Варенье из дыни: самая ароматная заготовка на зиму

Если свежую дыню рекомендуется кушать отдельно, так как она ни с чем не совместима, то к дынному варенью это требование не относится. Как варить варенье из дыни? Дынное варенье довольно неплохо зарекомендовало себя, приготовленное в домашних условиях на зиму в сочетании с лимонами, бананами, яблоками.

Как быстро и просто сварить джем из дыни: варианты приготовления вкусного дынного джема

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму. Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема. Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Варенье из дыни

  • Дыня (мякоть) — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Кардамон (коробочки) — 2 шт.
  • Бадьян — 1 шт.
  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.

Мякоть дыни очистить от кожуры, нарезать кубиками.

В эмалированную посуду положить мякоть дыни, сахар, семена кардамона, очищенные от коробочек, звездочку бодяну, цедру и сок одного лимона.

На медленном огне довести варенье до кипения, постоянно помешивая, проварить до полного растворения сахара, убрать чашку с огня и оставить остывать.

На следующий день довести варенье до кипения на медленном огне и проварить 5-8 минут. Через день еще раз довести варенье до кипения и проварить 5-8 минут.

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму

Вареньем можно лакомиться сразу, а можно закрыть на зиму. В таком случае в горячем виде нужно разложить его в стерилизованные банки, герметично закрыть и хранить в темном месте.

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска, Маленькая кастрюля, Плита, Противопригарный глубокий сотейник с толстым дном и крышкой либо медный таз или кастрюля (емкость 3 литра), Шумовка, Столовая ложка, Стеклянная поллитровая банка – 2 штуки, Металлическая винтовая крышка (или с резинкой) – 2 штуки, Кухонное полотенце, Деревянная кухонная ложка, Лейка с широким горлом, Половник, Шерстяное одеяло, Креманка, десертная ваза или пиала

Приготовление варенья.

Дыню разрезать пополам, ложкой удалить семена, аккуратно ножом очистить от кожуры. Порезать кубиками и засыпать стаканом-полтора   сахара. Поставим все это в холодильник на 2 часа, чтобы дыня могла остыть.

 За это время сварим сироп. В кастрюлю нальем  2 стакана воды, хорошо её нагреем и постепенно высыпаем туда сахар. Часто помешиваем, чтобы сироп не пригорел, доводим до кипения. Важно, чтобы сахар полностью растворился.

Через 2 часа из холодильника достаем пересыпанную сахаром дыню и заливаем кипящим сиропом. Дыня, залитая горячим сиропом, должна полностью остыть, чтобы хорошо пропитаться.

На следующий день сироп нужно слить в другую ёмкость и закипятить, снова залить им кусочки дыни. Таким образом, мы даем закарамелизоваться плоду.

И только на 3 день мы ставим на огонь все варенье. Огонь должен быть маленьким, не сильным. Доводим  варенье до кипения. Если появилась пена, снимаем её шумовкой или ложкой. Не допуская сильного кипения, варенье  разливаем в стерильные банки и закатываем крышками.  Нужно обязательно перевернуть и  укутать банки с вареньем.

Читайте также:  15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

Поскольку дыня в варенье не переваривается, то сохраняются все её полезные свойства. А их у неё много. Одна небольшая долька дыни содержит дневную норму фолиевой кислоты, а ведь хроническая нехватка этого элемента может привести  к расстройствам нервной системы и вызывать депрессии. Также, дыня  богата витаминами «А», «Р», «С».  В ней  много микроэлементов,  таких  как кремний, железо, калий.

В качестве дополнения хочу предложить еще один рецепт консервирования дыни в сиропе.

Противопоказания

Хотя дыня невероятно полезна, в некоторых случаях от десертного овоща в любом виде лучше отказаться. Дыню и лакомства из нее не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите и любых проблемах с ЖКТ — может вызвать брожение и обострение заболевания;
  • сахарном диабете 2 типа — в свежей в дыне и заготовках содержится высокий процент сахара;
  • лактации — может спровоцировать понос и колики у крохи.

Дыня может вызвать аллергию. При индивидуальной непереносимости продукта варенье из него под запретом.

Дыня — низкокалорийный овощ. 100 г «желтой ягоды» содержит всего около 37 ккал (точное число зависит от сорта бахчевой культуры). Но в варенье калорий гораздо больше — порядка 197. Если следите за фигурой, не налегайте на лакомство сверх меры.

Джем из дыни: рецепт на зиму

Приготовить нежный джем из дыни и бананов достаточно просто. Такое лакомство непременно понравится детям. Да и взрослые не останутся к нему равнодушными. Уж очень солнечным, ароматным и солнечным он получается.

Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 лимона;
  • 1 кг уже очищенной дыни;
  • 500 гр. бананов;
  • 800 гр. сахара.

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Главный компонент нужно очистить и нарезаю небольшими кубиками, после чего переложить в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и около 12 часов настоять.
  2. По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на огонь и влить туда сок, выдавленный одного лимона.
  3. Обязательно довести будущий джем до кипения и 30 минут проварить, снимая пенку и помешивая.
  4. Оставшийся лимон необходимо промыть и порезать дольками.
  5. Бананы нужно очистить и мелко порезать.
  6. Оба продукта после измельчения следует сразу же высыпать в кастрюлю и уже в полном составе джем проварить.
Читайте также:  Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

Густую массу остается разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

Джем из дыни (видео)

Дыня – это самая ароматная бахчевая культура, устоять перед которой в летний зной просто невозможно. В зимний же период скрасить холодный вечерок поможет варенье, приготовленное из этих плодов. Ведь в нем столько света, летней теплоты и самого любимого аромата. Лакомство, к тому же, приобретает удивительный оттенок, выглядит просто восхитительно, волшебно. От него просто невозможно оторвать глаз. Нежная консистенция лишь привносит дополнительные позитивные нотки. Незамеченной такая заготовка уж точно не будет. Ее непременно полюбят все без исключения домочадцы.

Классический рецепт дыни в сиропе с ванилью

Ванильно-дынный десерт может украсить мороженое, использоваться в коктейлях. Из него получится отличная пропитка для бисквитов. Это сладкое лакомство всегда порадует детей.

Ингредиенты:

  • дыня;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 1 л;
  • стручок ванили;
  • лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление:

  1. В зависимости от того, сколько банок вы планируете закрутить, потребуются дыни. Её мякоть должна свободно плавать в сиропе, заполняя ¾ банки.
  2. Дыню очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками. Уложите в подготовленные банки.
  3. Приготовьте ванильный сироп. Возьмите сахар, лимонную кислоту, воду и стручок ванили. Доведите до кипения, а затем остудите.
  4. Разлейте по банкам.