Варенье из слив без косточек рецепт с фото

Слива – кладезь витаминов, но примерно 20% их количества уничтожаются при термообработке. Несмотря на это лакомство способно нормализовать кровяное давление, повышать иммунитет, предупреждать образование тромбов, выводить из организма излишки воды и солей. Особенно популярны сегодня рецепты сливового варенья без косточек.

Классическое сливовое варенье — пошаговый рецепт

Это вариант сливового варенья без косточек, которое потом можно использовать как в качестве отдельного десерта, так и для начинки пирогов и другой сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • слива — 3 кг
  • сахар — 3 кг
Классическое сливовое варенье — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

  1. Первое, что необходимо сделать — подготовить сливу. Ее необходимо хорошо помыть и удалить косточки.
  2. Перекладываем сливы в кастрюлю и заливаем их водой так чтобы она их только слегка покрыла. Бланшируем сливы не более восьми минут. Далее вынимаем их и перекладываем в другую чистую и свободную емкость.
  3. Навар сливовый не выливаем, а делаем из него сливовый сироп. Как? Очень просто! Высыпаем в него сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  4. В кипящий сироп высыпаем сливы и варим десять минут, после чего отставляем кастрюлю в сторонку на три часа. Через 3 часа снова ставим сливы на огонь, доводим до кипения и варим десять минут. Такие манипуляции, необходимо проводить три раза.
  5. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем. Хранить лакомство лучше всего в холодильнике.

Вариант 2: Классическое варенье из сливы без косточек

Чтобы из слив получилось действительно варенье, а не джем, выбираем достаточно плотные фрукты, которые не разминаются в руке и держат свою форму. В данном варианте приведена самая популярная рецептура, которая позволяет получить очень ароматное лакомство. По технологии варенье нагревается и проваривается несколько раз, в перерывах остужается. Сливы для него можно использовать любых сортов, но с отделяющейся косточкой. Если она плохо отходит, предварительная подготовка займет много времени.

Читайте также:  Красная свекла: полезные свойства для мужчин

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт классического варенья из сливы

Шаг 1:

Сливы нужно тщательно промыть, разобрать на половинки, выбирая косточки. Если плоды сами по себе крупные, то каждую половинку можно разрезать пополам. Затем перекладываем сливы в кастрюльку либо в таз и сверху высыпаем сахар. Размешивать ничего не нужно. Да и вообще в варенье лишний раз лучше не трогать. Накрываем и оставляем сливы с сахаром на 6-8 часов, чтобы выделился сок.

Шаг 2:

Через указанное время можно сливы размешать. Они должны были выделить сок, за счет которого большая часть сахара растает. Самое время поставить лакомство на плиту. Обязательно размешаем, так как на дне будет слой сахара, он может пригореть.

Шаг 3:

Доводим сливовое варенье до кипения, собирая в процессе белую пену. Готовим пять минут. Затем выключаем и остужаем сливу до комнатной температуры. Далее снова провариваем пять минут, отсчет ведем с момента закипания сиропа. Оставляем до полного остывания.

Шаг 4:

Перед последней варкой готовим банки. Обязательно их тщательно промываем с содой, затем стерилизуем, крышки кипятим пару минут.

Шаг 5:

В последний раз можно тоже проварить сливовое варенье ровно пять минут, но чаще готовят 15-20, чтобы уварить немного сироп. Делаем, как больше нравится, смотрим сами по консистенции. Затем кипящую массу разливаем чистым половником (лучше его обдать сначала горячей водой) по банкам, закатываем.

Часто варенье хранят просто под капроновой крышкой и не закатывают. Оно вполне может простоять всю зиму в прохладном месте, если соблюдены все правила стерильности. Но иногда лакомство закисает или сверху появляется плесень, поэтому надежнее использовать герметичные крышечки.

Варенье из желтой сливы с лимоном и ванилином

Состав (на 2 л):

  • желтая слива – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
Читайте также:  Как приготовить котлеты вкусно и быстро?

Способ приготовления:

Варенье из желтой сливы с лимоном и ванилином
  • Из вымытых слив извлеките косточки через отверстия, где фрукты крепились к веточкам. Сделать это можно с помощью овощечистки или шпильки.
  • Засыпьте сливы сахаром и уберите на ночь в прохладное место.
  • На следующий день простерилизуйте банки и крышки.
  • Сливовую массу доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Оставьте варенье остывать до комнатной температуры.
  • В остывшее лакомство влейте выжатый из лимона сок, добавьте ванилин.
  • Поварите варенье 10 минут на медленном огне. Разложите десерт по банкам, которые необходимо заранее вымыть и простерилизовать.
  • Закатайте банки и остудите в перевернутом виде.

Сделанное по данному рецепту лакомство аппетитно выглядит и соблазнительно пахнет, от него не откажется ни один гурман. Хранить это варенье допускается при комнатной температуре.

Хороший рецепт3

Так себе

Варенье из желтых слив и груш

Вкус, консистенция и приятная солнечная окраска заготовки из желтой сливы – удовольствие для гурмана. В компанию к летнему десерту многие хозяйки предпочитают добавлять груши. Они развариваются дольше сливы, поэтому их режут дольками, чтобы разнообразить однородную консистенцию.

Ингредиенты:

Варенье из желтых слив и груш
  • по 500 г каждого фрукта,
  • стакан воды,
  • 700-800 г сахарного песка.

    По 500 г груши и сливы

Отбирают некондиционные плоды, промывают. У слив удаляют косточки, у груш – сердцевины. На плиту отправляют кастрюлю с водой. Как только жидкость нагреется, высыпают сахар, ждут его растворения. В сироп высыпают нарезанные дольками груши, томят после закипания на слабом огне 20 минут. К проваренной массе добавляют желтую сливу, проваривают еще 25 минут, снимая пенку. В итоге получается бесподобно вкусное ассорти для зимы.

Очень вкусное варенье из красных слив

Основой вкусного ароматного варенья можно сделать и красные сливы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы красные – 900-950 г;
  • воду фильтрованную – 1 полный стакан;
  • сахар свекольный – 900-950 г.

Вкуснее всего такое варенье получается при томлении в котелке на костре. Но можно готовить его и на обычной плите.

Пошаговый процесс приготовления

Очень вкусное варенье из красных слив

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы первым делом промываются и просушиваются. Далее фрукты необходимо разделить на половинки и удалить косточки.
  2. Отдельно из воды и песка требуется сварить сироп. Пену с него обязательно удалить.
  3. Когда сироп будет готов, в него можно высыпать подготовленные кусочки плодов. Вариться масса должны 20-25 мин. После этого массу требуется снять с огня и полностью остудить.
  4. Далее весь процесс нужно повторять еще 3-4 раза, пока не получится добиться желаемой густоты.

Уже готовое варенье нужно разложить по банкам и оставить остывать, предварительно закатав крышками. Можно сразу ставить лакомство в прохладу.

Как использовать, с чем подавать?

Готовое варенье можно подать с чаем или приготовить из него ароматную начинку для кексов, пирогов.

Вариант без дрожжей

Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 120 г
варенье 1 кг
сахар 120 г
вода 2,5 л

Сколько времени готовить — 12 дней.

Вариант без дрожжей

Какова калорийность — 95 ккал.

Как приготовить:

  1. Для такой браги желательно брать несколько видов варенья. Их все нужно смешать в единую массу и переложить в большую кастрюлю.
  2. Воду довести до кипения и остудить до 36°С, после этого влить ее к варенью.
  3. Изюм не мыть, сразу добавить его к общей массе. На нем есть те дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
  4. Добавить сахар и хорошо размешать. Если варенье довольно сладкое, то этот этап можно пропустить.
  5. Перемешать все еще раз и перелить в стеклянный бутыль, обязательно оставить место сверху для пены.
  6. Поместить на горлышко гидрозатвор из перчатки, нескольких слоев марли или покупное устройство.
  7. Убрать в темное место, где температура около +20°С, дней на 10 минимум.
  8. Когда перчатка упадет, то есть процесс брожения будет закончен, необходимо жидкость процедить через марлю.
  9. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Совет: желательно выпить брагу как можно быстрее, так как она долго не хранится даже в холодильнике.