Вкусный суп-пюре из корня сельдерея и картофеля 🍲

В статье рассказывается, как из доступных и простых продуктов сварить очень вкусный и полезный суп-пюре из сельдерея. Вы узнаете подробный пошаговый рецепт обработки продуктов, приготовления блюда, и как украсить суп-пюре. А также познакомитесь со способом приготовления ароматных и золотистых сухариков, которые будут отличным дополнением к основной еде.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо помытый корнеплод сельдерея (500 г) нарежьте крупными кусками.
  2. Поместите в кастрюлю куриное мясо (400-500 г), залейте холодной водой (2 литра). Добавьте 1 помытую, очищенную, разрезанную пополам луковицу, нарезанную кружочками (очищенную) морковь (100 граммов) и 250 граммов корня сельдерея. Варите на среднем огне, в процессе приготовления снимая пенку до готовности мяса. Для приготовления бульона можно брать любые части куриной тушки, но более вкусный и наваристый бульон получается из бедер, ножек или окорочков птицы. Для приготовления блюда нужен только бульон, мясо не используется. Из курятины вы можете приготовить другое блюдо.
  3. В хорошо разогретый сотейник налейте 40 мл оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло. Нарежьте полукольцами 1 очищенную от шелухи репчатую луковицу среднего размера. Переложите нарезанный лук в сотейник, пассеруйте на небольшом огне, помешивая, до прозрачности лука. Вместо сотейника можно использовать сковороду или кастрюлю с толстым дном.
  4. Нарежьте небольшими пластинками 250 граммов мякоти корня сельдерея, заранее очистив кусочек. Поместите кусочки в сотейник к луку. Прогревайте на небольшом огне.
  5. Корень фенхеля (100-150 г) нарежьте крупными кусочками, положите в сотейник, перемешайте. Обжаривайте до небольшой мягкости кореньев на небольшом огне (минут 5-7). В процессе обжаривания корочка на кореньях или луке образовываться не должна.
  6. Залейте овощи в сотейнике 500-600 мл куриного бульона. Жидкость должна покрывать кусочки кореньев. Варите на небольшом огне. Оставшийся бульон используйте для приготовления другого блюда.
  7. Очистите помытую грушу среднего размера (150-200 граммов), разрежьте фрукт на 4 части, уберите сердцевину. Положите кусочки груши в сотейник, посолите смесь по вкусу. Варите до полной готовности кусочков сельдерея на маленьком огне.
  8. Добавьте в сотейник 100 мл жирных сливок (30%) и 1 зубок чеснока (очищенный и раздавленный плоской стороной ножа). Поперчите, добавив 1 щепотку черного молотого перца.
  9. Нарежьте ломтиками толщиной около 7-8 мл часть белого багета (примерно 200 граммов). Нарезку делайте наискосок, чтобы ломтики получались со скошенным краем. Получается 10 кусочков.
  10. Разложите кусочки багета в 1 слой на противне, поджарьте в духовке (180-200°С) до золотистой корочки с обеих сторон.
  11. Поджаренные гренки намажьте с внешней стороны тоненьким слоем сливочного масла (30 граммов). Немного посолите гренки. Переверните гренки на другую сторону, поджарьте в духовом шкафу до румяной корочки.
  12. Снимите сотейник с огня. Блендером перебейте массу до однородности. Попробуйте на вкус, добавьте необходимого ингредиента.
  13. Тоненькими пластинками (почти прозрачными) нарежьте 30 граммов слабосоленой семги или другой красной рыбы.
  14. Налейте в тарелку порцию супа-пюре, в центре поместите красиво свернутые кусочки красной рыбы. Раздавите ножом 4-5 горошин черного перца, посыпьте суп вокруг рыбы. В центр розочки из семги поместите небольшой листик зеленого укропа (оборвите с 1 веточки). Подавайте с гренками.

Пошаговое приготовление

  1. Корень сельдерея (¼ часть) очистить от кожуры, промыть в воде и крупно нарезать. Если корень небольшой, можно взять половину.
  2. Репчатый лук (¼ головки) также очистить от кожуры и нарезать не очень мелко. Как в случае и с сельдереем, если у вас головка лука небольшая, можно взять половину.
  3. Зубчики чеснока (6-7 шт.) очистить, промыть в воде и раздавить ножом. Его не стоит нарезать, чтобы в процессе обжаривания чеснок не подгорел.
  4. В сковороду влить растительное масло (1 ст. л.), выложить сельдерей, лук, чеснок.
  5. Добавить по вкусу соль, молотый перец, тимьян и розмарин в свежем или сухом виде, и обжарить овощи на небольшом огне 5-7 минут, не доводя овощи до золотистого цвета.
  6. Картофель (4-5 шт.) очистить от кожуры, промыть в воде и нарезать кусочками среднего размера. Сильно измельчать продукты не стоит.
  7. В кастрюлю влить 1-1,5 л воды, поставить на огонь, а когда она закипит, выложить нарезанный картофель и проварить его под закрытой крышкой 5-7 минут.
  8. Далее добавить в кастрюлю тушеные овощи, перемешать и варить под закрытой крышкой минут 10, до готовности ингредиентов.
  9. Когда овощи сварятся, нужно дать им немного остыть, затем переложить овощи в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить немного воды, сливки (3-4 ст. л.), соль по вкусу и взбить до кремообразного состояния, в процессе взбивания можно добавлять овощной бульон и регулировать консистенцию готового супа.
  10. Суп-пюре готов, его можно перелить обратно в кастрюлю. Теперь необходимо сделать сухарики.
  11. Белый хлеб, батон или багет (2-3 куска) нарезать кубиками небольшого размера и переложить в разогретую сковороду.
  12. Сверху полить растительным маслом (1 ст. л.) и обжарить на небольшом огне минут 10, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.
  13. Готовые сухарики сверху посыпать молотой паприкой и переложить в удобную посуду, иначе в горячей сковороде они продолжатся жариться и могут подгореть.
  14. Распределить суп на порции, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки (2-3 веточки) и подать к столу вместе с домашними сухариками.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Вред и противопоказания

В умеренном количестве сельдерей не способен причинить вред организму, но исключением являются некоторые заболевания. Если употреблять любые части растения при наличии противопоказаний, то может возникнуть риск обострения патологических процессов или необратимых последствий для организма.

Читайте также:  Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму

Например, нельзя соблюдать сельдереевую диету во время беременности из-за способности растения вызывать кровотечения и высокой концентрации некоторых компонентов. Нарушение данного правила может стать причиной угрозы выкидыша.

Суп из сельдерея нельзя употреблять для похудения при наличии следующих факторов:

  • склонность к обильным менструациям или маточным кровотечениям;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • патологии центральной нервной системы;
  • варикоз или тромбофлебит;
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • период грудного вскармливания;
  • беременность на любом сроке.

«Быстро и эффективно!»

Отзывы по поводу диеты для похудения на базе супа из свежего сельдерея в большинстве своем положительные. Женщины и мужчины отмечают, что:

  • такое здоровое меню позволяет избавиться от лишних килограммов уже за 1-2 недели;
  • диета не требует больших жертв, так как суп в любом варианте получается очень вкусным;
  • не нужно тратить много времени на приготовление блюда.

Отдельно стоит отметить и отзывы врачей. Они говорят о том, что суп для похудения из сельдерея не только сжигает жиры, но и улучшает общефизическое состояние благодаря входящим в состав овоща минералам и витаминам. Особенно полезна такая похлебка весной, когда организм ослаблен после зимы. К тому же практикуемая в это время суповая диета помогает привести формы в порядок перед наступлением сезона купальников, что особенно важно для прекрасной половины человечества.

  • Основа рациона в период похудения — суп из сельдерея
  • Суп-пюре с фасолью и сельдереем
  • Боннский суп: рецепт для похудения. Основные правила
Читайте также:  Молочный коктейль с фруктами: ингредиенты и рецепты приготовления

Суп из сельдерея для похудения – это отличный способ сбросить ненавистные лишние килограммы, не жертвуя при этом удовольствием от вкусной пищи. Из существующих рецептов овощного первого можно выбрать свой, фирменный и сделать суп частым гостем в рационе не только в периоды активной борьбы с килограммами. Тем более что готовится он быстро и без добавления каких-то экзотических ингредиентов.