Заморозка грибов в домашних условиях на зиму

Грибы – отличный продукт. Огромное количество различных блюд готовится из них. Но в свежем виде они могут находиться непродолжительное время. Поэтому люди придумали множество вариантов их хранения. Один из них – заморозка. Опытные хозяйки считают, что это самый полезный способ консервирования.

Выбор вешенок

Далеко не все грибы подходят для заморозки. Для того чтобы выбрать правильный продукт потребуется воспользоваться следующими советами.

  • Покупая или собирая продукт важно осмотреть шляпку на наличие желтых пятен. Если они были обнаружены, то стоит отказаться от их приобретения, так как их вкус будет не самым лучшим.
  • Запах, исходящий от вешенок, — один из основных показателей свежести. Если он неприятный или излишне резкий, то не стоит их покупать.
  • На шляпках не должно быть трещин и разрывов. Их наличие говорит о не первой свежести продукта.
  • При выборе вешенок внимание стоит уделить наличию ножек. Обычно, их срезают, оставляя совсем короткую ножку.
  • Самыми вкусными считаются вешенки с небольшими шляпками. Размер шляпки говорит о возрасте. Если он слишком большой, то полезных и питательных свойств в экземпляре совсем мало. После приготовления старые грибы приобретают неаппетитный вид и «резиновую» мякоть.

Заморозка после бланширования

Заморозка грибов после бланширования Бланширование похоже на варку, но и отличается от неё. Кратковременная термическая обработка уничтожает вредные микроорганизмы, сохраняет вкус грибов, используется для удаления из них излишков жидкости и сохранения привлекательности их внешнего вида.

  • Довести в кастрюле до кипения большое количество воды, взятой из расчета 5 литров на 1 кг. сырого продукта.
  • Опустить в кипящую воду грибы и держать в ней ровно 5 минут.
  • Далее сразу опустить их в ледяную воду, остудить, а после просушить на дуршлаге.
  • Подсушенные грибы упаковать в пакеты и отправить в морозилку.
Заморозка после бланширования

Резкое охлаждение после кипятка позволяет сохранить вкус и плотность плодовых тел, поэтому и приготовленные из них, в дальнейшем, блюда получатся более вкусными.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рыбного пирога в мультиварке

Правильно размораживаем грибы

Подготовленный продукт подвергается постепенному размораживанию. Лучше, если его переместить из морозильной камеры в холодильную на верхнюю полку. Так, он получится свежим, как только что из лесу.

Конечно, этот процесс занимает немало времени, поэтому если собираетесь что-нибудь готовить, вытаскивайте заготовку заранее. Когда она будет пригодна к приготовлению, грибочки нужно использовать сразу. В идеале, если позволяет рецептура, лучше готовить грибы сразу не размораживая.

Ценность замороженных грибов

В своем составе этот замечательный продукт содержит множество полезных веществ, несмотря на то, что в них нет больших калорий. В процессе замораживания все полезные элементы сохраняются:

  • калий и сера;
  • фосфор и натрий;
  • никотиновая кислота;
  • витамины А, D, B и C;
  • клетчатка.

Употребление грибочков положительным образом влияет на иммунитет, предстательную железу и органы зрения. Кроме того, употребление полезного продукта считается отличной профилактикой раковых и доброкачественных новообразований. Тот, кто мечтает сбросить вес, обязательно должен есть грибочки.

Полезные рекомендации

  • сохранить в грибах максимальное количество полезных веществ помогает шоковое замораживание;
  • не допускайте длительного нахождения продукта в воде, поскольку он утратит свой аромат и покроется ледяной коркой;
  • желательно грибную заготовку хранить в отдельном отсеке морозилки, чтобы тара была герметично закрытой;
  • повторного замораживания продукт не любит, и это приводит к утрате большого объема полезных веществ;
  • если нужно сохранить цельность и красивую форму, замораживать продукт лучше на доске.

Как вы смогли убедиться, грибочки – одно из самых полезных творений природы и очень ценный пищевой продукт. Постарайтесь, чтобы он не прошел мимо вашей морозилки.

Предварительная подготовка

Царь грибов редко находят маленьким. Обычно на глаза попадается уже здоровый экспонат. Если повезло стать обладателем маленьких грибочков, можно порадоваться — будет меньше хлопот с переработкой.

Итак, богатство из леса принесли домой. Следующий шаг большинства хозяек — залить грибы водой. Это неправильный момент для заморозки. Белые замечательно впитывают воду, она превращается в лед и портит структуру гриба. Сначала нужно их очистить. Нет, не овощечисткой, это порча продукта. Самыми обыкновенными руками осторожно убираем: соринки, травинки, листочки. Острым ножом срезаем тонкий слой с низа ножки, там где осталась земля. Она же осталась — мы грибы в лесу выкручивали, а не срезали, да? Чтобы в следующий сезон вернуться к неповрежденной грибнице, правда? Удаляют все червоточины, царапины, темные места.

Читайте также:  Овсяное печенье из овсяных хлопьев

А вот теперь можно мыть. Нет, не замачивать. Забыли эту привычку! Вспомнили только в случае с груздями! А белые грибы аккуратно ополаскиваем под проточной водой. Стараемся не ломать их, целые красиво украсят салат или жаркое. А пластинки выглядят намного аппетитнее, когда они из целого грибочка. Далее сырье нужно обязательно подсушить. Обычное толстое старое полотенце прекрасно справляется с поставленной задачей. Бумажное тоже вполне сгодится.

Существует 4 варианта последующих действий:

  • обработать паром
  • сварить
  • обжарить
  • оставить сырыми

Парообработка

Позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, экономит место в морозилке.

Крупные грибы режут пластинками или кубиками, высыпают на дуршлаг или сито. Затем устанавливают в кастрюлю, на дне которой налито 3-5 см чистой воды. Всю конструкцию накрывают крышкой, ставят на огонь. Пропаривают при кипении жидкости 4-6 минут. Остужают.

Если будут пропариваться целые грибы, то время обработки увеличивают до 7-9 минут.

Совет. Вместо сита можно использовать любую подходящую решетку. Например, из пароварки или микроволновки.

Варка

Тоже неплохо экономит место, а еще сберегает драгоценное время готовки зимой. Это же получается практически полуфабрикат домашнего производства!

Полностью подготовленные боровики опускают в кипящую воду из расчета 2,5 л жидкости на 500 г свежего сырья. Отваривают 2 минуты, откидывают на дуршлаг и остужают. Это порезанные. Целые варят 4 минуты.

Совет. Белые грибы отваривают без соли, чтобы сохранить сочность во время заморозки.

Обжарка

Наиболее оптимальный способ. Отлично сохраняет тот самый божественный аромат белых грибов. Позволяет фантазии максимально работать на кухне после разморозки.

Подготовленное сырье нарезают удобным способом. В сковородку или сотейник наливают немного растительного масла. Какое оливковое или кукурузное? Для традиционной русской кухни — только подсолнечное! Разогревают и высыпают грибы. Обжаривают до практически сухого состояния и легкого подрумянивания на среднем огне. Время приготовления зависит от количества белых и ширины сковороды. Остужают.

Читайте также:  Традиционные блюда из домашней птицы БЛЮДА ИЗ УТКИ

Качественно прожарить целые белые грибы получается плохо, да и форма от этого деформируется. А мы же хотим не только вкусно, но и чтобы глазкам приятно. Потому пластинками — наиболее оптимально.

Еще один метод обжарки — в духовке. На противень плескают немножко масла, высыпают грибы. Обжаривают до тех пор, пока перестанет выделяться сок. Несколько раз перемешивают для равномерного подрумянивания боровичков. Но этот способ для умельцев. Потому что в духовом шкафу легко передержать грибы. Хотя, кто это отменил эксперименты на кухне? Пробуйте, возможно ваш рецепт заморозки будут помнить веками многие поколения.

Совет. Вместе с грибами можно обжарить порезанный репчатый лук или любимую зелень. Получится готовая начинка для пирожков или кулебяки.

Заморозка свежих

Тут вообще без забот — просто порезать, как будет удобно, или оставить целыми. Есть вариант ополаскивать сырые боровики подкисленной водой (лимонной кислотой), чтобы они не потеряли цвет. Но ведь гриб потому и называется белым, что после всех манипуляций и термических обработок, мякоть его все равно остается белой! Шляпка, конечно, будет коричневой. Поэтому можно не мучить грибочки кислотой.

Как правильно размораживать

Существуют различные способы размораживания грибов. Одни из них быстрые, другие требуют времени.

Наиболее популярный способ – переложить заготовки на ночь из морозильной камеры в холодильник. Достоинство – моховики сохраняют максимальное количество полезных веществ. Недостаток метода – потребуется минимум 8 часов.

Можно разморозить продукт при комнатной температуре. Для этого необходимо выложить грибы в дуршлаг. Это поможет избежать водянистости. Требуемое время – 3 часа. Это достаточно много, если блюдо хочется приготовить за короткий срок.

Самый быстрый способ – использование микроволновой печи. За 5 минут можно разморозить грибы. Отрицательная сторона метода – потеря большого количества полезных веществ.

Совет! Размороженный продукт необходимо сразу готовить. Он выступает благоприятной средой для размножения бактерий.