Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Помидор – это не только очень вкусный и сочный овощ, но и еще источник целого запаса витаминов и микроэлементов, приносящих неоценимую пользу для здоровья человека.

Помидоры черри в собственном соку в кожуре

Кухонная техника: банки, кастрюля.Ингредиенты

Помидор черри 1,8-2 кг
Томатный сок 3 л
Лавровый лист По вкусу
Душистый перец По вкусу
Соль 5 ст. л.
Сахар 6 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Первый этап: помидоры, лавровый лист, перец. В стерилизованную банку положите лавровый лист и пару горошинок перца. Помидоры помойте и сделайте в них маленькие проколы с двух сторон. Заполните банку помидорами и залейте их кипятком на 15 минут.
  2. Второй этап: сок, помидоры. В томатный сок добавьте соль и сахар. На 3 л сока нужно 5 столовых ложек соли и 6 сахара. Поставьте сок кипятиться на 15 минут. Когда сок будет готов, слейте с помидоров воду и залейте банки томатным соком. Закатайте банки и укутайте до полного остывания.

Рецепт помидор в собственном соку без стерилизации

Такие помидоры я предпочитаю закатывать в литровые банки, поэтому выбирайте мелкоплодные сорта томатов, например, «Сливка», «Благовест», «Самара». Они удобно укладываются в банки, и доставать их потом легко.

Вам понадобится:

На 4 шт. литровых банок

  • 2,5 кг. – небольших помидорчиков
  • 3,5 кг.- томатов крупных и сочных сортов
  • 4 ст. ложечки – соли
  • 6 ст. ложек – белого сахара
  • 4 ст. ложечки – столового уксуса 9%

Как приготовить:

1. Готовим томатный сок для заливки. Крупные помидоры вымыть, удалить плодоножки. Бланшируем в горячей воде 3 минуты и сразу под холодную струю воды на 2 минуты.

2. С томатов снимаем шкурки, после бланшировки она хорошо чистится.

3. Очищенные томаты режем на кусочки и измельчаем блендером до однородной массы.

4. Кастрюлю с томатной массой ставим на плиту, добавляем сахар и соль. После закипания варим еще 15-20 минут, не забываем постоянно помешивать.

5. В самом конце добавляем в томатный сок уксус.

6. Маленькие помидорки моем, каждую штучку прокалываем зубочисткой и плотно укладываем в банки до самого горлышка.

7. Банки с томатами заливаем горячей водой, оставляем на 10-15 минут.

8. Воду из каждой банки сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и опять заливаем помидоры на 3-4 минуты.

9. Сливаем воду и заливаем кипящим томатной массой до самого верха.

10. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем в одеяло или в толстое махровое полотенце и оставляем до полного остывания.

Калорийность томатов в собственном соку на 100 гр. – 24 ккал

Читайте также:  Замороженные лисички: как готовить, что можно сделать

Приятного аппетита!

Рецепт пальчики оближешь

Вкус заготовок в немалой степени зависит от овощей, но в основном от рецептов. Во многих домах проверенные годами секреты маринования или засолки томатов под именными названиями хранятся в специальных семейных кулинарных блокнотах. Благодаря появлению интернета и потребности людей в общении, многие тайны теперь доступны пользователям соц. сетей и участникам форумов.

Рецепт консервирования томатов «пальчики оближешь» в сети существует в нескольких вариантах. Классическая версия томатов в собственном соку без уксуса предусматривает:

необходимые ингредиенты из расчета на 2 литровые банки:

  • томаты красные плотные мелкие со сладковатым вкусом — 1,3 кг;
  • сочные спелые кисло-сладкие томаты для заливки — 1,8 кг (размер не имеет значения);
  • очищенные, мелко порезанные зубчики чеснока — 4 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 листика.

Перед тем как браться за овощи, необходимо приготовить ключ для консервирования, эмалированную посуду для варки томатной заливки, стеклянные банки и жестяные крышки для консервации. Банки моют любым доступным средством для мытья посуды, для крышек нужно использовать только жидкие препараты. Использование сухих чистящих средств может привести к повреждению защитной пленки.

После мытья банки и крышки тщательно промывают в проточной воде. На стекле не должно остаться радужных разводов. Далее банки стерилизуют на пару. Время обработки не менее 10 мин. Столько же кипятят крышки. Подготовленные пустые банки накрывают крышками и отставляют в сторону.

Следующий этап — приготовление заливки. Томаты необходимо пересмотреть, удалить все плодоножки, вырезать уплотнения и поврежденные насекомыми или гнилью участки. Крупные — порезать на части. Если плоды будут сильно перезревшими или с привкусом плесени, то рецепт не оправдает свое название.

Томаты перекручивают на мясорубке или соковыжималке. В первом случае понадобиться образовавшуюся мякоть перетереть через мелкое сито для удаления косточек и кусочков кожицы. Хотя многие хозяйки предпочитают, чтобы заливка была густой, и оставляют мякоть в первоначальном виде.

Полученный сок выливают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Допустимо использовать кастрюлю из нержавеющей стали, но емкости из алюминия использовать нельзя. Добавляют положенные по рецептуре соль, сахар и перец. Чеснок и лавровый лист закладываются перед окончанием варки — им достаточно прокипеть в течение 2-х мин.

Заливку ставят на средний огонь. После закипания появляется пенка, ее необходимо удалить. Вместе с пенкой лучше выбрать и горошины перца. После того, как сок закипит, кастрюлю прикрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Время кипячения заливки — 20-25 мин. Пока готовится жидкая часть консервированных томатов в собственном соку без уксуса, проводим работу с мелкими томатами.

Томаты, которые будут закладываться в банку, проверяют на целостность и отсутствие гнилей. Вырезать уплотнение под плодоножкой не нужно. Тонкокорые помидоры в одном месте прокалывают зубочисткой — это поможет избежать растрескивания кожицы. Плотные томаты прокалывать нет необходимости. Томаты, не сильно уплотняя, закладывают в банки.

Во время манипуляций с мелкими томатами кипятят 1,5 литра воды. Она необходимо для того, чтобы заложенные в банки томаты на 15 мин. залить кипятком. Если кожура томатов очень плотная, то процедуру проводят дважды — по 10 мин. Немного остывшую воду осторожно сливают. Из кастрюли с кипящей заливкой удаляют лавровый лист. В банки с томатами поочередно по самое горлышко наливают кипящую томатную заливку, закатывают крышками.

Читайте также:  Как законсервировать патиссоны: лучшие рецепты

Обычно все банки с консервированными фруктами или овощами после этого переворачивают, для того, чтобы проверить надежность герметизации. Но делать это нужно очень осторожно. Ведь, если крышка будет недостаточно прижата к верху банки, можно обжечься. Лучше банку не переворачивать вверх дном, а наклонить под острым углом и осмотреть образовавшееся на крышке углубление.

Проверенные на герметичность банки оставляют в нормальном положении и укутывают плотным покрывалом. Через сутки они остынут, их выносят в место хранения.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Помидоры в собственном соку с томатной пастой, рецепт

Помидоры в собственном соку с томатной пастой — это бюджетный и более простой вариант овощной закуски на зиму. Вместо томатной пасты, можно также использовать готовый томатный сок или домашний кетчуп. Также важно выбирать очень качественную и вкусную пасту, так как именно она будет определять вкус готовой заготовки. Как приготовить помидоры в собственном соку с томатной пастой следующий рецепт вам и расскажет.

Ингредиенты для помидорчиков с томатной пастой на зиму

  • томаты — 8-10 шт.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • вода
Помидоры в собственном соку с томатной пастой, рецепт

Инструкция для рецепта помидоров в собственном соку в томатной пасте

  1. Плотно заполнить стерильную банку чистыми помидорчиками. Предварительно каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой.
  2. Пасту разбавить холодной кипяченой водичкой в пропорции 1:3. Добавить соль, сахар и закипятить. После влить уксус и проварить маринад еще десять минут.
  3. К томатам добавить мелко нарезанный чеснок, лаврушку, душистый перец. Залить кипяток и дать настояться пятнадцать минут. Затем воду слить и проследить, чтобы специи остались на заметку! Дабы специи не выливались из банки вместе с жидкостью, используйте специальные крышки-насадки с мелким фильтром. Также можно сливать рассол через мелкое ситечко.
  4. Залить помидорчики горячим маринадом, прикрыть банку крышкой и оставить на пять минуток. После чего простерилизовать заготовки любым удобным способом и закупорить крышками.

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Приготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:

  • 5 кг. томатов небольшого размера и 3 кг. крупных, зрелых плодов;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошков черного душистого перца;
  • 5 цветов сушеной гвоздики;
  • 3 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.

Помидоры в собственном соку можно закрывать со шкуркой и без

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Как готовить:

  1. Каждый плод мелких томатов необходимо помыть, высушить, проколоть зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза.
  2. Плотно утрамбовываем помидорчики в помытые и обработанные паром банки.
  3. Крупные зрелые экземпляры нужно разрезать, проварить до готовности и протереть так, чтобы получилась томатная паста без жмыха.
  4. Получившийся томат варим на тихом огне, все время помешивая. Добавляем в жидкое «пюре» все травы и приправы. Через 30 мин. в уваренный томат следует добавить уксус, помешать, и выключить огонь.
  5. Затем нужно залить все банки горячим томатным соком, накрыть их крышками и стерилизовать баллоны в кастрюле 30-40 мин.
  6. Получившиеся красивые заготовки лучше накрыть теплым одеялом, под которым они постепенно остынут.
Читайте также:  Как приготовить идеальные макароны с сыром

Банки с помидорами необходимо укутать после закатки

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Рекомендации хозяйкам

Желаете, чтобы в результате у вас получилась яркая и ароматная закуска? Тогда соблюдайте следующие советы по приготовлению помидоров в собственном соку на зиму:

Рекомендации хозяйкам
  1. В банку закладывайте томаты среднего размера, обязательно плотные. Спелые, мясистые помидоры должны быть рассчитаны на приготовление заливки;
  2. Если вы желаете использовать томаты для приготовления блюд, то снимайте с них кожицу перед закладкой в банки;
  3. Не переборщите с количеством соли. Кладите точно столько, сколько указано по рецепту. Корица, специи играют роль дополнительных, но необязательных ингредиентов;
  4. Не используйте для заготовок чересчур кислые томаты.
Рекомендации хозяйкам

Благодаря вышеперечисленным рецептам томатов в собственном соку на зиму ваш стол всегда будет полон изысканными консервированными закусками, которые на вкус – просто пальчики оближешь!

Рекомендации хозяйкам

Приятного аппетита!

Рекомендации хозяйкам

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Рекомендации хозяйкам

Что еще почитать:

Рекомендации хозяйкам

Как консервировать яблочный сок на зиму Как варить компот из абрикосов на зиму Как варить варенье из клубники на зиму Как сварить компот из черники, сохранив всю пользу ягод Как заготовить малину в собственном соку на зиму Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях

Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры в собственном соку»

 Для начала надо будет взять помидоры и отварить их в кипящей воде за одну минуту. После этого надо будет их откинуть на дуршлаг. Дальше надо выждать время – помидоры должны остыть. Как только остынут, вы сможете легко и просто удалить всю кожицу, после этого надо будет взять 700 грамм томатов, ополоснуть их водой холодной, а потом отправить все это в банку стерилизованную. Теперь помидоры, которые вы почистили таким образом, надо будет выложить в стерилизованные банки. Банки обязательно стерилизуем заранее – для этого надо будет их промыть, а потом поставить в духовку, чтобы стерилизовались быстрее. Теперь надо будет взять все помидоры, которые  у вас остались, а потом порезать их на две половинки. Семена надо будет убрать, а мякоть нарезать так мелко, как только можно. Теперь все это выкладывается в кастрюлю. Доведите все до кипения, постоянно перемешивая. После этого надо будет сок помидоров варить в течении 10 минут. Теперь добавьте соус  табаско, опять все перемешать, а потом банку закатать и помидоры убрать в холодное место для хранения после того, как все остынет.