Великий пост 2020: календарь питания по дням

Для всех христиан Великий пост – это подготовка тела и духа к Пасхе (торжеству Воскресения Христова)! Вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.

Поститься или нет?

Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит:

  • отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
  • ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
  • ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);
  • найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

К таковым относятся:

  1. беременные и кормящие женщины;
  2. тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди;
  3. дети.

Пост – вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья. Разъяснив ребенку суть традиции можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм…

Что необходимо сделать желающему поститься?

  • Установить цель, которая поможет стойко пройти через пост.
  • Получить благословение в Храме.
  • Продумать сбалансированное меню на весь период.

Великий пост состоит из Четыредесятницы – дней.  И – Страстной седмицы, т.е. недели перед самой Пасхой. Первая часть установлена в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а вторая, в память завершения человеческой жизни, страданий, смерти и предания земле Спасителя. Всего Великий пост длиться – дней.

В 2020 году Великий пост начинается 2 марта, а оканчивается 18 апреля. Как известно он самый строгий. Все семь недель, верующие воздерживаются от блюд из мяса, рыбы, молока и яиц. В связи с этим, предлагаем вам  рецепты постных блюд, которые не нарушат правила.

Читайте также:  Как приготовить печень свиную в мультиварке

Церковный устав предусматривает такие правила:

  • В первую неделю и Страстную седмицу пост особо строгий. Абсолютно запрещено скоромное, то есть продукты животного происхождения.
  • В рабочие дни пищу употребляют один раз только вечером. По выходным два раза, в обеденное время и в ужин.
  • По понедельникам, средам и пятница предписана холодная пища без масла.
  • По вторникам и четвергам – горячая еда без масла.
  • В выходные можно употреблять в пищу растительное масло и небольшое количество виноградного вина.
  • В последнюю – Великую субботу верующие полностью воздерживаются от приема пищи до наступления Пасхи.
  • Обычно, церковному уставу строго следуют священнослужители, монахи и послушники. Обычные люди, чаще всего просто придерживаются постного меню. И блюсти себя в святости.
Великий пост состоит из Четыредесятницы – дней.  И – Страстной седмицы, т.е. недели перед самой Пасхой. Первая часть установлена в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а вторая, в память завершения человеческой жизни, страданий, смерти и предания земле Спасителя. Всего Великий пост длиться – дней.

Спаржа в пароварке

В поддон пароварки налить воду в количестве достаточном для приготовления. В верхнюю чашу положить побеги спаржи. Не много посолить и поперчить. Закрыть пароварку и готовить 6-8 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Великий пост состоит из Четыредесятницы – дней.  И – Страстной седмицы, т.е. недели перед самой Пасхой. Первая часть установлена в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а вторая, в память завершения человеческой жизни, страданий, смерти и предания земле Спасителя. Всего Великий пост длиться – дней.

Кабачки в лимонном соусе

Кабачки моем, чистим от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием. Солим, перчим, но немного и заливаем соком одного лимона. Тушим под крышкой минут 5-7.

Великий пост состоит из Четыредесятницы – дней.  И – Страстной седмицы, т.е. недели перед самой Пасхой. Первая часть установлена в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а вторая, в память завершения человеческой жизни, страданий, смерти и предания земле Спасителя. Всего Великий пост длиться – дней.

Свекла с орехами

Свеклу среднего размера отварить, остудить и очистить. Натереть на средней терке. Измельчить орехи и соединить со свеклой. Заправить можно лимонным соком или в выходные оливковым маслом.

Великий пост состоит из Четыредесятницы – дней.  И – Страстной седмицы, т.е. недели перед самой Пасхой. Первая часть установлена в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а вторая, в память завершения человеческой жизни, страданий, смерти и предания земле Спасителя. Всего Великий пост длиться – дней.

Овощной салат

Помидоры черри нарезать кружочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Сладкий болгарский перец нарезать полукольцами. Зелень петрушки, укропа и лука измельчить. Из столового уксуса, горчицы и небольшого количества воды сделать заправку. Немного посолить, поперчить, добавить ароматных трав и хорошенько перемешать. В глубокой миске соединить овощи. Заправить салат полученным соусом и посыпать порезанной зеленью.

Великий пост состоит из Четыредесятницы – дней.  И – Страстной седмицы, т.е. недели перед самой Пасхой. Первая часть установлена в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а вторая, в память завершения человеческой жизни, страданий, смерти и предания земле Спасителя. Всего Великий пост длиться – дней.

Фруктовый салат

Мандарины почистить, разделить на дольки, снять с них пленку и порезать на два, три части. Извлечь из граната зерна. Очистить авокадо и порезать кубиками. Смешать ингредиенты, заправить соком лимона и посыпать немного сахарной пудрой.

Великий пост состоит из Четыредесятницы – дней.  И – Страстной седмицы, т.е. недели перед самой Пасхой. Первая часть установлена в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а вторая, в память завершения человеческой жизни, страданий, смерти и предания земле Спасителя. Всего Великий пост длиться – дней.

Печеные яблоки с рисом и черносливом

Чернослив замочить на пару часов в теплой воде. Яблоки помыть, удалить сердцевину и сделать довольно объемное углубление. Отварить рис, смешать с просушенным и порезанным черносливом, сахарной пудрой и перемешать. Нафаршировать начинкой яблоки и запекаем минут 20 в духовке при 180 градусах.

Великий пост состоит из Четыредесятницы – дней.  И – Страстной седмицы, т.е. недели перед самой Пасхой. Первая часть установлена в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а вторая, в память завершения человеческой жизни, страданий, смерти и предания земле Спасителя. Всего Великий пост длиться – дней.

Запеченный картофель

Ингредиенты:

Великий пост состоит из Четыредесятницы – дней.  И – Страстной седмицы, т.е. недели перед самой Пасхой. Первая часть установлена в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а вторая, в память завершения человеческой жизни, страданий, смерти и предания земле Спасителя. Всего Великий пост длиться – дней.
  • 500 граммов мелкого картофеля
  • Шесть ст. л. оливкового масла
  • Одна головка чеснока
  • Соль, перец, ароматные травы
  1. Картофель отвариваем в подсоленной воде 15 минут. После этого клубни хорошенько просушиваем.
  2. Противень смазываем маслом. Выкладываем картофель, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем.
  3. Чеснок разделяем на зубчики, давим ножом и присоединяем к картофелю.
  4. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около часа.
  5. После этого вынимаем картофель, слегка поддавливаем его деревянной лопаточкой. Посыпаем ароматными травами и сбрызгиваем оставшимся маслом.
  6. Убираем снова в духовку на 20, 25 минут.

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Читайте также:  Куриная грудка в духовке – самые вкусные рецепты

OK

Я соглашаюсь с правилами сайта

Рецепты блюд в Великий пост

Постный период – то время, когда больше надо молиться, ходить в церковь, исповедоваться, делать добрые дела и меньше думать о еде, соблюдая определенные ограничения. Седмица включает семь постных недель, в которые необходимо отдавать предпочтение кашам, овощам и фруктам.

На первый взгляд может показаться, что рацион довольно скудный. Однако по субботам и воскресеньям разрешается горячая пища с подсолнечным маслом и немного вина. Единственная суббота, 27 апреля, — последней день поста, когда предполагается сухоядение.

Покаяние в Великий пост

В дни сухоядения ешьте не только бананы, апельсины, яблоки, хурму, но и не забывайте, что на вашем столе могут быть изюм, курага, чернослив, финики, фундук, арахис, семечки, фисташки, мед и т.д. Эти продукты еще и чрезвычайно полезны для здоровья. Кроме этого, в них очень много витаминов.

В дни поста вы сможете максимально разгрузить организм. Будьте умеренны в еде! Чтобы вам несколько помочь, предлагаем подборку вкусных постных блюд на скорую руку:

  • Салат из грейпфрута. Порежьте его крупными кубиками, добавьте миндаль и листья салата (можно заменить салатом «Айсберг»).
  • Бутерброды с авокадо. Если для вас этот заморский «гость» стоит слишком дорого, замените его свежим огурцом. Приготовьте тосты, авокадо и луковицу измельчите блендером, сбрызните лимонным соком, добавьте кинзу, поперчите, посолите. Перемешайте пюре, намажьте полученной пастой тосты. Огурец лучше порезать кубиками и добавить мелко порезанные перья зеленого лука.
  • Салат из свеклы. Отварите овощ, натрите на мелкой терке, добавьте измельченные орехи. Любителям остренького рекомендуем разбавить блюдо тертым свежим имбирем и измельченным чесноком. В выходные дни добавляйте подсолнечное масло, в будни заправляйте соком лимоном.
  • Салат из квашеной капусты или свежей и яблока. Здесь все просто. Яблоко порежьте кубиками, добавьте нашинкованную капусту.
  • Бутерброд с икрой. Кабачковую икру любят многие. Нет ничего проще намазать ее на хлеб или тост. Вкусно и сытно.
  • Салат «Свежесть». Натрите на терке морковь и яблоки. Добавьте измельченный чеснок. Для любителей чернослива можно добавить в салат измельченные сухофрукты и орехи. Сбрызните соком лимона, посолите по вкусу.
  • Тыкву и яблоки измельчите на терке. Добавьте мед, горсть очищенных кабачковых семечек, изюм и лимонный сок. Пусть блюдо немного настоится, тогда будет гораздо вкуснее.
  • Салат «Весенний эксклюзив». Свежий огурец и помидоры нарежьте ломтиками, добавьте оливки, измельченные орехи, посолите, сбрызните соком лимона.

Питание в Великий пост

Отличный завтрак в дни сухоядения — изюм, мюсли, мед, орехи, лимонный сок. В дни, когда разрешается горячая пища, возьмите на заметку следующие рецепты блюд:

  • Печеная картошка с болгарским перцем и зеленью. Картошку помойте, просушите, разрежьте на половинки. Болгарский перец порежьте кубиками. Выберите ложкой или ножом часть картошки из каждой половинки. Нафаршируйте перцем с измельченной зеленью. Можно добавить измельченный чеснок.
  • Салат из чермши и картофеля. Порежьте кубиками вареный в мундирах картофель, измельчите черемшу. В выходной употребляйте с подсолнечным маслом. Во вторник и четверг – с соком лимона.
  • Запеченная тыква с яблоками, орехами и медом. Тыкву и яблоки порежьте крупными кубиками. Выложите на противень тыкву, сверху полейте медом, затем – орехи, сверху – яблоки. Запеките в духовке. Очень вкусно и полезно!
  • Фаршированные перцы. Готовьте перцы точно так же, как не в пост, только вместо фарша из мяса сделайте его из картофеля– натрите овощ на крупной терке и слегка обжарьте. Перцы получаются отменные! Картофель можно заменить грибами или использовать их в тандеме.
  • Томатный суп. Помидоры измельчить блендером. Массу проварить, добавив в нее измельченный чеснок, порезанный кубикам кислый огурец, картофель и вермишель. Посолить, притрусить измельченной зеленью.
  • Грибной суп с фасолью. Готовить его абсолютно просто. Замочите предварительно фасоль в холодной воде с солью. Проварите ее. Затем добавьте картофель и морковь, луковицу, в самом конце – грибы. Заправьте томатом. Для тех, кто предпочитает супы-пюре, взбейте смесь блендером.
Читайте также:  Равиоли (классический рецепт) – пошаговый рецепт с фото на Повар

Питание в Великий пост

В дни, когда разрешается горячая пища, готовьте вареники с картошкой и грибами, капустой, вишней. Делайте овощные рагу, паштеты, грибные или капустные котлеты, запекайте картофель в духовке с грибами, готовьте блюда с фасолью – все они питательные и очень вкусные. Можно приготовить даже постную пиццу.

Однако при всем этом не стоит забывать, что самое главное в пост – не только ограничения в еде, но и молитвы. Очень важно грешить и просить прощения о содеянном. Пускай ваши помыслы будут чистыми, а ваши действия – праведными и милосердными!

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.