Традиционные блюда из домашней птицы БЛЮДА ИЗ УТКИ

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Утиные желудки, рецепты приготовления которых встречаются в многочисленных вариациях, добавляются даже в плов. Конечно, это не классический рецепт такого блюда, но очень оригинальный и вкусный. Мясной основой блюда становятся утиные потроха. Можно брать разные части. Главное, чтобы среди них оказались и желудки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ассорти утиных потрохов (смесь сердца, желудков и печени) – полкило;
  • рис – 170-200 г;
  • курагу, изюм, семена светлого кунжута – по 70-80 г;
  • бульон – пол-литра;
  • шафран – 1,5 ч. л.;
  • зиру – 1 щепотку;
  • чили – 1 стручок;
  • топленое сливочное масло – 70 г;
  • тесто дрожжевое – 150-170 г;
  • соль, пряности.

Очень важно взять для такого блюда качественный рис. Лучше всего использовать специально предназначенный для плова. Бульон будет выбрать мясной или куриный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом крупу понадобится тщательно промыть водой, после чего – замочить приблизительно на 70-90 мин.

  2. Далее требуется слить всю воду с риса, добавить к нему бульон и отправить варить до готовности.
  3. Все сухофрукты необходимо тщательно промыть, после чего оставить замоченными в теплой воде на 20-25 мин. В изюме не должно быть косточек.
  4. Чтобы чили не оказался слишком острым, следует избавить его от плодоножки и семян внутри. Далее подготовленный стручок нужно порезать миниатюрными кусочками.
  5. В отдельной посуде требуется замочить шафран. Масло нужно растопить.
  6. Субпродукты необходимо промыть, очистить от всего лишнего и порезать средними пластинками. Далее понадобится отправить их на сковороду с хорошо разогретым маслом и жарить до полной готовности. Первыми в сковороду следует высыпать желудки, затем – сердце и последней – печень.
  7. Затем в сковороду нужно переложить кунжутные семечки и кусочки чили.
  8. Тесто требуется тонко раскатать и сразу выложить в промасленную миску. Сверху на основу слоями необходимо выложить все подготовленные продукты в следующем порядке: рис, потроха, рис, сухофрукты, рис. Каждый слой в процессе по вкусу нужно присыпать солью и пряностями.
  9. На все продукты понадобится вылить воду, смешанную со сливочным маслом, надежно завернуть края теста и убрать всю конструкцию в духовку, заранее разогретую до 190-195° на 50-55 мин.

Уже почти готовый плов нужно откинуть на плоское жаропрочное блюдо и вернуть запекаться до появления хрустящей румяной корочки сверху.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо к столу на большой плоской сервировочной тарелке. Оно должно быть горячим. Перед снятием пробы угощение нужно порезать порционными кусочками и разложить по тарелкам. В каждой должен оказаться рис с субпродуктами, а также кусочек теста.

Читайте также:  Храним арбуз до новогодних праздников

Как готовят утку

Среди способов приготовления утки более распространены запекание, отваривание и жарение. Тушку следует предварительно разделать, выпотрошив внутренности и удалив лишний жир. Для поддержания эластичности кожицы мясо обдают кипятком. Теперь можно начать готовить.

Самым распространенным способом приготовления мяса считается запекание птицы в духовке целиком. Для оттенения изысканности вкусовых качеств утиного мяса, запекают ее с яблоками, рисом и черносливом, грибами, орехами, инжиром, дикими ягодами или изюмом. Для фаршировки могут также подойти и другие твердые овощи либо фрукты.

Отваривают утиное мясо чаще для приготовления закусок или для использования в качестве компонента в салате. Такой способ приготовления также подходит, если утиному мясу предстоит стать звездой при подаче второго блюда.

Домашняя утка по-пекински, или классика жанра на собственной кухне

Вот блюдо, которым вы сможете поразить даже гурманов. Мы предлагаем вам рецепт, основанный на классическом китайском, и над его воплощением в жизнь, конечно, придется потрудиться. Но зато когда вы поставите на стол утку и скажете, что сделали ее по-пекински, когда все попробуют по кусочку и наперебой начнут хвалить ваше кулинарное мастерство, вы почувствуете, что все старания стократ окупились. Уверены, после такого первого раза вы сможете готовить птицу по этому рецепту на любой отмечаемый дома праздник, и близкие всегда будут встречать ваше коронное блюдо с радостью.

Ингредиенты:

Для птицы:

  • утка весом в 3 килограмма (выбирайте пожирнее)
  • 1 стакан воды
  • соевый соус — 5 столовых ложек
  • молотые имбирь и черный перец — по 1 столовой ложке
  • херес и кунжутное масло — по 1 столовой ложке
  • мед — 4 столовых ложки
  • соль — по вкусу

Для блинов:

  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2/3 стакана молока

Для украшения:

  • перышки зеленого лука

Способ приготовления:

Хотим сразу предупредить, что это блюдо нужно начинать делать за 2 дня до того события, к которому оно будет подаваться. Просто утку нужно в несколько этапов подготовить к запеканию. На одну только правильную разморозку птицы уйдет около 10 часов. Хотя это время можно сэкономить, купив свежую домашнюю утку и начав готовить ее сразу же. Если же вы все-таки хранили птицу в холодильнике, оставьте ее размораживаться на 10 часов, после чего хорошенько промойте под холодной водой, срежьте у нее кончики крыльев и излишки жира (с шеи и гузки).

Затем наколите птицу на большую вилку (или подвесьте на крюк) и со всех сторон обдайте кипятком. Когда вода стечет, хорошенько вытрите утку, а потом натрите ее снаружи и изнутри хересом. Пусть птица подождет на столе 10-15 минут, после чего отправляйте ее в холодильник на 12 часов. Когда это время пройдет, достаньте утку и равномерно смажьте медом. И снова отправляйте ее в холодильник, опять на 12 часов.

Читайте также:  Что приготовить на Новый год

По прошествии этого времени наступает пора запекания. В духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, на противне разместите решетку с выложенной грудкой вверх уткой и накройте ее фольгой. Пусть птица запекается в течение часа, а вы пока смешайте половину соевого соуса с перцем, имбирем, кунжутным маслом. Когда пройдут отведенные 60 минут, достаньте утку и хорошенько смажьте полученной массой.

Затем увеличьте температуру духового шкафа до 260 градусов и снова отправьте в него птицу — на этот раз на 25 минут. Пока она запекается, соедините с медом оставшуюся половину соевого соуса и хорошенько взбейте. Через 25 минут доставайте птицу, обмазывайте получившейся смесью и снова отправляйте в духовку, в которой на этот раз нужно установить режим «гриль». Помните, ваша задача — приготовить дома утку с аппетитной корочкой. Так что пусть птица запекается на гриле еще в течение 10 минут. Затем доставайте ее, остужайте и режьте на порционные кусочки.

Пока птица остывает, начинайте приготовление блинов. Рецепт теста прост: нужно только смешать муку и воду и, постоянно помешивая, добавлять молоко, яйцо, масло. И можно выпекать блинчики, охлаждать их и готовить блюдо к подаче. На каждую тарелку положите блин, тонко нарезанный кусочек птицы, несколько перышек лука-порея. К блюду подавайте соевый соус. Приятного аппетита — надеемся, что этот рецепт прочно войдет в ваш дом и будет одним из самых любимых.

Утка — традиционные способы приготовления

Птица, запеченная в духовке, может быть подана на стол и неразделанная по порциям. Очень аппетитно и красиво смотрится тушка с румяной корочкой на овальном большом блюде. Такой нарядный вид обычно придают праздничному блюду. Для фарширования тушки могут быть использованы такие продукты, как:

  • каша;
  • тушеная капуста;
  • набор различных сухофруктов;
  • терпкие плоды айвы;
  • яблоки или апельсины.

Мясо запеченной утки может сохранить своеобразный привкус, поэтому лучше всего полностью очищенную и потрошеную птицу несколько часов продержать в маринаде. Соус любого понравившегося состава придаст аромат будущему жаркому и своеобразный вкус.

Утка, тушенная с овощами

Порадуйте себя удивительно вкусным и полезным блюдом. Ароматная тушеная утка, приготовленная в вине с добавлением виноградного джема и специй, превзойдет все ваши ожидания. Готовить ее мы будем так:

  • Куски утки (филе, бедра, крылья, голени) посолите, поперчите и выложите в разогретый казанок. Добавьте немного растительного масла и жарьте мясо до появления румяной корочки. Когда утка будет готова, переложите ее на блюдо, а жир из кастрюли слейте.
  • Нарежьте четыре полоски бекона на небольшие кусочки, одну луковицу порежьте тонкими кольцами, две моркови и один зубчик чеснока измельчите произвольно.
  • Бекон обжарьте до хрустящей корочки.
  • Выложите овощи в казанок и слегка обжарьте их вместе. Добавьте к продуктам 400 граммов говяжьего бульона, половину стакана сухого красного вина, столовую ложку виноградного джема и столовую ложку сахара.
  • Когда бульон закипит, разрежьте на четыре части половину кочана красной капусты и положите ее к овощам. Туда же добавьте утиное мясо, убавьте огонь до минимума и тушите блюдо около часа.
  • Два яблока нарежьте долькам, положите их в казанок, снова доведите бульон до кипения и продолжайте готовить уже на медленном огне около 15 минут.
Читайте также:  Тушеная капуста: 10 очень вкусных классических рецепта

Когда тушеная утка будет полностью готова, выложите куски мяса на блюдо, а овощи откиньте на сито, чтобы в казанок могла стечь лишняя жидкость. Оставшийся соус доведите до кипения и подайте к обеду.

Для детского меню

Утиное мясо содержит большое количество тугоплавких жиров, которые трудно перевариваются организмом. Поэтому его не рекомендуют давать малышам до трех лет и людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Детям постарше из него можно сварить неплохой супчик. Блюдо получается не только ароматным и наваристым, но также очень калорийным. Даже в небольших количествах оно дает запас бодрости на целый день.

Здесь у каждой мамы естественно возникает вопрос: сколько варить утку для супа ребенку? Ответ на него кроется в самой технологии процесса:

Для детского меню
  1. Мяса понадобится совсем немного. В принципе, на полтора-два литра воды достаточно будет 200 грамм. Предварительно на нем надо приготовить бульон. Для этого кусок мяса нужно 2 часа варить на слабом огне. Причем не стоит забывать, что первый отвар обязательно необходимо слить.
  2. После этого мясо нужно положить в сторонку, а жидкость использовать в качестве полноценной основы для супа. Постепенно во время кипения к бульону надо поочередно добавлять различные овощи (картофель, лук и морковь), не забывая их при этом максимально измельчить.
  3. Как только все ингредиенты будут уже в кастрюле, туда можно положить мясо. Его тоже надо мелко нарезать.

Далее суп варится обычным образом. Заранее обработанное мясо больше не требует какого-то особого длительного приготовления. Как только овощи или добавленные крупы будут готовы, огонь можно выключать, а суп – наливать в тарелку и кормить им ребенка.