Варенье из кабачков с лимоном: пошаговые рецепты с фото

Варенье из кабачков очень необычная заготовка на зиму, но очень простая. Ее огромный плюс состоит в том, что летом овощи стоят практически копейки, поэтому варенья можно закрывать в огромных количествах, был бы сахар под рукой!

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

  1. Кабачки вымыть, слегка обсушить и мелко нарезать.

  2. Сложить их в подходящую по размеру кастрюлю.

    Я взяла небольшую эмалированную кастрюлю, но чтобы гарантировано ничего не пригорало лучше воспользоваться алюминиевой посудой.

  3. С лимона снять немного цедры для запаха и добавить к кабачкам. Чайной ложки будет достаточно.

    Снять цедру можно при помощи обычной терки.

  4. Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать.

  5. Кусочки лимона поместить в кастрюлю с кабачками.

  6. Добавить к кабачкам и лимону сахар.

  7. Довести массу до кипения и варить 15-20 минут.

    Стоит помнить, что варенье при охлаждении достаточно сильно густеет.

  8. Выложить варенье в любую удобную стерилизованную посуду.

    Получается около 300 мл варенья.

  9. Свое варенье я измельчу в повидло и буду начинять им выпечку.

    Такое варенье можно заготовить на зиму. Достаточно любым привычным способом простерилизовать банки и крышки, а потом при помощи закаточного ключа закупорить их.

Приятного аппетита!

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Кабачки в варенье великолепно сочетаются с цитрусовыми. Так простые тыквенные превращаются в тропический деликатес. Но не менее удачный дуэт кабачка с домашними садовыми ягодами. К примеру, с земляникой, с клубникой и даже с малиной. Готовое лакомство обретает тонкий кисло-сладкий аромат и необыкновенный алый цвет. Читайте, как приготовить малиновое варенье из кабачков на зиму в следующем пошаговом рецепте с картинками. Необходимые ингредиенты для варенья из кабачков с малиной по рецепту с картинками

  • кабачок -1,2 кг
  • вода — 100 мл
  • сахар -800 г
  • сок лимона — 150 мл
  • малина (малиновое пюре) -400 г
  • пектин

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с малиной на зиму по рецепту с картинками

  1. Несколько пол-литровых банок без трещин и сколов прогрейте в духовке при 110С.
  2. Жестяные крышки залейте водой и прокипятите на сильном огне 3-5 минут.
  3. Чистые свежие кабачки очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке.
  4. Переложите кабачковую массу в толстодонную кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  5. Добавьте в заготовку сахар и сок лимона. Варите варенье, убавив мощность конфорки.
  6. Спустя 10-15 минут введите в кабачковую массу пюре из свежей малины и продолжайте варить заготовку, периодически помешивая.
  7. Снимите кастрюлю с плиты. Используя погружной блендер, пюрируйте малиновое варенье из кабачков по пошаговому рецепту с картинками.
  8. Добавьте в заготовку пектин, прокипятите джем  последний раз. В заранее простерилизованные пол-литровые банки распределите лакомство и прочно укупорьте крышками.
  9. Храните заготовку 12 месяцев в условиях домашней кухни или до 3 лет в прохладном и затемненном месте.

Как приготовить кабачковое варенье на зиму «под ананас»

Кабачковое варенье «под ананас» — зимний десерт, которым легко удивить. Мало кому удается открыть настоящий состав удивительного лакомства, и чаще всего любопытные дегустаторы ошибаются в главном компоненте.  Благодаря сиропу из консервированных ананасов кабачки действительно становятся невероятно вкусными, ароматными и эффектными. Не верите — попробуйте сами!

Как приготовить варенье из кабачков «под ананас» на зиму, читайте дальше. Необходимые ингредиенты для варенья из кабачков «под ананас»

  • кабачки молодые -1,5 кг
  • ананасы консервированные — 1 банка
  • сахар -1,1 кг
  • кислота лимонная — 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с ананасовым соком на зиму

  1. Свежие кабачки хорошенько вымойте, очистите от кожуры и разрежьте на половины. Извлеките сердцевины с семенами, а мякоть нарежьте мелкими прямоугольниками.
  2. Откройте банку с ананасами. Фруктовые колечки оставьте для десертов или выпечки, а на сладком маринаде приготовьте сироп для варенья. Для этого смешайте жидкость с сахарным песком и варите помешивая на слабом огне.
  3. Кабачковые кубики залейте горячим сиропом и оставьте на 1 час. Затем слейте сироп, прокипятите и повторно залейте им кабачки. Повторите еще 3-4 круга.
  4. На последнем этапе добавьте в варенье лимонную кислоту и проварите все вместе 15 минут.
  5. Горячую заготовку разложите по чистым баночкам и закатайте специальным ключом под жестяные крышки. Зная, как приготовить кабачковое варенье на зиму «под ананас», вы сможете удивлять всех и каждого необыкновенным загадочным угощением.

Ароматное кабачковое варенье с ананасом: видео-рецепт

Для приготовления ароматного кабачкового варенья с ананасами по видео-рецепту подойдут едва ли не все возможные сорта овоща. Главное — выбрать плоды молочной зрелости без малейших дефектов. Ананас, в отличие от кабачка, лучше использовать не свежий, а консервированный. Так дивный тропический фрукт больше насытит заготовку неповторимым вкусом и отлично замаскируется среди кусочков кабачка.

Подробнее о том, как готовить ароматное кабачковое варенье с ананасами, смотрите в видео-рецепте:

Процесс приготовления:

Кабачки тщательно перебираем, желательно чтобы шкурка не была повреждена. Моем овощи и цитрусовые, даем им обсохнуть. Режем на меленькие кусочки. Апельсины и лимоны очищаем от шкурки и избавляемся от косточек. Измельчаем с помощью ножа, блендера или мясорубки. Если вам нравится цедра, то кожуру можно не снимать, прокрутить через мясорубку или снять цедру с целых плодов. Смешиваем кабачки с цитрусами. Высыпаем сахар. Помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 2 часа на очень медленном огне. Периодически помешиваем для того, чтобы варенье не пригорело.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным сухим баночкам, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном и кутаем до полного остывания. Хранить такое варенье лучше в темном прохладном месте.

Варенье готовила Василиса.

Возможно, вам понравится еще один рецепт варенья из кабачков с апельсиновой цедрой:

Кабачковое варенье с цедрой

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • апельсиновая цедра — 1-2 столовые ложки,
  • сахар рафинад – 1 кг.

Способ приготовления варенья из кабачков

Берутся кабачки, тщательно вымываются, очищаются от кожуры. Если кабачки более старые их следует очищать и от семечек. Вымытые и очищенные кабачки натираются на крупной терке. Полученная масса помещается в глубокую миску (желательно, если она будет эмалированной). Все засыпается сахаром и отставляется в холодное место на 2 часа. Спустя указанное время кастрюля ставится на медленный огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Когда началось кипение, держим на огне еще 30 минут, тщательно помешивая, чтобы варенье не прилипло к посуде, и отставляем. После того как варенье остыло, можно поствить его в холодильник на ночь.

Затем варенье доводится еще раз до кипения, добавляется апельсиновая цедра и еще раз доводится до кипения, варим еще 20 минут. Снова отставляется, остывает.

На третий раз варенье варится и закатывается по стерилизованным банкам.

Рецептом поделилась Людмила Селезнева.

Ну, и какие же закрутки на зиму без кабачковой икры!

 Как приготовить икру из кабачков —>>

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Сладкое пюре на зиму — рецепт простой и полезной закуски

Таким десертом можно кормить маленьких детей. Как известно, кабачок очень хорошо усваивается молодым организмом и обладает огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Готовят такое блюдо как с сахаром, так и с солью. В любом случае получается сварить отличный гарнир-закуску к самым различным блюдам на столе.

Кабачки берут молодые, но лучше, чтобы они были только что сорваны с грядки. Тщательно моют, обязательно срезают плодоножки с двух сторон и аккуратно очищают от шкурки.

Далее нарезают плоды кружочками средней толщины, добавляют в кастрюлю с водой и варят на слабом огне около 10-15 минут. Затем выключают плиту и дают кабачкам полностью остыть. В это время стерилизуют банки и крышки под закатку на пару или в духовке.

Как только овощи остыли, их кладут в блендер или комбайн и перетирают на самой высокой скорости до состояния однообразного пюре.

Смешивают полученную смесь с сахаром, по желанию добавляют немного молотой корицы, совсем чуть-чуть лимонной кислоты для лучшего хранения и закрывают в банки, после чего отправляют готовые закатки на темные полки до зимы.

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Такие кабачки получаются вкусными, а готовить их просто.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых очищенных кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
  • 0,5 кг помидорчиков;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 0,5 стакана (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перчика чили;
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Следует крупно нарезать кабачки, чтоб в процессе приготовления они не разварились.
  2. Помидоры и перец блендером или через мясорубку перебиваем в пюре.
  3. Выложить в сотейник овощное пюре, соль, сахар, измельченный чеснок, влить масло и тщательно перемешать.
  4. В смесь выложить кабачки, все перемешать, закрыть крышкой поставить на средний огонь. Проваривать 20 минут после начала кипения.
  5. Затем вливаем уксус, перемешиваем и прогреваем на плите 2 минуты.
  6. Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закатать.

Посмотрите видео! Кабачки на зиму Пальчики оближешь

Варенье из кабачков – проверенный годами рецепт

Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было).

У меня был избыток кабачков с дачи и, прочитав рецепт, я решила попробовать сварить и такое варенье на зиму, хотя много было и ягод. Сильный аромат при варке и затем его вкус решил судьбу этого рецепта, и я до сих пор его варю.

В этом году я решила еще приготовить варенье из кабачка с апельсином вместо лимона, как более бюджетный вариант (т.к. лимоны что-то у нас в разы подскочили в цене). Оно получилось тоже ароматным, но послабее, чем с лимоном.

Если вы любите цитрусовые, попробуйте для разнообразия это варенье, где они хотя и не основной ингредиент, но все же существенно влияют на вкус, благодаря содержащимся в них ароматным эфирным маслам.

рецепта:

  • варенье из кабачков с лимоном
  • варенье из кабачков с апельсинами

Для варки кабачкового варенья в качестве ароматного ингредиента можно использовать лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Из них лимон придает варенью наиболее сильный аромат и вкус.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

выход варенья – 1650 мл

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды

Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Состав:

  • 1 кг сахара (или 0,7 кг при хранении в погребе)
  • 100 мл воды
  • 1 апельсин (вместо лимона брала недозрелый кисловатый апельсин)
  • 1 ч. л. имбиря молотого или 1 ст. л. (по вкусу) имбиря свежего мелконатертого

При использовании вместо лимона апельсина я добавляла еще и имбирь.

У апельсинов более слабый эфирный аромат и с помощью имбиря я получила тоже вкусное варенье с немного пряным вкусом.

Итак, готовим кабачковое варенье по вышеприведенному рецепту, заменяя лимон апельсином.

Апельсины

За 10 минут до конца варки добавляем молотый имбирь (свежий можно положить сразу с апельсинами).

Готовое горячее варенье из кабачков закатываем в подготовленные банки.

Приятного Вам чаепития!

Рецептов: 31

Икра на зиму из кабачков – простой рецепт кабачковой икры

Для приготовления кабачковой икры необходимы:Дополнительно:

Рецепт кабачковой икры:

  1. С помытых овощей убирают кожуру и нарезают кубиками.
  2. Сначала обжаривают морковь и лучок, добавив совсем немного растительного масла, чтобы смазать дно кастрюли.
  3. Тушение происходит на медленном огне, после чего морковь даст сок, а лук приобретет нужную прозрачность.
  4. Дальше выкладывают главные продукт – кабачки и помидоры. Соль не нужна.
  5. Время тушения составляет примерно 20 – 30 минут.
  6. После тушения помещают в блендер и измельчают до пюреобразного состояния. Это необходимо для придания массе легкости и воздушности. Этим отличается икра от других заготовок.
  7. После измельчения снова перекладывают пасту вместе с уксусом и перцем. Сахар и соль можно не вносить. Это по желанию. В целом, и так достаточно усилителей вкуса.
  8. Массу хорошенько перемешивают. Доводят до кипения. Кипятят 5 минут.
  9. Если спустя это время масса не достигла требуемой консистенции, процесс варки немного удлиняют.
  10. Готовую смесь помещают в баночку, переворачивают вверх дном и плотно закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации

И для любителей остренького у меня имеется рецепт, который обязательно придется по душе. Готовить такую закуску  проще простого, но зимой, когда нет свежих овощей, очень спасает.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 150 гр. (2 средние головки)
  • Перец горький — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 400 мл
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Приготовление по традиции начинаем с обработки овощей. Кабачки очистить от семян и кожуры. Для такого салата отлично подойдут зрелые овощи, но не старые, т.к. в молоденьких плодах меньше мякоти, а больше воды. Нарезать овощи не крупным кубиком, примерно 1.5 см.

2. Очистить морковь и натереть на терке, а можно крупно нарезать брусочками, но идеальным мне кажется натереть на терке для корейской моркови. Очень красиво смотрится такая закуска в готовом виде.

3. Чеснок крупно порубить или натереть на терке. По рецепту требуется 2 средние головки, если желаете приготовить более острый салат, тогда берите 3 средние головки.

4. Жгучий перец промыть, очистить от семенной коробки и порезать полукольцами. Если семена оставить, то закуска получится более острой. Перекладываем перец к остальным овощам в миску.

5. Осталось мелко порубить петрушку, затем отправить к остальным овощным ингредиентам.

5. В миску к измельченным овощам добавить сахар, соль, рафинированное растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.

6. Спустя отведенное время, раскладываем салат по банкам, вместе с образовавшимся маринадом. Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого возьмите кастрюлю, на дно положите полотенечко и на него поставьте банки, а сверху накройте их крышкам, которыми будете закрывать заготовку. Налейте воды по плечики банок и отправьте на плиту. После закипания, простерилизуйте салат 20 минут. Закупорьте. Переверните с вверх тормашками и оставьте остывать.

Хранить такое яство можно как в погребе, так и в квартире. Полностью готова закуска будет через месяц.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Ну вот, теперь и Вы, дорогие читатели, знаете как вкусно закрыть кабачковые салатики на зиму. Все свои любимые способы консервации выложила как на духу)) Теперь осталось выбрать самые, самые и приниматься за заготовку, а какие именно решать Вам и только Вам..

А я желаю Вам удачных заготовок!

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации

До новых публикаций!

Читайте также:  Картошка в горшочках в духовке пошагово с фото \ Рецепты, фото, видео