Скумбрия запеченная в духовке с картошкой рецепт с фото пошагово

Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге

Сначала надо подобрать все продукты, необходимые для запекания скумбрии в духовке с картошкой. Рецепт предполагает использование свежемороженой скумбрии (можно взять одну крупную рыбу или 2 поменьше). Для этого блюда лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Для того, чтобы приготовить скумбрию в духовке вкусно, понадобится маринад, для изготовления которого нужны будет лимон и специи. Лучше всего подойдут молотый чёрный или красный перец, приправа карри и хмели-сунели.

Чтобы получилась ароматная и вкусная скумбрия в духовке в фольге, рыбу надо предварительно замариновать. Сделать это совсем несложно. На кусочки рыбы надо выдавить сок из лимона (достаточно 1/3 части, но, при желании, можно взять и половину лимона), затем их нужно посолить, посыпать специями и оставить минут на 20. Примерно столько же времени понадобится и для подготовки остальных компонентов.

Картофель и морковку надо помыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками или полукругами. Лук избавить от шелухи и тоже нарезать кольцами. Помидор порезать кружочками толщиной около 3 мм или же, если помидор достаточно крупный, то сначала разрезать его пополам, а потом поперёк, т.е. получатся полукруги.

Лук слега обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Картофель и морковку выложить в глубокую ёмкость, полить 1 столовой ложкой масла, немного посолить и посыпать специями. После этого всё перемешать.

Дно формы слегка смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно смесь картошки и морковки. Сверху разложить обжаренный лук. Налить в форму примерно 50 мл воды.

На этой стадии приготовления уже можно включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Поверх овощей разложить кусочки рыбы, а между ними уложить ломтики помидора.

Сверху форму накрыть ещё одним куском фольги, края которой завернуть под нижний слой фольги, которым застелена форма. Если вы не используете форму, то нужно герметично упаковать овощи и рыбу в фольгу, края которой сверху соединить и завернуть. Сделать такой же "кулёчек" и для второй порции овощей и рыбы. Оба пакета поставить на противень и установить в духовку на средний уровень.

Как видите, рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем в фольге достаточно прост, и не требует много времени для приготовления. Перед подачей к столу блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью лука, укропа или петрушки.

Читайте также:  Лимонный пирог — вкусная и нарядная выпечка

Скумбрия в духовке с овощной подливой

Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
  • мука для обвалки рыбы
  • масло для жарки
  • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
  • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

Приготовление:

помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте макрель порционными кусочками (примерно каждую тушку среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда продукт постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой скумбрия не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после макрели, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассеруйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как кусочки скумбрии уже соленые.

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

10. Готовую скумбрию можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

Читайте также:  Как отделить желток от белка за несколько секунд?

Скумбрия в духовке с лимоном. Быстро и вкусно

Вкусная скумбрия пользуется популярностью во всем мире. Ее готовят разными способами, маринуют, запекают, жарят, каждый повар вносит свою изюминку.

С виду простые рецепты оказываются самыми вкусными, ведь все гениальное – просто! Благодаря лимону вы почувствуете пикантный цитрусовый аромат и приятную кислинку, сметана сделает золотистую аппетитную корочку, а лук придаст блюду сочность.

Итак, чтобы приготовить скумбрию в духовке вам понадобится:

Ингредиенты

Свежемороженая скумбрия 2 шт.
Лимон 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сметана (майонез) 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец по вкусу
Подсолнечное рафинированное масло для смазки

Пошаговое приготовление

  1.  Рецепт приготовления скумбрии в сметане начнем с подготовки рыбы. Ее нужно разморозить, тщательно очистить от внутренностей и промыть. Солим, перчим по вкусу, равномерно, снаружи и внутри.
  2.  Смазываем подготовленные тушки небольшим количеством сметаны или майонеза и разрежем их на порционные куски.
  3.  Лук и лимон нарежем полукольцами. Форму для запекания смажем небольшим количеством растительного масла. Перекладываем в нее скумбрию. Между каждым кусочком рыбы кладем лук и лимон.
  4.  Как запечь скумбрию в духовке? Духовой шкаф разогреем до 180 градусов. Запекаем рыбу в течение 35-40 минут.

Приятного аппетита! Приготовьте рыбу по этой инструкции, не пожалеете! Ингредиентов минимум, а результат просто бомба. Аппетитная золотистая корочка и великолепный аромат не оставит вас равнодушным.

Как приготовить скумбрию в духовке с лимоном, смотри видео

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари — "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.

Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!

Скумбрия в чайном маринаде

Видео-рецепт приготовления рыбы в горшочке

Очень простой рецепт приготовления скумбрии, никаких особых навыков вам не потребуется. Получается очень нежная и сочная рыбка т.к. все соки остаются в горшочке. Мясо пропитывается приправами, лучком и овощами. Еще плюс такого способа приготовления в том, что каждый горшочек – полноценная порция обеда или ужина. Всем по горшочку и все довольны.

Читайте также:  Мясо по-французски: 9 лучших и оригинальных рецептов

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка
  • Горшочки для запекания
Видео-рецепт приготовления рыбы в горшочке

Ниже можно посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления скумбрии в горшочках.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Запеченная скумбрия в духовке с грибами и сыром

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Рыба сибас — 10 самых вкусных рецептов приготовленияРыба палтус — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовленияПошаговый рецепт приготовления филе свинины с картофелем и яблоками в …3 рецепта приготовления утки с мандаринами в духовкеКак приготовить судака в духовке — 11 самых простых и очень вкусных по-татарски с солеными огурцами — 4 самых вкусны рецептаРыба дорадо — 13 самых вкусных рецептов приготовленияГолубцы из пекинской капусты — 9 самых вкусных рецептовКакое мясо для шашлыка выбрать и как замариновать

С сырно-чесночной заливкой

Тем, кто предпочитает острые блюда, понравится скумбрия в духовке в фольге в сырно-чесночном соусе. Это идеальное сочетание продуктов, тянущийся ароматный сыр и чесночная остринка как нельзя лучше дополнят вкусовые качества рыбы.

Время подготовки: пол часа.

Время приготовления: пол часа.

Энергетическая ценность:

  • белки – 16,9;
  • жиры – 18,5;
  • углеводы – 1;
  • калорийность – 237,4.

Продукты:

С сырно-чесночной заливкой
  • скумбрия мороженная – 2 рыбины;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по вкусу;
  • майонез или греческий йогурт – 1/2 стакана.
  • масло рафинированное – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделываем тушки. Отделяем голову, плавники, вытаскиваем внутренности. Промываем и удаляем излишки воды.
  2. Натираем специями и соком лимона, оставляем в холодильнике минимум на пол часа. Сколько мариновать зависит от наличия свободного времени, но не больше суток.
  3. Пока готовим соус: натираем сыр, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем со сметаной, добавляем при необходимости соль и перец.
  4. Достаем рыбу, делаем поперечные надрезы и в каждый кармашек вкладываем ломтики лимона и лука.
  5. Делим соус на 2 части. Одну вливаем в брюшной разрез, второй частью поливаем рыбку сверху.
  6. Плотно заворачиваем в отрез фольги и хорошо защепляем края.
  7. Отправляем в печь при температуре 200-220 градусов. Запекаем не более полу часа.
  8. Для получения хрустящей корочки снимаем фольгу, включаем режим гриль и засекаем 5 минут. Рыба готовится быстро, румяная сверху и сочная внутри.

Хозяйке на заметку: разделывать лучше не до конца размороженную рыбу, так проще удалять внутренности, они не распадаются и не остаются на брюшных стенках.