Заморозка цветной капусты на зиму – запасаемся овощами

Практически все сезонные овощи можно потреблять круглый год благодаря заморозке. Сам процесс заготовки, таким образом, несложный и не очень трудоемкий, однако свои секреты в деле есть.

Заморозка цветной капусты на зиму – приступаем к делу

Заморозка брюссельской, белокочанной, цветной капусты на зиму во многом абсолютно идентична. Главное правило – выбор овощей для заготовки. Не экономьте, покупайте только спелые, упругие кочерыжки, без гнили и вмятин. Не бойтесь договариваться с рыночными продавцами – они еще и скидку сделают, если вы сделаете большой заказ.

Заморозка цветной капусты на зиму – приступаем к делу

Брюссельская капуста, чье замораживание на зиму мы будем проводить, как и цветная разновидность овоща, тщательно вымывается и вымачивается в прохладной воде – как минимум полчаса подержите головки в миске. За это время грязь и химикаты, которые попали между соцветий, размокнут и перейдут в воду. Всплывут на поверхность и всевозможные жучки-паучки, которые прятались в укромных местах.

Все листья удаляются. Замораживать мы будем только соцветия или кочанчики. Ножом следует обрезать все коричневые пятнышки и потемнения. Цветную капусту разрезают на небольшие соцветия, брюссельскую – на отдельные кочаны.

Заморозка цветной капусты на зиму – приступаем к делу

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
Маринованная цветная капуста по-корейски!

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.
Маринованная цветная капуста по-корейски!

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

Читайте также:  Запечённая курица в духовке с овощами рецепт с фото

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 700 гр
Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Для маринада понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев  — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
  • Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку
Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Приготовление:

1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.

3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.

Читайте также:  Рецепт — шарлотка с яблоками в духовке и мультиварке

Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Хранение

Где и при какой температуре хранить?

Хранить подготовленные овощи следует только в морозильнике при температуре от -15ºС до -25ºС.

Следите за тем, чтобы не было перепада температур, при котором в пакетиках будет собираться конденсат, а сам продукт потеряет влагу. Чем более низкая температура будет обеспечена, тем больше витаминов смогут сохранить овощи.

Сроки хранения замороженной капусты? Хранить капусту можно около 9 месяцев, то есть при соблюдении всех условий заморозки овощи можно употреблять как раз до следующего урожая.

Более длительные сроки хранения не рекомендуются, так как качество продукта значительно испортится, и он станет непригодным для употребления в пищу.

Способы

Можно ли замораживать цветную капусту не отваривая? Если вы хотите сохранить в овощах максимум витаминов, можно заморозить капусту без предварительной тепловой обработки. Вымытую и тщательно обсушенную капусту надо разложить на чистом противне для предварительной заморозки. Через несколько часов капусту можно расфасовать по пакетикам – таким способом вы избежите слипания соцветий и потери целостности.

Многие предпочитают замораживать не свежую, а бланшированную капусту. Для этого следует:

  1. Опустить подготовленную капусту в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты.
  2. Кипятить овощи около трех минут.
  3. Вынуть капусту и обдать ледяной водой.
  4. Просушить на бумажном полотенце.
  5. Заморозить в разложенном виде, затем сложить в тару.

Такой способ помогает цветной капусте лучше сохранить цвет и аромат, а также целостность соцветий. Кроме того, хранение бланшированной капусты требует меньше места в холодильнике.

О том, как заморозить цветную капусту на зиму, вы можете узнать из видео:

Заготовки маринованной цветной капусты на зиму, рецепты быстрого приготовления

Цветная капуста используется в диетическом питании, обладает целым набором микроэлементов и полезных веществ. Консервируют ее не так часто, как традиционные овощи (например, огурцы либо помидоры), но зато пользы от таких блюд куда больше, да и по вкусовым качествам они не уступают. Цветная консервированная капуста на зиму, заготовки из которой обретают все большую популярность, применяется для кормления детей и людей, страдающих различными заболеваниями и нуждающихся в диете.