Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты

Рассматриваемый дар природы можно консервировать не только в чистом исполнении, а и добавлять другие фрукты. Представители прекрасного женского пола часто задают вопрос: «Как сделать сок из черноплодной рябины?» Процесс приготовления и консервирования не так уж страшен, как можно себе представить. Главное правильно соблюдать все представленные шаги, не отступать от их выполнения.

Как приготовить сироп из черноплодной рябины

Черноплодка содержат огромное количество полезных веществ. Растет она на кустарнике, который долгое время вовсе считался декоративными. Использовать для приготовления напитка следует только полностью зрелые ягоды. Невызревшие плоды могут быть слишком терпкими и испортят вкус напитка. Спелость ягоды можно проверить по цвету.

У спелой черноплодки нет красноватого оттенка. Она полностью черная с синеватым оттенком. Только такие плоды необходимо выбирать для приготовления напитка. Дополнительные ингредиенты способны смягчить немного терпкий вкус. Если добавить яблок, груш или лимона, то напиток станет более мягким. Для того чтобы стал приятным аромат, потребуется добавить палочку корицы или другие пряности на вкус хозяйки.

Обязательно промыть и перебрать ягоды, чтобы убрать все гнилые, больные и мятые экземпляры. Тогда будет и вкус отменный, и стоять напиток будет долго. Оптимальный вариант стерилизации — в духовом шкафу. Некоторые хозяйки стерилизуют над паром у носика чайника.

Паста из протертой черноплодной рябины

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания, так как в пасте из аронии остаются практически все полезные вещества. Это обусловлено отсутствием в рецепте стадии термической обработки плодов, что, несомненно, повышает терапевтические свойства продукта.

Для того, чтобы изготовить эту пасту, необходимо:

  1. Тщательно вымыть ягоды и рассыпать для просушивания – достаточно тонким слоем.
  2. Измельчить при помощи мясорубки или пестика.
  3. Смешать с сахаром (из расчета 1 килограмм плодов на 0,5 килограмма сахара) и качественно перетереть.
  4. Все! Выкладывайте пасту в банки и наслаждайтесь прекрасным продуктом!

Рекомендуется также уже закрытые банки прокипятить 10-15 минут в кастрюле с водой – пользы продукта от этой процедуры не убудет, а паста приобретет более нежный вкус и однородную консистенцию.

Пасту из аронии чрезвычайно полезно употреблять по ложке в день при гиповитаминозе витамина Р и лучевой болезни.

Наливка из черноплодки: самый простой рецепт

Нам потребуется:

  • ягоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • водка.

Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.

Наливка из черноплодки: самый простой рецепт
  1. Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
  2. Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г. Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
  3. Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.

В копилку полезных советов

  • Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
  • Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.
Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке: пошаговые рецепты

Витамины

Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!

Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.

Фруктовый сахар

Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.

Пектин

Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.

Флавоноиды

Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.

Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.

Кому нельзя черноплодку?

Есть у черноплодной рябины и противопоказания. Ее не стоит есть тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Хронически пониженное давление (гипотония) и повышенная свертываемость крови (например, склонность к тромбофлебиту) — тоже в числе противопоказаний.

Польза и противопоказания аронии

Настойка из черноплодной рябины на спирту превзошла все достижения по благотворному влиянию на организм человека.

Приготовленную на спирту настойку должна иметь каждая любящая себя, и ухаживающая за своим внешним видом женщина. Употребление такого напитка помогает:

  • улучшить цвет лица;
  • подтянуть кожу;
  • побуждает к росту волос и ресниц.

В черноплодной рябине содержатся аминокарбоновые кислоты, полисахариды, аскорбиновая кислота, растительные полифенолы, каротин, все группы витаминов и клетчатка. Этот чудодейственный состав рябины:

  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • выправляет пищеварение;
  • улучшает обмен веществ.

Настойка из черноплодной рябины показана при:

  • хроническом заболевании артерий;
  • гастрите;
  • болезнях почек;
  • воспалении мочеполовой системы.

Настойка — сильнейшее средство при воспаленных гнойных ранах.

Польза и противопоказания аронии

Полоскание настойкой полости рта при цинге и пародонтозе, оказывает положительный эффект.

В предупредительных терапевтических целях настойку употребляют для:

  • укрепления иммунной системы;
  • понижения холестерина;
  • повышения аппетита;
  • улучшения пищеварения;
  • снижения кровяного давления;
  • укрепления кровеносной системы.

Кроме пользы, напиток может принести и вред, если не ограничивать себя в его употреблении, и принимать сверх меры.  Настойку необходимо принимать согласно предписанию врача.

Противопоказано принимать настойку при:

  • задержке стула;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном кровяном давлении;
  • при заболеваниях желудка.
Читайте также:  Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Каким образом можно сохранить ягоды: варианты заготовок

Если аккуратно срезать гроздья аронии вместе с плодоножками, а затем развесить их в помещении, куда нет доступа солнечному свету, а температура не будет подниматься выше +5ºС (погреб, подвал, чердак или шкаф на балконе), то ягоды долго будут сохраняться свежими.

Не теряют ягоды большую часть своих достоинств в замороженном, вяленом и сушеном виде, а также при консервации с кратковременной тепловой обработкой.

Каким образом можно сохранить ягоды: варианты заготовок

Как правильно сушить

Сушка черноплодной рябины отлично подойдёт для варки компотов зимой

Хорошими помощниками современных хозяек стали сушки для фруктов, овощей и ягод. Ими можно пользоваться и при заготовке черноплодки, но только в том случае, когда нагрев в аппарате ниже 50ºС, иначе часть витаминов всё же будет потеряна.

Сушить плоды аронии лучше естественным путем. Сначала ягоды отделяют от плодоножек, моют в проточной воде, которой дают хорошо стечь, и рассыпают на бумаге тонким слоем в помещении, где есть хорошая вентиляция воздуха. Время от времени ягоды ворошат. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах или мешочках их ткани.

Каким образом можно сохранить ягоды: варианты заготовок

Как заморозить

Заморозка будет более сочной, чем сушка, но сушеные ягоды более ароматные

Во вместительном морозильнике холодильника или специальной морозильной камере аронию можно подвергнуть быстрой заморозке. Для этого следует отделить от плодоножек ягоды, промыть их и просушить. Единственный важный нюанс этого процесса — разделить весь объем плодов на небольшие рациональной величины порции, которые впоследствии по отдельности будут размораживаться для приготовления различных блюд.

Щадящее консервирование

Каким образом можно сохранить ягоды: варианты заготовок

В варенье можно добавлять яблоки, вишню и даже цедру апельсина!

Заготавливая на зиму домашнюю консервацию, хозяйки стремятся максимально сохранить полезность плодов и овощей. Чтобы достичь этого при консервировании аронии, следует избегать долговременного проваривания продукции или длительного ее нагрева при высокой температуре.

Полезные заготовки на зиму: сироп из черноплодной рябины

Листья на деревьях уже прониклись желтизной, сбор яблок и слив на приусадебном участке собран и отчасти съеден. Но не оставляет подсознательное чувство, что какие-то дары природы мы запамятовали. Позвольте направить ваше внимание на плоды малоприметного кустарника, именуемого аронией либо рябиной черноплодной.

Издавна многие садоводы использовали эти кустики, чтоб отгородить свои священные 6 соток от любознательных глаз соседей, проходящих по улицам родного садоводства. Сами ягоды, с завидным всепостоянством созревающие к концу августа и темными гроздьями свисающие с кустарников до конца октября, завлекали разве что птиц и несмышленых малышей.

У черноплодной рябины, как и у черемухи, есть одно противное свойство. Как гласили грузинские гиды в Батумском ботаническом саду, рассказывая о вкусовых качествах хурмы: «Полезна для дам, вяжет рот!».

Обратите внимание

Употреблять плоды аронии черноплодной можно с этим же фуррором, но мы хотим предложить всем не очень ленивым садоводам перевоплотить обеспеченный и совсем бесплатный сбор этой ягоды в неоценимую заготовку на зиму.

Двадцатилетний опыт нашей семьи подтвердил не только лишь прекрасные вкусовые свойства сиропа из черноплодки, да и его бесспорную полезность, и непритязательность к условиям хранения. Напомним некие фактические данные из биографии этой ягодки.

Родом из Северной Америки, завезена в Россию двести годов назад, прижилась и отлично ощущает себя до сего времени. По содержанию неких витаминов и микроэлементов в разы опереждает смородину и апельсины.

Но главное, черноплодная рябина – реальная находка для гипертоников и диабетиков.

Нормализация кровяного давления, снижение уровня холестерина и сахара в крови людям, часто употребляющим разведенный водой сироп черноплодки, изготовленной по нашему рецепту, гарантировано.

О лечебных свойствах этой ягоды и других методах ее использования в домашних заготовках вы сможете выяснить на страничках нашего веб-сайта.

Я же просто желаю предложить всем патронессам огромных семейств, заботящимся о здоровье собственных близких, обычный и уникальный рецепт изготовления долгоиграющего средства от всех заболеваний на базе ягод аронии черноплодной.

1. Собираем ягоды. Делать это в северных широтах можно уже с середины августа, когда плоды добиваются состояния молочной зрелости, а заканчивать сначала ноября.

Поверьте, в подмороженных ягодах даже есть какая-то пикантность. Обращайте внимание на то, что черноплодная рябина вызревает неравномерно, и окружающие ваш дачный участок кустики плодоносят по-разному.

Полезные заготовки на зиму: сироп из черноплодной рябины

Не скупитесь, ягод много, выбирайте только самые наилучшие.

Важно

2. Замачивание. Промыть ягоды перед замачиванием все-же придется. Авто парк Рф вырастает, и ни один пригородный участок от этой заразы не защищен.

Читайте также:  Варенье из калины пятиминутка: способы приготовления

Возлагаем надежды, что сбор вы собрали значительный, потому пропорции нашего рецепта вас не напугают. Возьмите наибольшую посудину, которая есть у вас на дому (советуем л. на 12).

Залейте ягоды кипяточком из расчета 4 литра воды на 3 кг плодов, добавьте к каждой таковой порции по 90 г лимоновой кислоты и оставьте отстаиваться на день.

3. Изготовление сиропа. Денек прошел без особенных заморочек. Вязкость и терпкость из рябины уже вышли, сок она выдала. Начинаем варить конечный продукт. Содержимое кастрюли процеживаем через дуршлаг, а ягоды свирепо выбрасываем. Оставшийся сок кипятим и в равных пропорциях (можно чуток меньше) вводим сахар.

Заметим, что соотношение 1 кг сладкого песка на 1 л воды обеспечивает полностью случайное хранение готового сиропа. Для самых въедчивых хозяек воспроизведем этот рецепт в обычном виде: арония черноплодная – 3 кг, лимоновая кислота – 90 г, вода – 4 л, сахар – 4 кг. На выходе из 1-го литра выжатого кипяточком при замачивании сока выходит практически 1, 75 л лечебного напитка.

Как консервировать и хранить сироп

Боюсь, что многие мне не поверят, но ответ на этот вопрос тривиален: как угодно.

Заливать сироп из черноплодной рябины, приготовленный по нашему рецепту, можно как в жарком, так и в прохладном виде.

Подойдет неважно какая посуда (только бы незапятнанная была): бутылки стеклянные и пластмассовые, банки хоть какого формата, даже без герметичных крышек.

Не один раз испытано: даже при хранении в обыкновенной городской кладовой при комнатной температуре напиток сохраняет свои свойства в протяжении целого года, а если про него запамятовать, то и подольше. Потому малозначительный труд и не очень огромные средства, которые вы затратите на эту заготовку, сторицей окупятся зимой, спасая вас от ядовитой американской газировки.

Создатель: Катерина Сергеенко

Как заморозить черноплодную рябину

Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их необходимо перебрать, убрать плодоножки и листья. Если вы решите вымыть ягоды, то перед заморозкой их необходимо просушить на открытом воздухе. Затем аронию раскладывают в плоские контейнеры или лоточки. Плотно закрывать или завязывать в полиэтиленовые пакеты не нужно, так как в этом случае весь конденсат превратится в лед.

После того, как плоды рябины полностью заморозятся, их перекладывают в пакеты, которые уже можно завязать или герметично запаять. Срок годности замороженной свежей черноплодной рябины очень длительный и может быть более года.

Как заморозить черноплодную рябину

Рецепт желе из рябины черноплодной без желатина

Если под рукой нет желирующего вещества, то можно приготовить желе из черноплодной рябины без желатина. Для этого берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • 0,5 кг воды.

Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в миску, залив подогретой водой. Отправляем на плиту кипятиться до полного размягчения ягод. Затем процеживаем ягодную массу и отжимаем ее при помощи марли или хлопковой ткани. В отвар добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь.

Минут 15 масса кипятится, после чего еще горячий отвар разливается по простерилизованным банкам и накрывается марлей. Когда желе остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают. Приятного аппетита зимой!

Сок из черноплодной рябины – рецепт в соковарке

Сок из аронии – великолепный поливитамин. Он может выступать в роли отличного лекарства нетрадиционной медицины при запорах, простудах, насморке и кашле. Конечно, свежевыжатый полезнее, но можно приготовить сок из черноплодной рябины в соковарке по простому рецепту.

Ягоды перебираем и промываем, затем рябину слегка разминаем и присыпаем слегка сахаром. Так ягоды настаиваются несколько часов, можно оставить на всю ночь. Утром из ягод выдавливаем сок. Можно выдавливать сок без сахара, тогда берем замороженную рябину.

Сок из черноплодной рябины – рецепт в соковарке

Для приготовления в соковарке на 5 л сока впрок, ее нужно правильно подготовить. Надеваем шланг на спусковой патрубок сосуда для слива полученного сока, закрепив его. Делаем все подготовительные мероприятия согласно инструкции к прибору. Емкость наполняем водой – 4 л. Как только вода в соковарке закипит, приступаем к процедуре выжимки ягод и варки сока. Нужно следить за постоянным поддержанием кипения в емкости, чтобы вырабатывался пар.

При выкипании воды, ее можно доливать, но не превышать 4 л. Этого количества будет достаточно на варку сока на протяжении 70-80 минут. Когда варка окончена, сок нужно сразу разлить по приготовленным емкостям – стерилизованным бутылкам или банкам.