Сохранение семян на следующий год

В условиях городской квартиры оптимальным для этого местом является холодильник.

Подробный обзор

Подготовка погреба для хранения овощей

Схема бура для хранения капусты.

В погребе важно поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Резкие перепады температур влекут за собой образование конденсата на стенах помещения и на овощах, вследствие чего в погребе распространяются грибковые заболевания. Этот факт никак не способствует сохранности продукции. Напротив, овощи не только теряют внешнюю привлекательность, но и загнивают.

Избежать подобной проблемы позволят система вентиляции погреба, тщательная подготовка помещения к сезону хранения овощей и проветривание.

Об эффективной системе вентиляции следует позаботиться на этапе строительства погреба и отнестись к этому ответственно. Нет смысла закладывать погреб, который не будет справляться со своим основным назначением – хранением овощей.

Часто погреб для хранения овощей – это отдельно стоящее сооружение, имеющее значительное углубление. Такое помещение должно иметь кроме вентиляции хорошую гидро- и теплоизоляцию. Понятно, что гидроизоляция нужна для защиты помещения от проникновения влаги и предотвращения развития грибковых заболеваний в помещении. Теплоизоляция нужна для поддержания температуры в помещении погреба в нужном диапазоне.

Зимой температура в погребе не должна опускаться ниже -2º С.

Таблица методов хранения овощей.

Низкая температура способна не только повлиять на вкусовые качества овощей, но и значительно сократить период их хранения. Для мониторинга температуры воздуха в погребе используйте спиртовой термометр: с ним гораздо меньше хлопот, и он безопаснее, чем ртутный.

Перед закладкой овощей в погреб помещение необходимо хорошо проветрить и просушить. Ни в коем случае нельзя допускать образования конденсата и плесени на стенах и потолке. Не подойдет для хранения овощей погреб с прибывающей снизу водой. Такая проблема часто встречается в местности с неглубоким залеганием грунтовых вод. В этом случае для строительства погреба нужно выбирать место на возвышенности. Такая хитрость обезопасит погреб от подтопления даже в дождливое время года и в весеннее половодье.

Стены помещения нужно продезинфицировать (можно использовать 10-процентный раствор медного и железного купороса), затем побелить погашенной известью. Побелка имеет не только благоприятный эстетический эффект. Она защищает от распространения грибковых заболеваний. Вместе с тем, если грибок все же проник в помещение, на стенах с побелкой этот факт обнаружится гораздо быстрее. и можно вовремя предпринять соответствующие меры по устранению возникшей проблемы. Противогрибковое воздействие имеет и окуривание помещения садовой серой.

Если погреб подготовлен, можно приступать к закладыванию овощей.

Как правильно хранить посевной материал

Когда собирать семена

Большая часть садоводов собирает и хранит семена цветов, овощей, трав и редких видов растений. Но если со сбором и хранением посевного материала культурных растений все более или менее понятно, то заготовка семян диких растений может вызывать вопросы. В любом случае следует держать семена каждого вида отдельно от других, снабдив их этикеткой с информацией о растении.

Брать семена нужно только со здоровых экземпляров, продемонстрировавших хороший рост и развитие. Это поможет сохранить в последующих поколениях лучшие характеристики вида. Семена добывают из полностью созревших плодов, то есть после их биологического, а не технического созревания: в семенах недозрелых плодов эмбрионы недоразвиты. Но в то же время не ждите слишком долго, потому что перезревшие плоды легко поражаются болезнями и вредителями, и семена из них – не лучший материал для размножения.

Как собирать семена и готовить их к хранению

Отделение гороха от боба или вытряхивание темных семян пенстемона из капсулы должны осуществляться с легкостью. Созревшие бобы могут даже самостоятельно расколоться. Семена высыпают на газету и держат в хорошо проветриваемом помещении до тех пор, пока они не высохнут до сыпучести. Вам нужно будет время от времени шевелить их и переворачивать. Сложности возникают при работе с мясистыми плодами, такими как огурец или тыква: их семена требуют более продолжительной сушки. Нуждаются в подсушивании также семена, вытряхнутые из коробочек и вышелушенные из цветочных головок.

  • Удобрение растений в разные периоды года
Читайте также:  Заморозка грибов в домашних условиях на зиму

Семена травянистых растений собирать нетрудно, но хранить их нужно так, чтобы не спутать с семенами других трав, хотя посевной материал таких растений, как укроп и базилик, идентифицировать довольно легко.

Место хранения

Всхожесть семян зависит от вида растения. Однажды во время археологических раскопок исследователи обнаружили запечатанные глиняные горшки цивилизации Анасази с семенами бобов, и несмотря на то, что им было более 1000 лет, некоторые семена все же проросли.

Тысячелетняя продолжительность жизни семян, конечно, впечатляет, но в реальности посевной материал в зависимости от того, как он содержится, сохраняет способность давать ростки от 3 до 10 лет.

Семена с толстой оболочкой сохраняют всхожесть дольше, чем тонкокожие, а скорость прорастания, как правило, уменьшается со временем у всех семян.

Контролировать влажность и температуру в помещении, где хранятся семена, возможно не всегда, поэтому поместите каждый вид в бумажный или пергаментный конверт, подпишите каждый или наклейте на конверты этикетки с информацией о семенах и сложите их в кастрюлю с крышкой или картонную коробку. Если вы используете для хранения пластиковые сэндвич-пакеты, не забудьте оставить в них щель для циркуляции воздуха.

Хранящиеся семена должны быть надежно защищены от влаги и света, которые гарантированно уменьшают продолжительность жизни посевного материала и сокращают шансы на его успешное прорастание. О том, в чем еще можно хранить семена, вы узнаете из следующего видеоматериала:

  • Ампельные растения: посадка и уход

Литература

  1. Информация про Садовые растения

Сосна: посадка и уход, размножение и видыСпараксис: выращивание и уход в открытом грунте

Разделы: Садовые растения Работы в саду

После этой статьи обычно читают

Замораживание овощей

Покупайте и замораживайте овощи вместо того, чтобы покупать их замороженными

К сожалению, большинство замороженных фруктов и овощей, которые можно найти в продуктовом магазине, упакованы в пластиковые пакеты. Чтобы сократить использование пластика, покупайте и замораживайте овощи самостоятельно. Вы можете заморозить практически любые овощи, кроме баклажанов, салата, картофельного пюре, редиса и ростков.

  • Единственным недостатком самостоятельной заморозки овощей является то, что вы сможете покупать только сезонные овощи.
  • Овощи, которые нужно заморозить, ищите молодые и нежные.

Вымойте овощи перед их замораживанием

Убедитесь, что все овощи полностью вымыты и высушены, прежде чем приступить к их подготовке к длительному хранению. Положите брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту в миску с водой с 1 чайной ложкой (4,9 мл) соли на 15 минут, чтобы удалить всех насекомых, которые могут скрываться внутри.

  • В зависимости от того, как вы собираетесь готовить овощи, возможно, вам не потребуется полностью их сушить, прежде чем переходить к следующему шагу.

Обрежьте или порежьте овощи перед замораживанием

Удалите или обрежьте концы овощей, удалите ботву, удалите несъедобные стебли или листья, удалите шелуху и удалите кожицу. Также можно нарезать овощи на мелкие кусочки.

Обмакните в кипящую воду, чтобы их бланшировать

Нагрейте на плите большую кастрюлю с водой. Положите овощи в кипящую воду и перемешайте деревянной ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам приготовиться необходимое количество времени.

  • Для достижения наилучших результатов бланшируйте овощи в течение необходимого времени, которое составляет от 1 до 10 минут.
  • Не бланшируйте следующие овощи; Есть и другие способы приготовления, которые следует использовать перед их замораживанием: свекла, чеснок, зелень, грибы, лук, сладкий перец, спагетти, помидоры.

Охладите овощи после бланширования

Деревянной ложкой или шумовкой выньте овощи из кипящей воды и положите их в большую миску с ледяной водой. Ледяная вода мгновенно остановит приготовление овощей.

  • Овощи не должны оставаться в ледяной воде на длительное время.
  • Овощи могут оставаться в ледяной воде, пока вы не будете готовы перейти к следующему этапу.

Слейте воду и положите в емкость с крышкой

Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы вынуть овощи из ледяной воды. Положите их на полотенце, чтобы они высохли, или положите их в емкость для салата. Положите овощи в закрывающийся контейнер или пакет многоразового использования. Затем поместите контейнер или пакет в морозильную камеру и оставьте на срок вплоть до 12 месяцев.

  • Вы можете использовать стеклянную или металлическую тару в морозильной камере или силиконовые пакеты.

Храните правильно и будьте здоровы!

советов по заморозке и правил размораживания продуктов в холодильнике

Замораживание продуктов и готовых блюд

Холодильник Hyundai с системой No Frost не требует разморозки морозильной камеры (полезный объём 100 л) и на её стенках не образуется иней. А это значит, что чудо-техника не требует частого ухода, плюс все замороженные продукты могут храниться долго и их нужно вынимать только, когда они потребуются для готовки. Поэтому правила заморозки конкретных продуктов в данном случае как нельзя кстати!

При замораживании продуктов, особенно уже приготовленных, разделяйте их на порции, чтобы сократить время, необходимое для размораживания, и не размораживать лишнее. Повторная разморозка размороженных блюд не рекомендуется.

В принципе, суперзаморозка холодильника Hyundai обеспечивает высокую скорость замораживания. Это исключает возможность образования крупных кристаллов льда и разрывов тканей. Продукты не примерзают к поверхностям камеры, при размораживании не дают излишков сока, не теряют формы, цвета и пищевой ценности, поэтому замораживать можно практически все продукты. Мы рекомендуем обратить внимание на бульон, сухие грибы, пряную зелень, оливковое масло, хлеб и овощные смеси.

  • Лучший способ сохранить бульон надолго – заморозить. Разлейте его по формочкам для льда или в зип-пакеты, но только до половины или чуть больше. Объём жидкости в замороженном состоянии увеличится.
  • Грибники советуют хранить в морозильнике и сушёные грибы, особенно, если это белые, нарезанные перед сушкой тонкими ломтиками. Они отлично сохраняют в морозильнике все свои вкусовые и ароматические свойства. Грибы нужно переложить в герметичный пищевой контейнер, прокладывая слоя бумагой для выпечки, и убрать в морозильник. Так будет удобнее ими пользоваться.
  • В формочках для льда отлично хранить пряную зелень для заправки блюд. Зелень мелко нарежьте, разложите по формочкам и залейте оливковым маслом. Уберите в морозильник. Масло застынет и «законсервирует» зелень. Используйте ароматные кубики для приготовления супов, рагу и соусов.
  • Хлеб тоже отлично хранится в морозильнике. Из него получаются отменные тосты. Для этого хлеб нужно нарезать, сложить стопкой, прокладывая бумагой для выпечки. Потом завернуть стопку в фольгу и отправить в морозильник.
  • И про овощную смесь для экономных хозяек. Если вы часто и много готовите овощи, не выбрасывайте съедобные обрезки – кусочки помидоров и лука, «попки» от морковки и прочее. Складывайте их в пищевой контейнер. Когда он наполнится, переложите кусочки в чашу блендера и пробейте до однородности. Добавьте немного оливкового масла, воды или овощного бульона и разложите по формочкам для льда. Уберите контейнер в морозильник. Добавляйте кубики как заправку для супов или во время тушения мяса, рыбы или птицы.
советов по заморозке и правил размораживания продуктов в холодильнике

ПОЛЕЗНО! При покупке холодильника обращайте внимание на «Мощность замораживания», особенно, если хотите полностью использовать всё пространство морозильника. Мощность замораживания показывает максимальное количество свежих продуктов (в кг), которое может заморозить морозильная камера за сутки от комнатной температуры до –18 °С. В холодильнике Hyundai мощность замораживания равна 12 кг/сутки. Согласитесь, хороший показатель.

Размораживание продуктов и готовых блюд

Если есть замороженные продукты, рано или поздно их нужно разморозить.

  • Размораживайте продукты и готовые блюда в холодильнике. Лучше всего размораживайте продукты накануне – за 6-8 ч перед использованием. Так следует поступать с фаршем и тестом.
  • Если размораживаете сырое мясо или рыбу, положите продукты в пищевой контейнер и накройте, чтобы они не контактировали с содержимым холодильника.
  • При размораживании птицы (курицы, индейки или утки), необходимо соблюдать особую осторожность. После того как вы разморозили птицу, её необходимо приготовить в течение 24 часов. Храните размороженную птицу в холодильнике в закрытом контейнере до начала приготовления, чтобы контролировать рост вредных бактерий.
  • Убедитесь, что центр продукта/блюда полностью разморожен и не содержит кристаллов льда.
  • Если вы размораживаете готовое блюд, например, запеканку, для последующего разогрева, убедитесь, что она полностью разморозилась перед повторным нагревом. Излишки жидкости могут навредить и вкусу, и консистенции блюда.

Где размещать семена для длительного хранения

Поскольку определяющими факторами правильного хранения семян зимой являются температура и влажность, то выбор места зависит от того, насколько стабильны показания этих параметров в помещении в течение нескольких месяцев.

Исходя из этих критериев, сразу из списка возможных мест хранения вычеркивается кухня – место с самыми нестабильными температурой и влажностью.

Оставлять посевной материал на даче, в неотапливаемых помещения с высокой влажностью – тоже не лучший вариант. Во время осенних дождей и предзимней слякоти семена отсыреют. А в зимние морозы они наверняка погибнут. Единственный вариант для дачи – это хранение правильно подготовленных семян в надежной герметичной упаковке, оставленной в подвале, где стабильная температура и влажность постоянная.

Лучше всего подобрать в квартире, в самой прохладной комнате, место в шкафу, в нижнем ярусе (чем ближе к полу, тем ниже температура воздуха). У многих садоводов и цветоводов есть такие прохладные темные места, где «зимуют» клубни или луковицы комнатных и садовых декоративных растений.

Правильно подготовленные к хранению семена можно хранить и при низких и даже отрицательных температурах, например, в холодильнике или морозильной камере. Но зародыши зерен, впавшие в «глубокую спячку», весной можно «разбудить» только специальным прогревом, без стимуляции замороженные семена могут не взойти вообще. Для выведения их из «глубокого сна» есть два основных способа:

  • Минимум до за месяц до начала посевных работ семена достают из морозилки и держат все это время в герметично закрытой таре при температуре около 30оС;
  • Посадочный материал прогревают в горячей, около 50оС, воде в течение получаса.

Видео: как правильно хранить семена

А вот держать семена в отсеке на дверце холодильника не рекомендуют: частые перепады температур при открывании дверцы в жаркой влажной кухне негативно скажутся на качестве посадочного материала.

Способы хранения в домашних условиях

Холодильник и морозилка — лучшие места для сохранения цветной капусты дома. Важно не замораживать овощ повторно. Чувствительные соцветия не выдержат новой шоковой обработки и при второй разморозке превратятся в безвкусную кашу.

В холодильнике

Для хранения покупных свежих овощей в квартире лучше использовать холодильник. В пищевой пленке соцветия сохранятся на 2 недели. Можно использовать пластиковый контейнер с отверстиями и поставить его в отделение для овощей или поместить на дверцу. Не следует класть капусту под морозилку, на верхние полки, у дальней стенки. Это места с самой низкой температурой, которая не подходит для долгого хранения цветного капустного сорта.

В морозильной камере

Промытые сухие кочаны разбирают на порции, запаковывают в пищевую пленку в 2 слоя и неплотно раскладывают в морозильнике. По необходимости достают по 1-2 порции, которых хватит для приготовления блюда на один раз.

Перед заморозкой овощи можно побланшировать: опустить на 5 минут в кипящую воду, вынуть, высушить и также завернуть в полиэтилен. Свежезамороженные и бланшированные соцветия хранятся одинаково долго. Предварительное проваривание лучше сохраняет плотность продукта после разморозки. Перед приготовлением блюд цветную капусту размораживают в отделении холодильника для овощей.

В погребе

При хранении важно разложить кочаны на расстоянии друг от друга. Запас нужно регулярно пересматривать и удалять пожелтевшие, почерневшие экземпляры.

Способы хранения в домашних условиях

Если разложить плотно и не убрать вовремя испорченные овощи, по цепочке быстро испортятся соседние, а затем и весь урожай.

В глиняной болтушке

Для лучшей изоляции кочаны, разложенные в таре, промазывают глиной, разбавленной водой. Также головки можно окунуть в жидкий глиняный раствор, дать высохнуть, разложить по ящикам в один слой и насыпать сверху песок. Но отрицательная сторона такого способа хранения — трудно проверить, испортились кочаны или нет.

В деревянных ящиках

Подойдет плоская тара с низкими бортами. Кочаны в них поместятся в один слой. В ящики с неплотно подогнанными досками лучше поступает воздух. Тару ставят на стеллажах в ряд. Сверху на один ящик можно поставить второй крест-накрест, чтобы не перекрыть воздух нижним овощам.

Подвешивание

Преимущество способа — в экономии пространства, проветривании и изолированном расположении кочанов. Чтобы развесить цветную капусту, потребуются деревянные, металлические планки и тонкая веревка.

Можно сконструировать специальные рамы для подвешивания соцветий в несколько перекладин. Важно только соблюдать интервал между овощами.

В бумаге

Способ позволяет обойтись без ящиков и конструкций. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают на стеллажах. Так овощи не помешают друг другу. Бумажная обертка послужит альтернативой глиняной промазке. Она также подходит для хранения соцветий в ящиках.

На балконе

Для хранения капусты подойдет утепленная лоджия с температурой не ниже 0 градусов зимой. Как и в подвале, кочаны можно развесить, если закрыть окна темной бумагой, пленкой, жалюзи.

Ящики нужно накрыть или завернуть каждую головку в бумагу.

Доращивание

Способы хранения в домашних условиях

При раннем похолодании головки выкапывают незрелыми и доращивают. Выкопанные с комьями кочаны помещают в подвале:

  • в ящики с землей;
  • в отгороженную земляную насыпь.

Посмотрите также

Сколько может в холодильнике хранится фарш, способы и сроки годности

За 2 дня до выкапывания грядки поливают. К доращиванию готовы капустные головки диаметром от 3 сантиметров. В искусственной среде их сажают плотно, засыпая землей до нижних листиков. Хранилище нужно часто проветривать. Чтобы исключить попадание света на соцветия, кочаны закрывают нижними листочками и не туго обвязывают. Капуста созревает в течение 2-4 месяцев.