Весной и в начале лета, когда земля хорошо прогреется, на лугах, полях, вдоль дорог, изгородей, на приусадебных участках появляются всем знакомые жёлтые цветочки – одуванчики. Дети плетут из них венки, травники заготавливают молодые листья для своих лекарственных снадобий.
Одуванчиковое варенье: классика
- одуванчики — 570 гр.
- очищенная вода — 0,5 л.
- песок сахарный — 1,7 кг.
- Внимательно переберите цветочки растения, отделите плодоножку от лепестков. Промывать последние не рекомендуется. Таким образом вы сможете сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов.
- Залейте воду в кастрюлю нужного размера, добавьте обработанные лепестки. Поставьте тару на плиту, ожидайте закипания. Томите содержимое 2—3 минуты. Укутайте дуршлаг марлей.
- Процедите отвар через подготовленное приспособление, избавьтесь от цветков. В готовую жидкость добавьте сахар. Снова поместите кастрюлю на конфорку, томите порядка 15 минут.
- Спустя время полученное варенье следует расфасовать по стерилизованным банкам. Закатайте горячий продукт чистыми крышками.
- Переверните стеклянную тару, укутайте тёплой тканью. Через сутки лакомство убирается в тёмное место с низкой температурой.
- 1000.menu
- Варенье из одуванчиков (одуванчиковый …
- Варенье из одуванчиков и ревеня …
- Рецепт: Варенье из одуванчиков, или …
как сделать мед из одуванчиков
Пошаговый рецепт как варить варенье из одуванчиков
Такое варенье лечит суставы, чистит печень, почки, улучшает обмен веществ, является общеукрепляющим средством
Для варенья требуется:
- 200 штук цветков одуванчика без стебля
- 1 лимон
- 500 мл. воды
- 750 гр. сахара
Приготовление:
- Под струёй холодной воды промыть цветы
2. Выложить стекшие цветы в кастрюлю
3. Лимон хорошо промыть и порезать на дольки
4. Добавить лимон в кастрюлю
5. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне 10 минут, не забывайте периодически перемешивать деревянной лопаткой
6. После этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 24 часа
7. Настоенный отвар процедить через два слоя марли и хорошо отжать
8. Получается такая желто – зеленоватая жидкость, всыпаем в нее сахар и тщательно перемешать
9. Поставить на огонь и довести до кипения, после этого огонь убавить и варить 30 минут, постоянно помешивая
10. Сваренное варенье получится как жидкий мёд, после охлаждения оно станет гуще
11. Для хранения разливаем в банки и закрываем крышками
12. Если вы готовите варенье на длительное хранение, то банки и крышки нужно простерилизовать
13. Хранить его нужно в прохладном месте
Варенье из одуванчиков (мед) — пошаговый рецепт с лимонной кислотой, видео
В некоторых пошаговых рецептах варенья (меда) из одуванчиков кулинары добавляют лимонную кислоту вместо лимона. Такое варенье из одуванчиков (рецепт меда) ничем не уступает аналогичным вариантам с цитрусовыми, как, например, в рецепте от Аллы Ковальчук. Кроме того, замена лимона кислотой не влияет на пользу (вред) и правила употребления одуванчикового лакомства. Подробнее о том, как приготовить варенье из одуванчиков (мед) в пошаговом рецепте с лимонной кислотой в следующем видео.
- Варенье из одуванчиков — рецепт …
- Варенье из одуванчиков — 5 рецептов …
- директор Cookpad …
- Рецепт: Варенье из одуванчиков на …
Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином
Одуванчиковое вареньице можно приготовить с использованием лепестков, а утончённый необычный вкус придадут ему цитрусы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

- Головки цветов – 450 штук.
- Сахара – килограмм.
- По одному плоду апельсина и лимона.
- На заготовку уйдёт около одного литра чистой воды.

Последовательность действий:

- Две трети цветов (300 штук) следует погрузить в воду, промыть и залить чистой водой для вымачивания примерно на 5 часов.
- Одна треть одуванчиков (150 штук) нужна для лепестков, которые можно срезать ножницами и поместить в отдельную тарелочку.
- Замоченные головки перекладывают в посуду для варки и держат на огне 15 минут, затем процеживают полученное варево, и добавляют в него лепестки.
- Мытые фрукты режутся на небольшие ломтики, очищаются от косточек, и кладутся в закипевший сироп. Вариться он должен не меньше 20 минут.

После остывания смесь процеживается от кусочков цитрусов и лепестков несколько раз. Для эстетически приятного внешнего вида часть лепестков оставляется.

Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.

После этогоь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. В стерилизованной посуде варенье можно хранить на полке холодильника, либо поставьте его в погреб.


Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
- цветки одуванчика – 250 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.
Способ приготовления
- Цветки одуванчика переберите, обрежьте стебли, оставив чашелистики. Тщательно промойте в холодной воде и сложите в кастрюлю.
- Апельсины вымойте, порежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, одновременно убирая косточки. Смешайте их с одуванчиками.
- Добавьте воду и варите 1 час.
- Отвар процедите. Определите его количество.
- Вылейте в варочный таз, добавьте по норме сахар и сок одного лимона. Размешайте.
- Варите, периодически помешивая, до нужной вам густоты. Но при этом вы должны помнить, что варенье при остывании становится гуще.
- Готовое варенье снимите с плиты и остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом, калькой или капроновой крышкой.
С лимоном
- Время приготовления: 12 ч.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: употребление в течение дня.
- Кухня: национальная домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Готовое варенье с лимоном по вкусу отличается от традиционно сваренного лакомства. Лимон придает отвару более характерный вкус с ноткой кислинки. Если вы не сладкоежка, а традиционное варенье приторное для вас, лакомство с лимоном исправит это: при его изготовлении добавьте меньше сахара. Способ приготовления обоих видов сладости практически идентичен.

- соцветия – 400 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 2-3 стакана;
- лимон – 1 шт.
- Собранные растения промывают, просушивают.
- Заливают 0,5 литром жидкости, ставят на небольшой огонь. Отвар доводят до кипения, после чего убавляют огонь, варят 10 минут.
- Убрать настояться смесь на 4-12 ч.
- После этого отжимают соцветия, процеживают отвар и ставят на огонь. Добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения. Варить почти готовый продукт необходимо еще полчаса. За 10 минут до готовности достать 1 лимон, выжать из него нектар. Полученный сок лимона добавить к отвару.
- По окончании варенье разливают по банкам.