Салат Чафан классический: рецепт приготовления с фото

Сегодня у нас пошаговый рецепт простого и вкусного овощного салата, который называется Чафан. Почему овощного, скажете вы, сели в нем есть говядина? И будете, конечно, правы. Но я так называю Чафан, потому что овощей в нем гораздо больше. Они являются освновой, в мясо можно добавлять или не добавлять. Это кому как нравится.

Приготовление:

Жирную говядину (можно заменить свининой, но не курицей) нарезаем против волокон тонкими пластинками, а далее тонкой соломкой, чтобы мясо хорошо прожарилось и было хрустящим. Мясную соломку перекладываем в миску, добавляем мелко порубленный зубчик чеснока и белок одного яйца. Обильно солим, перчим и перемешиваем.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем очень тонкой соломкой. Соломку обдаём кипятком, чтобы смыть лишний крахмал. Скидываем соломку на сито, чтобы слить воду.

Половину луковицы нарезаем тонкими перышками, перекладываем их в миску и заливаем кипятком буквально на несколько секунд. Ошпаренный лук откидываем на дуршлаг, сливая воду.

Также на средней терке натираем половину моркови. Сбрызгиваем уксусом и посыпаем солью с чили перцем. Перемешиваем.

Сырокопченые полоски бекона обжариваем на сковороде. Далее перекладываем их на салфетку, чтобы стек весь лишний жир.

Пригарок от бекона на сковороде протираем салфеткой, а на масле, которое осталось после обжарки бекона (добавив еще приличное количество растительного масла) будем обжаривать мясо. Пока масло нагревается, в говядину добавляем одну-две столовые ложки крахмала и перемешиваем мясную соломку с крахмалом. Отправляем говядину в каскаленное масло и обжариваем.

С обжаренного мяса сливаем жир, на нём будем жарить картофель.

Свеклу отвариваем или запекаем в духовке. Половину натираем на крупной терке.

В квашеную капусту наливаем немного растительного масла.

Картофельную соломку обжариваем буквально 30-40 секунд, далее так же сливаем с нее лишнее масло.

Салат

На большую тарелку по краям горками выкладываем морковь, нарезанный соломкой бекон, лук, картофель, свеклу, квашеную капусту и мелко нарезанную зелень (кинзу, зеленый лук и укроп) с чили перцем. В середину выкладываем говяжью соломку.

Для заправки столовую ложку густой сметаны смешиваем с половиной столовой ложки дижонской горчицы и небольшим количеством растительного масла. Эту заправку выкладываем на тарелку рядом с мясом. Посыпаем салат черным перцем.

Разноцветный салат перемешивается на столе при гостях. Аппетитное, вкусное, нереально красивое яркое блюдо порадует своим видом и вкусом всех за вашим столом.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Читайте также:  Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Салат чафан со свининой

Состав:

  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • нежирная свинина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тонкой соломкой порежьте подмороженное мясо, замаринуйте его в смеси соевого соуса с раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  • Лук порежьте полукольцами, посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом, оставьте на час.
  • Нашинкуйте капусту, натрите свеклу и морковь.
  • Картофель, очистив, нарежьте брусками, обжарьте до румяной корочки в растительном масле, выложите на салфетку.
  • На той же сковороде обжарьте вынутую из маринада свинину.
  • Выложите на блюдо секторами: мясо, картофель, свеклу, капусту, морковь, лук. В центре поместите майонез, смешанный с оставшимся чесноком. Швы покройте рубленой зеленью.

Приведенный рецепт салата чафан многие тоже считают классическим. Закуска получается яркой, аппетитной и сытной.

Салат чафан делается из доступных продуктов, но способен украсить праздничный стол. Эта сытная закуска не содержит большого числа калорий, полезна, так как в ее составе много свежих овощей. Она также известна под названиями «Светофор» и «Козел в огороде». Приготовить салат сможет даже неопытный кулинар.

Дата:

Обновлено:

Как приготовить салат Чафан

  • Обязательно уделите внимание нарезке ингредиентов: овощи натираются на терке для корейской моркови или специальным ножом превращаются в соломку. Картофель нужно нашинковать тонкими (!) брусочками. Этот параметр сильно влияет на вкус салата.
  • Смешивайте ингредиенты перед подачей. Желательно, при гостях.
  • Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.
  • Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится кучка мяса. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т. д.

Как приготовить салат Чафан

Заправка для салата Чафан

По классической рецептуре соусы подаются отдельно. Гость, накладывая себе отдельно порцию каждого ингредиента, самостоятельно заправляет их. Однако существует еще практика маринования овощного компонента в соусе, поэтому главный определяющий суть заправки в Чафан – рецепт, который вы выбрали. Несколько вариантов:

  • Для одновременной подачи с салатом профессионалы советуют взять полстакана майонеза, соединить с пропущенным через пресс измельченным зубчиком чеснока и веточкой укропа. Можно бросить щепотку белого перца.
  • С целью маринования овощей смешивают уксус слабой концентрации (до 6%) с оливковым маслом – по 60 мл каждого. Добавляют по большой щепотке сахара с солью, тертый зубчик чеснока.
  • Модифицированный методом упрощения вариант заправки – сметанно-майонезная, через равную пропорцию этих компонентов. Желательно сюда подсыпать свежую измельченную зелень.
Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Салат Чафан – калорийность

Как приготовить салат Чафан

Для женщины важно, чтобы съеденное не оставило о себе напоминания на талии и боках, поэтому ей нужно знать, сколько «весит» каждое блюдо. При учете того, что данный вкусный мясной салат подразумевает жарку почти половины ингредиентов, он не диетический. Растительное масло серьезно повышает калорийность Чафана, поэтому стограммовая порция мясного варианта потянет примерно на 190 кКал. Если же заменить говядину курицей и отказаться от жарки, можно уменьшить этот показатель до 107-120 кКал.

Приготовление

1. Говядину поместим в кастрюлю, зальем горячей водой и отварим в течение 1 часа. Остудим.

2. Очистим луковицу, ополоснем, нарежем полукольцами и выложим в глубокую емкость. Зальем водой или яблочным уксусом, оставим на 10 минут. За это время нарезка отдаст жидкости свой горький привкус и аромат. Затем сольем воду.

3. Заранее отварим свеклу и остудим ее. Очистим от кожуры свеклу и морковь, натрем их на терке с крупными отверстиями, но по отдельности, промывая терку после каждого овоща, чтобы овощная масса не перемешалась между собой.

4. Очистим картофель, промоем и слегка обсушим бумажным полотенцем или салфеткой. Разрежем на пластины, а пластины нарежем брусочками.

5. Обжарим картофель на сковороде в разогретом растительном масле до румяности и готовности. Выложим на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, и дадим остыть.

6. Остывшую говядину нарежем брусочками или крупными кусочками, чтобы ее удобно было брать рукой.

7. Очистим перцы от семян, промоем их, нарежем лентами. Зелень промоем и измельчим. Вместо болгарского перца можно использовать помидоры, срезая мякоть с семенами, чтобы она не пустила сок и блюдо не «поплыло».

8. Аккуратно выложим на блюде нарезки овощей, отварную говядину и обжаренный картофель, измельченную зелень. Старайтесь выкладывать рядом различные цвета, чтобы салат получился более нарядным и привлекательным на вид. В середину блюда поместим пиалу с майонезом или сметаной, украсив соус свежей зеленью.

9. Слегка присолим все слои салата и подадим его к столу. Каждый гость волен накладывать понравившийся ему ингредиент в свою тарелку.

Комментировать No votes yet.

Please wait…