Рецепты диетических блюд из рыбы. Вкусно, полезно, некалорийно

Применение специй и трав добавляют неповторимый и бесподобный аромат, а овощи идеально дополняют основной ингредиент. Запекание в фольге — распространённый способ, используя который рыба получается сочной и сохраняет полезные вещества. Вооружившись рецептами, нужными ингредиентами (большинство из которых всегда под рукой) и красной рыбкой, можно смело приступать к ее приготовлению.

Выбор рыбы и ее подготовка

В зависимости от того каким способом будет готовиться форель, существует несколько способов подготовки тушки к приготовлению. Но все же самым популярным рецептом приготовления является форель, запеченная в фольге.

Оно производится без разрезания тушки на части, поэтому важно качественно выполнить основные этапы подготовки. Обычно работа производится над замороженным продуктом:

Выбор рыбы и ее подготовка
  1. Тушка предварительно размораживается в холодной воде. Обычно такая процедура осуществляется в течении часа. Если процесс проходит медленнее, значит изначально товар был купленный некачественный и несколько раз перезамораживался.
  2. После того как рыба станет податливой, ее нужно хорошо вымыть. Можно даже с помощью губки. Чаще всего чешуя уже удалена, но губка уберет ее остатки, если таковые есть.
  3. После этого удаляются жабры, плавники и внутренности. Стенки ребер внутри тушки нужно не просто вымыть, а лучше слегка продрать лезвием ножа. Так удалиться горький налет, который может остаться от требухи.
  4. После этого обработанная форель еще раз промывается и укладывается на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя влага впиталась бумажной поверхностью. Излишки влаги могут стать причиной водянистости уже готового блюда.

После того как предварительная подготовка тушки форели будет завершена, можно будет приступать к непосредственной готовке. Изначально подготавливается рабочая поверхность, на которой и будет происходить весь процесс, а также все необходимые ингредиенты, их нужно совсем немного.

Категории жирности

Специалисты подразделяют морепродукты на 3 категории, в зависимости от жирности:

  • К первой категории относятся морепродукты, в которых содержится до 4-х процентов жира.
  • Во второй категории находятся сорта с содержанием жира до 8,5 процентов.
  • Третью категорию представляют сорта рыбы, в которых содержится больше 8,5 процентов жира.
Категории жирности

Важный момент! Жирность рыбы непостоянная и колеблется в зависимости от времени года. Наиболее жирная рыба перед процессом размножения.

В мясе рыбы, независимо от сорта, может содержаться от 14 до 27 процентов белков и от 0,3 до 36 процентов жиров. Как правило, существуют специальные таблицы, в которых указывается процентное содержание жира, в зависимости от вида рыбы, из которых допустимо готовить диетические блюда.

Читайте также:  Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Стейки форели, запеченные в фольге

Если форель крупная, то лучше не запекать её целиком, а порезать на стейки. Можно купить уже готовые стейки в магазине.

  • 1 стейк форели весом примерно 250 граммов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 50 гр. укропа;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Если нет готовых стейков, то приготовим их самостоятельно. Почистим и помоем рыбу, удалим плавники, нарежем на стейки весом 250-300гр. Если куплены готовые замороженные стейки, то их нужно разморозить в холодильнике, ополоснуть водой и обсушить бумажными полотенцами.

Стейки форели, запеченные в фольге

Очищаем чеснок и очень мелко рубим ножом. Тщательно промоем зелень укропа, стряхнем с неё капельки жидкости и нарубим мелко. В миску выжимаем сок из половинки лимона. Размешаем в соке соль и перец, добавим чеснок и укроп. Вольем в смесь ложку растительного масла, тщательно размешаем. Смажем стейки форели приготовленным маринадом.

Остатком маринада смажем лист фольги, выложим на него подготовленный стейк. Завернем фольгу сверху так, чтобы фольга не прилегала к верхней части стека. Запекаем 15 минут при 220 градусах, затем раскрываем фольгу и подрумяниваем рыбу еще минут 10.

Сколько запекать форель в духовке по времени

На то, сколько запекать форель в духовке влияют многие факторы – величина кусочков самой рыбы, выбранный способ приготовления, дополняющие блюдо продукты. Но в среднем время выпекания красного деликатеса определено 20-30 минутами, или мягкостью мяса форели по окончании готовки рыбы.

Сколько запекать форель в духовке – основные правила изготовления и рецепты

Вообще форель является не просто вкусненькой рыбкой, но и весьма полезной. В данном виде семейства лососевых содержится много витаминов и минералов, столь необходимых человеческому организму, именно поэтому-то блюда из форели и указаны в перечни многих диет-столов.

Временной период готовки описываемой рыбки в первую очередь обозначен:

  • Размером форели и весом порционных кусочков этой рыбы. К примеру, цельная тушка лососевой особи готовится в разогретой до 180духовке 30 минуток, для выпекания же рыбного стейка кулинару потребуется меньше времени, где-то около 15-20 минут;
  • Применением пищевой фольги и готовкой рыбы в два этапа. Порционно нарезанная и выложенная на масляный противень форель в специях и маринаде под фольгой в духовке на 1 этапе должна выпекаться около 20 минут. То, сколько запекать форель в духовке дальше после снятия фольги зависит опять-таки от величины кусков этой вкусной рыбы, обычно этот процесс длится около 10 минут;
  • Температурным режимом духовки и умением его регулировать. Оптимальной температурой выпекания рыбины в духовом шкафчике служит отметка 180
Читайте также:  Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Рецепт №1. Форель, печенная в духовке целиком под фольгой

Ингредиенты:

  • Цельная тушка рыбы – на 1,2 килограмма;
  • Жирные сливки – 50 миллилитров;
  • Маслице (сливочного происхождения) – 30 грамм;
  • Маслице оливы – 1 ст. ложка;
  • Специи для рыбы с добавлением соли – 15 грамм;
  • Маслины – 4 плода;
  • Лучок;
  • Лимончик.

Способ приготовления:

Сколько запекать форель в духовке по времени

Сколько времени запекать свинину в духовке?

Очищенную форель необходимо промыть, обсушить и тщательно натереть специями для рыбы. Порезанный кружками лимончик и маслице вложить внутрь тушки. Поверх рыбки при помощи ножа нужно сделать определенное количество надрезов. На выстланный фольгой и смазанный маслицем оливы противень необходимо выложить подготовленную вышеуказанным способом рыбку и залить поверх сметаной.

Очищенный и нашинкованный кольцами лучок разложить по поверхности всей форели. По краям фольгу завернуть для предотвращения вытекания сока и отправить готовый полуфабрикат в духовку, прогретую до 180 на полчаса. По истечении указанного времени, кушанье необходимо из духовки вынуть, фольгу развернуть, луковые колечки переместить на края и отправить кушанье готовиться еще минут на 10. 

Готовую рыбку приукрасить лимончиком и пластинками маслин.

Рецепт №2. Порционно нарезанная форель и зажаренная в духовом шкафчике под фольгой

Ингредиенты:

  • Антрекот из форели – 1 кусок на 200 грамм;
  • Маслице оливы – 1,5 ст. ложки;
  • Зелень укропа и петрушки – каждой по 10 грамм;
  • Лимончик – половинка.

Способ приготовления

Приготовить форель кусочком просто – для этого обработанный заранее антрекот необходимо выложить в формочку застеленной фольгой. Поверх рыбное мясо посолить, поперчить, присыпать зеленью и залить маслицем. Края пищевой фольги подвернуть и отправить рыбку запекаться в разогретую до 180 духовку, где-то на полчаса.

Вкус и аромат приготовленной таким образом рыбки сразит даже опытного кулинара.

Стейки с имбирем

Пикантный привкус красной рыбы с имбирем несомненно понравится ценителям морепродуктов и всей семье без исключения.

Необходимые ингредиенты:

Рыба — 6 кусочков.

Чёрный молотый перец — по вкусу.

Имбирь молотый — 1 ч.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Соль крупная — 1 ч.л.

Стейки с имбирем

Сахар — щепотка.

1. Рыбные стейки нарезать в 2 см шириной, посолить с двух сторон и разложить на противень.

2. Добавить щепотку сахара, перец, сухой имбирь. Хорошо рукой «вбить» специи в мясо.

3. Полить каждый кусочек оливковым маслом.

4. Дать настоятся 10-15 минут

5. Отправить в заранее разогретую духовку на полчаса.

Готовое блюдо — сочная нежная рыба.

Радужная форель, запеченная на гриле

Приготовление на костре добавит шарма любому «походному» рецепту. Радужная форель на природе запекается над жаркими углями, а дома — в электрическом гриле или духовке с соответствующей функцией.

Читайте также:  Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

Из чего готовить:

  • тушка форели массой до 1 кг;
  • крупная луковица;
  • шампиньоны свежие – 50 г;
  • 1/3 стакана виноградного вина (сухое, белое);
  • перец, набор специй для рыбы и соль;
  • 3 ст. л. чистого масла;
  • лимон;
  • 10 веточек нежной петрушки.
Радужная форель, запеченная на гриле

Как готовить:

  1. Рыбину очищают от внутренностей и чешуи, голову оставляют, но извлекают из неё жабры. Форель натирают смесью специй с солью, оставляют на 20 мин.
  2. Сок из всего лимона, вино и масло перемешивают, тушку рыбы помещают в просторный пищевой пакет и заливают маринадом. Туго завязав, на час откладывают для маринования.
  3. Лук и шампиньоны чистят и ополаскивают, нарезают мелкими кубиками. Петрушку мелко рубят, смешивают с остальной начинкой, можно добавить к ней немного отжатой мякоти лимона. Начинку помещают в брюшко рыбины.
  4. Скрепив брюшко форели зубочисткой ровно посередине, перекладывают её на гриль и запекают. В зависимости от температуры и конструкции приспособления на это уходит до 20 мин. Рыбу необходимо перевернуть не менее 3 раз.

Вино в маринад можно использовать и полусухое, разбавив вдвое газированной столовой водой.

Форель в сливках

Еще один вкусный рецепт запеченной в духовке форели — со сливками. На выходе получится мягкое, нежное блюдо. Сливки не перекрывают истинный вкус форели, но приятно дополняют и украшают его. А подавать приготовленную таким образом рыбу принято с картофельным или гороховым пюре.

Ингредиенты для блюда следующие:

  • крупная тушка форели;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи для рыбных блюд и соль – по вкусу;
  • белый лук – 1 овощ;
  • сливки самой высокой жирности – 1 полный стакан;
  • Форель в сливках
  • мука – 3 небольших ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • рыбный бульон – 200 мл;
  • тертый сыр – по вкусу.
  • Как вкусно запечь филе форели в духовке с использованием сливок?

    1. Сперва промывают рыбу, удаляют с нее все лишнее, а затем нарезают на кусочки.
    2. Выкладывают кусочки форели на противень, подсаливают их немного.
    3. Овощи, предусмотренные в рецепте, нарезают или натирают на терке — кому как нравится — и обжаривают на масле на сковороде.
    4. На отдельной сковороде растапливают масло, после чего к нему насыпают муку и перемешивают все на протяжении 2 минут. Следующий шаг — добавляют к муке и маслу бульон и сливки. Все размешивают.
    5. Как только соус загустеет, его переливают к овощам и все перемешивают.
    6. Горячим сливочно-овощным соусом заливают рыбу на противне. Отправляют в духовку с температурой 200 градусов на 20 минут.
    7. За 10 минут до окончания готовки посыпают рыбу натертым на терке сыром и ожидают его расплавления.