Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья

Среди фруктовых десертов особо популярны низкокалорийные, такие как желе, изобретением которого мы обязаны французам. Слово «gelée» переводится как «гель, студень». Насыщенный цвет, прозрачная текстура с вкраплением ягод и фруктов – вот что такое настоящее желе. Готовится оно с добавлением желирующих веществ (калоризаторов) – желатина, пектина либо агар-агара.

Как сделать десерт более ароматным

Ароматные пряности и специи придадут желе более утончённый вкус.

Французы добавляют в желе винную кислоту, 1 ч. л. на 1 кг ягод. Её вливают в лакомство сразу после варки. Кислота не только является хорошим консервантом, но и усиливает манящий аромат вишни. Приобрести этот ингредиент можно в отделах специй в супермаркетах. Если найти раствор не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчёта 0,5 ст. на 1 кг вишни.

Чтобы желе получилось более душистым, после варки в него кладут ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешивают, чтобы ягодки остались целыми.

Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2–3 зёрнышка) придают нотки загадочности этому лакомству. Они оттеняют вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.

Если хочется добавить немного дерзких штрихов в запах и вкус желе, за 5 минут до окончания варки можно положить несколько штук гвоздик. Тут важно не переборщить, лучше остановиться на 2–3. Большее количество может сделать аромат слишком резким.

Корица привнесёт нотки загадочности

Чтобы сделать лакомство ароматнее, добавляется при приготовлении цедра лимона или апельсина. Очень важно, срезая цедру с фрукта, не захватывать белую кромку, иначе желе будет горчить. Цедра срезается по спирали. При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой.

Говоря о мяте, как об усилителе вкуса и запаха, нужно подчеркнуть, что разновидностей этого растения достаточно много. Это и курчавая мята, перечная, длиннолистная, тархун, полевая и яблочная. Не каждая пригодится для варенья, компотов или желе. Нам для приготовления могут пригодиться только 3 из этих разновидностей:

  • Курчавая мята. У неё отсутствует резкий холодящий привкус, но при этом мята даёт замечательный освежающий эффект. Она применяется в кулинарии и домашних заготовках в свежем и сушёном виде.
  • Длиннолистную мяту многие народности активно используют как раз для придания аромата напиткам, десертам и заготовкам. Также её применяют для выявления более тонкого вкуса маринадов, квашеных продуктов, мармеладов и варенья.
  • Мяту перечную, добавляют в свежем или сушёном виде. Но, как правило, её не комбинируют с пряностями. Перечная мята самодостаточна. Как и у специй, дозировка её минимальна. Свежую мяту кладут от 1 до 5 г, сушёную 0,2 — 0,5 г на одну порцию. Добавляют пряность за 5 — 10 мин до готовности.

Перечную мяту добавляют незадолго до готовности желе

Как выбрать и подготовить ягоды для консервации

Вишня в желе на зиму – вкусный и ароматный продукт. Чтобы такая заготовка приобрела еще больше достоинств, нужно знать, как правильно подбирать и подготавливать ягоды:

  • Начинайте приготовление джема или других консервов сразу после сбора главного ингредиента. Это необходимо, поскольку ягода имеет очень нежную кожуру и может испортиться, даже если получит небольшие повреждения.
  • При сборе плодов срывайте их вместе с плодоножками. Такая технология обеспечивает сохранение вкусовых и внешних качеств.
  • Тщательно отбирайте ягодки для отправления в баночку. Они должны быть целыми и спелыми. Если при переборке плодов попадаются незрелые, гнилые или червивые, их использовать нельзя.
  • Если вишневое варенье или другие сладости вы хотите хранить долго, лучше консервируйте плоды без косточек: они при длительном хранении начинают вырабатывать токсины, которые вредны для человека.
  • Извлекать косточки можно с помощью специальной машинки или булавки.
  • Перед консервированием удалите плодоножки, а плоды тщательно вымойте.

Интересные идеи подачи желе

Вкусный вишневый десерт важно красиво подать. Ниже предлагается несколько оригинальных вариантов.

  1. Красиво выглядит желе в высоких бокалах на ножке.
  2. Можно заливать желе в формочки в виде различных фигурок. Перед подачей формочки переворачивают на тарелку и убирают.
  3. Интересный вариант подачи – в арбузной кожуре. Для этого желе заливают в половинки арбуза, очищенные от мякоти, перед подачей нарезают на порционные дольки.
  4. Можно приготовить вишневый рулет.

Ингредиенты для теста: 3 яйца, полстакана сахара, 120 г муки, немного разрыхлителя и ванилина.

Ингредиенты для крема: 400 г жирных сливок, 40 г сахарной пудры, ложка какао, немного коньяка.

Приготовление желе из вишни: в 50 г воды замочить 10 г желатина, дать разбухнуть. 150 г очищенных плодов и полстакана сахара залить 150 г воды и проварить пару минут, ввести желатин, растворить, остудить, добавить немного лимонного сока. Желе должно быть густым, но переливаться. С помощью фасовочного пакета и скотча необходимо придать желе форму цилиндра, горловину пакета завязать и поместить в холодильник до застывания.

Приготовление рулета:

  • с помощью миксера приготовить тесто, разложить его на лист, застеленный кондитерской калькой;
  • печь при температуре 200 градусов 10 минут до зарумянивания;
  • вместе с бумагой свернуть корж в рулет, когда остынет, отделить бумагу;
  • взбить крем, большей частью его смазать корж;
  • разложить на край коржа желе, освободив «колбаску» от пакета;
  • скрутить рулет и, завернув его в пленку, поместить в холодильник на 6 часов;
  • снять пленку, намазать рулет оставшимся кремом;
  • перед нарезкой поместить на полчаса в морозильник.

Вишня в желе на зиму (с желатином)

Вариант очень красивого, вкусного, полезного сладкого блюда. Благодаря желатину вишнёвый отвар хорошо застывает. Желе можно заготавливать на зиму или на десерт к праздничному застолью.

Продукты:

· свежая мытая вишня без косточек – полная 3 л банка;

· вода – 0,5 л;

· сахар – 1000 г;

· желатин обычный – 70 г.

Рецепт:

1. Желатин заливают водой. Оставляют набухать.

2. Вишню пересыпают в ёмкость для варки, смешивают с сахаром.

3. Сладкую фруктовую массу ставят на плиту. Варят с момента закипания 5 минут.

Читайте также:  Картошка фри в духовке – просто и вкусно

4. Желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают через мелкое сито. Соединяют с вишней.

5. Массу перемешивают и немедленно снимают с огня.

Готовое желе из целых вишен горячим разливают по баночкам (простерилизованным). Закатывают. Хранят в холодильнике либо сухом холодном подвале.

Желе с целыми ягодами вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 8 стаканов;
  • быстрорастворимый желатин – 6 ст. л.;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. л. коньяка.

Технология приготовления:

  1. Спелые целые ягоды промыть под струей холодной воды, просушить.
  2. Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 4-5 часов.
  3. После образования сока поставить кастрюлю на огонь, варить 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пенку.
  4. Вынуть ягоды шумовкой и сложить в отдельную емкость.
  5. Желатин залить кипящей водой, растворить.
  6. Влить желатин в вишневый сироп, поставить кастрюлю на огонь.
  7. Засыпать вишни, прикрутить огонь, прокипятить.
  8. После закипания добавить коньяк, снять с огня.
  9. Разлить заготовку в подготовленные банки, закатать крышками.

Внимание! Коньяк придает вишневому желе пикантный аромат, улучшает вкус и цвет.

Вишня, консервированная в желе на зиму

Желе из вишни можно готовить не только из сока, но и с целыми ягодками, получается намного быстрее и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 литра ягод без косточек;
  • 70 грамм желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1000 грамм сахара.

Время приготовления: 45 минут

Калорийность на 100 грамм: 64 ккал.

  1. Вишни хорошо моются, перебираются и просушиваются, из них удаляются косточки;
  2. Желатин заливается 2,5 стаканами воды и оставляется на 20 минут;
  3. Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и ставятся на огонь, проваривается 5 минут с момента закипания;
  4. Емкость с желатином ставится на огонь и прогревается до его полного растворения;
  5. Желатиновая масса соединяется с ягодами, все хорошо перемешивается и снимается с огня;
  6. Готовое желе раскладывается по банкам и закатывается.

Хранить такую заготовку можно не только в холодильнике, но и прохладном, темном месте. Из данного количества ингредиентов получается около трех литров желе.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота сохраняет яркий цвет варенья и выполняет роль консерванта.

Потребуется:

  • 1,2 кг вишни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Как варить:

  1. Подготовленную вишню без косточек выложить в емкость для варки пересыпать сахарным песком.
  2. Добавить к ягодам кислоту лимонную и перемешать.
  3. Поставить на плиту на слабый огонь, довести до кипения при помешивании.
  4. Далее варить пять минут.
  5. Дать настояться в течение 15 минут, затем разлить в простерилизованные банки и закатать. Убрать на хранение.

Варенье из вишни без косточек в желе

В вишнях содержится довольно много собственного пектина, но уваривать их долго нельзя, так как они быстро подгорают. Поэтому для того чтобы варенье получилось густым, нужно либо тратить много времени, прерывая варку и давая ему настояться, либо можно воспользоваться загустителями, такими как пектин, агар-агар, желатин.

Читайте также:  Как сделать сухую приправу из острого красного перца?

Десерт получается головокружительно вкусным и очень полезным.

Варенье из вишни без косточек в желе

Вишневое варенье с натуральным и чистым пектином. Натурального пектина очень много в лимоне и яблоках. Если добавить к вишням немного их сока, варенье станет намного гуще, даже без многочасового выстаивания. А чтобы не разбавлять вишневый вкус другими ароматами, можно добавить совсем чуть-чуть очищенного пектина.

Ингредиенты:

  • вишни с удаленными косточками – 800 граммов;
  • яблочный сок – полстакана;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • порошковый пектин – 55 граммов;
  • сахар – 800 граммов.

Шаг 1. Помещаем вишни и пектин в удобный тазик, добавляем яблочный и лимонный сок. Ставим таз на небольшой огонь, доводим до кипения, добавляем сахар. Кипятим 2 минуты, постоянно помешивая и снимая пену.

Варенье из вишни без косточек в желе

Шаг 2. Стерилизуем банки и крышки в кипятке или в микроволновке. Заливаем варенье в еще горячие банки так, чтобы до верхней кромки оставалось около одного сантиметра свободного места. Лопаточкой или ложкой утрамбовываем варенье, чтобы убрать все воздушные пузыри. Тщательно вытираем края банки бумажным полотенцем. Закручиваем крышки.

Шаг 3. На дно большой кастрюли устанавливаем специальную решетку или кладем свернутое в несколько слоев полотенце, заполняем ее до половины водой, ставим на огонь.

Когда вода нагреется, осторожно опускаем в нее банки с вареньем, оставляя между ними примерно 5 сантиметров свободного пространства. Банки должны полностью уйти под воду, а над крышками должно быть не меньше 2 сантиметров воды (если нужно, то можно долить горячей воды).

Доводим воду до кипения и кипятим 15 минут.

Варенье из вишни без косточек в желе

Шаг 4. Вынимаем банки из воды, ставим их на полотенце или на деревянную разделочную доску и даем остыть.

Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Вариант с желатином тоже получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Варенье из вишни без косточек в желе
  • вишня – 1 килограмм;
  • обычный желатин – 40 граммов;
  • сахар – 800 граммов;
  • охлажденная кипяченая вода – 100 миллилитров (для замачивания желатина).

Шаг 1. Помещаем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром, перемешиваем и оставляем на 2–3 часа пускать сок и пропитываться сахаром.

Можно оставить вишню на ночь, но тогда нужно обязательно поставить ее в холодильник, иначе она может закиснуть или забродить.

Шаг 2. Заливаем желатин водой и оставляем набухать в течение 30 минут.

Варенье из вишни без косточек в желе

Шаг 3. Кастрюлю с вишней ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и даем покипеть минут 5, постоянно снимая пену и помешивая.

Шаг 4. Помещаем стакан с разбухшим желатином на водяную баню, чтобы его распустить.

Распускать желатин можно и в микроволновке. Для этого достаточно 10 секунд.

Внимательно следим за тепловой обработкой – желатину нельзя позволять закипеть.

Варенье из вишни без косточек в желе

Шаг 5. Как только желатин распускается, вливаем его в кипящее на огне варенье и немедленно выключаем огонь. Допускать кипение желатина нельзя, так как он может потерять свою способность образовывать желе.

Шаг 6. Разливаем варенье в подготовленную тару так, чтобы до верхней кромки оставалось 1-1,5 сантиметра свободного пространства.

Немедленно закрываем, переворачиваем банки и устанавливаем их на крышки. Тепло их укутываем и оставляем медленно остывать.

Шаг 7. Когда банки полностью остывают, их можно ставить в погреб или в холодильник на хранение. В принципе варенье готово к употреблению, но процесс желеобразования завершится лишь через трое суток.