Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Вкусные свежие помидорчики зимой – большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста или сок. Как заморозить помидоры в домашних условиях?

Общие правила заморозки томатов

Если вы решили хранить помидоры в морозилке, нужно соблюсти некоторые правила:

  • перед тем как заморозить помидоры, нужно тщательно их отобрать и подготовить. Выбирайте плотные, упругие, но не слишком жесткие, свежие плоды без вмятин, дырочек и других изъянов;
  • после того как овощи будут помыты, их следует высушить, иначе помидоры просто слипнутся;
  • крупные плоды лучше хранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта можно замораживать целиком.
  • помещая плоды в контейнер, упаковывайте их как можно плотнее, чтобы влага не испарялась;
  • упаковка должна быть герметичной;
  • замораживайте небольшими емкостями или партиями.

Описание

У большинства хозяек часто возникает вопрос: «Как употреблять заготовленные томаты?» Опытные кулинары используют мороженные овощи для приготовления борща, супа, салата, кетчупа, аджики либо соуса. Иногда такой продукт добавляют в омлет.

Кроме того, описываемая заготовка, как и свежая, несет большую пользу организму, поскольку при заморозке в овощах сохраняются витамины и минеральные вещества. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое помогает организму противостоять стрессовым ситуациям и поднимать настроение. Помимо этого, томаты можно кушать тем, кто страдает от избыточного веса, а также тем, у кого больные почки и имеются солевые отложения. Однако наряду с пользой помидоры могут причинить вред здоровью, если, например, у вас пищевая аллергическая реакция.

Сколько хранятся замороженные помидоры? Срок годности мороженных томатов примерно двенадцать месяцев. За этот период времени вы можете добавлять овощи в различные блюда.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

  • помидоры;
  • любая зелень по желанию;
  • формы для хранения.

1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

Способ третий: как заморозить томатное пюре

Для этого варианта подойдут даже переспелые плоды. Промытые и обсушенные томаты режем кусочками, убирая плодоножки. Перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре лучше перетереть через сито, чтобы освободить от косточек и шкурок. Не солим! Для заморозки подойдут формы для льда, небольшие пластиковые коробочки, силиконовые формочки для кексов. Подготовленную томатную массу разливаем в формочки и аккуратно составляем в морозилку. Через сутки или двое замерзшие томатные кубики можно ссыпать в пакет или контейнер.

Важный секрет. Для вкуса и аромата можно вместе с помидорами добавить в чашу блендера болгарский перец, пряные травы, специи. Также вы можете поварить свежую помидорную массу на медленном огне, выпаривая влагу. Тогда томатное пюре получится более концентрированным и займет меньше места в морозильнике.

Читайте также:  Готовим дома самогон без дрожжей по простым рецептам

Что можно приготовить

Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.

Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 487 раз ужепомогла Огород Овощи Томаты Заготовки и хранение томатов

Как заморозить целые помидоры

Приготовленные помидоры следует выложить на лоток в один слой и поставить на несколько часов в морозильную камеру, чтобы они немного замерзли. После этого помидоры нужно разложить по порционным пакетам, удалить из них воздух, завяжите или для этого использовать специально предназначенные для замораживания овощей пакеты. Упакованные таким образом помидоры нужно снова поместить в морозильную камеру.

Помидоры в целом виде можно замораживать с кожурой и без нее. Для того чтобы заморозить помидоры без кожуры, следует поступить следующим образом. На поверхности приготовленных и чистых помидор нужно сделать острым ножом крестообразный разрез, затрагивая при этом только кожуру. Затем на 4-5 минут опустить их в кипяток, после чего на такое же время положить в холодную воду. В конце такой процедуры кожура легко удаляется с плодов, для этого всего лишь нужно осторожно поддеть кончиком ножа и потянуть.

Читайте также:  15 рецептов ПП-бутербродов для завтрака и перекусов

Как правильно размораживать

Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами.

Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.

Как правильно размораживать

Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.

Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.

Как правильно размораживать