Варенье из малины на зиму без варки, с целыми ягодами и перетертое

Очень популярная и полезная заготовка малины на зиму — варенье из малины. Оно обладает необыкновенным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Это лакомство знакомо любому человеку с детства — родители поили часто нас во время простуды чаем с малиновым вареньем.

Рецепт перетертого варенья из малины с сахаром без варки

Для приготовления «сырого» варенья понадобится 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Из такого количества ингредиентов должно получиться около 3-х баночек варенья по пол литра.

 Первым делом нужно подготовить малину – перебираем ягоды, промываем их в прохладной воде и отбрасываем на дуршлаг или на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

 Далее ягоды нужно измельчить, для этого понадобится мясорубка. Но можно обойтись и обычной ступкой. Главное чтобы в результате получилась однородная кашица. Когда малиновое пюре будет нужной консистенции к нему можно добавить сахарный песок.

Обратите внимание! При использовании вместо песка сахарной пудры, приготовление варенья значительно ускорится, так как пудра растворится гораздо быстрее. Варенье будет готово уже через пару часов.

 Итак, ягоды смешиваем с сахаром до тех пор, пока консистенция не выйдет однородной. Емкость с лакомством оставляем на время в теплое место (3-6 часов), за это время сахар растворится. Когда время пройдет и не будет видно сахарного песка в малиновом пюре, варенье полностью готово. Главное не передержать больше нужного времени, иначе продукт испортится.

Готовое варенье из малины без варки на зиму разливаем по подготовленным банкам, которые нужно предварительно промыть с содой и пропарить. Когда простерилизованные банки заполнены лакомством, сверху насыпается сахар тонким слоем, и они плотно закрываются крышками. Хранится такое варенье в холодильнике или погребе (можно прохладном балконе). Его можно как сразу употреблять, так и добавлять в сладкие блюда: блинчики, пирог, булочки, манную кашу и прочее.

Калина на зиму – заготовки без варки

Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.

  • Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
  • Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.

Калина на зиму – заготовки без варки
Калина на зиму – заготовки без варки

Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.

Калина на зиму – заготовки без варки
Калина на зиму – заготовки без варки

И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.

Калина на зиму – заготовки без варки
Калина на зиму – заготовки без варки

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.

Калина на зиму – заготовки без варки
Калина на зиму – заготовки без варки

Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.

Калина на зиму – заготовки без варки
Калина на зиму – заготовки без варки

Сушеная малина

Многие рецепты подразумевают либо термическую обработку малины, либо хранение в холоде. Сохранить максимум полезных свойств ягоды можно, сберегая ее просто в кладовой. В сушеном виде малина может храниться не одну зиму. Из 10 кг свежей малины можно получить до 1,2 кг сушенной.

Читайте также:  Творожный торт без выпечки с желатином, рецепт с фото

Сушеная малина

Состав:

  • 1 кг малины
  • 400 мл дистиллированной воды
  • 400 мл лимонного сока

Совет! Для сушки лучше выбирать спелые, свежие ягоды. Раздавленные лучше использовать для варенья.

Рецепты для сушильного шкафа предусматривают предварительную обработку ягод. Килограмм ягод необходимо выложить в миску и на 5-7 минут залить раствором лимонного сока и дистиллированной воды. Такая обработка поможет избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Шумовкой малину нужно выбрать из миски и разложить тонким слоем на противне, выстланном пергаментом либо хлопчатобумажной тканью. Через полчаса их можно отправлять в сушильный шкаф.

Сушится малина на протяжении 12 часов при t 60°С. Срок сушки может варьироваться в зависимости от размера ягод. Лучше каждые 2 часа их проверять на степень готовности и аккуратно помешивать шумовкой. О том, что ягоды малины высохли, будет говорить их кожистая структура. Сухая малина не липнет и не окрашивает руки.

Если нет сушильного шкафа, заготовить ягоды на зиму можно и на открытом воздухе. В странах с жарким климатом можно сушить на открытом воздухе, в условиях средней полосы для этой цели подойдет парник или теплица с температурой воздуха 30-40°С.

Сушится малина в среднем 2-3 дня. Ее следует периодически помешивать и отбирать высушенные ягоды. На ночь заготовки желательно убирать в помещение, во избежание сырости.

Высохшую малину необходимо хранить в плотно закрывающейся таре – банке, целлофановом пакете или коробке в прохладном сухом месте. Желательно, чтобы емкости были заполнены наполовину.

Важно! Хранить такую заготовку можно не более двух лет. . Можно подобрать рецепты приготовления компота или чая, в которых свежие ягоды заменить сушеными

Получится витаминный напиток среди зимы.

Можно подобрать рецепты приготовления компота или чая, в которых свежие ягоды заменить сушеными. Получится витаминный напиток среди зимы.

Процесс приготовления

Малину перебрать, удалить веточки, плодоножки. У меня малина не червивая, поэтому я её не мою. Если малина лесная, то лучше, после того как перебрали, залить её холодной водой и тогда все червячки поднимутся наверх, затем ягоды нужно выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

Засыпать малину сахаром.

С помощью толкушки для картофеля размять малину с сахаром. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.

Баночки простерилизовать любым удобным вам способом.

Разложить малину по банкам и закрутить прокипячёнными крышками. У меня получилось 2 банки по 300 мл. Хранить баночки со свежей малиной, перетёртой с сахаром, следует в  в холодильнике. Посмотрите, какая яркая малина получается, а какая она ароматная! В такой малине сохраняется максимум пользы, ведь готовили мы её без варки, а естественным консервантом здесь выступает сахар.

Приятного аппетита!

Малиновое варенье через мясорубку (за минут)

Сырое варенье из малины, перекрученное через мясорубку. Очень быстро готовится. Сохраняет аромат, вкус и пользу.

Примечание! Сахар можно не добавлять.

Состав:

Малиновое варенье через мясорубку (за минут)
  • 1 часть малины;
  • 1 часть сахара.

Приготовление:

  1. Ягоду перебираем и пропускаем через мясорубку. Соединяем с сахаром и оставляем массу на несколько часов.
  2. Периодически заготовку помешиваем. Когда сахар полностью растворится, раскладываем по стерильным банкам и убираем в холодильник. Также можно такое варенье хранить стаканами в морозилке. Из мороженой массы можно готовить напитки, десерты и т. д.

Приступаем к работе

Теперь, когда все готово, можно начинать собственно приготовление «сырого варенья». Сахара понадобится взять из расчета 1,5 кг на каждый килограмм ягод. Некоторые предпочитают брать больше, в соотношении 2:1, так как сохранность заготовки из малины при этом повышается. Но при этом готовый продукт получается слишком сладким, становится менее отчетливым характерный малиновый аромат.

Лирическое отступление. Очень вкусной и душистой получается протертая малина с сахаром, взятым в концентрации 1:1. Но поскольку срок хранения такого продукта составляет всего пару месяцев, назвать его заготовкой на зиму никак нельзя.

Читайте также:  Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

В миску слоями помещаем ягоды и сахар: примерно через 1-2 см малины насыпаем 1-2см сахара. Делаем это таким образом, чтобы нижний слой был из ягод, а верхний – из сахара. В таком виде оставляем на пару часов, чтобы из ягоды начал выходить сок и сахар лучше растворялся. Оптимальное количество, с которым удобно работать – не более 1 кг ягод (плюс, добавленный к ним сахар).

Чтобы ягоды перетирались более равномерно, не нужно толочь бессистемно, то в одном, то в другом месте. Начинаем работу с одного из краев и методично измельчаем малину, поступательно передвигая пестик в направлении от уже перетертой массы к еще необработанному сырью. Круговые и покачивающие движения чередуем.

Нежная ягода измельчается легко, без особых усилий. И через 10-15 минут работы вся смесь ягод с сахаром будет протерта. Остается лишь сделать пару контрольных круговых движений, чтобы убедиться в том, что все ягоды полностью раздавлены.

Полезный совет! Значительно ускорить работу и сделать малиновое варенье без варки гораздо нежнее и деликатнее можно, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру.

Как заморозить малину с сахаром

Я уже говорила, что есть 3 способа подобной заморозки. Все по-своему хороши — выбирайте, какой вам больше нравится.

Заморозка целыми ягодами с сахаром

Малину переберите, промойте, подержите в дуршлаге, затем обсушите на бумажном полотенце, выложив в один тонкий слой. Сложите в контейнер из пищевого пластика, пересыпая послойно сахаром. Помешивать, давить и так далее — не нужно, ягоды сохраняют форму, а потом вы просто закрываете контейнер крышкой и замораживаете. По причине нехватки времени этой мой любимый способ заготовки малины. На 1 кг ягод будет достаточно 2 стаканов сахара (еще и сахар сэкономите).

Заморозка малины в ягодном пюре

Сделайте с ягодами все необходимые процедуры — переберите, промойте, обсушите. Разделите все имеющееся у вас количество на 2 равные части. Одну пока оставьте, вторую отмеряйте стаканами в емкость для переработки. Добавьте такое же количество сахара (единица измерения в данном случае — стакан). Измельчите ягоды погружным блендером, перемешайте, чтобы весь сахар растворился, разложите в емкости для заморозки, заполняя их до половины. В каждую емкость добавьте целые ягоды и проследите, чтобы они равномерно распределились в пюре. Закройте крышками и заморозьте. Необычная заготовка, многим нравится.

Заморозка перетертой малины

Вообще ничего сложного нету. Следуйте инструкциям из пункта №1 «Как заготовить перетертую с сахаром малину». Пропорции ягод и сахара возьмите оттуда, измельчите ягодки удобным для себя способом, разложите в контейнеры или маленькие пакеты с плотной застежкой, заморозьте. Совет: если вы хотите заморозить малиновое пюре для грудничка, протрите ягоды через сито, а потом смешивайте с сахаром. Это позволит избавиться от косточек.

Если вы хорошо перебрали и помыли ягоды, а потом смешали с сахаром и подвергли заморозке, их вполне можно будет давать маленькому ребенку — по нескольку ложечек 1 раз в день, а еще добавлять в кашу. Из перетертой замороженной малины также получаются отличные кисели и муссы, а еще ягодная прослойка для тортов и пирожных.

Как сушить малину в электросушилке

Малину для сушки необходимо выбирать сухую, спелую, но не мятую и не переспевшую. Если это возможно, отбирайте мелкие ягодки. Они сохнут лучше и быстрее. В среднем полный цикл сушки занимает 12 часов.

На решетке малину следует раскладывать в один слой, чтобы между ягодами было пространство, то есть не очень плотно. Время сушки зависит от размера ягод, степени зрелости и сочности, особенностей сушилки, поэтому в рецепте оно указано примерно. Но уже через несколько часов вы заметите, как меняются ягоды. Пространства между ними становится больше, сами они — нежнее. Трогать малину на данном этапе не желательно. Из нее может вытекать сок, если повреждается оболочка.

Решетки нужно обязательно менять местами, чтобы ягодки сохли более равномерно. Процесс сушки можно считать законченным, когда сушеная малина при нажатии рассыпается в руках. Мелкие ягоды просто становятся твердыми и сухими. Высохшие малинки легко снимаются с решетки. Если они немного прилипли, подденьте силиконовой лопаткой или пальцами.

Читайте также:  Настойка хрена на самогоне (хреновуха на самогоне)

Хранить сухую малину нужно в герметично закрывающейся банке или контейнере. Добавляйте ее в чайные сборы, компоты, узвары, кисели, выпечку и десерты.

Видео

Своими рецептами приготовления малины с сахаром на зиму без варки делятся опытные кулинары в следующих видео:

Об авторе:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

Имбирное варенье из малины с цедрой апельсина

Состав:

  • малина – 1 кг;
  • имбирь (свежий, тертый) – 3 столовые ложки;
  • апельсин – один фрукта;
  • сахар-песок – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Переберите, осторожно помойте малину.
  2. Помойте апельсин, разрежьте пополам, выжмите их него сок, натрите цедру.
  3. Очистите корень имбиря, натрите.
  4. В толстодонную кастрюлю выложите послойно половину малины, посыпав ее половиной сахара, имбирный корень, цедру и цитрусовый сок, оставшиеся малину и сахар.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте, варите 5 минут, снимая пенку, затем на полчаса снимите с огня.
  6. Повторите процедуру дважды.
  7. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, лучше маленьким, укупорьте их.

Малина, консервированная по этому рецепту, не только вкусна, но и очень полезна, особенно в сезон эпидемии гриппа, так как повышает иммунитет.

Желейное варенье из малины и черешни

Это очень вкусное ароматное варенье с желатином зимой поднимет вам настроение и согреет душу. Ингредиенты: 1 кг черешни 100 г малины 370 г сахара 12 г листового желатина

Желейное варенье из малины и черешни

Как сварить варенье из черешни и малины с желатином

Желейное варенье из малины и черешни

Черешню помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Желейное варенье из малины и черешни

Пересыпьте подготовленную черешню в емкость/таз, где вы будете варить варенье. И засыпьте туда же промытые ягоды малины.

Желейное варенье из малины и черешни

Посыпьте ягоды сверху сахаром и дайте постоять не менее 30 минут, чтобы выделился сок. Сахара по рецепту идет не много потому, что черешня была очень сладкая. Но вы можете его добавить больше, учитывая свой вкус.

Желейное варенье из малины и черешни

После того, как выделилось немного сока, поставьте таз на медленный огонь. При нагревании, сока станет больше и тогда можно будет увеличить огонь (температуру) и довести до кипения. С момента закипания варите варенье 5 минут. В процессе варки снимайте пенку. Отставьте варенье с плиты и оставьте до полного остывания. После этого повторите процесс варки. Точно так же доведите до кипения, варите 5 минут и отставьте. Варить нужно на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенку.

Желейное варенье из малины и черешни

Подговим желатин для варенья

Желейное варенье из малины и черешни

Перед третьей варкой залейте желатин водой согласно инструкции и дайте ему набухнуть.

Желейное варенье из малины и черешни

После того как желатин набух, отожмите его от жидкости и добавьте в варенье, которое вы уже начали подогревать на огне. Варенье должно быть уже достаточно горячим. Перемешайте его хорошенько, чтобы желатин растворился и равномерно распределился по всему варенью. Точно так же, как и в первые два раза, доведите варенье до кипения и варите после этого 5 минут.

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками. Сразу же переверните банку на крышку и оставьте так на 5 минут. Затем переверните банку дном вниз и оставьте на столе до полного остывания.

После этого отправьте банки на хранение в прохладное место. Перед употреблением поставьте варенье из черешни и малины в холодильник, чтобы желатин застыл. Безумно вкусное варенье с желатином готово! Приятного аппетита!