Скумбрия запеченная кусочками в фольге быстро и просто

Трудно найти человека, который бы не любил рыбу. Ее любят за ее полезные качества, быстроту приготовления и просто за то, что она очень вкусная, причем приготовленная любым способом.  Рыбу мы варим, жарим, парим и конечно же запекаем. Приготовленная именно таким способом, она считается самой вкусной и полезной.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Петрушку разберите на листики и измельчите. С половины лимона теркой снимите цедру, из мякоти целого лимона отожмите сок.Шаг 2 Смешайте в миске яйца, сыр, сухую горчицу, петрушку, цедру и сок лимона. Приправьте солью и перцем.

Шаг 3 Сделайте на рыбе по 3 глубоких диагональных надреза с каждой стороны. Вложите внутрь рыбы приготовленную начинку. Поместите рыбу на решетку, завернув каждую в лист фольги, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

Как приготовить скумбрию запеченную кусочками в фольге

Вымойте кухонную раковину, затем выложите в нее рыбу. Сделайте сразу же разрез по всему брюшку. Извлеките аккуратно внутренности, стараясь не повредить целостность самой рыбы. Отрежьте голову. Теперь хорошо вымойте рыбу. Черных пленок внутри не должно оставаться, иначе они испортят вкус готовой скумбрии. Выложите рыбину на разделочную деревянную доску  нарежьте ее на порционные одинаковые по толщине кусочки.

Переложите нарезанные куски на фольгу. Теперь посолите каждый кусок. Переверните каждый на противоположную сторону и снова посолите.

Фольгу заверните. Это нужно для того, чтобы при запекании куски рыбки остались сочными и вкусными.

Отправьте рыбу в духовку на 25-30 минут. Температуру установите 190 градусов.

Готовую скумбрию кусочками переложите на красивое блюдо. Перья зеленого лука или веточки укропа нарежьте. Выложите нарезанную зелень на рыбу и подайте ее к столу. Соевый соус или какой-нибудь другой подчеркнет и добавит блюду неповторимости.

Приятного аппетита!

Также попробуйте приготовить скумбрию с овощами.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Этот рецепт я увидела недавно в рекламе на одном из центральных телеканалов. Рецепт рассказали буквально за минуту. Он мне очень понравился своей простотой, что, недолго думая, и я его почти сразу и приготовила. Конечно, весь процесс приготовления занял немного больше, а конкретно минут пятнадцать на подготовку продуктов и тридцать на запекание в духовке. Согласитесь, что это совсем и немного. Но результат того стоит.

Читайте также:  Заморозка цветной капусты на зиму – запасаемся овощами

По рецепту в ТВ готовили телапию, а я решила приготовить со скумбрией. Я считаю, что такой рецепт можно адаптировать под любую другую рыбу, какая есть у вас в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии побольше,
  • 1 небольшой молодой кабачок,
  • 3 помидорки,
  • 2 средние картофелины,
  • Сыр для запекания – 100 г,
  • Сыр Моцарелла для посыпки сверху – 100 г,
  • Сливки – 0,5 стакана.

Как приготовить

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Сначала потрошим скумбрию: отрезаем у нее голову, хвост и плавники, убираем внутренности. Промываем ее под холодной проточной водой, а потом делаем филе. Для этого вырезаем хребет и реберные кости. Если косточки от ребер останутся, их лучше убрать руками. Разрезаем пластинки филе пополам.

Подготавливаем овощи: кабачки нарезаем кружочками, если кожура плотная, ее счищаем. Лучше взять молодой кабачок, чтобы не пришлось удалять сердцевину.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Помидоры нарезам ломтиками толщиной не более 1 см. Также очищаем и нарезаем ломтиками картошку. И приступаем к укладке ингредиентов в форму для запекания, их укладываем вертикально. Сначала укладываем слой рыбы, затем слой кабачков, помидоров и картошки. Так повторяем до тех пор, пока форма вся не заполнится.

Очень плотно укладывать не нужно, иначе все пропечется хуже или придется чуть дольше держать блюдо в духовке.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Натираем мягкий сыр на крупной терке, перекладываем его в глубокую тарелку и заливаем сливками. Хорошо перемешиваем, а затем сырно-молочной смесью заливаем скумбрию с овощами. Смотрим, чтоб смесь была и на дне формы.

Посыпаем сверху, натертым на крупной терке, сыром Моцарелла. Если не оказалось Моцареллы, посыпать сверху можно любым другим сыром, который плавится. Ставим запекаться рыбу с овощами в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекаем 30-40 минут.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Можно поступить немного по-другому. После того, как уложили все овощи и рыбу, форму прикрываем плотно фольгой. Ставим в духовку запекаться на 20 минут. Спустя это время достаем из духовки форму, снимаем фольгу, овощи и скумбрию засыпаем натертым сыром и еще отправляем в духовку на 5-10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Готовая рыба получается сочной, вкусной, а овощи мягкие и пропитанные соком рыбы.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Советы опытных диетологов

Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже фаршировали зеленью?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи — рыбными соками.

Для приготовления рыбных и овощных блюд не нужно использовать большое количество специй. Они перебьют натуральный аромат и вкус компонентов блюда. Черного перца, лаврового листа и лимона вполне достаточно.

Скумбрия в томатной заправке — обалденный рецепт для духовки

Если вы находитесь в поисках оригинального рецепта приготовления рыбы к праздничному столу, то обратите внимание на этот вариант запекания. Скумбрия в томатно-луковой заправке никого не оставит равнодушным.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Что же нам потребуется? Следующее:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 110 мл;
  • соль;
  • приправы.
Читайте также:  Маринование чеснока в домашних условиях рецепт

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Невзирая на то, что этот рецепт достаточно необычный, сложностей в приготовлении не возникает.

  1. Подготовить составляющие, которые указаны в списке выше.
  2. Очистить лук. Нарезать его кубиками.
  3. Промыть томаты. Очистить помидоры от кожицы. Нарезать овощи не слишком крупными дольками.
  4. Отправить помидорные ломтики в чашу блендера. Пюрировать. Обратите внимание! Можно превратить томаты в кашицу с помощью мясорубки.
  5. Нагреть в сковородке растительное масло без запаха. В нём обжарить до мягкости луковую заготовку.
  6. Добавить в зажарку томатную кашицу.
  7. Примерно 5 минут обжаривать эту смесь на умеренном огне. Дождаться её закипания. Посолить. Добавить специи. Всыпать сахарный песок. Картофельный крахмал развести в 1 большой ложке воды и ввести в этот соус.
  8. Влить 100 мл воды. Поддерживая всё тот же уровень нагрева, тушить заправку ещё 3-4 минуты. Соус должен загустеть. На заметку! Воду добавлять строго горячую, оптимально — кипяток.
  9. Тем временем подготовить рыбку. Промыть тушку. Голову отрезать. Вычистить хорошенько внутренности. Плавники удалить. Промыть всю скумбрию под проточной водой. Слегка промокнуть салфетками. Нарезать скумбрию порционными кусочками.
  10. Влить в форму для запекания томатную заправку. Сверху распределить рыбные кусочки. Между ними расставить лимонные дольки. Отправить рыбу с луково-томатным соусом на 25 минут в духовку. Запекать при температуре 170-180 градусов.

Готово! Подавать блюдо советуем в горячем виде, хотя рыбка весьма хороша и в охлаждённом состоянии.

Горчичный маринад для  скумбрии, запеченной в фольге

Очень вкусный рецепт, который очень рекомендую всем. Вкусно невероятно!

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • помидор — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • горчица дижонская — 4 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 2 ч. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и обрезать хвост. Тщательно промыть под проточной водой, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Обсыпать рыбу смесью соли, перца и прованских трав, тщательно втереть ее снаружи и изнутри. Затем обмазать горчицей. Можно использовать и обычную горчицу, но если есть дижонская, то возьмите лучше ее. Она с маленьким крупинками и блюдо будет выглядеть интереснее.

3. Оставить в таком виде мариноваться 30 минут.

4. Помидоры и болгарский перец нарезать кружочками, лук кольцами.

5. Подготовить два куска фольги нужного размера. В нее бы будем заворачивать нашу рыбку. Также, если есть бумага для выпечки, то приготовьте и ее. Если нет, то можно обойтись и одной фольгой.

6. Бумагу для выпечки смазать маслом и положить в нее скумбрию. Бумаги должно быть столько, чтобы мы смогли завернуть в нее рыбу.

7. Поверх рыбы  выложить слоями порезанные кольцами лук, болгарский перец и помидор. Остатки положить вовнутрь тушки или выложить рядом, прикрыв бочка.

8. Плотно завернуть содержимое в бумагу. Затем выложить сверток в фольгу и свернуть ее в пакет.

9. Выложить рыбу в фольге на противень и поставить его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25-35 минут до готовности рыбы.

10. Подавать со свежей зеленью. Кушать с удовольствием!

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

Я недавно писала рецепты картофеля по-деревенски в духовке. Там были разные варианты приготовления: с курицей, с грибами. Но с рыбой мы еще не готовили. Поэтому сегодня предлагаю запечь скумбрию с картошкой, с луком. И получится два в одном — и гарнир, и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 1-1,5 кг
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень — для подачи

Приготовление:

очистите от внутренностей, обрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, особенно внутри, и промокните бумажной салфеткой.

очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной в 5 мм.

лук (можно взять салатный) измельчите полукольцами и всыпьте в картошку. Туда же добавьте соль, прованские травы (или другие специи по вкусу — куркуму, паприку или готовую приправу), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

помойте щеткой, чтобы удалить весь налет на кожице. Нарежьте этот цитрусовый фрукт тонкими кружками.

тушку посолите и смажьте специями — черным молотым перцем и кориандром. Можете взять комплексную приправу к рыбе. Только посмотрите на состав, если там есть соль, значит, меньше ее используйте в чистом виде.

застелите фольгой. Выложите на дно картофель с луком, разровняйте. Следующим слоем положите подготовленную рыбу.

каждую скумбрию положите сверху ломтики лимона, которые будут пропитывать ее соком во время запекания.

все блюдо фольгой и можно ставить в разогретую до 190º духовку (включите ее за 15 минут до этого момента). Через 30 минут достаньте противень и раскройте фольгу. Делайте это осторожно, чтобы не ошпариться.

лимона уберите с рыбы, они уже выпустили свой сок. Отправьте кушанье снова в духовку еще минут на 10-15, чтобы появилась красивая румяная корочка у скумбрий. При этом температуру можно добавить до 210 градусов или включить режим «Гриль».

подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, которая хорошо дополнит вкус. Также положите на тарелку кусочек свежего лимона, чтобы можно было поливать соком рыбу. Вот такое простое блюдо, полезное и вкусное можно приготовить на ужин для своей семьи. Думаю, Вам понравится.