В каких продуктах содержится клетчатка: таблица

Мы уже не раз говорили о том, что любые витамины, БАД-ы и пищевые заменители, продающиеся в аптеке или в специализированных диетических магазинах, не всегда полезны, а порой даже вредны!

В каких продуктах содержится клетчатка

Рекордсменами по содержанию клетчатки среди продуктов питания можно назвать любые каши, особенно гречневую (сюда же отнесем и бобовые: горох, фасоль не стручковые, чечевица, нут, маш)! Она не только максимально полезна, так как в ней содержится много витаминов и микроэлементов, но и много клетчатки. Но имеет колоссальное значение как именно ее приготовить!

Если ее сильно переварить, то в итоге пользы от нее практически не будет, как говорится, с гулькин нос. Сами посудите, возьмем 100 гр. крупы гречневой ядрицы, столько же каши гречневой сваренной на молоке и на воде. Вот, казалось бы, у нас для сравнения есть два готовых продукта к употреблению и 1, так сказать, изначальный продукт.

Что получаем в итоге?

продукт б ж у ПВ/гр ККал
крупа гречневая ядрица 13 3 57 11.3 308
  • калий — 380мг
  • кальций — 20мг
  • магний — 200мг
  • натрий — 3мг
  • фосфор — 298мг

витамины

  • А — 2мкг
  • В1 —
  • В2 —
  • В6 —
  • В9 — 32мкг
  • Е —
  • РР —
каша гречневая на молоке 6 2 31 2.7 163
  • калий — 92мг
  • кальций — 12мг
  • магний — 49мг
  • натрий — 379мг
  • фосфор — 72мг

витамины

  • В1 —
  • В2 —
  • РР —
каша гречневая на воде 3 1 17 2.0 90
  • кальций — 12мг
  • магний — 49мг
  • натрий — 379мг
  • фосфор — 72мг

витамины

  • Е —
  • РР —
В каких продуктах содержится клетчатка

В процессе термической обработки разрушается не только пищевое волокно, но и теряются некоторые полезные свойства продукта.

Заметим, что чем дольше варится каша — тем меньше в ней клетчатки. Поэтому, немалое значением имеет время ее приготовления!

Именно по этой причине многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу макаронные изделия из твердых сортов пшеницы сваренных до состояния Al Dente (аль денте — в классической итальянской кулинарии означает особое состояние готовности блюда, когда паста остается слегка твердой, чуть-чуть недоваренной).

Это не в коем случае не призывает никого есть крупу или макароны в сыром виде! Просто доводите кашу до полуготовности и снимайте с огня.

Туже гречку можно готовить и без варки! Для этого достаточно промыть ее в чистой проточной воде, пересыпать в пищевой термос, залить кипятком и при закрытой крышке дать настояться около часа. Затем добавить в нее пассивированное мясо, зелень, овощи, соль по вкусу, специи и т.д.

Разумеется, естественным источником клетчатки являются все виды растительной пищи: любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская), шпинат, сельдерей, яблоки, хурма, батат, свекла, морковь, редька, редис, все орехи (грецкий, фундук, миндаль, арахис и т.д.), а также натуральные соки с фруктовой мякотью. Если уж говорить начистоту, то лучше съесть фрукт, чем выпить сок из него! Однако сок быстрее переваривается, и значительно повышают уровень сахара в крови, поэтому, диабетикам лучше отказаться от потребления фруктовых соков и сладких фруктов.

В зелени меньше всего клетчатки, зато больше всего ее в отрубях.

В каких продуктах содержится клетчатка

Таблица продуктов богатых клетчаткой (гр)

продукт кол-во растворимая нерастворимая общее кол-во
Фрукты
яблоко 1 шт 2.8
банан 1 шт 2.0
апельсин 1 шт
персик 1 шт 1.0 4.0 5.0
малина 3/4 стакана 6.8
Хлеб
белый 1 ломтик 0.5
из цельной пшеницы 1 ломтик 1.4
Зерновые
кукурузные хлопья 1 стакан 0.4
Рис
шелушеный 1/2 стакана 0.2 2.2 2.4
шлифованный 1/2 стакана 0.1
Овощи
спаржа 3/4 чашки 3.1
брокколи 1/2 стакана 2.0
морковь 1/2 стакана 2.3
салат 1/2 стакана
картофель 1/2 стакана 1.9
помидоры 1/2 стакана 0.2 0.6 0.8
Бобовые
фасоль лимская 1/2 стакана 4.4
фасоль пятнистая 1/2 стакана 5.3
фасоль французская 1/2 стакана 5.8
Читайте также:  Маринованный лук в банках на зиму: простой рецепт \ Рецепты, фото, видео

Продукты богатые клетчаткой (на г)

Белокочанная капуста (свежая)

2 — 2,4

Белокочанная капуста (тушеная)

2,2

Морковь (свежая)

2,4

Морковь (тушеная или варёная)

2,4

Брюссельская капуста (варёная)

4,2

Брокколи (варёная)

3,3

Свекла (отварная)

Цветная капуста (тушеная)

2,1

Стручковая фасоль (тушеная)

3,4

Шпинат (тушеный)

1,3

Картофель «в мундире»

2,2

Сладкая кукуруза

7,3

Сладкий перец (свежий)

1,4-1,7

Сельдерей (стебли)

1,8

Репчатый лук (свежий)

Пекинская капуста

1,2

Тыква

(отварная

3,2

Батат (

отварной

1,3

Помидоры

грунтовые

1,3

Помидоры парниковые

0,4

Цукини с кожурой

1,1

Авокадо

6,7

Яблоко с кожурой

2-4

Банан

1,7

Абрикосы

2,1

Апельсин

2,2

Грейпфрут

1,8

Груша с кожурой

2,8

Слива

1,5

Персик

2,1

Дыня (мякоть)

0,9

Виноград (ягоды с кожурой)

1,6

Курага

Изюм

9,6

Чернослив

Сушеные финики

Клубника

2-2,2

Черника

2,4-3,1

Малина

3,7-6,5

Отруби пшеничные

43,6

Цельнозерновой хлеб

6,8-9,2

Ржаной хлеб

5,8

Лаваш армянский тонкий

0,2

Белый хлеб

9,7

Овсянка «Геркулес»

Белый рис (отварной)

0,9

Коричневый рис (отварной)

1,8

Гречка ядрица (отварная)

3,7

Макароны из твердых сортов пшеницы

Соевые бобы

13,5

Чечевица

11,5

Фасоль

12,4

Нут

9,9

Горох крупа (отварной)

Горошек зеленый

5,5

Миндаль сырой

Кешью сырой

3,3

Арахис сырой

8,1

Фисташки, обжаренные

без масла и соли

10,3

Грецкие орехи

6,7

Семена льна

27,3

Тыквенные семечки

4,2

Семечки подсолнечника

Как добавить клетчатку в рацион?

Шаг 1: замените все рафинированные крупы на цельнозерновые.

Сделать это очень просто. Никаких белых булок, белого риса и воздушных хлопьев. Цельнозерновые сорта хлеба, бурый и неочищенный рис, овсяная каша… Кстати, наибольшая путаница возникает при попытке выбрать правильные макароны. Люди! «Макароны из твердых сортов пшеницы» и «цельнозерновые макароны» — это совсем не одно и то же. По секрету: все хорошие итальянские макароны делаются из твердых сортов пшеницы. Нам же нужны они самые, но цельнозерновые. То есть на них прямо так и должно быть написано: цельнозерновые. По цвету они будут темнее, нежели обычные макароны.

Шаг 2: кашу посыпайте орехами и семечками.

Как мы выяснили выше, семечки и семена — чемпионы по содержанию клетчатки. Поэтому возьмите себе за правило: посыпать любую кашу 1-2 столовыми ложками семян. Подойдут любые: кунжут, семена чиа, конопляные, подсолнечные и тыквенные, льняные (осторожнее с льняными, если у вас в истории имеются фибромы, миомы и другие опухоли).

Шаг 3: выбирайте грубые овощи.

Как видно из примеров про капусту и огурцы, капуста в этом случае предпочтительнее. Если вы делаете салат, то не забудьте туда положить хоть что-то, что нужно будет долго жевать: болгарские перцы, свежую морковку, спаржу, свеклу. Добавляйте побольше овощей в любые супы. Даже в котлеты и фрикадельки можно добавлять овощи. Не хватает фантазии? Тогда воспользуйтесь моими рецептами — в них полно овощей.

Шаг 4: посыпайте все салаты семенами и семечками.

Возьмите себе за правило посыпать салаты семечками и семенами. К любому салату можно применить это правило, и тогда даже классика «листья салата — огурец — помидор» обогатится клетчаткой.

Шаг 5: минимум 2 овощных блюда в день.

В идеале, кончено, надо бы снабдить овощами каждый прием пищи. Но уж 2 из них — это абсолютный минимум. И я не имею в виду сиротливый помидор, порезанный к макаронам или к яичнице, как это делают очень многие. Я имею в виду овощные блюда. 

Шаг 6: не выбрасывайте стебли от зелени.

Именно в стеблях содержится больше всего клетчатки. Да, их жесткость многим не по вкусу, но мы ведь едим не только для удовольствия, но и для пользы. Поэтому стебли можно оставить для горячих блюд или смузи. Так их жесткость не испортит наслаждение от еды.

Шаг 7: ешьте фрукты с кожурой.

Многие совершают эту ошибку: очищают фрукты от кожуры. Не надо этого делать! Например, яблоко или груша без кожуры практически не содержат клетчатку, и после чистки у вас в руках остается сахарная бомба. Яблоки и груши амнистированы в таблицах гликемических индексов, потому что содержащаяся в них клетчатка замедляет выброс глюкозы в кровь. Но! Срезая кожуру, вы ускоряете усвоение глюкозы, и ваш полезный фрукт становится опасным для здоровья (ведь сахар в крови растет слишком быстро, приводя к проблемам и с инсулином, и с другими гормонами, и с весом).

Еще: когда выбираете фрукты, то вспоминайте: какие из них сложнее жуются. Например, ананас в этом случае лучше дыни, а обычная жесткая «советская» груша лучше груши сорта «Конферанс», которая тает во рту.

В завершении хочу рассказать одну историю. Ко мне обратилась женщина, мечтающая похудеть. Все, как обычно: стресс, дети, работа, разъезды, «нет времени на себя», и как результат — лишний вес (не последние «лишние» 3-5 кг, а все 30). Начали смотреть, как бы ей улучшить рацион. Я предложила хоть каким-то боком ввести в рацион овощи, которых на момент обращения не было вовсе (картофельное пюре не считается). Клиентка очень расстроилась и спросила: «Я так не люблю овощи! А можно я куплю клетчатку в пачке и буду ее есть вместо них?» Она имела в виду все эти модные добавки «Клетчатка: всего 2 ложки в день!»

Мой ответ, как вы, наверное, догадались, был: «Нельзя». Потому что, во-первых, эти добавки, как правило, сделаны именно из нерастворимой клетчатки, которая не может в полной мере способствовать правильной микрофлоре кишечника (ведь она ее не кормит!). Эти добавки всего лишь избавляют (или не избавляют) людей от запоров (что, конечно, тоже плюс). Но… где антиоксиданты? Где витамины? Где минералы и полезные жиры? Где все эти полезные вещества? Нигде. Нет их в этих новомодных добавках.

«Ешьте овощи и зелень» — не пустые слова. Это необходимость. Хотите оставаться энергичным, здоровым и молодым? Ешьте овощи и зелень! И дело тут не только в клетчатке.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Вкусные блюда из брокколи: простые рецепты. Вторые блюда

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Как употребление вещества влияет на организм

Клетчатка обладает рядом полезных свойств:

  • является натуральным абсорбентом – выводит токсины и шлаки, излишние жиры, слизь – продукты работы желудка и кишечника;
  • очищает лимфатическую систему;
  • стимулирует рост мышечных волокон, укрепляет их структуру;
  • является источником глюкозы;
  • контролирует уровни холестерина и сахара в крови, поэтому полезна для страдающих сахарным диабетом;
  • приглушает чувство голода – именно поэтому способствует похудению и в больших количествах присутствует в различных диетах и рационах питания, т. к. вызывает быстрое насыщение;
  • приносит пользу для кишечника, контролируя его правильную работу, помогает при борьбе с запорами;
  • оказывает бактерицидное действие, уменьшая процессы гниения;
  • является профилактикой раковых болезней, онкологии прямой кишки.

Несмотря на все полезные свойства, вещество способно нанести вред. Злоупотребление продуктами с высоким содержанием клетчатки может привести к вздутию живота и даже более серьезным проблемам, таким как нарушение восприятия организмом других питательных компонентов.

Противопоказана клетчатка людям, имеющим нарушения кровообращения, острые инфекционные заболевания и воспаление слизистой желудка или кишечника.

Какую клетчатку лучше купить

Если стоит цель только похудеть или улучшить работу кишечника, то будет вполне достаточно обыкновенных льняных, овсяных, пшеничных и прочих видов отрубей, в составе которых нет дополнительных компонентов. Для укрепления же иммунитета окажутся полезными добавки с различными ягодами и фруктами – яблоками, смородиной и т.д. Бодибилдерам, которые хотят сбросить лишний вес и одновременно нарастить мышечную массу, стоит обратить внимание на специальные коктейли и смузи.

Выбор клетчатки из этого ТОПа может быть таким:

  • Для проведения детоксикации, например, после длительного употребления алкоголя, актуальным будет псиллиум от Солгар.
  • При продолжительных запорах особое внимание стоит обратить на пищевые волокна «Актив файбер».
  • Если нужно похудеть и в дополнение к этому укрепить иммунитет, полезным окажется продукт «Витаминная поляна».
  • Для нормализации обмена веществ и очищения кишечника от шлаков можно купить средство бренда «Компас Здоровья».
  • Тем, кто хочет меньше употреблять сладкого и мучных изделий, не будет ошибкой приобрести Nutriel5five.
  • Для профилактики расстройств кишечника и колита отличный вариант – льняные отруби
  • При сахарном диабете хорошо проявил себя Стоп-аппетит, который подавляет сильное чувство голода, характерного для такого заболевания.
  • Похудеть без жестких диет поможет добавка «Шугарофф».
  • Спортсменам стоит внимательно присмотреться к коктейлям «SK FIBERia» и «Detox».
Читайте также:  Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно

Решив для себя, какая клетчатка лучше, далее будет правильным проконсультироваться с врачом, так кафк даже эти безопасные средства чаще всего имеют некоторые противопоказания и особенности приема.

Что может быть со здоровьем, если нет в рационе продуктов с клетчаткой?

Давайте начнем с главного для всех нас – это внешность. Мы можем не замечать болей в боку, неприятных ощущений в желудке, но вот если кожа покрылась прыщами, воспалениями, то это проблема. Неправильный подход, но все же если вы такой человек, для которого внешность всегда на первом месте, то стоит задуматься над тем, что все кожные высыпания, землистый цвет, акне и прочие неприятности появляются у тех, кто имеет «грязный» организм. Надеемся, вы понимаете, что грязный имеется в виду зашлакованный, наполненный токсинами, непереваренной пищей.

Для сведения! Поедая перед сном вредную и тяжелую еду, вы не даете организму отдыхать, он не может справиться с перевариванием, усвоение минимальное, и остаются большие остатки. Далее, они не выводятся – пища гниет, бродит, издает внутри зловонный запах, что часто можно чувствовать по утрам изо рта.

Неприятная ситуация, но это правда, и все же правильно питаться необходимо, чтобы в вашем теле ничего не перегнивало и не бродило. Клетчатка нам в этом помогает, она убирает эти остатки, выводя их естественным образом. Тогда и токсины не будут выходить на поверхность, усыпая наше лицо и тело некрасивыми прыщами и воспалениями.

Но это далеко не все. Застой пищи приводит к запорам, а они уже, в свою очередь, еще к более неприятной проблеме — геморрою. Снова пища остается в теле, начинается его интоксикация. Человека может тошнить, ему плохо, тело не чувствует энергии, нет сил. На этом фоне страдает и наша нервная система, ведь понижается жизненная производительность и на работе, и просто в быту. Внешность страдает, кожа тускнеет. Конечно, человек на этом фоне испытывает стресс.

Внимание! Мало будет просто начать есть много клетчатки, если вы все также употребляете вредную пищу, алкоголь, никотин. Работать над своим здоровьем и внешностью нужно в комплексе – полезная еда, спорт, хорошее моральное и духовное состояние.

Важны продукты, содержащие клетчатку, и для беременных женщин. Их тело должно быть чистым, и речь не только о наружности. Ребенок должен развиваться в благоприятной среде. Также во время беременности часто наблюдаются проблемы в кишечнике, а после родов к этому добавляется часто запор и все тот же геморрой. Вопрос деликатный, но говорить о нем нужно. Волокна, содержащиеся в продуктах, в правильных продуктах, помогут быстро восстановиться и облегчат маме жизнь, а ее состояние ЖКТ будет хорошим.

Конечно, в зашлакованном организме размножается патогенная микрофлора, а она, как уже давно известно, вызывает разные заболевания, и самое страшное онкологию. Также часто может возникать желчекаменная болезнь, сахарный диабет, повышенное газообразование, вздутие, запах изо рта, атеросклероз.

Важно! Не стоит резко увеличивать потребление клетчатки, здесь необходима последовательность и постепенность. Из-за резкого избытка клетчатки может начаться диарея и иные последствия. Ежедневная норма волокон в день – 20-30 грамм, можно принимать и чуть более – до 50 грамм.