Вкусный и нежный бисквит на сметане

Пожалуй, самый популярный и привычный многим домашний торт – это сметанник. Классический вариант этого вкуснейшего десерта состоит из светлого нежного, довольно пышного бисквита, разрезанного на несколько коржей, промазанных воздушной пропиткой со сливочным вкусом.

Как приготовить бисквит на сметане

Аккуратно разбейте свежие куриные яйца, разделите белки и желтки. Белки перелейте в большой стакан или миску, добавьте щепотку соли и взбейте до образования плотной пышной пены. А желтки отправьте в другую миску и к ним добавьте сахар.

Миксером взбейте желтки с сахаром до образования пышной пены – также масса должна побелеть и увеличиться в размерах. На это может уйти 3-4 минуты.

В миску с желтками и сахаром влейте нежирную сметану, взбивайте все вместе еще пару минут.

Масса с желтками и сметаной получится достаточно жидкой.

Теперь добавьте просеянную пшеничную муку и соду.

Перемешайте все до получения густого теста без комочков.

Взбитые белки переложите в миску. Лопаткой начните вмешивать их в тесто – удобнее это делать, добавляя небольшие порции.

Вылейте оставшиеся взбитые белки в миску и продолжайте аккуратно размешивать.

В итоге должно получиться воздушное однородное бисквитное тесто.

Форму для запекания застелите пергаментом, его смажьте сливочным маслом. Перелейте тесто в форму и разровняйте его. Чтобы получить максимально пышный бисквит, нужно брать форму с небольшим диаметром.

Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте минут 20-25 – бисквит должен стать очень румяным. После окончания выпечки не доставайте бисквит из духовки еще минут 15.

После этого можно подавать теплую выпечку к чаю или же продолжать готовить более сложный десерт.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний и калий больше всего таблица

Рецепт приготовления вкусного бисквита на лимонаде вам тоже понравится.

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Изысканная выпечка с сюрпризом

Состав:

  • 75-80 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г шоколада белого;
  • 50 г масла мягкого сливочного для глазури;
  • соль;
  • 75-80 г просеянной муки.

Приготовление:

  1. Этот рецепт предполагает добавление в тесто только желтков. Перетрем их тщательно с сахарным песком.
  2. Введем сметану и перемешаем.
  3. Шоколадную плитку поломаем и растопим в СВЧ-печи либо на водяной бане.
  4. Добавим немного шоколадной массы в тесто, остальное оставим для крема.
  5. Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем бисквитную основу. Она не должна получиться чересчур жидкой.
  6. Форму смажем маслом мягким сливочным и отправим в нее тесто.
  7. Выпекаем бисквит при температурной отметке в 180 градусов до готовности. Он должен покрыться румяной красивой корочкой.
  8. Вынимаем бисквит из формы и остужаем.
  9. Растопленный белый шоколад соединим с маслом сливочным и перемешаем до однородной структуры.
  10. Поливаем десерт приготовленной глазурью.
  11. Наше лакомство готово!

На заметку! Быстро и без особых хлопот можно испечь бисквит на сметане в мультиварке. Для этого выберите опцию «Выпечка».

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

Всем известно, что торты очень калорийные и модницы часто отказывают себе в удовольствии полакомиться сладкой выпечкой. Однако ведь можно приготовить такой десерт, который и выглядеть будет эффектно, и будет полезен, и станет отличной заменой мучным изделиям.

Сметанный торт можно приготовить, не прибегая к услугам духовки! Желейный крем сможет при застывании принять любую форму формовочной посуды, а внутри него могут быть какие угодно наполнители. Например, печенье или фруктовая нарезка.

Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках

Если у вас остались 1-2 кусочка от бисквитного пирога, то вы легко можете использовать их в этом легком торте.

Нам понадобится:

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом
  • Кусок бисквита – 1-3 шт.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сметана 10% – 800 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мандарин – 4 шт.
  • Апельсин, банан – по 2 шт.
  • Консервированный ананас кусочками – 1 банка.
Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

Приготовление:

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

1. Размешать желатин в прохладной кипяченой воде и отставить его на полчаса в сторонку, чтобы он хорошенько разбух. Затем поставить его на огонь и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения до жидкой сиропообразной консистенции.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

Кипятить его при этом не следует. Как только он растворился, сразу же убрать его с горячей горелки. Выключить плиту и дать остыть.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

2. Куски бисквита лучше всего нарезать на небольшие ломтики или же полутора сантиметровые кубики. Все фрукты очистить от шкурки. Бананы и апельсины нарезать на красивые колесики, а мандарины разобрать на дольки. Из ананасов слить сироп.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

3. Сметану взбить с сахаром до полного растворения последнего. Тонкой струйкой влить в эту смесь остывший желатин, все время перемешивая, чтобы обе жидкие консистенции равномерно соединились.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

4. Форму для запекания или любую глубокую посуду (даже можно чугунную сковороду) выстелить слоем пищевой пленки, стараясь не делать защипы или «морщинки», потому что желейная заливка при застывании точно повторит поверхность.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

Бока выложить апельсиновыми кружками, а на дно сделать узорную выкладку из мандариновых долек и половинок апельсиновых ломтиков.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

5. Насыпать половину бисквитных кубиков и распределить их ровным слоем. Залить половиной сметанно-желейного крема.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

6. Высыпать смесь из ананасовых кусочков, остальной фруктовой нарезки и второй части бисквитных квадратиков. Слегка придавить их рукой, чтобы наполнитель не был горкой, а распределился ровным слоем по самые края посуды.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

Залить остатками крема, чтобы все было им покрыто.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

7. Затянуть сверху слоем пищевой пленки. Накрыть плоским блюдом или ставить сверху дном широкую сковороду, чтобы эта часть торта в итоге получилась абсолютно ровная – ведь именно на ней он будет потом стоять в готовом виде.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

8. Охлаждать в холодильнике минимум 10 часов, а затем убрать пленку и перевернуть на праздничную плоскую тарелку. Аккуратно убрать форму и пленочку под ней.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

9. Подавать можно как с горячими напитками, так и с молочным коктейлем. Нарезать торт острым ножом в виде треугольных порционных кусочков или квадратиками.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

Будет элегантно выглядеть с парой шариков ванильного или фисташкового мороженого.

Читайте также:  Что такое раф кофе, история его возникновения, рецепты

Как приготовить из какао?

Этот бисквит очень подходит для приготовления торта, так как в нём уже есть с детства любимый всеми какао. Приятно кушать его с молоком или кофе.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • сахар – 140 гр.
  • какао — 30 гр.
  • мука – 70 гр.

Способ приготовления:

1. В отдельном блюдце смешиваем муку с какао и просеиваем их несколько раз.

2. В другую чашку разбиваем яйца и взбиваем их на протяжении 10 минут.

3. Добавляем сахар постепенно в процессе взбивания.

4. В смесь несколько раз всыпаем муку с какао и доводим до однородности.

5. Получившееся перекладываем в форму для выпекания.

6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35 – 40 минут.

7. Достаём на стол, даём время остыть, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.