Вкусный диетический овощной 🥝 суп

Заботитесь о своей фигуре и тщательно подбираете блюда на завтрак, обед и ужин? Статья расскажет вам о том, как приготовить вкусный, ароматный и запоминающийся диетический овощной суп. Вас в дальнейшем ждет простая пошаговая рецептура, воспользоваться которой может даже неопытный кулинар. Более того, вы получите полный перечень необходимой кухонной утвари и изучите массу полезной дополнительной информации.

Рецепт низкокалорийного супа на овощном бульоне.

диетический стол 15, диетический стол 2, правильное питание

Ингредиенты:

(На 2 порции)

  • 30 г цветной капусты
  • 30 г картофеля
  • 50 г моркови
  • 10 г лука-порея
  • 20 г сладкого перца
  • 5 г свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 50 г кореньев (сельдерей, петрушка, репчатый лук)
  • 300 г воды
  • 7 г соли
  • 10 г сметаны (можно соевой)

Способ приготовления диетического овощного супа:

1. Сварить овощной бульон на кореньях. Для этого залить горячей водой крупно порезанные корни петрушки и сельдерея, добавить луковицу и половину порции моркови и проварить 20–25 минут. 2. Отвар процедить, вернуть на плиту и заправить заранее нарезанными овощами: цветной капустой, картофелем, морковью, сладким перцем, луком-пореем. 3. Посолить, варить еще 20 минут на среднем огне, при необходимости снимая пену. 4. При подаче к столу добавить свежую зелень и сметану. 5. Диетический овощной суп готов. Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 2 порции: Калорийность: 68 ккал Жиры: 1,3 г Белки: 2,8 г Углеводы: 11 г Кальций: 57,5 мг Калий: 590 мг Магний: 49,5 мг

Здоровый факт: Низкокалорийные супы на овощном бульоне подходят для детского, лечебного, постного и вегетарианского питания, а также для питания пожилых людей. Такие супы можно готовить из свежих и замороженных овощей, меняя ингредиенты согласно сезону.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Суть диеты

Худеем на овощном супе на 5-8 килограммов всего за неделю. Строгая диета на супах овощных заключается в употребление в течение дня исключительно первого блюда в неограниченных количествах. Есть можно при диете даже на ночь. На эффективное похудение при этом влияет состав первого блюда. Овощной суп для похудения готовится из строго определенных продуктов, калорийность которых отрицательная. На их переваривание организм затрачивает намного больше поступаемой энергии. Помимо этого, организм обогащается полезными витаминами и минералами.

Овощной суп для диеты обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, что благоприятно сказывается на похудении. Для тех, кто не любит стоять у плиты, подойдут концентрированные супы для похудения. Однако, рекомендуется готовить первое блюдо для диеты самостоятельно, выбирая исключительно натуральные овощи. Добавление жирных мясных бульонов и жира запрещено. Допускается немного подсаливать или приправлять первые блюда при диете специями, травами.

Щадящий вариант диеты заключается в употреблении, помимо овощного супа для похудения, и других продуктов (овощей, фруктов, нежирного мяса, птицы), но только в строго определенных количествах. За неделю на щадящем варианте можно избавиться от 4-7 лишних килограммов. В перерывах между приемами пищи рекомендуется ежедневно выпивать очищенную воду, не менее 1,5 литров.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Для эффективного похудения рекомендуется при диете увеличить уровень физической нагрузки, заниматься зарядкой, спортом, отказаться от пользования лифтом. Повторно соблюдать данную диету можно спустя неделю. Однако, подходит данный метод похудения далеко не всем. Не рекомендуется диета на овощных супах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени.

Разрешенные продукты

популярное:

  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Готовить овощные супы для похудения при диете можно из следующих продуктов:

  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Соевые бобы;
  • Горох;
  • Имбирь;
  • Болгарский перец;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Авокадо;
  • Оливковое, растительное масло;
  • Специи и пряности;
  • Овощные бульоны в кубиках.
Читайте также:  Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»: 2 легких и вкусных рецепта

При щадящем варианте диеты в меню дополнительно разрешены:

  • Нежирная говядина;
  • Курятина без кожи;
  • Фрукты и ягоды (преимущественно бахчевые: арбузы, дыни);
  • Обезжиренное молоко.

Несколько полезных советов

  • Суп не солим – это вредно и диетой ее употребление не предписано.
  • Суп так готовится, что он будет готов минут за 10. Ведь, кладя один ингредиент, мы режем другой, кладем его в суп, и так – пока все ингредиенты не попадут в кастрюлю.
  • В конце вместе с зеленью в суп можно добавить и растительного маслица. Будет сытнее и вкуснее.
  • В суп можно класть любой другой ингредиент, если у вас чего-то нет из рецептуры.
  • Более оригинальным суп будет, если добавить в них нарезанные шампиньоны.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Замечательный лёгкий супчик с овсяными хлопьями и картофелем. Приготовить такой суп можно и с мясом или фрикадельками, но попробуйте именно постный вариант, и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным получится суп.

  • Картофель — 250 г
  • Хлопья овсяные — 70 г (примерно 4 ст. ложки)
  • Лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт.
  • Морковь (небольшого размера) — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 1,3 л

Подготовьте необходимые продукты.

Картофель и морковь очистите.

Картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и выложите в кастрюлю.

Залейте картофель холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться.

Овсяные хлопья пересыпьте в миску и залейте чистой холодной водой на 1 см выше уровня хлопьев. Оставьте хлопья в воде, пока варится картофель.

Лук почистите. Нарежьте овощи кубиками небольшого размера.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук с морковью около 3 минут на среднем огне.

Когда картофель сварится (на это уйдёт 15-25 минут), добавьте соль.

С овсяных хлопьев слейте воду.

Переложите хлопья в кастрюлю.

Зубчик чеснока нарежьте тоненькими пластинками. Добавьте чеснок в кастрюлю.

Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5 минут.

Затем переложите в суп зажарку и продолжайте варить ещё 3-4 минуты.

Готовый суп поперчите по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

Суп с овсянкой готов.

Подавайте вкусный и полезный суп с овсяными хлопьями и картофелем к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

При наличии всех ингредиентов приступайте к приготовлению блюда. Для этого следуйте далее представленным этапам:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Пока вода закипает, очистите 1 морковь, разрежьте ее на крупные куски и отправьте ее в кастрюлю. Туда же отправьте 1 крупно нарезанный стебель сельдерея.
  3. Очистите 1 луковицу и также крупно нарезанной отправьте ее в бульон.
  4. Накройте все крышкой и дайте немного провариться до размягчения моркови.
  5. В бульон добавьте 400 г брокколи и 100 г зеленого горошка. Накройте все крышкой и доведите до полной готовности. На этом этапе можно добавить лавровый лист по вкусу. Все вместе должно вариться 5-7 мин.
  6. Пока ваш суп варится, очистите и крупно нарежьте 2 зубчика чеснока. Затем также отправьте их в суп.
  7. Из готового супа достаньте несколько ингредиентов для украшения и уберите лавровый лист.
  8. Слейте бульон в отдельную емкость.
  9. Возьмите погружной блендер и хорошенько взбейте все ваши овощи из супа. Для достижения нужной консистенции добавляйте необходимое количество бульона. Также на том этапе можно добавить паприки по вкусу и все перемешать.
  10. Разложите суп по тарелкам, украсьте его ранее отложенными элементами, и наслаждайтесь неповторимым вкусом.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Советы и лайфхаки, как приготовить овощной суп диетический

Все первые блюда из диетической кухни готовить несложно. Основная задача – почистить и накрошить овощи. Зажарку можно делать или нет. Каждая хозяйка решает сама. Расскажем о том, как сварить диетический суп из овощей без зажарки, чтобы он не потерял свой привлекательный золотистый цвет. Также рассмотрим правила варки бульона и тонкости приготовления супчиков в мультиварке.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму с зелеными помидорами

Тут, казалось бы, все просто. Однако для диетических блюд бульон варится несколько по-другому. Прежде чем рассказать, как сварить овощной суп без мяса диетический, приведем несколько полезных фактов. В первую очередь надо выбрать бульон, на котором будем готовить.

В курином бульоне:

  • Калорий – 32,57;
  • Белков – 3,16 г;
  • Жиров – 1,5 г;
  • Углеводов – 1,37 г.

В говяжьем бульоне:

  • Калорий – 20,5;
  • Белов – 2,21 г;
  • Жиров – 1,06 г;
  • Углеводов – 0,74 г.

В телячьем бульоне:

  • Калорий – 29 ккал;
  • Белков – 5,62 г;
  • Жиров – 0,72 г;
  • Углеводов – 0,0 г.

В свином бульоне:

  • Калорий – 39,75 ккал;
  • Белков – 14,52 г;
  • Жиров – 6,31 г;
  • Углеводов – 0,39 г.

Тут расчет простой. Если нужно минимум калорий, выбираем бульон из говядины. Хотим уменьшить число углеводов – остановимся на телятине. Свиной бульончик самый калорийный и жирный, но больше всех содержит белков, отлично подойдет для белковой диеты. Куриный, вопреки расхожему мнению, не самый диетический бульон, поскольку калорий в нем больше, чем в некоторых других.

  1. Вымачивайте магазинное мясо в холодной воде 3 часа. Так удастся избавиться от основной части химикатов, которые в нем, к сожалению, присутствуют.
  2. Чтобы сварить бульон для овощного супа диетического, налейте в кастрюлю 3 литра воды и положите в нее 500 г мяса.
  3. Мясо нужно очистить от жира, снять кожу. Берется исключительно филе.
  4. Варить нужно без крышки, пока не уйдет почти треть воды. Остаться должно 2-2,5 литра. Но для курицы и свинины степень уваривания будет меньше, поскольку эти виды мяса варятся быстро. Они будут готовы через 1-1,5 часа.
  5. Когда бульон сварится, немного остудите его, затем процедите через марлю в несколько слоев. Можно взять тонкую х/б ткань, например, ситец в один слой.
  6. Теперь бульон готов. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и загружайте овощи для супа.

Если в диете запрещается масло или зажарка противопоказана по медицинским причинам, без нее можно обойтись, но супчик при этом сделать красивым желтеньким. Помогут специи. Можно использовать для подкрашивания куркуму или карри. Первая даст желтый цвет, вторая – оранжевый. Получится даже лучше, чем у зажарки.

Добавлять приправу нужно в конце варки. На 1 л супа ½ чайной ложки куркумы. Карри немного меньше, так как она имеет сборный состав, в который входи кориандр и перец. Если перестараться, можно получить в итоге слишком жгучий вкус. Темно-зеленый оттенок даст сушеный сельдерей. Соединив его с карри, получите оригинальный оттенок.

Владельцам мультиварки супчик готовить намного проще. Не придется переживать, что витамины улетучатся при варке. Овощи будут отлично сочетаться. Блюдо получается насыщенным, приятным на вкус. Можно просто нарезать овощной микс, залить воды в чашу мультиварки, загрузить туда овощную заправку, посолить, поперчить и поставить вариться.

Диетический овощной суп в мультиварке варят в режиме «Суп – тушение». Время приготовления 40 минут. Если суп с мясом, для чистоты бульона мы рекомендуем варить мясо отдельно в кастрюле. Потом его вынуть, порезать на кусочки. Бульон процедить и только тогда заливать в мультиварку. Потом загрузить овощи и при желании мясо. Дальше по описанной схеме.

Суп из щавеля

Этот рецепт блюда походит при гастрите с пониженной кислотностью. В емкость залить немного воды и положить щавель. Довести до кипения и кипятить около 3-5 минут. Небольшое количество перышек от лука мелко порезать. Почистить картофель и нарезать его крупно. Сваренный щавель также нарезается и вместе с картофелем и кусочками мяса, опускается уже в другую подготовленную кастрюлю.

Суп из щавеля

На сковороде слегка обжаривается лучок, натертая морковка и две ложки муки. Данная смесь добавляется к супу в самом конце. Соль добавляется по вкусу. Перец использовать не надо. Придать приятный вкус перед подачей на стол можно при помощи сметаны или укропа.

Читайте также:  20 полезных свойств хурмы, история и виды

Суп-пюре из свежих огурцов

Это очень необычный суп, главным ингредиентом которого является самый диетический продукт – огурец. Этот овощ снижает преобразование углеводов в жиры, стимулирует секрецию всех пищеварительных желез, способствует лучшему усвоению поступающей в организм пищи. Для приготовления супа-пюре из такого ценного продукта понадобится:

  • свежие огурцы (400 г овощей на 1 л воды);
  • 100 г молока (обезжиренного);
  • 3 большие ложки бурого риса;
  • желток одного яйца;
  • зелень укропа.

Сначала рис необходимо сварить до готовности, но при этом не переварить его. Огурцы промыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить в указанном количестве воды. Затем их нужно будет протереть через сито. Пюре, которое должно получиться, надо смешать с рисом и отваром, в котором он варился. Всю смесь довести до нужной густой консистенции на маленьком огне (можно дать закипеть). Пока суповая основа немного остывает, желток растирается и смешивается с молоком комнатной температуры.

Сначала в молоко добавляется немного горячего отвара, затем оно соединяется с супом. Который в конце посыпается укропом.

Такой диетический суп обязательно поможет скинуть несколько лишних килограммов без особых усилий и без надоедающего чувства голода.

С индейкой

Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо. Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 450 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • брокколи – 200 г;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • томатная паста – 2 ложки.
С индейкой

Способ приготовления:

  1. Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
  2. Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
  3. Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
  4. Картофель укладывают в кастрюлю.
  5. Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
  6. Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
  7. В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
  8. Варят около 10 минут.

Картофельный суп с гречкой

Необходимые ингредиенты: гречка — 0,5 стакана, картофель — 6-8 шт, лук — 1 шт., половина моркови, петрушка, масло сливочное — 4 ст. ложки, соль, лавровый лист — пару листов, укроп и петрушка для подачи.

  1. Перебираем ядрица гречки. Затем гречу выкладываем на сухую сковородку и запекаем в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Затем варим ее в небольшом количестве воды, добавив предварительно сливочное масло.
  2. В другой кастрюле кипятим воду и добавляем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим 9-12 мин. Добавляем сварившуюся гречневую крупу, очищенные и нарезанные брусочками морковь и лук, варим около 5 минут. Солим, добавляем лавровый лист.
  3. В конце добавляем столовую ложку сливочного масла. Мелко рубим укроп с петрушкой и кладем зелень в суп.