Томатная паста на зиму – как приготовить в домашних условиях

В томатах содержится витамин С, необходимый человеку для поддержания иммунитета. Восполнить дефицит витамина помогут зимние заготовки из помидоров — в процессе приготовления овощи не теряют своих питательных свойств, а благодаря специям и пряностям становятся только вкуснее.

Помидоры с начинкой

Эта закуска получится остренькой и пикантной. Подавать ее можно к мясным сливовидные помидоры и разрежем их вдоль не до конца.

Чтобы получился карман для начинки, место, где была плодоножка, должно остаться готовим следующим образом. Мелко рубим зелень: сельдерей, петрушку и укроп, добавляем измельченный прессом чеснок.

Затем чистим от семян и мелко режем острый и сладкий перцы и смешиваем с упростить процедуру и запустить все ингредиенты фарша в блендер. После этого наполните томаты начинкой из дно 700-граммовых банок кладем перец горошком и лавровый лист.

Укладываем помидоры и заливаем их 5 минут жидкость нужно слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и вновь вскипятить. Потом засыпать лимонную маринадом овощи и стерилизуем их пять минут на водяной бане. Закручиваем и оставляем для остывания.

Ингредиенты:

  • 600 г помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 веточки сельдерея;
  • укроп;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 г соли;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец по вкусу.

Томатов можно брать больше или меньше. Главное, чтобы они плотно, без зазоров, были уложены в банку. С начинкой тоже можно поэкспериментировать, меняя пропорции любимой зелени.

Томатная паста на зиму – легкий способ приготовления

Этот рецепт довольно простой, так делают томатную пасту многие хозяюшки. Хотя приготовление по такому рецепту занимает порой немало времени, которое требуется для выпаривания жидкости. Тем не менее это один из самых распространенных способов приготовления заготовки.

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, вырезаем плодоножку, режем на части.

Нарезанные овощи дают быстро сок, поэтому перед тем, как складывать их в мясорубку, руками отожмите с них жидкость. Посмотрите, сколько ее осталось, на выпаривание которой пришлось бы потратить еще немало времени. Таким образом мы сэкономим время на готовку.

Затем пропускаем через обычную мясорубку и массу выливаем в большую кастрюлю.

Если помидоров у вас много, то лучше перемолотую массу разделить на 2 кастрюли, из меньшего количества быстрее выпарится влага. Также советуем не закрывать во время варки кастрюлю крышкой.

Шаг 2. Добавляем в каждую кастрюлю по 1 чайной ложке соли и сахара.

Перемешиваем и варим примерно 1 час на слабом огне. В процессе варки обязательно содержимое кастрюли перемешиваем, иначе масса пригорит ко дну, а этого допускать ни в коем случае нельзя.

Шаг 3. Перед тем, как в очередной раз приступить к перемешиванию, снимите ложкой или половником выделившуюся лишнюю жидкость с поверхности.

Шаг 4. По мере готовности цвет готовой томатной пасты меняется на более насыщенно красный. Через час смотрим по густоте, если масса достаточно загустела, то ее перекладываем в простерилизованные банки и сразу же закатываем. Проверяем на герметичность закатки, переворачивая банки на крышки.

Читайте также:  Облепиха протертая с сахаром на зиму (рецепты без варки)

Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию в банки

Прежде, чем приступить к приготовлению заготовок, хозяйки подготавливают необходимые ингредиенты, банки, кухонную утварь.

При приготовлении рекомендуется соблюдать рекомендации:

  1. Помидоры должны быть упругими, без каких-либо повреждений. Маринуют томаты дольками, половинками или целиком.
  2. Все овощи и зелень тщательно промывают под проточной водой.
  3. Чтобы помидорки лучше пропитались рассолом, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  4. Чтобы заготовки долго хранились, важно правильно простерилизовать банки перед использованием. Удобно стерилизовать тару в духовке, кастрюле или мультиварке.
  5. Для маринада используют чистую бутилированную воду и каменную соль крупного помола.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на литровую банку

Приготовим сладкие маринованные помидоры по простому рецепту. Несмотря на использование небольшого количества ингредиентов, получается заготовка очень вкусной. Приведем рецепт на 1 литровую банку.

  • 500-600 гр. помидоров небольшого размера;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).

Томаты тщательно промываем и обсушиваем. При помощи зубочистки около плодоножки делаем два-три прокола, чтобы кожица томатов не полопалась в процессе тепловой обработки.

Укладываем помидоры в подготовленные банки. По желанию можно добавить в банки чеснок, листья смородины, хрена, зонтик укропа. Заливаем банки, наполненные помидорами, кипятком и оставляем на четверть часа, чтобы продукты прогрелись.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Вливаем в банки по половине ложечки уксусной эссенции, затем вливаем маринад так, чтобы жидкость заполнила банку полностью и даже чуть-чуть перелилась через край. Сразу же закатываем тару прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки, чтобы убедиться в качестве укупорки и укутываем их одеялами или чем-то теплым, чтобы обеспечить медленное остывание. Через сутки выносим на хранение, хранить можно и при комнатной температуре.

Салат из помидоров и лука

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность 

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 4.1 г;
  • углеводы – 7.2  г;
  • калорийность – 69 ккал;

Ингредиенты

  • томаты – 2.8 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 75 г.

Пошаговое приготовление

  1. Отбираем качественные и красивые помидоры и отрываем у них плодоножки, лук очищаем от шелухи и тщательно промываем все в воде.
  2. Разрезаем помидорки на тонкие дольки, лук шинкуем колечками или, если экземпляры слишком большие, то полукольцами.
  3. На данном этапе делаем самую важную вещь — стерилизацию банок. Их следует прокипятить минимум 5 минут после закипания воды или же пропарить (трехлитровые — полчаса, 1 л — 10 мин). Также можно прогреть емкости в духовке или микроволновке. Не стоит забывать и о стерилизации крышек, их нужно прокипятить в течение 3-5 минут.
  4. Когда простерилизованные банки высохнут, на дно выкладываем слоями лук и помидоры, начав с томатов. Доложив доверху, добавляем перец, лавровый лист и гвоздику. Заливаем маринад.
  5. Берем большую кастрюлю, на дно кладем тряпочку и ставим в нее банки, прикрытые крышками. Заливаем воду в таком количестве, чтобы она почти доставала до горлышка баночек. После закипания пастеризуем еще 10 мин.
  6. За пару минут до конца добавляем в банки растительное масло и уксус.
  7. Еще горячие емкости закрываем ключом и переворачиваем вверх дном, после укутываем и даем остыть. Полученного количества ингредиентов примерно хватит, чтобы заполнить трехлитровую тару.

Хотя эти салаты из помидор на зиму в банках выглядят и готовятся очень просто, но это вовсе не делает их менее вкусными и полезными.

Читайте также:  Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Заготовки из зеленых помидор в домашних условиях

«Объедение»

Что потребуется:

  • Помидоры зеленые – 2 килограмма;
  • Лук – 2 головки;
  • 2 чесночных зубца;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Уксус столовый – 1 большая ложка;
  • Растительное масло.

Как готовить заготовку на зиму из зеленых помидор:

  1. Предварительно банки нужно промыть, почистить различные загрязнения при помощи моющего средства или пищевой соды;
  2. Далее баночки хорошенько споласкиваем несколько раз. Стерилизуем их над паром или в духовке минут 15;
  3. Затем очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем на дно баночек, туда же кладем горошины душистого перца;
  4. Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей. Кладем дольки помидоров в баночки. Складываем овощи плотно, немного сверху оставляем место для лука;
  5. Головки лука очищаем от шкурки и нарезаем тонкими полукольцами;
  6. Кладем лук сверху помидоров;
  7. На плиту ставим емкость с водой 1,5 литра и разогреваем;
  8. В горячую воду кладем соль, сахарный песок и размешиваем;
  9. Как только вода начнет кипеть, добавляем туда уксус и снимаем с плиты;
  10. Готовым маринадом заливаем овощи в банках до самого верха, добавляем туда по 1 растительного масла;
  11. В большую кастрюлю на дно кладем материал, помещаем баночки и заливаем воду в кастрюлю чуть больше половины, сверху накрываем крышками;
  12. Помещаем на газ, разогреваем до кипения. Как только жидкость начнет кипеть делаем стерилизацию в течение 15 минут;
  13. После этого вынимаем банки, закатываем, ставим верх дном на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  14. Салат следует хранить в темном месте при температуре не более 20 градусов.

Конечно, этими рецептами заготовки не ограничиваются. Их масса! Как приготовить классическую аджику, в том числе из помидоров. Зимой откроете и будете рады, что летом потрудились ее приготовить!

А тут находятся рецепты заготовок из кабачков на зиму.

Какое же вкусное получается варенье из крыжовника с апельсинами! Рецепты ищите здесь. Приготовив его однажды, вы будете варить его каждый год.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Составляющие компоненты:

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • Уксус столовый 9 % — 90 мл;
  • Измельченный корень хрена, а также листья;
  • Немного душистого перца;
  • Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
  • Щепотка острого перца.

Как готовить такую необычную заготовку на зиму из зеленых помидор:

  1. Помидоры промываем, плодоножку удалять не нужно;
  2. Далее промытые овощи разрезаем посередине, но не до конца, делаем ножом углубление;
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить их от шкурки и разрезаем на тонкие пластинки;
  4. Зелень споласкиваем и обсушиваем;
  5. Помидоры раскрываем немного в месте разреза, кладем туда пластинки чеснока и по веточке укропа и петрушки;
  6. Сладкий перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  7. Лук чистим и шинкуем колечками;
  8. На дно заранее подготовленных и простерилизованных баночек кладем колечки лука, оставшийся чеснок, горошины душистого перца, половину измельченного корня хрена и листья;
  9. Далее выкладываем плотно в банку начиненные помидоры до самого верха;
  10. Сверху выкладываем оставшийся хрен;
  11. Заливаем помидоры горячей водой, накрываем крышкой;
  12. Через 15 минут воду выливаем и снова подливаем кипяток;
  13. Затем через 15 минут воду выливаем в емкость, добавляем туда соль и сахар;
  14. Ставим на плиту маринад, доводим до кипения и разливаем по баночкам с помидорами;
  15. Закручиваем все крышками при помощи закаточного ключа и убираем заготовки из помидоров на зиму под теплый плед до полного остывания;
  16. Начиненные помидоры ставим на хранение в темное прохладное место.

Помидоры на зиму – это самая необходимая заготовка, потому что ее любят все. Она будет прекрасным дополнением к любому блюду на завтрак, обед и ужин.

Читайте также:  Дюжина рецептов курицы с грибами для духовки и сковороды

А если томаты сделаны еще в собственном соку, то получается два в одном — можно кушать сами помидоры и пить томатный сок. Тем более домашние маринады и соки намного вкуснее и полезнее магазинных!

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как варить компот из яблок на зиму Как варить компот из абрикосов на зиму Вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях Как приготовить джем из красной смородины Как заготовить помидоры с луком на зиму

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Мы еще не рассматривали способ приготовления томатного соуса с уксусом. Добавление этого ингредиента увеличивает срок хранения заготовки. Баночки хорошо стоят в кладовке до следующего урожая помидоров, несмотря на то, что соус готовится без стерилизации.

Ингредиенты:

  •  2 кг — помидор
  • 1 ч. л. — соли или по вкусу (0,5-1,5 ч. л.)
  • 2 ст. л. — уксуса 9 %
  • 2 ч. л. — красного молотого перца чили
  • 3 ст. л. — сахарного песка
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
  1. Сначала подготовим помидоры — порежем дольками, избавив от жесткой сердцевины. Переложим овощи в кастрюлю и поставим варить.
  2. Затем дадим томатам остыть и перебьем в блендере до получения однородного пюре.
  3. Далее отфильтруем через очень мелкую сетку сита. Если вас устраивает консистенция соуса после блендера, эту опцию можете пропустить.
  4. Переливаем массу в глубокую толстостенную посуду и поставим отваривать.
  5. После закипания добавим соль, сахар, молотый чили. Перемешаем и уменьшим пламя огня до среднего. Как только соус станет гуще, добавим уксус и, проварив еще 5 минут, выключим огонь.
  6. Разливайте готовый соус в банки и закатывайте под ключ. Переверните кверху дном и укутайте в тепло. Оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно в прохладном месте.
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Ленивое лечо из томатов, перца и моркови на зиму

Любите быстрые рецепты? Вот вам «ленивое» лечо на заметку.

Возьмем:

Ленивое лечо из томатов, перца и моркови на зиму
  • 3 кг помидор,
  • 0,6 кг перцев,
  • 0,5 кг лука.
  • 0,6 кг моркови,
  • 250 мл постного маслица,
  • уксус 9% — 100-150 мл.,
  • 200 г сахарка,
  • 80-90 г соли.

Подготовим казан или кастрюлю с толстым дном. В него нарежем помидоры в виде долек.

Туда же отправим перец. Его нужно освободить от семян и измельчить соломкой.

На крупной терке натираем морковь и туда же, в казан.

Ленивое лечо из томатов, перца и моркови на зиму

Лучок нашинкуем тонкими полукольцами.

Все, все овощи подготовили. Теперь казан ставим на средний нагрев плиты и, помешивая, ждем закипания. Ставим на огонь и ждем закипания. Затем проварим 20 минут.

Добавляем усилители вкуса в виде сахара, соли, уксуса и масла.

Снижаем нагрев плиты до минимума и тушим еще 40 минут.

Ленивое лечо из томатов, перца и моркови на зиму

Параллельно подготовим чистые банки и разольем в них наше «ленивое» лечо.

Укупорим крышками и отправим остывать перед тем, как спустить на хранение.