Винегрет – 8 классических рецептов приготовления

Винегрет представляет собой традиционный русский салат, который сочетает в себе отварные овощи (морковь, свеклу, картофель) с горошком, фасолью, огурцами, мясом и масляной заправкой. Рецепт приготовления блюда является простым и не занимает много времени. Большой популярностью пользуется классический вариант блюда.

Описание рецепта — Винегрет с ветчиной:

Один из вариантов всем известного салата — винегрета. Основные ингредиенты традиционные, с той лишь разницей, что добавлена ветчина и заправлен винегрет майонезом. Очень питательное и вкусное блюдо. Винегрет в русской кухне появился в XIX веке и с тех пор стал одним из самых популярных салатов. Он не только вкусный, но и полезный, так как в своем составе имеет много овощей. Традиционно заправляется растительным маслом, но возможны варианты с разными соусами.

Винегрет с ветчиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,36 г Жиры 4,71 г Углеводы 11,74 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
101 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления винегрета понадобятся: ветчина, отварные свекла, картофель, морковь. А также соленый или маринованный огурец, лук репчатый, зеленый консервированный горошек, майонез, соль.

Шаг 2:

Ветчина
200 г

Ветчину мелко нарезаем.

Шаг 3:

Затем кладем ветчину в салатник.

Шаг 4:

Морковь
1 шт.

Отварную морковь мелко режем.

Шаг 5:

Добавляем в салатник к ветчине.

Шаг 6:

Горох зеленый
70 г

Затем кладем консервированный зеленый горошек.

Шаг 7:

Картофель
2 шт.

Отварной картофель нарезаем небольшим кубиком.

Шаг 8:

Добавляем в салатник к ветчине, моркови, зеленому горошку.

Шаг 9:

Лук репчатый
1 шт.

Мелко нарезаем одну маленькую луковицу. Репчатый лук можно заменить зеленым или красным салатным.

Шаг 10:

Добавляем лук в винегрет.

Шаг 11:

Маринованные огурцы
2 шт.

Два небольших маринованных огурца также мелко режем.

Шаг 12:

Свекла
2 шт.

Отварную свеклу нарезаем мелким кубиком. Достаточно две небольшие свеклы.

Шаг 13:

Добавляем в салатник свеклу и огурцы.

Шаг 14:

Майонез
100 мл

Заправляем винегрет небольшим количеством легкого майонеза. Можно майонез заменить сметаной с горчицей.

Шаг 15:

Соль морская
0,5 ч. л.

Солим по вкусу и перемешиваем все ингредиенты винегрета.

Шаг 16:

Винегрет готов. Он может быть как повседневным блюдом, так и праздничным. Приятного аппетита!

Винегрет с горошком и солеными огурцами

Те, кто не любит фасоль, часто заменяют её на зелёный горошек. Это может быть как замороженный продукт, так и консервированный. Но чаще всего используют последний вариант, т. к. он более насыщенный по вкусу, да и с ним не надо заморачиваться.

Читайте также:  Овсяное печенье из овсяных хлопьев

В качестве кислой составляющей будем использовать солёный огурец, но как и в прошлый раз, его легко можно заменить маринованным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Прежде чем приступать к приготовлению, картофель, свеклу и морковь необходимо отварить. После чего остужаем их и очищаем.

1. Свеклу нарезаем на кубики среднего размера, примерно 1 на 1 см. Перекладываем её в глубокую миску, заправляем 2-мя ст. л. растительного масла и перемешиваем. Это поможет нам не окрасить другие овощи в красный цвет.

Винегрет с горошком и солеными огурцами

2. Солёные огурцы режем на такие же кусочки, как и предыдущий компонент.

Винегрет с горошком и солеными огурцами
Винегрет с горошком и солеными огурцами

Сразу перекладываем их в общую тару.

Винегрет с горошком и солеными огурцами
Винегрет с горошком и солеными огурцами

3. Репчатый лук измельчаем мелким кубиком и складываем в салатник. При желании его можно заменить фиолетовым, либо салатным.

Винегрет с горошком и солеными огурцами
Винегрет с горошком и солеными огурцами

Если же Вы не любите выраженный вкус слезливого овоща, то его можно заранее залить кипятком. Так он станет мягче и перестанет горчить.

Винегрет с горошком и солеными огурцами
Винегрет с горошком и солеными огурцами

4. Морковь и картофель нарезаем, как свеклу. Отправляем их к остальным овощам.

Винегрет с горошком и солеными огурцами
Винегрет с горошком и солеными огурцами

5. Зелёный горошек заранее процеживает от жидкости, а после высыпаем в миску. Всю банку использовать не обязательно, отталкивайтесь от своих предпочтений.

Винегрет с горошком и солеными огурцами
Винегрет с горошком и солеными огурцами

Единственное, советую покупать продукт мозговых сортов – он мягче и вкуснее. Грубые бобы испортят вкус салата.

Винегрет с горошком и солеными огурцами
Винегрет с горошком и солеными огурцами

6. Когда все продукты в сборе, добавляем к ним оставшееся масло, солим, перчим и всё перемешиваем. После этого не забываем попробовать салат на вкус и доработать его.

Винегрет с горошком и солеными огурцами
Винегрет с горошком и солеными огурцами

Случается такое, что огурцы сильно кислят. В таком случае добавьте к винегрету немного сахара. Это сбалансирует вкус.

Винегрет с горошком и солеными огурцами
Винегрет с горошком и солеными огурцами

Холодная закуска готова к подаче на стол. Её можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Такой витаминный заряд точно никому не навредит. Приятного аппетита!

Классический рецепт винегрета с грибами

А вот винегрет с грибами стал украшать праздничные столы не так давно. И это, несмотря на то что грибы всегда занимали большое место в рационе русского человека. Этот ингредиент делает винегрет более сытным и добавляет ему новые вкусовые качества.

Для салата нужно подготовить: две средней величины картофелины; одна средняя морковка; 2 крупные свёклы; 150 г квашеной капусты; 150 г маринованных грибов; зелёный лук, соус или подсолнечное масло для заправки.

Сначала всё делается так же, как и в предыдущих рецептах. Овощи варят, чистят и режут на кубики среднего размера, после чего смешивают в глубокой миске. Туда же добавляется зелёный лук, предварительно мелко нарезанный.

Теперь можно заняться капустой. Много времени для этого не потребуется. Капусту всего-навсего нужно откинуть на дуршлаг, немножко пожать, чтобы вышел сок, и оставить в покое. Пусть лишняя жидкость стекает.

Переходим к грибам. Их нужно порезать на кусочки небольшого размера и добавить к готовой овощной смеси. Кстати, грибы можно использовать практически любые. Хорошо подчеркнут вкус винегрета маслята, опята, лисички. Но при их отсутствии подойдут обычные в наших магазинах шампиньоны.

Читайте также:  Глазурь для торта: как сделать в домашних условиях \ Рецепты, фото, видео

В последнюю очередь кладём в миску с салатом капусту. Перемешиваем, заправляем маслом или соусом и можно подавать винегрет к столу.

Как сварить фасоль

  1. Предварительно фасоль надо замочить — это позволит ей стать мягче и полезней — в воду выйдут вредные вещества. Поэтому воду желательно менять каждые три часа. На одну часть фасоли берется две части воды, лучше всего оставить ее так на ночь, то есть на 8-10 часов.

  2. При приготовлении фасоль надо залить свежей водой в пропорции 1 к 3. И варить 1-1,5 часа, либо дольше, если потребуется. Можно добавить в процессе немного подсолнечного масла — будет вкуснее. Почти в самом конце посолите по вкусу.

Почему его нужно любить

Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет «русским салатом со свеклой»

Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет «русским салатом со свеклой» (Russian Beet Salad Vinaigrette, или Vinegret in Russian). В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское «la salade» переводится как «мешанина», что как нельзя лучше определяет суть любого салата. Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre).

Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.

Польза «Винегрета» очевидна: в салат входят овощи, немного сдобренные растительным маслом. Если употреблять «Винегрет» в разумных количествах, как закуску к основному блюду, то можно не опасаться за изменение своей фигуры. На 100 г продукта приходится всего 74 ккал.

«Винегрет» полезен детям: в салате содержатся витамины, микроэлементы, жирные кислоты, необходимые для роста, физического и умственного развития подрастающего поколения. Все овощи варятся в кожуре, что помогает сохранить больше полезных веществ. Например, картофель в мундире удерживает до 75% всех витаминов по сравнению с очищенными клубнями, которые быстро теряют полезные вещества. Подробнее действие веществ, содержащихся в ингредиентах «Винегрета», на организм человека отражено в таблице.

Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы

Какие продукты потребуются:

  • свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
  • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук репчатый – 1 маленькая луковица;
  • горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы

Как будем готовить

  1. Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
  4. Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
  5. Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
  6. Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
  7. Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.
Читайте также:  20 полезных свойств хурмы, история и виды

Как сделать винегрет более диетическим

Если вы внимательно следите за тем, что едите, и стараетесь минимизировать энергетическую ценность блюд, вам следует уменьшить количество тяжелых продуктов. В таком блюде, как винегрет, калорийность растет за счет использования картошки и подсолнечного масла для заправки. Добавив в него маринованные огурцы и квашеную капусту в большем количестве, можно получить блюдо более диетическое. Вы можете приготовить винегрет без картошки, калорийность которого будет намного меньше.

Как сделать винегрет более диетическим

Диетологи советуют заменить консервированный горошек замороженным. Вместо картофеля используйте белую или красную фасоль. Учитывайте, что чрезмерное количество соли не полезно для здоровья, поэтому, если вы готовите салат из квашеной капусты и маринованного огурца, не солите его совсем. Добавьте в винегрет как можно больше зелени, чтобы он стал более сочным и диетическим. Экспериментируйте с яблоками, лимонами и апельсинами – в небольшом количестве они не повредят.

С жареным луком

Компоненты представлены:

  • свеклой – 1 шт.;
  • морковью – 1 шт.;
  • огурцами солеными – 3 шт.;
  • луковицей – 1 шт.;
  • горошком в виде консервы – 85 г;
  • картофелем – 2 шт.;
  • укропом;
  • сахаром;
  • маслом;
  • солью;
  • перцем черным;
  • уксусом.
С жареным луком

Как готовить:

  1. Заранее необходимо сварить морковку, свеклу и картофель в кожице. Рекомендуется варить овощи в разных кастрюлях.
  2. С овощей снять кожицу.
  3. Слить рассол с консервы.
  4. Порезать морковку на средние брусочки и соединить вместе с горошком в одной емкости. Также можно использовать в салате и свежий горох, однако его потребуется тщательно проварить в соленой воде.
  5. Квадратиками измельчить свеклу и картофель.
  6. Порезать на мелкие кусочки лук и отправить его на сковороду вместе с маслом. Жарить овощ до образования золотистого оттенка. Когда он подрумянится, нужно лук присыпать сахаром, чтобы он слегка закарамелизировался.
  7. Когда остынет лук, его следует поместить в миску к другим продуктам.
  8. Брусочками нарезать огурцы.
  9. Мелко порубить зелень.
  10. Чтобы приготовить заправку, следует соединить уксус с маслом и специями.
  11. Добавить соус в салат.

Меню (Распорядок питания)

Завтрак
  • порция винегрета;
  • 1 стакан нежирного кефира.
Второй завтрак
Обед
Полдник
  • 1 средний апельсин/грейпфрут.
Ужин
  • порция винегрета;
  • нежирный йогурт (1 чашка).
Второй ужин
  • нежирный кефир (1 стакан).

Меню (Распорядок питания)

Салат можно спокойно есть вечером. Ведь в состав винегрета входят полезные овощи, употребление которых точно не приведет к прибавлению лишних сантиметров на талии. Негативно может сказаться только картофель, но, как правило, в диетическом варианте салата его количество сокращено в два раза.

Единственное, что необходимо помнить: кушать винегрет на ужин можно, но не стоит употреблять его непосредственно перед сном. Должно пройти не менее трех часов с момента последнего приема пищи, прежде чем идти ложиться спать.