Творожная запеканка в духовке. 3 рецепта пышной запеканки

Как известно творог содержит большое количество животных белков, очень  полезен для лиц любого возраста, его питательная ценность – неоспорима. Но не все, особенно дети, могут есть его в чистом виде, поэтому нужно его, как-то завуалировать и в этом нам поможет творожная запеканка.

Рецепт

Как приготовить творожную запеканку

  1. Взбить два яйца.
  2. Добавить соль, сахар и растопленное масло, все хорошо перемешать.
  3. Добавить творог, ванилин и разрыхлитель для теста. Перемешать.
  4. Добавить сметану и манную крупу, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
  5. Подготовить форму для выпекания, дно и стенки формы закрыть бумагой для маслом.
  6. Выложить равномерно подготовленную творожную массу в форму.
  7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 35 минут.
  8. Достать запеканку из духовки и дать немного остыть.
  9. Подать творожную запеканку можно со свежими ягодами, сладким соусом или сметаной.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Рецепт творожной запеканки: варианты и советы приготовления

Творожная запеканка это блюдо, которое готовят из пюреобразных ингредиентов и компонента, играющего роль связывающего звена. Лакомство запекают в духовой печи или на сковородке на плите. Блюдо обязательно смазывают взбитым яйцом, чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку.

Наверное, пышная запеканка с творогом многим напоминает о детстве. Ее подавали в детском саду с различными ингредиентами. Вкусная творожная запеканка в духовке готовится намного быстрее, чем торты, но пользы в ней намного больше. Подобные рецепты присутствуют в национальных кухнях различных стран, поэтому приготовить запеканку можно различными способами. В каждом уголке планеты в нее добавляют определенные продукты. Вы можете сделать выбор в пользу традиционного блюда, а можете поэкспериментировать, чтобы достичь новых вкусовых сочетаний и граней аромата.

Блюдо легко готовить в мультиварке, поскольку достаточно просто загрузить в чашу нужные продукты. Однако важно, чтобы лакомство получилось аппетитным. Если вы собрались готовить угощение с манкой, то выбирайте качественные ингредиенты, которые позволят получить отличные результаты труда. Помните о том, что творог должен быть не слишком жирным и натуральным.

Рецепт запеканки из творога

Аппетитная творожная запеканка, как в детском саду, готовится очень быстро. Необходимо смешать муку, творог, яйца, фрукты и прочие ингредиенты. Они смазываются сверху сметаной и выпекаются. Результат получается, как в садике, поэтому вы получите немало удовольствия. Можно приготовить угощение в специальной форме, на сковороде, в духовке или в мультиварке. Чтобы запеканка без манки, получилась сытной, можно воспользоваться макаронными изделиями. Блюдо будет ароматным и хрустящим, поэтому от него не откажется человек любого возраста.

Рецепт творожной запеканки: варианты и советы приготовления

Угощение с шоколадом и с яблоками получается потрясающим. Можно пользоваться любыми другими фруктами и сладостями, ориентируясь на собственный вкус. Например, это может быть блюдо с морковью или с тыквой. Часто для приготовления лакомства используются сухофрукты любого вида. Кстати, творожно тыквенная запеканка обладает немалым количеством полезных свойств, поэтому она должна быть в меню каждого ребенка.

Если вы готовите блюдо с мукой в духовке, обязательно используйте яйца, которые сделают десерт очень пышным. Если отказаться от продукта, то лакомство получится слишком плотным. Приготовить на сковороде на плите блюдо очень легко, ведь нужно просто взбить яйца с сахаром и взбить все с помощью миксера.

Читайте также:  Глазурь для торта: как сделать в домашних условиях \ Рецепты, фото, видео

После этого мука или крупа вводятся прямо к творогу. Чтобы творожная запеканка со сгущенкой в духовке или другое лакомство получилось нежным, нужно обязательно уделить внимание этому этапу. Помните о том, что консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Оставьте его на полчаса, ведь манка должна хорошенько разбухнуть. Чтобы выпечка для ребенка 1 год или человека другого возраста сохраняла форму, можно пользоваться готовой манной кашей для приготовления угощения.

Температура выпекания блюда зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Обычно достаточно прогреть духовую печь до 180 градусов. Можно приготовить запеканку без муки и манки, если подобные продукты вызывают аллергию. Вариантов настолько много, что каждая хозяйка подберет подходящий рецепт на каждый день.

Рецепт пышной творожной запеканки «Как в детском саду»

Иногда хочется вспомнить детство и побаловать себя вкусными блюдами. Предлагаем вашему вниманию творожную запеканку, которая очень напоминает лакомства из детского сада. Выпечка обладает мягкой, воздушной структурой. Перед приготовлением запаситесь несколькими продуктами:

  • Творог – 500 г
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 100 г;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сушеные виноградные ягоды – 100 г;
  • Яйца куриные – 1 или 2 штуки.
Рецепт пышной творожной запеканки «Как в детском саду»

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте сливочное масло. Его нужно размягчить. Достаньте продукт из холодильника и положите его тарелку. Подождите несколько часов, пока масло растает. Мягкое масло поместите в глубокую посуду и добавьте творог. Разомните любым столовым прибором – вилкой или ложкой. Должна получиться густая смесь. Следите, чтобы отсутствовали комки.
  2. В другой посуде соедините 2 ст. ложки сахара и 1 разбитое куриное яйцо. Чтобы смесь получилась однородной – рекомендуется пользоваться электрическим миксером. Не стоит дожидаться появления густой пены, она может помешать приготовлению блюда. Главное – чтобы продукты хорошо смешались между собой и стали одного цвета.
  3. Добавьте к творожной смеси сладкую яичную массу. Всыпьте 2,5 ст. ложки манки и 1/2 ч. ложки поваренной соли. Для аромата добавьте немного ванилина – будет достаточно небольшой щепотки. Смесь хорошо перемешайте.
  4. Промойте изюм. На 5 минут замочите сушеные виноградные ягоды в кипятке, чтобы они стали мягкими. Готовый изюм добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились внутри теста.
  5. Включите духовой шкаф. Поверните регулятор температуры на 180 градусов. Подождите, пока духовка дойдет до нужной температуры. Тем временем подготовьте форму. Смажьте дно растительным маслом. Слегка посыпьте манкой.
  6. Перелейте в форму готовое тесто. Приблизительная длительность выпекания составляет 35 или 40 минут. На старых духовках возле регулятора температуры отсутствуют обозначения в градусах, потому придется проверять готовность самостоятельно. Для этого пользуйтесь зубочисткой.
  7. Готовую творожную запеканку подавайте на стол. Можете предварительно украсить блюдо сметаной, сгущенным молоком или ягодным вареньем. От этого оно получится только вкуснее.

Творожная запеканка с яичной лапшой – сытный рецепт

Состав блюда: 430 грамм творога, 2 яйца, 280 грамм яичной лапши, 30 грамм сахара, 25 грамм масла сливочного, 15 грамм сахара ванильного, 3 ложки сметаны,

Приготовление запеканки:

Прежде всего, необходимо отварить лапшу в горячей воде с добавлением соли практически до полной готовности. Аккуратно откиньте лапшу на дуршлаг. Протрите весь творог при помощи сита или же измельчите его при помощи блендера.

Разотрите желток с 15 граммами сахара, после чего в глубокой емкости следует быстро соединить творог, взбитый желток, отваренную лапшу, а также ванильный сахар. Отдельно взбейте оставшийся белок, после чего добавьте его к остальным компонентам. Все содержимое аккуратно перемешайте. Дно формы смажьте маслом и застелите пергаментом, всю приготовленную творожную массу переложите в форму. Смешайте сметану с сахаром и одним яйцом, после чего сразу же перелейте на поверхность запеканки, равномерно распределите при помощи ложки. Запекайте блюдо в духовке не больше 35 минут. Подавайте со сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из творога с яблоками (видео)

Особенно нравится мне запеканка из творога с яблоком. Этот фрукт придает выпечке легкую пикантную кислинку и, конечно же, сочность. Яблоки можно заменить бананом или изюмом. Но я хотела познакомить вас именно с этим рецептом. И своим успехом делится с нами.

Вот и подошла к концу наша подборка самых удачных рецептов. Надеюсь, она вдохновила вас испечь такую вкуснятину прямо сегодня или хотя бы в ближайшее время. Ведь готовится творожная запеканка в духовке совсем несложно и  быстро.

Для меня, такой вариант приготовления творога – прекрасный способ включить его в рацион детей. Ведь многие (и мои в том числе) не приветствуют его с удовольствием на столе в чистом виде. А запеканка – это совсем другое дело. Малыши могут даже не догадаться, что сделана она из нелюбимого творога. Ребенку полезно, маме приятно.

Чтобы забрать рецепты к себе на страничку, нажимайте на кнопочки соц сетей!

Воздушная творожная запеканка без манки и муки

Такую творожную запеканку можно приготовить и для диабетиков.

Нам нужны:

  • 500 гр. творога мягкого, если зернистый протереть через сито
  • 4 шт яиц
  • 7 ст.л. сахара или сахарозаменителя Стевия
  • 2 ст.л. сметаны 20% в тесто + 1-2 ст.л. для смазки
  • 2 ст.л. крахмала
  • щепотка соли
  • ванилин, изюм или другие сухофрукты( курага, чернослив, сушенная вишня), по желанию
  • 2 ст.л. сливочного масла, для смазывания теста

Приготовление:

всего, включаем духовку и разогреваем до 180-200 градусов, в зависимости от духовки.

Воздушная творожная запеканка без манки и муки

2. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром.

3. Творог перебиваем блендером и добавляем желтки, сметану, крахмал, ванилин и снова перебиваем блендером.

4. Белки взбиваем миксером со щепоткой соли до стойких пиков. Аккуратно, понемногу вводим их в творожную массу, помешивая.

5. В полученную массу кладем изюм и другие сухофрукты, по желанию. Выкладываем на смазанную и посыпанную мукой, форму. Верх разравниваем и смазываем сметаной и сливочным маслом, либо желтком.

6. Запекаем 35 -40 минут.

Запеканка творожная пышная, как детском саду

Незабываемое творожное чудо из детства можно воплотить самостоятельно, в условиях любой кухни. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • творог – 340 гр;
  • манка – 3 ст.л;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 12 гр.

Технология приготовления такой пышной запеканки состоит в следующем:

Запеканка творожная пышная, как детском саду
  1. Творог перетирается через сито. Если он имеет сухую основу, то можно влить 20 граммов молока. К нему добавляется сухая манная крупа. Все перемешивается.
  2. Яичные желтки отделяются от белков. В подготовленную посуду всыпается сахар. Далее следует его перетереть с желтками и ванилином. Готовая масса выливается в творог и смешивается.
  3. Белки яиц взбиваются в густую пену и аккуратно вводятся в творожный полуфабрикат. Затем полученную массу перемешивают движениями «сверху – вниз».
  4. Подготовленную форму для духовки смазывают сливочным маслом и укладывают в нее творог, перемешанный с остальными ингредиентами. При этом слой не должен быть выше 4 сантиметров.
  5. Длительность приготовления, при температуре 250 С, составляет 25-30 минут. По истечение этого времени пышная запеканка «из детства» готова.
Читайте также:  Как приготовить роллы дома l Быстрый рецепт суши

Творожная запеканка в микроволновке

Вот основные секреты приготовления сытного десерта в печи СВЧ:

  1. Лучше пропечется блюдо в круглой форме.
  2. Тесто делаем влажным.
  3. Спешите, но хотите всегда успевать — добавьте сливочного масла и процесс готовки заметно ускорится.
  4. Чтобы изюм распределился по тесту равномерно, перемешайте его со щепоткой муки перед тем, как замешивать.
  5. Размешайте тесто тщательно, чтобы сахар не подгорел сверху. Это может сделать внешний вид блюда не привлекательным.

Десерт готовится 10 минут при 750 Вт. Оставим творожную запеканку в микроволновке еще на 7 минут для сохранения пышности блюда.

Шоколадно-творожная запеканка в духовке

Этот десерт выпекается из раздельно приготовленного белого и шоколадного теста, поэтому имеет красивый «мраморный» эффект.

Компоненты для светлого теста:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 20 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 0,5 г ванилина.

Продукты для темной половины теста:

Шоколадно-творожная запеканка в духовке
  • 5 яиц;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г темного (горького) шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 г ванилина.

Способ приготовления.

  1. Чтобы приготовить белое тесто, в блендере или миксером взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Соединяют крахмал и муку, просеивают и насыпают в первый состав.
  2. Для шоколадного теста: шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбалтывают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Засыпают просеянную муку и размешивают миксером.
  3. На дно формы кладут кусочки сливочного масла. Аккуратно наливают сначала шоколадную массу, затем белую, зубочисткой рисуют разводы.
  4. Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.
Готовим воздушную творожную запеканку в духовке
  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.