Рецепты приготовления рябины красной в банках

Статья-рецепт о том, как приготовить на зиму витаминный компот из черноплодной рябины.

Компот из черноплодной рябины: как сварить в домашних условиях

Из черноплодки можно приготовить очень вкусный и ароматный напиток. Приложить же при этом придется минимум усилий. Даже те, кто никогда не делал каких-либо заготовок, с этой задачей справится с легкостью.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг черной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 гр. лимона;
  • 2,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Черноплодную рябину нужно перебрать, отделить от веточек и промыть, переложить в стерильные и уже сухие банки.
  2. Лимон просто порезать дольками и тоже поместить в банки.
  3. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить в нее сахара и 5 минут проварить.
  4. Горячим сиропом наполнить банки с ягодами и сразу герметично укупорить.
  5. Тару следует перевернуть и укутать. После остывания переместить в погреб.

Пошаговое приготовление

35 минут Гроздья черноплодной рябины промоем под прохладной проточной водой в сите. Только после этого снимаем ягоды с кистей. Апельсин промываем с мылом и щеткой под проточной водой. Нарезаем его кружочками и удаляем косточки. Стерилизуем банку любым удобным способом: на пару, в духовке или в кипятке. В 3-литровую банку складываем рябину и сверху кружочки апельсина. Ставим кипятить воду Заливаем содержимое банки кипящей водой. Накрываем блюдцем и оставляем на 15 минут. Через 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахар и провариваем 2 минуты. Выливаем сироп обратно в банку, накрываем крышкой и закупориваем. Переворачиваем компот вверх дном. Оставляем в таком положении до тех пор, пока банка не станет прохладной. Полезный и вкусный напиток на зиму готов!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на литровую банку — пошаговый фото-рецепт

Многие хозяйки ищут удобный способ готовки компотов без стерилизации. Так, они могут приготовить вкуснейшие напитки для свои родных и быстро, и легко. Следующий рецепт отлично подходит для проведения такой закатки черноплодки. Он расскажет, как сварить компот из черноплодной рябины с яблоками и легко, и правильно. Ингредиенты по рецепту варки к зиме яблочно-рябинового компота без проведения стерилизации

  • черноплодная рябина -0,5 кг;
  • яблоки -0,5 кг;
  • вода -1 л;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.;
  • сахар -800 г.
Читайте также:  Варенье из дыни: самая ароматная заготовка на зиму

Фото-инструкция по рецепту приготовления для зимы компота из яблока и черноплодки без стерилизации

  1. Тщательно промыть в проточной воде яблоки и ягоды черноплодки. Удалить весь мусор, веточки и листья. Затем яблоки очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Залить подготовленные фрукты и ягоды водой, поставить на огонь. После того, как они закипят, убавить огонь. Затем добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно перемешать составляющие и варить в течение 40-60 минут.
  2. Когда компот получит насыщенный фиолетовый цвет, можно приступать к стерилизации банок. Компот еще горячим разлить по бутылям, разложить в банки ягоды и провести их закатку. Хранить компот после остывания в прохладном месте.

Как сделать компот из черноплодки с вишневым листом — простой видео-рецепт

Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на литровую банку — пошаговый фото-рецепт
Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на литровую банку — пошаговый фото-рецепт
Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на литровую банку — пошаговый фото-рецепт
Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на литровую банку — пошаговый фото-рецепт

Хорошо сочетается черноплодка не только с яблоками, но с листьями вишни. Необычный ингредиент, используемый обычно при закатке огурцов и помидор, поможет придать сладкому напитку особый аромат. Такая заготовка на зиму отлично подходит для поддержания иммунитета у детей и взрослых. Простой рецепт с видео заготовки компота из свежих ягод черноплодной рябины с листьями вишни

Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на литровую банку — пошаговый фото-рецепт
Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на литровую банку — пошаговый фото-рецепт
Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на литровую банку — пошаговый фото-рецепт
Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на литровую банку — пошаговый фото-рецепт

Узнать о правилах закатки рябинового компота вместе с вишневым листом можно в следующем видео-рецепте. Он пошагово описывает условия заготовки и смешивания ингредиентов, хранения готового напитка.

Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на литровую банку — пошаговый фото-рецепт
Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на литровую банку — пошаговый фото-рецепт
Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на литровую банку — пошаговый фото-рецепт

Ароматное желе

Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.

Продукты:

  • рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Алгоритм действий:

Ароматное желе
  1. Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
  2. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
  3. При регулярном помешивании уваривать содержимое. Важно, чтобы состав не подгорел.
  4. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  5. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.
Читайте также:  Как приготовить роллы дома l Быстрый рецепт суши

Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

Желе из рябины

Рябиновый мармелад

Статья по теме Три настойки и один пирог из рябины 700 г рябины

400 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.

Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.

Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.

Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.

Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.

Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.

Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

Рябиновое лакомство без варки

Многие хозяйки готовят варенье из рябины красной. Рецепт простой не подразумевает варки, а достаточно просто измельчить ягоды и смешать их с сахарным песком. Если вы хотите эту сладость сделать еще полезнее, то сахарный песок можно заменить медом. Опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Маленькая пометка: такое варенье можно хранить только в холодильной камере, иначе в тепле могут начаться процессы брожения.

Состав:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В стерилизованные емкости раскладываем свежее рябиновое пюре, закрываем банки крышками и ставим его в холодильник.
  2. Сахарный песок должен полностью раствориться. Если этого не произошло, емкость с вареньем можно поставить в глубокий таз с теплой водой или подержать пару минут на водяной бане.
  3. Добавляем в рябиновое пюре сахарный песок и все тщательно перемешиваем.
  4. Ягоды выкладываем в отдельную пиалу и разминаем до консистенции пюре. Проще всего прибегнуть к помощи современных кухонных гаджетов, но можно воспользоваться ситом или ступкой.
  5. Сливаем соленую воду. Она выполнила свою миссию и забрала всю горечь у рябиновых плодов.
  6. Приготовленным раствором заливаем ягоды и засекаем ровно 5 минут.
  7. Пока соль полностью растворится, мы можем промыть и перебрать плоды рябины, удаляя плодоножки и испорченные ягоды.
  8. В отдельной посуде смешиваем воду комнатной температуры с поваренной солью.
  9. Плоды рябины имеют специфический терпкий и горьковатый вкус.
  10. Такое лакомство будет еще и целебным.
Читайте также:  Вяленые помидоры в сушилке для овощей — 6 полезных рецептов

7 235

Припасливые хозяйки всегда готовят на зиму варенье из рябины красной, рецепт которого легкий и быстрый. Лакомство можно приготовить с грецкими орехами, апельсином, также протереть с сахаром или добавить яблоки. Вариаций множество, главное не отклоняться от количественного состава и соблюдать технологию…