Хотите побаловать близких вкусным блюдом и не знаете, что приготовить? Предлагаем сделать запеканку из рыбного фарша по нашему фото-рецепту. Готовое блюдо получается очень сочным, легким и при этом достаточно питательным. А хрустящая сырная корочка обеспечивает простой запеканке изысканность и пикантность.
Инструкция приготовления
-
Очищаем лук и морковь от кожуры. Луковицы мелко рубим. Кладем в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеруем.
-
В это время натираем на мелкой терке морковь.
-
Отправляем туда же, перемешиваем и тушим.
Секрет сочной запеканки: двойная порция овощей. Благодаря луку и моркови она получается более влажной.
-
Пока тушатся овощи, промываем в нескольких водах рис. Заливаем крупу 1:2 чистой водой, солим и ставим варить до готовности (в пределах 20-25 минут после закипания).
-
Вкус запеканки не испортится, если вместо приготовленного лично рыбного фарша, взять хороший покупной, как в нашем рецепте.
-
Снимаем внешнюю упаковку, нарезаем полуфабрикат кубиками и выкладываем к тушеным овощам в сковороду.
-
Убавляем огонь, постоянно помешиваем, чтобы компоненты соединились. Солим, перчим и тушим до полуготовности. Снимаем с огня и даем остыть.
-
Одной яйцо немного взбиваем, выливаем в остывший рис, перемешиваем.
-
Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.
-
Выкладываем ровным слоем половину риса, затем распределяем всю рыбную массу и делаем еще слой крупы.
-
Взбиваем оставшиеся 2 яйца с молоком.
-
Заливаем яичную смесь сверху в форму, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.
-
Отправляем на 20 мин в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. В это время натираем на крупной терке твердый сыр.
-
Вынимаем запеканку, посыпаем сыром и возвращаем в духовку еще на 10 минут, предварительно уменьшив температуру до 170 градусов.














С макаронами
В качестве гарнира к рыбе опытные кулинары часто используют пасту. Запеканку из макарон с рыбой можно готовить из любого вида пасты, подойдут и спагетти.
Рецепт:
- рыба, макароны – по 200 г;
- по 1 штуке – яйца и моркови;
- немного панировочных сухарей;
- 50 г сыра;
- 20 г слив. масла;
- 100 г сметаны.
- 1000.menu
- Рыбная запеканка с рисом, рецепт с …
- Рыбная запеканка как в детском саду …
- maggi.ru
- Запеканка из брокколи
Отварить пасту. Лук прожарить, соединить с готовыми макаронами.
Рыбу нарезать, обвалять в смеси муки и соли, поджарить.
В форму, смазанную небольшим количеством масла и посыпанную сухарями, выложить поочередно: половину пасты, рыбу, оставшуюся часть макарон. Все залить взбитым яйцом со сметаной, сверху посыпать сыром. Запеканка из рыбы готовится приблизительно полчаса. Подавать ее желательно с овощным салатом.
Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!
Для тех, кто предпочитает готовить сытные блюда, отлично подойдет рецепт овощной запеканки с картофелем. Представленное ниже блюдо лучше делать в летне-осенний период, когда обилие кабачков и помидор, а также есть молодая картошка! Чтобы снизить количество углеводов, в состав нужно вести белковый компонент. В нашем случае будет твердый сыр. Заливку будем делать из жирных сливок и куриных яиц.
В состав можно включать кабачки или цукини. Молодые плоды с тонкой шкуркой можно не чистить, а нарезать и класть целиком! Кабачки обладают очень низкой калорийностью. Но благодаря картофелю блюдо получится достаточно сытным. В состав блюда входят помидоры. Можно использовать черри или традиционные плоды. В последнем случае важно сначала удалять кожицу, а только потом измельчать томаты.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 штуки среднего размера;
- Картофель – 2 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Жирные сливки – 200 мл. Для снижения жирности готового блюда можно использовать жирное молоко;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук;
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками. Для очистки помидор можно использовать специальный нож или поместить томаты в кипящую воду на 40 секунд, предварительно сделав крестовые надрезы у основания;
- Добавляем томаты к луку и тушим около 5 минут, периодически помешивая;
- Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или просто измельчаем ножом, отправляем к луку и томатам;
- Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками;
- Аналогично поступаем с кабачком;
- На дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его;
- Над картофелем располагаем кабачки, солим, перчим;
- Присыпаем массу измельченным укропом, выкладываем тушеные овощи;
- Венчиком взбиваем в миске яйца со сливками. Массу солим и немного перчим;
- Отправляем заливку в форму для запекания. Сверху массу покрываем тертым сыром;
- Запекаем блюдо при 200 градусах около 50 минут.
Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления. Оно получается очень сытным и вкусным. Самое главное, можно не дополнять запеканку мясным компонентом!
Рецепт 2: Рыбная запеканка с луком, морковью и сыром
Эта запеканка из рыбы хороша тем, что при ее приготовлении можно добавлять любые овощи, исходя из своего вкуса. В ней можно сочетать рыбу не только с луком и морковью, но также с перцем, помидорами и т. д. Благодаря участию в рецепте сметаны и майонеза, это блюдо является очень сытным.
Ингредиенты:
500 гр. филе морской рыбы; 2 моркови; 2 луковицы; половина лимона; по 3 ст. л. сметаны с майонезом; 100 гр. твердого сыра; по вкусу соль с зеленью и специями.
Способ приготовления:
1. Нарезав рыбное филе небольшими кусочками, поливаем его лимонным соком, посыпаем специями и оставляем мариноваться.
2. Сыр натираем на крупной терке, зелень мелко режем.
3. Почистив лук с морковью, нарезаем их колечками. Обжариваем лук, потом добавляем туда морковь и тушим их вместе до мягкости, затем добавляем к ним мелко порезанную зелень с майонезом, сметаной и тертым сыром. Снова все перемешиваем и выкладываем в форму. Запекаем в хорошо разогретой горячей духовке около получаса.
Рецепт сладкой творожной запеканки с кусочками фруктов и рисом – как в детстве
Набор продуктов:
- рис (длинное зерно) – 150 г;
- творог (любой) – 150 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт. (среднего размера);
- соль (желательно мелкая) – щепотка;
- груша, яблоко или другие фрукты – 1 шт.;
- масло – для промазывания формы.
Поэтапный рецепт:

- Рис промыть несколько раз. Залить крупу водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Варить около 7 минут, до испарения жидкости. Рис при этом должен дойти до полуготовности. Снять с плиты, немного остудить.
- Яичные желтки смешать с сахаром и творогом. Перетереть блендером до однородности.
- Добавить рис и перемешать.
- Белки взбить с солью до пышной белой пены. Аккуратно ввести белковую массу в творожно-рисовую смесь.
- Грушу или яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками. Высыпать ломтики фруктов в миску с рисом и творогом, перемешать.
- Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (ставить в уже разогретую духовку). Когда сверху появится красивая румяная корочка, запеканка готова.
Подавать можно горячей или холодной. Кстати, рисовую запеканку из детства можно готовить не только с творогом — вот несколько отличных рецептов, попробуйте!