Вяленые помидоры в сушилке для овощей — 6 полезных рецептов

Откуда такое название — confit (конфит)? Термин «confit» происходит от французского глагола «confire», что означает «сохранить», а он, в свою очередь, происходит от латинского «conficere» — готовить.

Как правильно сушить томаты дома?

Стоит сразу отметить для тех, кто покупает готовые изделия, что в нашей стране неправильно переводят название продукта. В магазине на банках вы можете встретить надпись: «Вяленые помидоры», но на самом деле речь идет о сушеных. Таким образом, все рецепты, которые вы найдете в интернете или в книгах, и те, которые перечислим мы, подходят для первого и второго вида овощей.

Но лучше делать заготовки самому. Тем более – это проще, чем законсервировать в банках:

  1. Купите 3 кг овощей. Лучше подходят сорта «сливки» или «черри», но можно любые. Главное, чтобы они были спелыми;
  2. Промойте их, высушите и разрежьте пополам;
  3. Затем чайной ложкой удалите мякоть. Сушить ее нельзя, но можно использовать для приготовления других блюд, не выкидывайте;
  4. Получившиеся половинки посыпьте солью (на указанное количество необходимо израсходовать 2 десертные ложки) и травами (подойдет базилик, розмарин или другие любимые приправы);
  5. Далее отправляем заготовки в сушилку на 5-6 часов при температуре 70 градусов;
  6. Или в духовку на 6-7 часов, разогретую до 80 градусов. И не забывайте переворачивать дольки.

Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.

Как приготовить вяленные помидоры на зиму

  1. Сначала берем доступное вам количество помидоров и нарезаем вдоль четвертинками.
  2. Далее отрезаем от каждой четвертинки часть с семечками, то есть оставляем только мясистую часть (мякоть с семечками не выкидывайте).
  3. Раскладываем помидоры на противне и с каждой стороны немного приправляем черным молотым перцем и солью.
  4. Ставим на противень в духовку на 40-50 градусов и ждем три часа.
  5. Достаем сушеные помидоры и начинаем укладывать в чистые простерилизованные банки, но заполняем банки не полностью. Сначала кладем немного помидоров, далее заливаем немного смеси оливкового и растительного масла, кладем немного нарезанного чеснока и орегано, снова кладем слой помидоров и продолжаем заполнять таким образом емкость.
  6. Полученные банки с помидорами заливаем смесью масел доверху и немного присыпаем сахаром. Оставляем банки открытыми на 12 часов. Далее закрываем банки и оставляем консервацию храниться.

Как выбрать и подготовить томаты к сушке

Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат.

Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.

Читайте также:  Маринование чеснока в домашних условиях рецепт

Список лучших сортов и гибридов томатов для сушки:

  • «Колокольчик»;
  • «Рома»;
  • «Янтарный кубок»;
  • «Дональд F1»;
  • «Каспар F1»;
  • «Финик»;
  • «Челнок».

Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала овощи необходимо хорошо помыть и очистить от семенной камеры, плодоножек и перегородок, а также по желанию оставить или удалить кожицу.
  2. Затем нужно нарезать плоды на своё усмотрение — вдоль или поперёк, желательно кольцами.
  3. Следующий этап заключается в непродолжительной подсушке. Можно также при желании замариновать томаты перед подсушкой.
  4. Важным пунктом является выбор пряностей, которые вы собираетесь добавить в томаты. Идеально подойдут традиционные итальянские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и др., но неплохими вариантами также являются тмин, имбирь, сельдерей, барбарис и кориандр. Отобранные смеси необходимо тщательно истолочь перед самым применением, для того чтобы сохранить более насыщенный аромат.
  5. Из расходных материалов, которые понадобятся для сушки, особенно полезны будут различные противни наподобие решётки или сита, причём ни в коем случае не алюминиевые, так как они активно вступают в реакцию с выделяющимися из помидоров кислотами. Рекомендуется смазывать противни растительным маслом, чтобы избежать прилипания плодов. В число обязательных материалов также входит фольга или пергаментная бумага, куда впоследствии необходимо будет класть помидоры.

Это интересно! Рецепт вяленых томатов пришёл к нам из Италии, где овощ впервые начал подвергаться сушке ещё в XIX веке и именно тогда и получил массовое распространение по всему миру. Сегодня у себя на родине вяленые плоды уже не пользуются такой популярностью и практически не употребляются в качестве самостоятельного блюда, а чаще подаются в виде закуски.

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.

  • 2 кг томатов
  • средний пучок зеленого базилика
  • немного зелени розмарина
  • 1/3 ч.л. молотой смеси перцев
  • половина маленького острого стручкового перца
  • чеснок — 3-4 зубка
  • 5 г морской соли
  • 140 г оливкового масла.

Готовка проходит поэтапно:

  1. За трое суток подготавливается масляная смесь: зелень промывается, просушивается, мелко рубится. Стручковый перец вычищают от внутренностей, с чеснока снимают кожицу, продукты измельчают. Масло наливается в сковороду, подогревается и добавляется к пряностям, сложенным в небольшую емкость из стекла. Готовую смесь закупоривают и выносят в затемненную комнату.
  2. Через 72 часа спелые томаты моют, убирают плодоножку, обливают кипятком. Охлаждают в холодной воде, снимают кожу. Разрезают на 2 половины, вынимают мякоть с семенами, вторично подсушивают.
  3. Помидоры раскладывают на подставке в 1 слой и солят, между ними должен быть небольшой промежуток – для свободной циркуляции воздуха.
  4. Сушилку разогревают до 70 градусов, в нее на 8,5-9 часов ставят поддоны.
  5. Исходную продукцию достают из аппарата, остужают. Масло процеживают через сито, наливают в каждую банку по 1 ст. л. В них укладывают помидоры, сверху заливают пряным маслом и отправляют в холодильник. В таком виде они отлично хранятся всю зиму!

Рецепт вяленых помидоров в микроволновке

Вяление в микроволновой печи подкупает быстротой. Однако этот рецепт необходимо корректировать, исходя из особенностей вашей микроволновки. Возможно, с первого раза подобрать нужный режим и длительность приготовления не удастся. Попробуйте приготовить сначала небольшую порцию. Если томаты получатся «вареными», необходимо немного увеличить мощность либо сменить программу. Если дольки начинают подгорать — уменьшите продолжительность приготовления.

Что нужно для приготовления:

красные томаты (лучше черри или сливки) — 1 кг соль — 0,5 ч. л.
сушеные итальянские травы — 0,5 ч. л. оливковое масло — 1,5 ч. л. + для заливки
Читайте также:  20 полезных свойств хурмы, история и виды

Выход — банка 250 мл.

Подробный рецепт:

  1. Помойте и посушите томаты. Каждый разрежьте на дольки. Серединку выньте ложкой.
  2. Разложите в один ярус по плоской посуде, предназначенной для приготовления блюд в микроволновой печи, предварительно смазав ее маслом. Распределите по помидорам соль и приправу, сбрызните маслом.
  3. Поставьте в микроволновку. Готовьте на режиме «СВЧ» или «СВЧ + конвекция» (второй вариант, как показывает практика, предпочтительнее) в течение 5 минут.
  4. После сигнала микроволновки оставьте помидоры внутри еще на 5 минут. Затем выньте и слейте образовавшийся сок. Повторяйте процедуру до полного высушивания.
  5. Обратите внимание:

    Продолжительность приготовления и качество готового блюда зависит от правильности выбранного режима и особенностей вашей СВЧ-печи! Следите за ходом вяления, чтобы не допустить пригорания.

  6. Готовые помидоры остудите. По желанию — залейте маслом с добавлением специй. Пробовать можно через 2-3 часа настаивания.

В духовке

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приобрести свежие томаты сегодня можно и летом и зимой, но вяленый вариант – это совсем другое. Такое блюдо принято считать деликатесом и это неслучайно, ведь оно обладает интересным, насыщенным вкусом. Мелко нашинкованные вяленые плоды можно использовать при создании всевозможных выпечек и хлеба (нужно просто добавить их к тесту при замесе) или есть как самостоятельный продукт.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты разрежьте, удалите мякоть.
  2. Положите разделанные овощи в миску, добавьте соль, сахар. Маринуйте на протяжении 1 часа.
  3. Томатные дольки положите на застеленный пергаментом противень. Сверху положите разделанный чеснок. При желании можете приправить розмарином.
  4. Установите в духовке температуру 180 градусов. Выпекайте овощи при данных условиях 20 минут.
  5. Снизьте температуру духовки до 90 градусов, продолжайте сушить овощи 2-2,5 часа, периодически переворачивая их.

Вяление помидоров на солнце

  • морская соль — 80 гр.
  • розовые помидоры — 1,9 кг.
  • чёрный перец — 20 гр.
  • сушёный чеснок — 25 гр.
  1. Хорошенько вымойте плоды и оботрите их бумажными полотенцами. Порубите томаты на 4 равные части. Удалите сердцевину десертной ложкой.
  2. Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, посыпьте их небольшим количеством смеси приправ. Далее накройте овощи марлевой тканью, сложив её в несколько слоев.
  3. В зависимости от количества солнечных дней процедура может занять продолжительное время. Готовность помидоров определяется на глаз.
  4. Овощи заметно сжимаются, но при этом содержат достаточно сока. Согните край томата: если на месте сгиба останется светлая полоса, блюдо готово.

Как хранить итальянский деликатес

Высушенные томаты можно хранить в пакетах и мешочках из холщовой ткани, стеклянных банках, контейнерах. Прежде, чем отправлять на хранение, необходимо убедиться, что плоды хорошо высохли. Если в них останется влага, то при хранении в бумажных пакетах или холщовых мешках, они могут загнить. Согните дольку пополам, если с нее не капает сок, то помидоры хорошо высохли.

Перед употреблением сильно высушенные дольки надо будет размачивать в воде.

Если вы выбрали способ хранения в мешочках, то положите их в темное сухое помещение. Срок хранения — не более 5 месяцев.

Чтобы защитить продукцию от гниения, необходимо сбрызнуть ее раствором уксуса: 2 ст. ложки яблочного уксуса развести в 100 мл воды, сбрызнуть все ломтики. Дать им подсохнуть на воздухе 25- 30 минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Если знаете, что в скором времени продукт будет съеден, то положите его в хорошо промытый контейнер из пластика с герметичной крышкой.

Чтобы узнать, что этот контейнер не принесет вреда вашему здоровью, на дне должна быть маркировка с цифрой 5. Для лучшей сохранности в контейнерах, на дно контейнера положите салфетки из х\б ткани. В такой таре продукция пролежит до 2-х месяцев.

Для более продолжительного хранения используют стерилизованные стеклянные банки объемом до 1 литра. Их можно закатывать или укупоривать всасывающимися капроновыми крышечками.

В стекле продукт может сохраниться до 1 года. Главное, в тару не должен проникать воздух и свет. Если в квартире температура не выше 22 градусов, то можно хранить и дома. Но самая лучшая температура для хранения плюс 8-16 градусов. Влажность должна держаться на уровне – 15-70%.  Самое лучшее хранение — в масле с добавлением перцев, пряных трав и ложечки уксуса.

Вяленые плоды можно держать и в морозилке, но при разморозке они утрачивают свой красивый цвет. Упакуйте их в пакетики, сложите стопкой в морозильной камере, здесь они могут пролежать 5-6 месяцев.

Уважаемые друзья, чтобы урожай помидор не пропал, теперь вы знаете рецепты, как сделать вяленые помидоры на зиму.

Термическая обработка закуски

Приготовление вяленых помидоров в духовом шкафу может отнять у вас 4-5 часов свободного времени. При этом овощи крайне нежелательно оставлять без присмотра, так как они могут подгореть.

Таким образом, следует взять обычный противень, выстелить его пекарской бумагой или фольгой, а затем размесить все обработанные помидоры. Причем овощи рекомендуется располагать на листе так, чтобы срезанная часть оказалась сверху. Также необходимо проследить, чтобы томаты по возможности не касались друг друга.

После распределения овощей лист требуется поместить в духовой шкаф. Температуру желательно выставлять в районе 120-130 градусов. В таком состоянии томаты необходимо сушить примерно 5 часов. Кстати, чтобы закуска получилась более пластичной и приготовилась гораздо быстрей, дверку духового шкафа рекомендуется держать в приоткрытом состоянии.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • свит дизайн (21)
  • балет (5)
  • Буквы (1)
  • лепка (0)
  • альбомы (0)
  • блокноты (0)
  • бумага для скрапа своими руками (15)
  • вера (1)
  • винтажные картинки (3)
  • во саду ли в огороде (3)
  • вязанная одежда для Барби (3)
  • вязанные штучки (1)
  • декор (8)
  • декупаж (4)
  • канзаши (1)
  • компьютер (10)
  • кофейное (3)
  • кофейные игрушки (0)
  • куклы (13)
  • текстильные куклы (9)
  • кукольная мебель (1)
  • кулинарные рецепты (45)
  • консервация (3)
  • Мои куклы-балерины (3)
  • мои работы (9)
  • новый год (64)
  • одежда для кукол (1)
  • пасха (4)
  • полезности для дома (1)
  • поэзия (4)
  • скрапости (41)
  • стихи о феях (1)
  • текстильные игрушки (7)
  • топиарии (2)
  • тряпиенсы (7)
  • упаковки (10)
  • фотографии балерин (1)

Рекомендуем прочесть: Хрен На Зиму Долгого Хранения Рецепты

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели