Рецепты вариаций соусов из слив по типу ткемали на зиму

Алыча в диком виде растет в странах Средней Азии и на юге Европы. В России она успешно выращивается на приусадебных участках, переносит заморозки и дает богатый урожай. Эта небольшая кисло-сладкая сливка содержит полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Используют алычу для приготовления десертов и соусов.

Классический ткемали из алычи

Классический соус ткемали готовится из красной алычи с добавлением острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • специи;
  • перец.
Классический ткемали из алычи

Приготовление:

  1. Опустите ягоды в кипящую воду, и немножко подождать пока кожица лопнет.
  2. Вынуть алычу и дать немного остыть. Отделить косточки руками, и измельчить мякоть при помощи блендера или протереть через мелкое сито.
  3. Если масса получается слишком густой, добавьте воды в которой варили ягоды.
  4. Добавьте в соус измельченный чеснок, сушеный базилик, горький перец.
  5. Соль и сахар нужно добавлять постепенно и пробовать, чтобы не получилось слишком сладко.
  6. Дать соусу закипеть и сразу разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.
  7. Готовый ткемали лучше хранить в холодильнике.

Ткемали из красной алычи является прекрасным дополнением к блюдам из птицы, говядины, свинины и баранины. Его можно добавлять к мясу в процессе тушения, если рецептура предполагает кисло-сладкий, и одновременно, острый вкус.

6 правил вкусного соуса

Грузинское блюдо таит в себе много хитростей и тонкостей. На основании отзывов поваров и хозяек можно выделить шесть основных правил.

  1. Правильные сливы. Оптимально класть в блюдо недоспевшие твердоватые плоды. Именно зеленые сливы придадут пикантность и свежесть.
  2. Оптимальная посуда. Для варки ткемали выбирайте эмалированную кастрюлю. Перемешивать соус лучше лопаткой из дерева.
  3. Не спешите добавлять травы. Если в рецепте предусмотрена свежая зелень, вводить ее в соус нужно, когда он немного остынет. Это позволит сохранить вкусовые качества и витамины.
  4. Хорошо измельчите чеснок. Следите за тем, чтобы эта пряность попадала в соус только в виде пюре. Крупные фрагменты лишь испортят текстуру блюда.
  5. Срок годности. Свежеприготовленный соус хранится в холодильнике неделю. Это касается и открытых банок. После этого он начинает плесневеть.
  6. Не бойтесь экспериментировать. Если не ставили перед собой задачу воспроизвести классический соус, смело убирайте одни и вводите другие, новые компоненты, чтобы придать своей рецептуре индивидуальность.
Читайте также:  Анкл бенс — рецепт салата из кабачков на зиму

Ткемали вполне можно приготовить без варки. Просто перебейте в блендере сливу с зеленью, чесноком и специями. По вкусу добавьте соли и сахара. В стерильных банках такой соус может храниться до года.

Для кого-то соус ткемали — дополнение к праздничному блюду и даже что-то вроде деликатеса. А в Грузии — это привычный продукт, который подают к столу практически каждый день. И дело не только в оригинальном кисловатом вкусе. Грузины считают, что кавказские долгожители обязаны крепким здоровьем именно сливовому соусу. Это еще один отличный повод освоить рецепт блюда.

Другие рецепты из разных кухонь мира

Соус болоньезе Овощной соус сальса Соус бешамель Французская шарлотка с яблоками Омлет по-испански

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты

Ткемалевый соус легко приготовить в домашних условиях, если воспользоваться рецептами, приведенными ниже.

Простой

Для самого простого приготовления соуса «на скорую руку» потребуется:

  • слива – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Как приготовить:

  1. Освободить ягоды от косточек.
  2. Добавить сахар, соль. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить 2–3 раза.
  3. Протереть смесь до состояния пюре.
  4. Из перца вынуть семена, чесночок очистить. Измельчить.
  5. Измельченный чеснок и перец добавить к сливовой массе. Всыпать приправу.
  6. Поварить смесь около 7 минут.
  7. Разлить по подготовленным банкам.

Классический

Для классического ткемали понадобится болотная мята, которую можно заменить на перечную мяту. Вкус получается не совсем похожим, но распознать замену сможет только настоящий гурман грузинской кухни.

Компоненты:

  • сливы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята – 10 г;
  • горький перец – 2 шт.
Пошаговые рецепты

Способ приготовления:

  1. Перец, чеснок и зелень промыть и перемолоть удобным способом.
  2. Очистить фрукты, достать косточки.
  3. Доложить 3 ложки сахара, оставить на пару часов в прохладном месте, чтобы они дали сок.
  4. Отправить массу на огонь. Если необходимо, то добавить кипяченой воды.
  5. Довести массу до кипения. Варить 10 минут.
  6. Снять с плиты, протереть через сито или дуршлаг.
  7. Снова поставить фруктовую массу на медленный огонь.
  8. После закипания снять с плиты, добавить смесь из специй, сахар и соль, приправу.
  9. Проварить еще 15 минут.
  10. Готовый соус разложить по стерилизованным стеклянным небольшим емкостям, закрутить крышками.
Читайте также:  Салат «Муравейник» с корейской морковью

Без варки

Этот способ приготовления без варки хорош тем, что позволяет сохранить полезные свойства веществ, входящих в состав соуса.

Потребуется:

  • слива без косточек – 1 кг;
  • горький перец – 2–4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, кинза – по 50 г;
  • перечная мята – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты, чеснок и перец перемолоть с помощью блендера.
  2. Измельчить зелень.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить сахар, посолить.
  4. Разлить соус в подходящую стерилизованную тару.

Этот соус без варки нужно обязательно держать в холодильнике.

Ткемали в мультиварке

Этот соус получится зеленого цвета. По вкусу будет кисло-острым. А приготовим его в удобном устройстве – мультиварке. Следуйте пошаговому рецепту. Процесс абсолютно простой.

Ингредиенты:

Ткемали в мультиварке
  • Сливы зеленые – 500 гр.
  • Аджика – 50 гр.
  • Зелень – 30 гр.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец чили – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Зеленые сливы промываем и очищаем от косточек и кожицы.
  2. Отправляем их в чистую чашу мультиварки и наливаем туда воду.
  3. Стручок перца чили также промываем, удаляем все семена. Нарезаем мелко-мелко. Добавляем к сливам.
  4. При закрытой крышке устанавливаем на мультиварке режим «Варка» на полчаса.
  5. Зелень промываем, а чеснок очищаем. Все измельчаем блендером.
  6. Когда слива сварится, сливаем ее на сито или дуршлаг. Жидкость сливаем отдельно от кашицы. Добавляем к фруктам чеснок с зеленью, а также сахар и соль. Из-за разности вкусов советуем самим регулировать сладость. Если сливы окажутся слишком кислые, насыпьте больше сладкого песка. Взбиваем блендером.
  7. Получившуюся кашицу снова перекладываем в мультиварку и ставим режим «Жарка» и кипятим примерно 1 минуту. На этой стадии добавим и аджику.
  8. Ткемали готов. Заливаем им подготовленные банки и закатываем с помощью ключа крышками. Ждем пока остынут и отправляем на хранение.
Читайте также:  Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Вкусный кетчуп из слив на зиму: рецептов простых и полезных

Рассказываем, как приготовить более полезный аналог магазинного соуса, который будет радовать всю зиму.

Вкусный кетчуп из слив на зиму: рецептов простых и полезных

Опытные хозяйки знают, что приготавливать на зиму можно не только фрукты и овощи целиком, но и сделанные из них соусы. А что может быть лучше натурального, изготовленного из проверенных ингредиентов соуса, который всегда подойдет к мясу и другим блюдам. Кетчуп из слив на зиму, рецепты которого не отличаются особой сложностью, станут отличной и гораздо более полезной альтернативой покупным соусам.