Рецепты овощной солянки с грибами на зиму

Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких». Один из самых распространенных видов заготовок — солянка из капусты: с грибами, с морковью, с болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма обширен. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными и оригинальными способами консервации овощей на зиму.

Заготовки на зиму: солянка из капусты

Если вы впервые готовите такую закуску, начните с небольшой порции. По мере усовершенствования своих кулинарных навыков вы станете настоящим профессионалом этого нелегкого дела. В консервировании главное — четко соблюсти пропорции и инструкцию, в противном случае в погребе вас будет ждать как минимум взрыв закатанных крышек.

Начнем с азов консервации

В чистом виде капуста в сочетании с морковью и луком – это пресно, привычно и скучно. Такой набор овощей мы едва ли не каждый день встречаем в борще, салатах и прочих блюдах. Хочется разнообразия? К вашим услугам – грибная солянка на зиму с капустой. Рецепт простой и доступный. Помните одно неписаное правило: консервировать можно только в стерилизованных банках?

Состав:

  • 1 кг капусты белокочанного сорта;
  • 500 г моркови;
  • 500 г свежих томатов;
  • 500 г грибов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 2 ст. л. соли среднего помола;
  • 0,2 л растительного рафинированного масла;
  • 5-8 шт. соцветий гвоздики;
  • 2 ч. л. молотого душистого перца.

Приготовление:

  • Нередко в поисковой системе можно встретить вопрос, как готовится солянка с лисичками и капустой на зиму. Ответ прост: любая солянка с грибными нотками готовится одинаково, и вкус от этого практически не меняется.
  • Используйте доступные сорта грибов, только правильно их обрабатывайте.
  • Маленький совет: не собирайте незнакомые грибы, лучше купите их в супермаркете или у бывалых грибников.
  • Процесс консервации считается открытым. Начнем мы его с традиционной ревизии продуктов согласно списку.
  • Слегка обнажим капусту, удаляя верхние листики.
  • Теперь ее нам надо нашинковать.
  • Если нужно быстро, используйте блендер. Привыкли работать в ручном режиме – возьмите специальный нож.
  • Аналогичная участь ожидает и морковь.
  • Лук измельчим полукольцами.
  • А чтобы не проронить ни одной слезы во время нарезки лука, смочим лезвие ножа холодной водой.
  • Томаты промоем, просушим и нарежем равноценными пластинами.
  • Нож должен быть очень острым, иначе мы не нашинкуем, а подавим помидоры.
  • Все овощи выложим в глубокую жаропрочную посуду.
  • Добавим соль и сахарный песок согласно пропорциям, ни грамма больше или меньше. Это важно.
  • Теперь нальем рафинированное растительное масло.
  • Маленький секрет: добавим к овощам чуть-чуть кипяченой воды. Так мы защитим овощную массу от пригорания во время термообработки.
  • Ставим кастрюлю с овощами на плиту.
  • На максимальном огне доводим эту массу до кипения жидкости.
  • Затем огонь сводим к минимуму и продолжаем тушить овощи в течение еще 40 минут.
  • Тем временем займемся грибами. Их нужно тщательно промыть, перебрать.
Заготовки на зиму: солянка из капусты
  • Маленькие грибочки оставляем в первозданном виде.
  • Если грибы большие, то лучше отделим шляпки от плодоножек и измельчим их пластинками.
  • Выложим грибочки в кастрюлю, зальем крутым кипятком и проварим в течение 15 минут.
  • Как только грибы полностью сварятся, выложим их в дуршлаг. Лишняя жидкость нам ни к чему.
Заготовки на зиму: солянка из капусты
  • Овощи у нас уже приготовились, и мы можем смешать их с отварными грибами.
  • Засекаем еще полчаса и продолжаем тушить овощи.
  • Время истекло, можно добавить необходимые пряности и специи.
Заготовки на зиму: солянка из капусты
  • Ровно 15 минут мы еще томим солянку на огне.
  • Теперь начинается самое интересное. В горячем виде раскладываем солянку в кристально чистые банки.
  • Ставим их в глубокую кастрюлю, наливаем немного воды.
  • Накрываем каждую банку металлической крышкой, пока не закатываем.
  • В течение 15-20 минут стерилизуем солянку.
  • А вот теперь можно закатать банки.
Читайте также:  Пышный бисквит: классический рецепт с фото пошагово

Консервацию мы ставим обязательно вверх дном. Солянка нуждается в тепле, поэтому укутаем банки пледом или одеялом. Только после полного остывания мы можем переместить банки на хранение в подвал или погреб.

Для приготовления солянки можно использовать классическое сочетание овощей: капусту, лук и морковь, или же разнообразить ее вкус отварным мясом, баклажанами, кабачками. Кто знает, может, именно ваш авторский рецепт завоюет сердца гурманов. Приятного аппетита!

Солянка с томатным соусом

Томатный соус является практически незаменимым ингредиентом для солянки. Конечно, ставить на одну ступень с капустой его нельзя, но и упускать вкусовые качества, которыми наделяет он заготовку также не стоит.

Что потребуется для солянки с томатным соусом:

Как правильно приготовить солянку:

С частотой перемешивания не переборщите. Так как есть большая опасность получения кашеобразной массы вместо солянки с четко выраженными кусочками овощей.

Готовую солянку, простерилизованную по всем правилам, закатываем и укутываем чем-то теплым до остывания.

Солянка с томатным соусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо храниться даже при комнатной температуре.

Готовка блюда

Грибы отварить 50 минут, затем 25 минут обжаривать в 100 мл растительного масла. Чтобы они стали поджаристыми, не стоит накрывать сковороду крышкой.

Капусту тонко нарезать. Обжарить ее в казане на 200 мл масла. Затем тушить под крышкой до полуготовности, периодически перемешивая. Обжарить в масле измельченный лук и натертую морковь, после чего тушить их под крышкой 15 минут.

Добавить овощи и грибы к капусте. Залить томатной пастой, добавить специи и соль. Тушить под крышкой 20 минут, не забывая помешивать. Перед окончанием варки влить нужное количество уксуса и подержать на огне еще пару минут.

Готовую на зиму по рецепту овощную солянку с грибами разложить в стерильные банки. Закуска готова.

Приготовленная по представленным рецептам закуска очень хорошо хранится в течение зимы и будет радовать всех своим неповторимым лесным ароматом.

Рецепт грибной солянки на зиму

Итак, приступим, готовим грибную солянку на зиму поэтапно:

Морковь натрите на терке для корейских салатов, лук порежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла и выложите в большую кастрюлю.

Рецепт грибной солянки на зиму

Нашинкуйте капусту, порежьте помидоры кусочками и также положите их в данную кастрюлю. Теперь добавляем оставшееся растительное масло, соль по вкусу и тушим в течение 30 минут, периодически помешивая овощи.

Через полчаса добавляем в солянку вареные грибы, порезанные соломкой, и тушим далее до полного приготовления капусты. Кто как любит. Если Вы хотите, чтобы капуста была совсем мягкая, тушите еще один час или полтора часа. Если хотите, чтобы капуста была хрустящая, полчаса будет достаточно. В самом конце добавьте по вкусу специи, о которых говорилось выше. Выключите плиту и добавьте уксусную эссенцию, перемешайте.

В разложите грибную солянку в горячем виде и закатайте стерильными крышками. Укутайте баночки со свежеприготовленной заготовкой на зиму и не трогайте их до полного остывания банок. У Вас должно получиться 10 пол-литровых баночек с грибной солянкой.

Грибную солянку можно хранить даже в квартире, не обязательно прятать ее в погреб или в холодильник. Меня научила готовить данную заготовку моя бабушка, когда я вышла замуж и начала проявлять интерес к подобного рода рецептам, с тех пор каждых год в нашем доме готовится грибная солянка на зиму.

Рецепт грибной солянки на зиму

Конец августа и начало сентября знаменуются процессом заготовок продуктов и проведением консерваций. И одним из главных процессов нередко становится приготовление солянки с грибами на зиму. Ассортимент ингредиентов, которые идут на консервацию, всегда крайне широк. Подобная овощная и грибная консервация становится незаменимой закуской, основным блюдом или добавкой в каждой семье.

Читайте также:  18 рецептов вкусного абрикосового варенья

Кулинарам, у которых отсутствуют навыки консервации овощей или грибов на зиму, будет не особо просто приготовить солянку.

Этот процесс имеет свои тонкости и нюансы, которые важно учитывать во время готовки блюда:

  • Один из центральных компонентов грибной солянки – это помидоры. Перед заготовлением с них требуется предварительно снять кожицу. Обычным способом это сделать проблематично, поэтому нужно прибегнуть к хитрости. Томаты следует на пару минут поместить в кипяток. Но также некоторые рецепты требуют томатную пасту, вместо овощей.
  • Если в рецепте присутствует капуста, тогда этот ингредиент стоит подбирать для длительного сохранения. Измельчать этот компонент необходимо средне крупными кусками.
Рецепт грибной солянки на зиму
  • Один из ключевых моментов приготовления солянки – это подготовка грибного компонента. Любой сорт грибов требуется правильно обработать и замочить в жидкости. После сырье отваривается и просушивается.
  • Для этой консервации подойдут практически все сорта грибов, однако есть наиболее предпочтительные. Подосиновики и подберезовики – лучший выбор для грибной солянки.

Хранение готовой закрутки возможно даже при комнатной температуре. Но только при условии, что была проведена термическая обработка емкостей, а также технология заготовления осталась в точности соблюдена.