Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.
Как приготовить щи на зиму в банках
Почистим болгарский перец и нарежем его небольшими полосками. Благодаря перцу щи на зиму получатся очень ароматными. Так как зимой свежий перец не частый гость на наших столах, то щи мы сможем с легкостью сварить и порадовать семью вкусным блюдом. Если спешите инет времени резать перец, можно прокрутить его на мясорубке. Но это по желанию.

Лук измельчим: нарежем кубиками небольшого размера или четверть кольцами, кому как удобно.

Морковку очистим, сполоснем и натрем на крупной терке.

Нашинкуем белокочанную капусту тонкими полосками-соломкой.

Свеклу почистим и натрем на крупной терке также, как и морковку.

Овощи отправим в кастрюлю, добавим помидоры, перекрученные в пюре. Также к овощам добавляем томат-пасту, которая усилит вкус заготовки и придаст необходимую кислинку.

Всыпаем соль, сахар, потом вливаем масло и уксус. Ставим заготовку на медленный огонь и тушим 25 минут. При этом иногда помешиваем, чтобы ничего не пригорело ко дну.

В результате получаем в меру мягкие овощи, которые будут слегка похрустывать в щах. Тем более суп еще будет вариться некоторое время, и капуста успеет доготовиться до мягкого состояния.

Наполняем овощами чистые стерильные банки.

Закручиваем крышками до упора и ставим в остывшем виде на хранение в темную кладовку. Благодаря маслу и уксусу овощи идеально стоят и не прокисают. Зимой пользуемся заготовкой и наслаждаемся вкусом домашних, быстро приготовленных щей.

Сказать спасибо за статью
Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами
Оригинальностью отличается рецепт с перловкой и свежими огурцами. Такие щи отличаются сытностью. Кроме полезных свойств перловая крупа обладает высокими питательными свойствами.
Если использовать заготовку для приготовления супа на кипящей воде без мяса, рецепт можно ввести в рацион спортивного и диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов для приготовления домашней заготовки для щей с перловкой:
- свежие огурцы (желательно среднего размера, без семян) – 2 кг;
- помидоры (средней спелости для нарезки кубиками) или спелые (для томатного сока) – 1кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- крупа перловая – 0,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода 0, 5 ст.;
- масло растительное – 2ст.;
- свежий укроп и петрушка по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
В рецепте присутствует перловая крупа, которую можно использовать в сыром виде или предварительно проваренную. Длительность приготовления увеличится на время варки перловки, но тогда в конечном блюде гарантированно будет присутствовать разваристая и мягкая крупа.
Этапы приготовления:

- Огурцы режут кубиками или перетирают с помощью кухонного комбайна на крупной тёрке. Выбор формы измельчения зависит от личных предпочтений.
- Лук измельчить ножом в мелкие кубики.
- Морковь перетереть на крупной тёрке.
- Томаты, в зависимости от спелости, режут кубиками или перемалывают на томатный сок.
- Перловку промыть (можно проварить в течение 20 мин. в солёной воде).
- В кастрюлю с толстым дном выложить томаты, добавить соль, сахар, растительное масло.
- Выложить огурцы, лук и морковь.
- Тушить под крышкой в течение 30 мин.
- Добавить уксус и потушить ещё 10 мин.
- Смесь расфасовать по банкам, которые должны быть горячими после стерилизации.
- Банки перевернуть и закрыть тёплым покрывалом до полного остывания.
Как использовать для приготовления первых блюд?
В кипящий бульон с картофелем выложить содержимое банки. Такой рецепт подходит для использования в пост. Огурцы и помидоры обеспечивают мягкую кислоту готовым щам, а перловка делает суп питательным и полезным.
Вариант 3: Консервируем щи с фасолью по старинному рецепту
Рецептура очень вкусных консервированных щей, которые очень удобны в употреблении. Их можно просто выложить в кастрюлю с бульоном даже без картофеля, так как присутствует фасоль. Или же употреблять как обычный салат, очень сытный и ароматный. Фасоль красная или белая, это не имеет значения.
Ингредиенты
- 2 кг капусты;
- 2,5 кг помидоров;
- 0,5 кг перца;
- 1 кг лука;
- 2 ст. фасоли;
- 0,7 кг морковки;
- 0,15 л уксуса 6%;
- 0,3 л масла;
- 0,5 ст. сахара;
- 5 ложек соли.
Как приготовить
Фасоль нужно вымочить. Желательно держать не меньше пяти часов в холодной воде. Обычно замачивают на ночь. Затем темную воду слить, добавить чистую жидкость, сварить до мягкости.
Лук и морковку режем, как нравится, красиво смотрится соломка. Разогреваем немного масла, запускаем овощи, пассеруем несколько минут. Перекладываем в кастрюлю.
- Щи на зиму в банках — рецепт с фото на …
- Щи на зиму в банках — рецепты с капустой
- Щи из банки. Заготовка на зиму …
- Свежие щи на зиму — 1000.menu
- Щи на зиму в банках с капустой …
Добавляем помидоры. Доводим до кипения. Появится томатная пена, которую желательно снять.
Режем болгарский перчик, отправляем в кастрюлю. Сразу после его закипания закладываем отварную фасоль, слив с нее всю жидкость. Провариваем пять минут.
Капусту шинкуем, ссыпаем в таз. Туда же засыпаем соль и сахар, руками помнем, как делают для квашения овоща. После выделения сока и уменьшения объема отправляем ее в кастрюлю к фасоли.
Варим все вместе четверть часа, затем вливаем уксус, размешиваем и через минутку можно раскладывать консервированные щи по банкам. Каждый раз размешиваем и набираем массу со дна, так как фасоль обычно оседает.
Можно в такую заготовку сразу добавлять специи: перец горошком, лавровые листы, кому-то нравится кориандр и гвоздика. Но помним, что все эти продукты в процессе хранения дают очень сильный аромат и вкус, добавлять нужно дозировано.
Рецепт приготовления заправки для щей без добавления уксуса без стерилизации
Перед вами вариант приготовления заправки для щей без добавления уксуса. Поэтому сразу оговорюсь, что хранить ее лучше в прохладном месте. Обычно это балкон или погреб. Можно оставить ее и в холодильнике, если позволяем место.

Возьмем:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 кг помидор,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,5 кг сладкого перца,
- 70 г соли,
- 30 г сахарка,
- 10-15 горошин душистого перца,
- 5-6 штук лаврушки,
- 200 мл растительного масла.
Чтобы банки не взорвались, овощи должны полностью приготовиться. Поэтому начнем с тех продуктов, что готовятся дольше.
И первым делом натираем морковь на мелкой стороне терки и режем кусочками лук. Пересыпаем их в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Вливаем все масло и 100 мл воды. Включаем небольшой нагрев плиты и тушим эту массу 10 минут.

Далее черед томатов. Перебьем их в сок блендером или мясорубкой и вливаем в морковь. Тушим еще 10 минут.
За это время нашинкуем капусту и болгарский перец. Всыпаем их к массе и вводим пряности. Эту функцию возьмут на себя лаврушка и горошины душистого перчика.

Добавляем их и накрываем наше варево крышкой.
Ставим таймер на 40 минут и готовим также на медленном нагреве плиты. Далеко отходить от плиты не будем, ведь овощи нужно помешивать.
Затем, не выключая кастрюли, перекладываем заготовку в стерильные баночки. Укупориваем их ошпаренными кипятком крышками. И отправляем на естественную стерилизацию «под шубу». Минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Как приготовить щи на зиму в банках
Щи относятся к категории заправочных супов, в коих наличие пассерованных овощей – обязательно. Посему и наши консервированные щи будем начинать готовить с приготовления заправки. Сначала очищаем от шелухи лук и нарезаем его: кубиком желаемой величины, полукольцами либо четвертинками – режьте так, каким вы привыкли видеть лук в супе. У меня это кубик средней величины.

Раскаляем в глубокой сковороде примерно 2/3 от общей доли растительного масла. Засыпаем в него лук и доводим его до прозрачного состояния. Не позволяйте луку зарумяниваться! За то время, пока лук на плите, очищаем и шинкуем соломкой морковь.
Как только лук станет прозрачный – закидываем к нему морковь. Размешиваем, чуть сбавляем нагрев плиты (я поворачиваю переключатель на одно деление), закрываем сковороду крышкой и поджариваем лук с морковью ещё минут 7. В процессе жарки не забываем пару раз заглянуть под крышку и помешать овощи.

Не теряя времени, сразу беремся за подготовку помидор и перца. На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их на минуту-две кипятком. После опускаем их в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем томаты кубиком. Болгарский перец очищаем от всего, что внутри (семена, прожилки), и нарезаем кубиком или соломкой – по желанию.
Подготовленные овощи тут же закидываем в сковороду к луку и моркови. Снова овощи размешиваем, закрываем крышкой и тушим все вместе ещё минут 5. За это время заправка станет очень-очень сочной.

За это время подготавливаем последний компонент щей – капусту. Снимаем с кочана верхние листья, разрезаем его на более мелкие части и шинкуем капусту тонкой соломкой. Я для этого использую специальную шинковку, с помощью которой легко справляюсь с килограммовым кочаном капусты буквально за 5 мин.
Добавляем к овощам сахар и соль, размешиваем их и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем овощи 5 мин. с момента закипания и добавляем уксус. За это непродолжительное время овощи «присаживаются» где-то на треть и дают много сока.

После добавления уксуса выдерживаем кастрюлю на плите ещё 2 мин. – и можно прятать щи в предварительно стерилизованные банки. Самый быстрый способ стерилизации – промыть банки с содой, налить на дно немного воды и прогреть их на максимальной мощности в СВЧ 5 мин. Крышки прокипятить. Раскладываем щи по банкам, слегка утрамбовывая овощи. Оставшийся от овощей сок также равномерно распределяем. Объем банок выбирайте так, чтобы одной банки хватало как раз на одно приготовление. Я брала 700-граммовые.
Наполненные овощами банки закрываем крышками, укутываем чем-то теплым, переворачиваем. На хранение убираем после полного остывания. Для приготовления щей нужно будет лишь добавить овощи из банки в конце варки супа и довести до кипения.

Из указанного количества ингредиентов выходит 3 плотно наполненные банки объемом 700 мл и ещё небольшая миска.
Заправка для щей – отличный вариант для того, чтобы сытный обед или ужин всегда был на вашем столе. Это прекрасная основа для первых блюд, которая должна быть у каждой хозяйки, ведь такая заправка значительно сократит время приготовления домашних вкусных первых блюд. А рецепт пригодится не только дома, но и на даче. Поверьте, много сил и времени на него не уйдет. Заправка для щей на зиму, приготовленная по нашим рецептам – самый лучший вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Обратите внимание, что в отличии от , в эту заготовку свекла не входит.