Привет всем любителем острых ощущений! Сегодня готовим на зиму домашнюю аджику. Эта пастообразная приправа пришла к нам с Грузии и Абхазии, где особенно почитают остренькое. На полках в своем погребе, рядом с лечо из болгарского перца и кабачковой икрой обязательно разместите несколько баночек такого острого соуса.
Пошаговое приготовление
- На огонь отправляем кастрюлю с водой, которой даем закипеть.
- В это время промываем 1 кг слив. В целом для этого рецепта можете использовать любые сорта слив. Главное, чтобы они были целыми без гнили. Рекомендовано выбирать тот сорт слив, у которого мякоть легко отделяется от косточки. Снимать кожицу со слив не стоит, ведь именно она придает кислинку и приятный аромат готовой аджике. Как только вода закипит, кладем в нее 1 кг слив и даем закипеть. После этого при помощи дуршлага достаем сливы и даем немного остыть.
- Промываем 5-6 шт сладкого болгарского перца, удаляем семена и плодоножки.
- Пока остывают сливы, очищаем 2 головки чеснока, промываем зубчики. Промываем 3 свежих острых перца, нарезаем небольшими кусочками вместе с семенами.
- Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Сливу перетираем через сито. В целом измельчить все ингредиенты можно только в мясорубке или пропустить через блендер – это не принципиально.
- Овощи добавляем к перетертым сливам, насыпаем 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара, перемешиваем. Сюда же добавляем 15 г хмели-сунели, перемешиваем и отправляем на огонь. После того, как аджика закипит, уменьшаем огонь и провариваем 20 минут на медленном огне постоянно помешивая.
- Проваренную массу отправляем в банки, закрываем плотно крышками и храним в течение 1-2 лет. Аджика из слив станет отличным дополнением любого мясного или рыбного блюда.
- Аджика из Слив на Зиму — Лучший …
- Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты …
- Аджика из слив. Заготовка на зиму …
- Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты …
Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму
Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.
Продукты:
- полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро—выньте семена,
- хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
- небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
- пучок листьев петрушки,
- 5 головок чеснока,
- 3 ложки столовых хмели-сунели,
- стакан соли крупного помола,
- можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.
Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.
Бабушкин рецепт сливовой аджики (детский)
Этот вариант соуса диетический. Он не острый, а потому бабушки без всякого опасения могут давать его даже маленьким внукам.
Ингредиенты:
- 500 г красной сливы;
- 1/3 ч. ложки хмели-сунели;
- 2 зубчика чеснока;
- по ¼ чайной ложки сушеных кориандра, кинзы и базилика;
- по ¼-½ ч. ложки острого красного или черного перца (можно обойтись вообще без острого перца, так как это «детский» рецепты).
- соль, по вкусу.
- Освобождаем сливки от косточек и измельчаем их в блендере.
- Переносим пюре в кастрюлю. Добавляем все специи и перемешиваем. Ставим на огнь и варим несколько минут.
- Перекладываем в банку, остужаем и убираем в холодильник.
- Поскольку этот вариант аджики мягкий, совсем-совсем неострый, его обычно не закатывают на зиму, а употребляют в пищу сразу.
В статье «
Сливовый соус к мясу
» вы найдете более подробное описание этого рецепта, раскрывающее все хитрости и нюансы его приготовления.
Аджика с айвой
Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.
Требуемые ингредиенты:
- слива 2 кг;
- айва 1 кг;
- свекла 1 шт.;
- чеснок 300 гр.;
- 5 стручков чили;
- соль, сахар.
Способ приготовления
- Аджика из слив на зиму — пошаговый …
- Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты …
- Рецепт: Аджика из слив (на зиму) на …
- Кто сказал, что сливы — это десерт …
Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена.
Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.
Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.
Домашняя аджика из зелёных помидоров без стерилизации
Часто бывает так, что куст помидор ломается и остается большое количество недозрелого урожая. На этот случай, предлагаю вам рецепт вкуснейшей, кисло-острой аджики на зиму. Я уверена, что в следующий раз вы не будете ждать поломки кустов и просто соберете зеленые томаты специально для этого!
Состав простой и доступный в сезон сбора овощей. Массу мы будем варить, поэтому баночки можно хранить потом даже в кухонном шкафу. Это очень удобно и практично!

Что нам понадобится:
- 1,5 кг. зеленых помидор
- 150-200 гр. острого перца
- 1,5 кг. болгарского сладкого перца
- 150-200 гр. чеснока
- 80-100 гр. соли по вкусу
- 130-150 гр. сахарного песка
- 90-100 мл. 9% уксуса
Процесс приготовления:
Чеснок разбираем на дольки, помещаем в миску и заливаем теплой водой. Оставляем минут на 10, чтобы чешуйки стали мягче. Теперь его будет очень просто очистить.

У помидор срезаем корочку от плодоножки и разрезаем каждый плод на 2-4 части, для удобства помещения в горлышко мясорубки.
Сладкий перец вычищаем от семенной коробки и мягких перегородок внутри. Хорошенько промываем, чтобы удалить все семечки. Нарезаем на средние произвольные кусочки.
А вот острый перец достаточно будет очистить от зеленого хвостика, семена удалять необязательно. Ведь именно в них сосредоточена жгучесть.
С этим огненным продуктом лучше работать в перчатках. В противном случае, кожа рук долго, даже после мытья будет испытывать дискомфорт. А уж если вам «посчастливится» почесать нос или глаза, то запомните вы это надолго!