Варенье из айвы: вкусные рецепты на зиму

Что может быть лучше, чем зимним вечером укутаться в плед, заварить себе крепкого горячего чая и открыть баночку вкусного варенья. А если оно еще и будет домашним, то чаепитие станет еще приятнее.

Особенности приготовления айвового варенья

Первое, что приходит на ум когда, дома стоит несколько ведерок свежей айвы, – сварить из нее аппетитное варенье на зиму. Самый сладкий и вкусный сорт этого фрукта – Португальский. Данный фрукт, принесенный в дом, требует практически мгновенной тепловой обработки.

Особенности приготовления айвового варенья

Если айва попалась с плотной кожицей и пушком, то ее необходимо срезать перед варкой. Также стоит использовать острый нож, так как айвовые плоды достаточно твердые. Кожицу можно использовать для приготовления сиропа, который нужно отправить к очищенным плодам, а шкурки выкинуть.

Стоит знать: из айвы нужно удалять семена – в них содержатся ядовитые вещества.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой. То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой. Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  • 5 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 2 л воды.
Пошаговый рецепт айвового варенья

Приготовление:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  1. Айву вымойте и обсушите.

    Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы

  2. Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
  3. Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.

    Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов

  4. Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.

    Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины

  5. Сложите айву в миску.

    Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается

  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
  7. Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
  8. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
  9. Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.

    Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки

  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
  11. По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
  12. Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
  13. Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.

    Сироп должен получиться густым и тягучим

  14. Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
  15. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
  16. Переместите заготовки в погреб.

    Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно

Пошаговый рецепт айвового варенья

Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Видео: варенье из айвы

Пошаговый рецепт айвового варенья

Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Польза айвы для здоровья

Помимо своих прекрасных вкусовых свойств, это варенье из айвы полезно для здоровья и организма в целом. Оно помогает избавиться от многих заболеваний. Лечение будет вкусным и полезным, разве ж это не здорово? Десерт рекомендуют употреблять для избавления от депрессии, при авитаминозе, для улучшения пищеварения, польза айвы для здоровья особенно неоценима при простудных заболеваниях (это особенно актуально в осенне-весенний и зимний период), избавляет от проблем с печенью желудком, используют для лечения язвы желудка, рекомендуется людям, постоянно испытывающим перенапряжение, стресс. В общем, плюсы и полезные свойства варенья из айвы налицо. Мало того, что оно очень вкусное, так еще и очень полезное.

Варенье из айвы и грецких орехов

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 255 кКал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 37.6 г.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить айву от дефектных участков, снять шкурку и вынуть семена.
  2. Нарезать малыми дольками и сложить в подготовленную ёмкость.
  3. Залить водой. Проваривать 10 минут, вынуть ломтики и дать им полностью остыть.
  4. Сделать сироп. Когда он все еще кипит, добавить куски айвы и подержать на огне 5 минут, а после накрыть полотенцем.
  5. Через 10 часов поставить на плиту, дождаться закипания, всыпать половинки грецких орехов, поварить ещё около 5 минут.
  6. Спустя 8-10 часов снова дать попыхтеть 10 минут, а затем добавить лимонную кислоту.
  7. Быстро распределить варенье по банкам, закрыть их. После перевернуть и оставить храниться в прохладном или холодном месте.

Янтарное варенье из айвы дольками с добавлением грецких орехов готово. Сочетание твердых ядрышек с ароматной мякотью очень интересно. Такое домашнее лакомство не стыдно предложить гостям. Учитывайте, что калорийность сласти высока, и тем, кто переживает за каждый лишний грамм, придется сильно себя ограничить.

Японская айва

Помимо традиционной айвы, в растительном мире также существует карликовая или японская. Кустарники плодоносят некрупными плодами, но с таким же набором полезных качеств, как и у обычной.

Из этого вида фрукта получаются вкусное желе, мармелад и цукаты.

Для приготовления желе необходимо нарезать плоды дольками, не очищая от кожуры и семян, выложить в емкость, залить водой и варить, пока не станут мягкими, накрыв крышкой. После этого требуется процедить состав, не придавливая фруктов, а в жидкость всыпать сахар и варить до загустения. Полученное желе разложить в емкости и после остывания убрать в холодильник.

Оставшиеся при варке желе кусочки фруктов откинуть на дуршлаг и выждать, пока сок полностью не стечет. После этого подсушить цукаты на блюде и присыпать сахаром.

Для приготовления мармелада следует выбрать зеленоватые мелкие плоды, не очищая их от кожуры и семян.

Сварить кусочки японской айвы до мягкого состояния, протереть через сито. Готовую массу выложить на противень, присыпанный сахарной пудрой, крахмалом или покрытый пергаментом. Разровнять ее в слой 2 см и подождать образования корочки. После этого разрезать на кусочки, дать подсохнуть и убрать в холодильник.

Какой бы рецепт ни использовали хозяйки для заготовки айвы, ее уникальный состав, летний аромат, изысканный вкус и эстетичный вид делают ее королевой любого чаепития или праздничного стола.

Originally posted 2018-05-01 06:02:57.

Правила хранения варенья

Чтобы приготовить варенье из айвы на зиму, его необходимо подвергнуть консервации. После приготовления, лакомство раскладывается по стерильным баночкам и консервируется. А вот и советы, как же правильно его хранить:

  • в холодильнике на нижней полке;
  • в темном помещении при температуре не выше 20 градусов;
  • варенье может храниться 2−3 года, но только не с орехами. Эту сладость следует употребить в первые 2 месяца;
  • не храните варенье на балконе или подвале. Оно может утерять свои вкусовые качества, а худшее, что может произойти, это взрыв тары от перепада температур.

Существует несколько негласных правил для приготовления айвы:

  1. Если вы оставите засыпанную сахаром мякоть на ночь, то фрукт отдаст сок и сладость будет вкуснее.
  2. Больше сока фрукт отдаст, если его сначала ошпарить кипятком.
  3. Варить лакомство следует в таре с толстым дном, а лучше всего подойдет эмалированный таз.
  4. Чтобы варенье дольше сохранялось, добавляйте в него лимонную кислоту. Она выступает в роли отличного консерванта
  5. Джем из айвы отлично подойдет для начинки пирогов. Если сомневаетесь в его густоте, просто добавьте ложечку картофельного или кукурузного крахмала.

Варенье из айвы готовить проще простого. Главное, соблюдать рецептуру и учитывать полезные рекомендации. Вы можете готовить из этого фрукта не только варенье и джем, но и мармелад. Не бойтесь экспериментов!

Рецепт приготовления – способ

Для приготовления -4 способ, необходимо:

айва –1000г, сахар – 1000г.

Рецепт приготовления:

Спелую ароматную айву, промываем и очищаем от семян и кожицы, их мы отвариваем с двумя стаканами воды, в течении 15 минут, сливаем отвар. Айву нарезаем дольками, заливаем полученным отваром его общее количество должно равняться двум стаканам, при необходимости, доливаем воду. Туда же насыпаем сахар, всё перемешиваем и ставим варить на конфорку с рассекателем огня, в процессе варки контролируем достаточность влаги, она не должна быть излишней.

Варенье из айвы, приготовленное этим способом, должно быть густое с преобладанием количества долек айвы, сироп играет здесь, как бы, вспомогательную роль, в конце варки его должно быть минимальное количество.

Не забываем добавить лимонную кислоту, в конце варки варенья. Варенье у нас получилось просто самое вкусное объеденье, каждая долька айвы как лакомая конфетка, подобную которой, просто нереально найти, хочешь чай пей, хочешь торты украшай или клади во фруктовые салаты.

Готовое горячее вкусное варенье раскладываем по чистым, стерильным банкам небольшого размера и, закрыв их стерильными крышками, ставим в горячую воду, с предварительно положенной на дно салфеткой, для стерилизации в течении 10 минут, затем укупориваем закаточной машинкой. Вода в ёмкости, куда ставим банку на стерилизацию, должна доходить почти до горлышка банки, а температура воды должна поддерживаться на уровне 80*С.

Варенье из японской айвы: простой рецепт с картинками

Эти фрукты растут на многих приусадебных участках. Они гораздо мельче, но и ярче, ароматнее, чем обычная айва. Именно эти плоды просто идеально подходят для заготовки варенья или джема. Лакомство получается очень аппетитным, достаточно густым и в меру сладким, без излишеств.

Продукты:

  • 0,9 кг японской айвы;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,3 л воды.

Эти фрукты растут на многих приусадебных участках

Варенье из японской айвы: простой рецепт с картинками

Приготовление:

  1. Промытые фрукты обсушить, снять с них кожицу и удалить центральную часть с косточками, нарезать небольшими брусками.
  2. Всыпать их в эмалированную емкость с водой и проварить 10 минут.
  3. Добавить в состав сахар и продолжать варку еще четверть часа.
  4. Остудить фруктовую массу и вновь проварить минут 5.
  5. Перелить в банки, закрыть крышками.

Совет: чтобы кусочки айвы остались целыми, в процессе варки лучше не использовать лопатку для перемешивания продуктов. Лучше просто поворачивать круговыми движениями саму кастрюлю.

Видеорецепт

Чтобы вы могли максимально разнообразить вкус своего варенья и добиться от него идеала, предлагаем ознакомиться с тематическим видеоматериалом. В нем опытные мастера делятся секретами приготовления сладкого лакомства в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не использовали, не забывайте делиться опытом в комментариях к статье. Все вши отзывы гарантированно будут полезными для других неопытных потребителей. Также посредством комментариев вы можете обсуждать с профессионалами свои самые смелые идеи.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Читайте также:  Как измельчить имбирь в домашних условиях