Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»: 2 легких и вкусных рецепта

Благодаря лёгкой усвояемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Итак, для тех, кто любит кабачки. Очень вкусная, островатая закуска. Этот рецепт подходит и для того, чтобы законсервировать на зиму, и чтобы употреблять сразу.

Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык»

Ингредиенты: 

  • 3 средних баклажана;
  • 4 небольших помидора;
  • 2 плавленных сырка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки баклажанов.

Смотрите еще наши овощные рецепты.

Рецепт «Тещин язык»

1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластины. Все пластины присыпаем сверху солью. Складываем в миску и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны выпустили горечь вместе с соком. Затем аккуратно промакиваем салфетками.

2.  Каждый кусочек обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.

3. Заготовки из баклажанов выкладываем на тарелку. 4. Готовим начинку. Плавленные сырки трем на крупной терке, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез, все перемешиваем. 5. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора. 6. Формируем «тещины язычки». Складываем баклажан пополам. Также можно свернуть баклажаны в рулетики. 7. Каждый «язычок» выкладываем ровным слоем на большую тарелку. Сверху тещин язык можно присыпать зеленью и для удобства в каждый вставить зубочистку.

Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык» готова! Приятного аппетита!

Кабачки Тещин язык на зиму: принципы заготовки

Как мы говорили, рецептов такого салата из кабачков есть большое количество. Например, есть варианты, где:

  • кабачки обжаривают и подают со жгучим перцем или приправой;
  • перемалывают с другими овощами и перцем на мясорубке или блендере;
  • режутся на кусочки и затем их поливают острым соусом из томатов.

Последний вариант приготовления Тещиного языка из кабачков наиболее распространен среди хозяек.

Ключевые ингредиенты независимо от рецепта такие:

  • сами кабачки;
  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • томаты.

Для заправки салата используют специи и уксус.

Как уже говорилось, Тещин язык к столу можно подавать как самостоятельную закуску, но этот салат также хорошо сочетается с мясом, рыбой или картошкой.

Это острое и пикантное блюдо из кабачков не оставит равнодушными никого, поэтому попробуйте заранее приготовить на зиму такую закуску, как Тещин язык.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Читайте также:  Сочная куриная грудка в духовке: 8 самых вкусных рецептов

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.

2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.

4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.

6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

Приятного аппетита!

Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

Второй вариант с морковью и томатным соком, но без сладкого перца. Ниже расчет на среднюю партию. В кабачковой нарезке свобода. Соль и уксус тоже можно регулировать.

Салат «Тещин язык» на зиму пошагово
  • Время приготовления — не более 1 часа
  • Из него до 45 минут на плите

Какие продукты нужны:

Салат «Тещин язык» на зиму пошагово
  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 3 шт. (большие)
  • Перец чили — 2 шт.
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Сок томатный — 500 мл
  • Уксус 9% — 80-100 мл
  • Сахар — 200 г (1 стакан)
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Масло растительное — 200 мл

    Обратите внимание!

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово
    • Выход консервации — 7-8 банок по 500 мл
    • Юные кабачки не чистим. У зрелых удаляем и шкурку, и семена.

    Как приготовить.

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

    Сначала подготовим овощи.

    По отдельности в разные тарелки перекручиваем через мясорубку чеснок и перец чили. Любите поострее? Тогда используйте острый перец с семенами. Мы делаем без них.

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

    Морковь натираем на крупную терку.

    Теперь сварим ингредиенты.

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

    Разогреваем масло и пассеруем морковь — 3-5 минут, помешивая.

    Добавляем к моркови томатный сок, сахар и соль. Хорошо размешиваем до растворения сыпучих приправ. Когда они растворились, всыпаем перечную массу.

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

    Пришло время для главного участника салата — кабачков. Выкладываем нарезку в сотейник и перемешиваем.

    Варим 35-40 минут. Иногда — до 45 минут. Следите за текстурой, пробуя кусочки овощей уже через 30 минут пребывания на слабом огне.

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

    За 5 минут до готовности нужно влить уксус и добавить чесночную массу.

    Завершаем раскладкой по банкам.

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

    Горячий салат перемещаем в стерильные банки. Удобно раскладывать с помощью большого половника. Все делаем аккуратно, чтобы язычки и дольки не ломались. Осталось закрыть герметично и дать остыть под  одеялом.

    Томатный сок всегда можно заменить пастой, растворив ее в воде. Пропорции читайте выше — после первого рецепта.

Как приготовить баклажанные рулетики с грецким орехом по-грузински

А теперь предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления этого блюда по-грузински! В Грузии подают его как стартер, чтобы стимулировать аппетит.

Также такая закуска будет идеальна в стиле канапе. А приготовить ее не составит особого труда, главное найти все составляющие. Ну или попробовать заменить их чем-нибудь.

В составе рецепта:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кориандр(кинза) — 15-20 гр.
  • лук — 1 головка (средняя)
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкий орех — 150 гр.
  • вода — 100 мл.(холодная)
  • белый уксус — 2 ст.л.

Специи:

  • красный острый перец чили — 1/4 ч.л.
  • молотые семена кориандра — 1 ч.л.
  • пажитник (уцхо-сунели) — 1 ч.л. (английское название: Blue Fenugreek)
  • календула (квители квавили) — 1 ч.л. (желтый цветочек, бархатцы, запрана, Имеретинский шафран)
  • соль — 1/2 ч.л.

Если вам все-таки не удастся найти бархатцы (календулу) — вместо этой специи положите 30 грамм свежей кинзы.

«Тёщин язык» — общее название острых овощных закусок и салатов из поджаренного баклажана или кабачка. Честно говоря, я не знаю — откуда оно взялось и почему человеку в тот момент вспомнилась именно теща, а не свекровь, к примеру. История об авторстве блюд умалчивает, ну а слова народные, по всей видимости. Может быть, дело в продолговатой форме порезанного на тонкие дольки баклажана, которая действительно напоминает длинный язык? Да еще и остренький от начинки с сыром и чесноком, и который потом закручивают в рулетик… И, хотя ассоциации с языком после этого пропадают, зато очень похоже на закрученный язычок — мечта любого зятя из анекдота!:)

Всего вам доброго и до новых встреч!

Закуска из баклажан «Тёщин язык» без варки

Достоинством данной закуски, является то, что овощи в этом рецепте не варятся, а значит не теряют своих полезных качеств. Вкус овощей остаётся как у свежих. Готовится заправка которой заливаются баклажаны. Приготовьте, это очень вкусная и очень красивая закуска

Нам понадобится:Для маринада:

  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ст/ложка
  • Сахар – 2 ст/л.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Уксус – 1 ч/л 70% уксуса

Приготовление:

Баклажаны хорошо промоем, нарезаем длинными язычками. Их выкладываем в глубокую тарелку, хорошо солим, оставляем на 20 минут. Вместе с соком уйдёт горечь. Промываем под струёй холодной воды, отжимаем лишнюю влагу

В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем подготовленный овощ до готовности. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла

Займёмся маринадом: перцы хорошо промоем, избавимся от семян и плодоножки, пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар. Вливаем кипячёную остывшую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Также можно добавить зелень и всевозможные пряности на ваше усмотрение

Далее обжаренные язычки обмакиваем в маринад и укладываем в баночки, заранее хорошо промытые и стерилизованные. Закрываем капроновыми крышками, убираем в холодильник. Закуска будет готова к употреблению через 3-4 дня.

Приятного аппетита!

Рецептов в коллекции: 15

кабачки — 3 кг перец болгарский — 3-4 шт красный острый перец — 0,5-1 шт чеснок — 3-4 головки . маринад:

    42089
  • 11
  • 18

krisenok

  • 29 августа 2020, 14:29

баклажан — 1 шт. лук — 1 гол. болгарский перец — 0,5 шт. помидор — 1 шт. чеснок — 2 зубка. яйцо — 1 шт.

    8976
  • 13
  • 26

zelotypus

  • 10 июля 2011, 22:32

3 кг. кабачков 200 гр. чеснока 1 шт. горького перца 4 шт. болгарского перца 100-150 гр. сахара 2 ст.л. соли

    66479
  • 13
  • 25

@лелик@

  • 02 августа 2009, 17:21

кабачки-3 кг. перец острый-3-4 шт. перец сладкий-4-5 шт. чеснок-100 гр. масло ст. сахар-1 ст.

    194980
  • 26
  • 103

azzurro07

  • 04 февраля 2009, 18:47

5 200 гр. сладкого перца(желательно разного цвета) 120-150 гр. горького перца 260 гр. уксуса 150 гр. чищенного чеснока 0.5 воды

    33395
  • 31
  • 74

anasko

  • 03 октября 2008, 13:26

5-6 красных болгарских перцев 2-3 горьких перча 3 головки чеснока петрушка, укроп 5 кг. баклажан соль

    79457
  • 18
  • 62

irina***

  • 03 сентября 2009, 17:10

2 средних баклажана (ок. 500 г) 400 гр. моркови для маринада: 2 ст.л. уксуса 1,5 ст.л. сахара 1,5 ч.л. соли

    15843
  • 7
  • 24

passion1963

  • 11 января 2008, 15:22

3 кг. кабачков (почистить и нарезать полукольцами), 3-4 шт. болгарского перца (небольшими кусочками), 1 стручок горького перца (меленько), 1 кг. томат пасты, 300 гр. масла растительного, 2 соли, 2 ст. сахару.

    15663
  • 13
  • 37

natella_14

  • 07 сентября 2009, 13:44

3 6-7 шт. сладкого перца. 1 шт. горького перца. молотый красный перец 0,5 7-8 зубчиков чеснока. 1 горчицы.

    39952
  • 30
  • 49

antonov-081971

  • 08 сентября 2009, 10:18

кабачки- 3 кг помидоры -2 кг чеснок -1 головка сахар- 2 ст. соль- 4 ст.л уксус- 1 ст.

    36334
  • 29
  • 53

Фруша

  • 08 сентября 2008, 19:07

баклажаны – 2 шт. помидоры – 4 шт. чеснок – 3-4 зубчика майонез — 3-4 щепотка соли масло растительное для жарки

    11253
  • 13
  • 31

наталия владимировна

  • 02 сентября 2010, 14:00

кабачок(небольшой,молодой)-2 шт помидор (средний) — 2 шт сыр мягкий — 100 г чеснок — 30 г укроп (или другая зелень) — 70 г майонез — 100 г

    47994
  • 6
  • 9

Ма17рина

  • 28 августа 2014, 20:59

кабачки — 3 кг помидоры — 3 кг сладкий перец — 5 шт чеснок — 4 шт растительное масло — 250 мл. уксус 6% — 100 мл.

    19294

sveta

  • 23 августа 2020, 17:11

баклажаны — 4-5 кг чеснок — 4 головки небольшие укроп пучок растительное масло уксус соль

Салат «Тещин язык» пользуется особой популярностью у любителей острых заготовок на зиму, так как самое важное в данном блюде — чеснок и специи.

Салат готовят из моркови, кабачков, баклажанов, сладкого и острого перца, помидоров или томатной пасты.