Рецепты из кролика: жаркое с овощами и кролик тушеный в мультиварке

Кролик — один из самых вкусных диетических продуктов. Его нежирное мясо содержит много белка, поэтому рекомендуется людям ведущим здоровый образ жизни. Приготовление кролика — довольно сложное мероприятие, требующее длительного времени. Однако с техническим прогрессом и этот процесс становится простым и увлекательным. Хорошим способом доказать это будет приготовление кролика в мультиварке.

Полезные советы

Для того чтобы вкусно приготовить кролика в мультиварке, необходимо ознакомиться с советами опытных кулинаров. Они методом проб и ошибок разработали оптимальный способ готовки этого животного. Чтобы во время работы избежать ошибок, нужно учитывать следующие советы:

  1. Все части тушки кролика одинаково ценные, однако для приготовления блюд чаще всего используются спинка и ножки.
  2. Длительность и способ готовки напрямую зависят от возраста купленного животного. Если кролик молодой, то у него будет мягкое и нежное мясо с лёгким розоватым оттенком. Если у вас мясо более старого животного, то ему характерна грубоватая структура и тёмный цвет. Перед приготовлением тушку нужно вымочить в слабом уксусном растворе.
  3. Прожилки голубоватого цвета на некоторых частях свидетельствуют о недостаточном кормлении животного. В таком мясе будет очень мало жира.
  4. Готовить кролика лучше всего в сливках, сметане, молоке или белом сухом вине. От этого он получается более нежным и сочным.
  5. Мясо кролика подаётся в горячем виде с каким-нибудь соусом. Идеальным вариантом будет апельсиновый.

Подробнее о кролике

Мясо крольчатины является диетическим продуктом, и его рекомендовано есть детям, людям, сидящим на диетах и с проблемами пищеварительного тракта. Приготовить филе, ножки или другие части зайца либо кролика вкусно и правильно сможет не каждая хозяйка. Есть много рецептов, руководствуясь которыми, вы узнаете, как приготовить кролика быстро, как правильно и сколько по времени вымачивать мясо.

Важно также понимать, что прежде чем думать, что приготовить из кролика и как в домашних условиях его просто замариновать, необходимо узнать, как разделывать тушку. Не менее важен способ приготовления отдельных частей крольчатины. К примеру, переднюю часть стоит отваривать в кастрюле или тушить на сковороде, а заднюю – запекать в духовом шкафу или жарить.

Готовить блюда из кролика можно на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке, казане. Нередко практикуется приготовление кролика в кастрюле, отваривая его в воде. Задаваясь вопросом, как приготовить кролика вкусно и чтобы мясо не получилось пресным, стоит добавлять побольше разных овощей и специй. Разный рецепт приготовления кролика предусматривает разное время. В некоторых случаях приготовить кролика быстро и вкусно можно всего за полчаса. Используя другие рецепты из кролика, у вас может уйти не один час.

Несмотря на все тонкости, которые стоит учитывать перед тем, как готовить кролика, не стоит бояться подобного мяса. Как только вы хотя бы раз поинтересуетесь, что можно приготовить из кролика и попробуете сделать подобное мясо дома, вы больше не сможете отказаться от такого продукта. Важно лишь правильно выбирать мясо, чтобы оно было свежее и качественное, тогда ваше блюдо из крольчатины точно получится отменным, а вкус нежным и неповторимым.

Читайте также:  Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Как приготовить тушеного кролика в мультиварке

Кролика мы купили у фермера на рынке, как правило, продают его с потрохами (печенью, сердцем и почками) и с одной не ободранной лапкой. Делается это для того, что бы было видно, что это кролик, а не кошка (уж очень их тушки похожи ;-)).

У кролика отрезать лапку, помыть его, разрезать на порционные части и сложить вместе с внутренностями в чашу мультиварки.

Как приготовить тушеного кролика в мультиварке

Лук очистить и порезать полукольцами, отправить к мясу кролика вместе с солью, перцем, специями, лавровым листом. Слегка перемешать. Туда же положить жирные густые сливки или сметану.

Когда я тушила кролика на плите, на дно кастрюльки всегда укладывала тонко порезанные ломтики соленого сала. Долить к кролику немного воды или вина, эта жидкость нужна будет на первом этапе нагрева, потом кролик даст собственный сок и будет в нем тушиться. Что собственно, на плите не всегда получается. Вот в этом и отличие тушения кролика на плите от приготовления в мульти варке, воды доливать придется больше.

Мультиварку включить на режим «тушение» на 2 часа, можно тушить и меньше, только мясо не будет таким нежным.

Как приготовить тушеного кролика в мультиварке

Тушеный кролик со сливками или сметаной в готов,

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

Как приготовить тушеного кролика в мультиварке

Жаркое из кролика с овощами,

ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ: СВИНИНА С КАЛИНОЙ

Как приготовить тушеного кролика в мультиварке

Кролик в мультиварке – рецепты приготовления

Мясо кролика считается деликатесным. Именно из него можно приготовить замечательные блюда. Конечно, любые яства из кролика уже автоматически считаются праздничными.

Но эти рецепты помогут вам сделать блюда действительно вкусными, ароматными и полезными. Запоминайте все тонкости, чтобы успешно готовить по пошаговым алгоритмам.

Приготовление кролика в мультиварке – особенно удачный вариант, поскольку сам процесс упрощается, ведь не надо постоянно следить за мясом, чтобы оно не пригорело.

Кроме того, именно в мультиварке мясо кролика остается сочным, нежным, оно не пересушивается.

Жаркое из кролика

Замечательное блюдо из кролика. Его можно легко вписать практически в любое меню. Торжественный стол оно тоже украсит, если дополнить его свежей зеленью. Обязательно делайте все в точности по рецепту.

Время приготовления

В целом на приготовление уходит примерно два часа. Если вы захотите, можно мариновать мясо кролика дольше. Например, некоторые хозяйки предпочитают оставлять его на ночь в холодильнике.

Ингредиенты

Запасайтесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам обязательно потребуется:

  • кролик – берите одну маленькую охлажденную тушку, примерно на 1,5 килограмма;
  • уксус – вам понадобится уксус 9%, отлично, если это будет бальзамический ароматный уксус, его требуется добавлять 3 столовые ложки;
  • сливки – здесь нужны не питьевые, а жирные, желательно 30% сливки, уйдет их 500 миллилитров;
  • сливочное масло – на блюдо уходит 100 граммов;
  • лук – берите простой белый репчатый лук, вам нужно две головки среднего размера;
  • специи, соль с перцем – их добавляйте по вкусу, но слишком много класть не надо, так как кролик достаточно нежный, обладает тонким вкусом.

Такого количества ингредиентов у вас хватит на 5 хороших порций. Блюдо можно сделать основным, а к нему приготовить гарнир. Оптимально подойдет картофель, рис или овощное рагу.

Кролик в мультиварке – рецепты приготовления

Рецепт

Теперь пришло время рассмотреть пошаговый рецепт приготовления жаркого из кролика в мультиварке.

  1. В первую очередь мясо промывают под холодной проточной водой.
  2. Затем обсушите тушку кролика бумажными полотенцами.
  3. Берите острый нож. Тушку необходимо разрезать на аккуратные порционные куски.
  4. Положите все кусочки в глубокую тарелку. Залейте их холодной водой.
  5. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте. Можно также добавить специи, соль. Так мясо должно простоять минимум час.
  6. Доставайте кролика. Можно его дополнительно просушить. Рекомендуется разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  7. Обжарьте куски мяса кролика до появления золотистой корочки, с двух сторон.
  8. Отправляйте кролика в мультиварку.
  9. Лук помойте, очистите от шелухи и пленочек, порежьте полукольцами, достаточно толстыми.
  10. Обжарьте лук до золотистого оттенка.
  11. В чашу мультиварки с кроликом отправляйте лук.
  12. Растопите сливочное масло.
  13. Смешайте масло со сливками, добавьте пряности, перец с солью.
  14. Влейте полученный соус в чашу мультиварки. Все хорошо перемешайте.
  15. Ставьте мультиварку в режим «тушение» на час.
Читайте также:  Наливка из яблок в домашних условиях простой рецепт

Все готово! Можно подавать жаркое из кролика к столу. Хозяйки советуют подавать его порционно, а гарнир ставить в большом блюде, чтобы каждый мог себе накладывать порции по душе.

Кролик с картошкой в мультиварке

Просто великолепное блюдо можно приготовить всего за два часа. При этом оно будет полностью полноценным: здесь сразу присутствуют мясо и гарнир.

Оно ничего к себе не требует, а подавать его можно как порционно, так и на большом красивом блюде. Кролик идеально сочетается с картошкой и грибами, мясо привлекает сочностью и нежностью, прекрасным тонким ароматом.

Блюдо обязательно понравится всей семье. Оно деликатесное, но его вполне можно готовить регулярно.

Полезные советы по приготовлению кролика

Рассмотрим несколько полезных простых советов, которые обязательно вам пригодятся при приготовлении блюд из кролика.

  • Большое внимание уделяйте выбору мяса. Желательно брать целые охлажденные тушки кролика. Избегайте замороженного мяса, поскольку оно теряет свой аромат и вкус.
  • Можно использовать разные части тушек. Например, для жаркого с овощами идеально подходит реберная часть кролика. Если же вы готовите кролика в сливках или в сметане с минимум ингредиентов можно остановиться на бедрах, грудке.
  • К мясу кролика отлично подходят овощи: можно использовать лук с морковкой, картошку. Хорошо сочетается кролик с шампиньонами.
  • Если вы хотите наслаждаться исключительно благородным вкусом и ароматом крольчатины, мясо лучше готовить с минимумом дополнительных ингредиентов. Например, сначала немного замочить, замариновать его. А потом потушить в сметане или сливках, добавив перец горошком, лавровый листочек.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь деликатесным мясом, угощайте блюдом гостей на празднике.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.
  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.
Читайте также:  Засолка капусты на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Как приготовить кролика в мультиварке?

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.
  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

  • мясо кролика;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • горошины перца и лавр – по 2 шт.
  1. Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
  2. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
  3. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
  4. Укупоривают банки и убирают под «шубу».

Приготовление:

  • Промойте тушку кролика, разделите ее на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и оставьте вымачиваться на 2 ч. Если кролик мороженный, добавьте в воду немного уксуса, чтобы не появился неприятный запах.
  • Затем, достаньте вымоченные кусочки, обсушите полотенцем и плотно уложите в чашу мультиварки 1-м слоем.
  • В отдельной миске смешайте сметану, добавьте немного воды, травы, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
  • Мелко порубите зелень. Залейте сметанным соусом кусочки кролика, посыпьте рубленой зеленью. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Выпечка» на 30 мин.
  • Пока кролик готовится, почистите картофель, нарежьте его соломкой и залейте холодной водой. Когда кусочки кролика немного потушились в сметане, достаньте чашу и засыпьте мясо картофелем. Снова отправьте чашу в мультиварку и установите режим «Плов» на 1 ч.
  • Жареный кролик в мультиварке под сметанным соусом с картошкой получается очень нежным и румяным.