепт квашеной капусты следующим образом:

  1. Первым делом готовится маринад. Для этого в кипящую воду высыпается соль и приправы. Готовая жидкость охлаждается перед дальнейшим использованием.
  2. Все овощи, кроме капусты, нарезаются тонкими кружочками. Можно также нарезать их соломкой или мелкими кубиками.
  3. Дно эмалированной кастрюли устилается вишнёвыми листьями.
  4. Все остальные ингредиенты укладываются слоями (капуста выкладывается через каждый слой овощей).
  5. Уложенные слоями продукты заливаются маринадом и ставятся под гнёт.
Читайте также:  Варенье из калины пятиминутка: способы приготовления

Солится продукт при комнатной температуре в течение трёх дней.

По-корейски со специями

Такая закуска придётся по вкусу всем любителям азиатской кухни. Капусточка получается очень пряной и ароматной. Для блюда по-корейски необходимы: 3 килограмма белокочанной или пекинской капусты, один острый перец, три головки чеснока, специи.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Капуста промывается и разрезается на квадратные куски.
  2. Острый перец измельчается и добавляется к мелко порезанному чесноку.
  3. Жгучей смесью натирается каждый кусок капусты.
  4. Закуска ставится в тёплое место, а через сутки убирается в холодильник.

Засолка капусты — очень простой и интересный процесс. В нём нет чётких ограничения, поэтому можно смело экспериментировать и добавлять свои любимые продукты. В большинстве случаев, результат оправдает ваши ожидания и вы сможете в полной мере насладиться вкусом готового продукта.

Originally posted 2018-04-17 08:54:10.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)

Оригинальные рецепты приготовления физалиса овощного на зиму

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Морковь можно натереть на обычной терке, корейской, порезать соломкой, кусочками или кружочками.

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Если любите острую капусту, то добавьте кружочки красного жгучего перца, их можно класть на дно баночки.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Вкусная квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления на литровую банку

Удобнее всего квашеную капусту сделать и хранить в трехлитровой банке. Хотя, конечно, можно использовать любую другую удобную посуду. Это блюдо, как обычно готовим из капусты и моркови, а специи кладем – по вкусу. Чем их меньше, тем ярче будет чувствоваться вкус овощей. Так что главное – не переборщить.