Запеченная курица в духовке целиком: лучшие рецепты на Новый год

Запеченная курица в духовке целиком — одно из самых популярных горячих блюд на Новый год и Рождество, да и на любой другой праздник. Кто откажется от кусочка сочной, ароматной курицы с хрустящей, поджаристой корочкой? 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Курицу натрите изнутри и снаружи вином, поперчите, обсушите на решетке, 15–20 мин. Веточку розмарина положите внутрь курицы, оставшийся розмарин порубите ножом. Смешайте рубленый розмарин с солью. Лимоны вымойте щеткой.Шаг 2 Выстелите противень двойным слоем фольги, насыпьте слой соли толщиной примерно 1,5 см, соберите соль к центру, сбрызните примерно 2 ст. л. холодной воды.Шаг 3 Уложите курицу на соль. Сбрызните оставшуюся соль водой – ее понадобится столько, чтобы соль была едва смочена, но не рассыпалась. Уложите соль на курицу, облепляя ее со всех сторон, чтобы курица была плотно закрыта. Рядом на соль уложите лимоны.

Шаг 4 Поставьте противень в разогретую до 220 °С духовку на 1 ч. Затем выньте и оставьте на 15 мин.Шаг 5 При помощи ручки тяжелого ножа или пестика от ступки разбейте соляную корку и выньте курицу. Подавайте с разрезанными на четвертинки запеченными лимонами.

Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)

Рецепт очень простой и, довольно таки традиционный, однако курочка получается восхитительной! Сочная, очень аппетитная и вкусная, с бесподобно румяной и хрустящей корочкой!

Читайте также:  Рецепты из кролика: жаркое с овощами и кролик тушеный в мультиварке

Такое блюдо запросто может стать одним из главных и украсить любой праздничный стол, в том числе и новогодний!

Я добавила еще и шампиньоны, хотя это совсем необязательно.

Что нам понадобится:

Как готовить:

Начнём с курочки — её надо хорошо вымыть и затем просушить бумажными полотенцами со всех сторон, особенно высушиваем внутри, чтобы не осталось лишней влаги.

Теперь возьмем примерно половину от 50 грамм сливочного масла, переложим его на другое блюдце, добавим к нему пропущенный через пресс один или полтора зубочка чеснока, соль и перец. Перемешаем ложечкой. Такую заправку мы будем вводить под кожицу тушки, потому что если намазывать смесь сверху, то чеснок будет гореть, а нам этого не надо.

Оставшийся чеснок порежем на пластинки и нашпигуем ими курочку, ножом делая надрезы по бокам и вставляя чесночок в них. Обязательно положим его и во внутрь тушки. Самую верхушку (спинку) трогать не будем, чтобы она получилась красивая, глянцевая, блестящая, без надрезов.

Далее солим и перчим курочку, обмазывая ее руками со всех сторон и так же внутри.

А теперь мы должны обмазать мясо, подготовленной масляно-чесночной смесью, проникая пальцами под кожицу.

И заполняя пространство между кожей и мясом нашей пряной смесью везде, где это возможно.

А сверху мы должны смазать тушку обычным сливочным маслом, без добавок. это придаст нашей курочке золотистый цвет

Затем необходимо связать вместе ножки кулинарной (ну или какая есть) нитью. И теперь укладываем тушку на противень.

Очищенный картофель разрезаем на 4 части, длинными дольками, добавляем пару столовых ложек рафинированного растительного масла, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Я кладу любимую приправу, в которой уже достаточно и того и другого, плюс специальные специи.

Затем выкладываем картошку вокруг курицы, а так же несколько штучек можно положить в брюшко. И отправляем всю конструкцию в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень.

Читайте также:  Джем из груш на зиму: простой рецепт

А тем временем я займусь грибочками.

Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)
Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)

Шампиньоны, как мне кажется лучше всего подходят для этого блюда. Но можно обойтись и без них вовсе.

Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)
Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)

Нарезаю их также на 4 части и, посолив, перемешиваю.

Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)
Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)

Когда прошло примерно 45 минут — достаю курочку из духовки и раскладываю грибы вокруг и внутри курицы. И ставлю противень обратно еще на 30 — 35 минут, для окончательного запекания.

Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)
Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)

Конечно, точное время приготовления и температура будут зависеть от вашей печки, ведь вы её знаете лучше.

Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)
Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)

Осталось снять ниточку, дать курочке постоять минут 10 и красиво подавать на стол.

Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)
Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)

Мясо потрясающе сочное, нежное и вкусное! Поверьте, если вы приготовите дома такую курочку с картошкой, то все, кто ее попробует будут вам благодарны!

Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)
Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)

Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео

Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:

Курица табака в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи любого состава по своему вкусу;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Промытую тушку курицы разрезаем пополам по линии грудки, выворачиваем лапки в стороны и придавливаем руками по всему хребту, придавая плоскую форму.
  • С обеих сторон курицу основательно натираем солью, перцем и специями.
  • В емкость с медом выдавливаем сок половины лимона и размешиваем до однородности. Смазываем тушку получившейся кисло-сладкой смесью с двух сторон.
  • Укладываем птицу на противень или в форму для запекания, отправляем в духовку на 30 минут. Желательно вокруг курицы выложить нарезанную картошку и другие овощи, которые затем будем подавать в качестве вкусного ароматного гарнира.
  • Через полчаса извлекаем противень из духовки и переворачиваем тушку, продолжаем готовить еще 20-30 минут до образования корочки.
  • Красивую поджаристую курицу в праздничной подаче можно презентовать на праздничный стол как в качестве горячего, так и в виде холодной закуски.
Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Фаршированная курица целиком в пиве с беконом, луком и хлебом

Необходимые продукты: 1 курица (1,8-2 кг), 2 столовые ложки оливкового масла, 600 г картофеля

Ингредиенты, необходимые для начинки: 1 небольшая луковица, 100 г бекона, 4 ломтика хлеба (без корки), 30 гр. сливочного масла, 1 среднее яйцо, 1 столовая ложка тимьяна, 30 гр. цедры лимона, перец по вкусу

Способ приготовления:

В масле обжарить лук и бекон, пока лук не станет мягким.

Добавьте к этой смеси хлеб, цедру и перец, тимьян и, наконец, разбитое яйцо.

Заполните курицу начинкой (вы можете удвоить кол-во ингредиентов, если курица большая).

Фаршированная курица целиком в пиве с беконом, луком и хлебом

Используя шпагат, свяжите ножки курицы, чтобы закрыть отверстие потрошения.

Смажьте курицу оливковым маслом, натрите солью и перцем. Добавьте к соли и перцу куркуму, чтобы получить золотистую и хрустящую корочку.

Положите курицу в противень грудкой вверх, вокруг разложите нарезанный на кружочки картофель, посыпанный солью, перцем и специями.

Добавьте немного пива, чтобы покрыть дно лотка. Запекать в предварительно разогретой до 180 ° духовке около 2 часов, переворачивая курицу каждые 30 минут.

Реклама: