Йогурт в мультиварке – 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Йогурт – это полезный продукт, рекомендованный и взрослым, и детям. Естественно речь идет о натуральном йогурте, а не о покупном и сделать его очень просто достаточно иметь дома мультиварку Vitek. Набор продуктов для приготовления блюда прост и стоит недорого, к тому же он есть в любом магазине, поэтому приготовить вкусное блюдо на завтрак для всей семьи очень просто.

Комментарии пользвателей

Гости

Публикаций: 0

Комментариев: 0

ICQ:

Марина 7 августа 2017 17:38 #805

Я не знала, что сахар можно добавлять в молоко перед сквашиванием. Это никак не мешает процессу приготовления?  Я уже второй год готовлю йогурты дома, закваски всегда Бакздрав использую, а вот фрукты, сиропы, орехи-только в готовый продукт кладу. Надо сахаром попробовать, честно говоря его иногда не хватает.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: * обновить, если не виден код

Добавить

Приготовление йогурта в мультиварке Витек

В некоторых рецептах молоко не нужно кипятить, однако поскольку сырое могут употреблять не все, то по этому рецепту приготовления йогурта в мультиварке молоко кипятим.

Остужаем жидкость до 40 градусной температуры. Берем часть молока и размешиваем в нем закваску (йогурт), для этого процесса достаточно рюмки молока. Однородную смесь добавляем в оставшееся молока и опять размешиваем. Старайтесь, чтобы все нужно было под рукой, пока молоко не успело окончательно остыть.

Если решили готовить йогурт сразу с сахаром, взбейте смесь венчиком (ручным, чтобы не было пены).

Читайте также:  Щи на зиму в банках с капустой и томатной пастой

Используйте специальные емкости для приготовления йогурта или баночки от детского питания (только стекло), в крайнем случае, можно взять стаканы для разлива молочной смеси. Закрываем их крышками или пленкой, чтобы не капал в жидкость конденсат, ставим на дно чаши мультиварки. Добавляем теплой воды так, чтобы она закрыла стаканчики на 2/3, иногда рекомендуют до самых плечиков.

Если боитесь, что стекло испортит дно мультиварки, постелите на него тряпичное полотенце или салфетку.

Выбираем режим «йогурт» и ждите звукового сигнала, после чего йогурт в мультиварке Витек готов! Затем достав тару, отправляем ее в холодильник, чтобы она немного загустела.

После можно добавлять любую начинку и наслаждаться восхитительным и нежным вкусом.

Какую закваску взять для йогурта

Чтобы приготовить йогурт, нужна термофильная закваска, то есть заквасочная культура, которая состоит из бактерий Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) и Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка).

Streptococcus thermophilus обладает способностью быстро сбраживать сахарозу и повышать кислотность молока с последующим образованием молочной кислоты. В результате синтезируются полисахариды, которые придают готовому продукту равномерную плотную консистенцию, приятный вкус и аромат.

Использование термофильного стрептококка в производстве позволяет обходиться без каких-либо специальных загустителей и стабилизаторов.

Эти бактерии очень полезны для организма. Они нормализуют микрофлору кишечника, способствуют лучшему усвоению пищи, подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов, повышают иммунитет, замедляют старение клеток.

Также они очень чувствительны к антибиотикам, и часто это свойство применяют для определения их присутствия в молоке.

Болгарская палочка способна вырабатывать молочную кислоту при сбраживании углеводов и лактозы, тем самым подавляя жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

Читайте также:  Как сварить куриный бульон для больного язвой желудка

Также она участвует в выработке витаминов и биологически активных веществ, микроэлементов, аминокислот, полисахаридов, тем самым улучшая качества йогурта.

Продукты, в которых содержится болгарская палочка, способствуют стабилизации микрофлоры, нормализуют работу желудка и кишечника, обладают легким слабительным действием, улучшают работу поджелудочной железы и иммунной системы.

В нашем Интернет-магазине вы можете купить закваски для йогурта, произведенные ведущими мировыми лабораториями, ссылки на них вы найдете внизу этой статьи либо в разделе Кисломолочные закваски.

Если вы готовите йогурт в первый раз и из небольшого количества молока, лучше приобрести закваску малой дозировки, например, Живой баланс (в упаковке 2 стика на 1-3 л каждый) или Углич СТБв (пакетик на 10 л молока).

Домашний йогурт на закваске

Приготовить дома вкусный йогурт вам поможет сухая закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине. В среднем одной порции закваски хватает, чтобы сделать три литра йогурта. Можно использовать в качестве закваски и готовый йогурт, если, например, развести содержимое пакетика на один литр.

Сухая закваска даст вам надежные, активные, жизнеспособные молочные культуры, которые точно сработают и не подведут. Сочетать готовый продукт можно с любыми фруктами или ягодами, злаками и наполнителями.

Состав:

  • свежее кипяченое молоко;
  • сухая закваска вашей проверенной фирмы;
  • любой наполнитель на ваш вкус.

Подробный видеорецепт, как сделать домашний йогурт на закваске, тут: