Салат «Мужской каприз» рецепт с пошаговыми фотографиями

Приготовление салата капрезе:

Сыр «Моцарелла», сырные шарики,  нужно достать из рассола и положить на бумажное полотенце чтобы убрать лишнею влагу. Далее его нужно нарезать пластины шириной до 5 мл.

Приготовление салата капрезе:

Помидоры должны быть спелые, мясистые и твердые, не кислые, их нужно помыть, вырезать плодоножку, нарезать на пластинки до 5 мм.

Размер кружочков сыра и помидоров должны быть одинаковыми.

Приготовление салата капрезе:

Веточки базилика помыть и высушить, общипать листочки, выбрать самые крупные.

Приготовление салата капрезе:

Возьмите большую тарелку и выкладывайте  кружочки помидора, сыра и лист базилика поочередно, немножко внахлест.

Выкладывайте так как вам нравится, можно по кругу тарелки, можно как бутерброд

Приготовление салата капрезе:

или как канапе.

Салат поперчите и посолите по вашему вкусу. Сбрызните оливковым масло и бальзамическим уксусом.

Приготовление салата капрезе:

По желанию можно приправить соусом песто: кедровые орешки, базилик, оливковое масло, сыр пармезан, чеснок – взбить блендером.

Салат готов, приятного аппетита!!!

Приготовление салата капрезе:

Это может быть Вам интересно

Классический рецепт итальянского салата Капрезе

Рассмотрим классический рецепт салата капрезе подробнее, обозначим его диетические эффекты и допустимые вариации ингредиентов.

Так, помидоры должны быть совершенно спелыми, плотными, мясистыми, насыщенно-красными как снаружи, так и внутри. Следует учитывать, что слишком толстая кожура – признак высокого содержания нитратов, а беловатая сердцевина свидетельствует о том, что плоды собирали еще недозрелыми.

Сыр выбирают обязательно самый свежий, ориентируясь по дате изготовления, указанной на упаковке. Чаще всего на отечественных прилавках встречается моцарелла из коровьего молока, которая вполне подходит для приготовления капрезе. Если же удастся добыть сыр с надписью на упаковке «di buffalo», изготовленный из молока черных буйволиц, получится салат в превосходной степени.

Оливковое масло необходимо свежее, первого холодного отжима. Только при такой технологии максимально сохраняется его состав и полезные свойства, а на этикетке обязательно стоит «Extra Virgin Olive Oil». Продукт, маркированный «Virgin Olive Oil» несколько ниже по качеству – при его созревании и транспортировке не полностью соблюдались необходимые условия. Масло, подписанное «Pomace Olive Oil»,получено из жмыха после первых двух сортов. Оно практически лишено особого оливкового аромата и пригодно только для жарки и высокотемпературной обработки.

Читайте также:  Маринованная морковь на зиму в банках рецепты без стерилизации фото

Бальзамический уксус понадобится не самый дешевый. Срок выдержки такого продукта, указанный на этикетке, не менее 3 лет, а в его составе полностью отсутствуют сахар, красители и консерванты.

Основные ингредиенты, повторяющие цвета полос государственного флага Италии – красные помидоры, белый сыр, зеленый базилик – дополняют очень небольшим количеством соли, в том числе крупной морской, и черным перцем свежего помола.

В итоге классический рецепт выглядит так:

  • два средних помидора;
  • достаточно крупный шарик моцареллы;
  • несколько веточек базилика с нежными листочками;
  • по столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • соль и размолотый черный перец.

Приготовление:

  • Вымыть помидоры и остро заточенным ножом нарезать их кружками от 0,5 до 0,7 см толщиной.
  • Извлечь из рассола моцареллу и порезать ровно так же, как помидоры. Нужно, чтобы сырные кружочки получились примерно такими же, как помидорные.
  • Уложить на тарелку внахлест нарезанные помидоры и сыр, чередуя их.
  • Совсем немного посолить, а также поперчить выкладку.
  • Поверх разложить вымытые и обсушенные листики базилика. Зелень в этот салат не режут, а лишь обрывают вручную.
  • Перед подачей к столу сбрызнуть капрезе оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.

В итоге получается салат, энергетическая ценность которого равна примерно 150-160 килокалориям в ста граммах. На родине, в Италии, принято подавать его со свежим хлебом, а также использовать в качестве закуски перед основным блюдом.

Эффектно смотрятся миниатюрные порции капрезе из помидоров-черри и мелкой моцареллы на шпажках.

Использование в практике диетвключают в спортивные рационыВариации состава

Читайте также:  Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно

Помимо того, что даже в классическом исполнении капрезе нередко сбрызгивают не оливково-бальзамической смесью, а каждым ее компонентом по отдельности, либо применяют для заправки одно только масло, основной состав салата несколько изменяют, вводя в него дополнительно:

  • Другие приправы и специи – сухой измельченный орегано, каперсы, душистый перец.
  • Соус песто – им приправляют каждый помидорный кружок или используют вместо оливково-бальзамической заправки. В состав этого итальянского соуса входят, кроме оливкового масла и базилика, сыр пармезан, чеснок, соль и дробленые кедровые орешки.
  • Прочую зелень – прежде всего, рукколу, которую используют вместо базилика или вместе с ним, а также петрушку.
  • Овощи и плоды – сладкий болгарский перец, редис, маслины, инжир. Последний ингредиент включают в варианты с рукколой.
  • Морепродукты – некрупных креветок и мини-кальмаров.
  • Мед – в небольших количествах его используют для приготовления заправки.
  • Семена и орехи – кроме кедровых в соусе песто, готовый салат иногда посыпают семенами кунжута или мака.

Рецепт итальянского салата с моцареллой и помидорами – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить салат капрезе в классическом варианте. Соль не применяется совсем. В качестве заправки используется традиционная смесь равных количеств оливкового масла и бальзамического уксуса.

Классический салат капрезе – знаковое блюдо итальянской кухни, сочетающее витаминный комплект помидоров с питательностью моцареллы, свежестью базилика и ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла. Такой состав прекрасно вписывается в спортивные рационы, однако в меню худеющих его включают осмотрительно из-за заметной калорийности.

комментариях

Как готовить салат Капрезе

Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с Капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри. Там растут замечательные томаты, которые придают правильно приготовленному кушанью неповторимый акцент.

Важно не только хорошо приготовить, но красиво оформить и подать. Самый распространенный вариант – большое блюдо (на несколько едоков) или плоская тарелка (для небольшого застолья). Но прекрасно подойдут ломтики поджаренного в тостере багета или хрустящие хлебцы. Хорошо использовать красивые шпажки, нанизав на них сыр, томаты, зелень. Можно пофантазировать в стиле антипасти. Необычной формы посуда заполняется разноцветными компонентами салата с моцареллой и помидорами. Аппетит пробуждается мгновенно!

Приготовление:

  • Сначала приготовьте итальянский соус «Песто». Возьмите 10 г кедровых орешков и измельчите их с помощью блендера с базиликом. Также добавьте сюда же 10 г бальзамического уксуса и 50 г оливкового масла. Все посолите.
  • На верхушках помидоров сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи в таком виде на 10 секунд в кипящую воду, а затем переложите в холодную. Таким образом Вам будет значительно легче очистить помидоры от кожуры. После очистки помидоров нарежьте их кружочками.
  • Теперь сделайте заправку для будущего салата. Для этого возьмите миску небольшого размера и смешайте в ней 55 г оливкового масла и 10 г бальзамического уксуса, а также 10 г кедровых орешков.
  • Сыр нарежьте небольшими кусочками.
  • Возьмите сервировочную тарелку и сделайте на ней круг из соуса «Песто». На получившийся круг поочереди положите кусочек сыра, затем кружок помидора и далее в такой же последовательности. Разложить их необходимо по кругу.
  • В центр образовавшегося круга поместите несколько листьев рукколы. Рукколу сверху полейте заправкой. Можете подавать к столу.