Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

У нас на даче есть замечательный яблоневый сад. Только вот урожай из года в год получается какой-то неудачный: яблоки в основном червивые и очень много падалицы. Но моя мама наловчилась делать из непригодных к употреблению фруктов чудесный целительный напиток — яблочный уксус.

Как приготовить яблочный уксус, рецепты

На самом деле, существует множество народных рецептов приготовления этого уникального продукта.

Но я хочу остановится на тех способов, которые являются самыми натуральными, и вместе с тем самыми полезными.

  • Мамин рецепт яблочного уксуса

Собранный урожай яблок тщательно промываем, обрезаем подпорченные места, серединку с семечками можно оставить и прокручиваем яблоки через мясорубку. Затем получившуюся кашу накладываем в бак, или в большой баллон, добавляем мед (мама на 5 литров яблочной каши берет 1 литр меда) и добавляем чистую воду (опять же на 5 литров каши 1 литр воды). Хорошенько перемешиваем, накрываем емкость марлей и ставим бродить в тепло место на 3 недели. Только не забываем по несколько раз в день перемешивать нашу «бражку».

После того, как прошло 3 недели, мы берем марлю и хорошенько через нее процеживаем нашу смесь. То, что получилось отправляем обратно в емкость и снова добавляем в него мед в таком же соотношении, накрываем марлей и оставляем еще на 3 недели.

Вот теперь яблочный уксус готов. Его можно разлить по бутылочкам,желательно из темного стекла и положить на сохранение в подвал.

  • Легкий рецепт яблочного уксуса

Мелко нарезанные яблоки складываем в емкость и заливаем горячей водой (60-70 С). Эту смесь ставим в теплое место на 40 дней, не забывая периодически ее помешивать. Когда уксус будет готов, процеживаем его через марлю и заливаем в бутылки. Такой уксус будет слабенький и очень приятный.

Секреты приготовления яблочного уксуса:

  • яблоки должны быть выращены без применения удобрений;
  • во время брожения емкость должна находиться в темном (так как солнечный свет препятствует брожению) и теплом месте (23-28 С)
  • при брожении должен быть обязательно доступ кислорода, т.е. необходимы периодические помешивания (1-2 раза в день), а емкость накрывать лучше всего тонкой марлей;
  • емкость, в которой будет проходить брожение лучше выбирать из стекла, глины, дерева и ни в коем случае ни храните готовый уксус в металлической посуде, иначе может произойти коррозия металла.

Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Читайте также:  Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях

Уксус из яблочного сока на дрожжах – классический рецепт

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 133

Энергетическая ценность

  • калорийность – 8.8 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0;
  • углеводы – 2.2.

Ингредиенты

  • яблоки – 1.6 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 300-400 г;
  • дрожжи – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для домашнего яблочного уксуса лучше всего использовать трёхлитровые стеклянные банки, поэтому заранее тщательно помойте их и простерилизуйте. После того как тара для уксуса готова, приступаем к обработке яблок. Старательно обмойте каждый плод, высушите его и натрите на крупной тёрке.
  2. Подготовленную яблочную массу разложите по сухим стерильным банкам с широкими горлышками, залейте горячей водой (но, ни в коем случае, не кипятком) и засыпьте сухие ингредиенты – 300 г сахара и 10 г дрожжей, тщательно всё перемешайте. При этом вода должна покрывать яблоки полностью и не доходить до резьбы на банке примерно на 5-7 см, так как во время брожения жидкость может подняться.
  3. Заполненные трёхлитровые бутыли на 10 дней ставим в тёплое место, в которое не имеют доступ прямые солнечные лучи – лучше всего для этих целей подойдёт какой-нибудь шкафчик либо кладовка рядом с источником тепла. Не забывайте обязательно перемешивать содержимое банок по нескольку раз в сутки.
  4. Через 10 дней процеживаем будущий уксус в чистую тару, добавляем остатки (100 г) сахара, перемешиваем жидкость и, накрыв горлышко банки тряпочкой либо марлей, возвращаем на прежнее место ещё на 1,5-2 месяца для того, чтобы уксус добродил.
  5. Когда жидкость стала полностью прозрачной, и на ее поверхности перестали появляться пузырьки, разливайте готовый продукт по бутылкам и плотно закупоривайте пробками.

Совет: иногда при брожении на поверхности появляется «уксусная матка» (визуально напоминает чайный гриб). Обязательно сохраните её – она понадобится при заготовке последующих партий продукта (благодаря ей ускорится брожение, приумножатся полезные свойства и улучшится вкус).

Готовим яблочный уксус самостоятельно в домашних условиях: лучшие рецепты

Теперь нужно разобраться с тем, как сделать яблочный уксус. Натуральный уксус потому и является натуральным, что состоит он только из яблочного сока с небольшим добавлением сахара либо меда. Сок сбраживается и образует спирт, а уже потом появляется уксусная кислота. Яблоки лучше использовать сладкие, которые дают много спирта и не требуют большого количества сахара. В идеале пусть они будут домашними. Если сами вы яблоки не выращиваете, лучше купите их у бабушек на рынке, а не в супермаркете. Рецепт приготовления  яблочного уксуса в домашних условиях может предполагать использование, как яблок, так и яблочного сока. Вариаций рецептуры приготовления существует множество. Рассмотрим самые популярные способы приготовления домашнего уксуса.

Первый рецепт домашнего яблочного уксуса

нужно взять 1,5 кг яблок

Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

После нужно добавить в емкость 50-60 грамм черного ржаного хлеба и 150 грамм натурально меда. Теперь поместить емкость в стол, не закрывая ее крышкой, а лишь накрыв салфеткой либо полотенцем. Оставить на 10-12 дней, которых обычно достаточно, чтобы яблоки забродили. После этого процедить содержимое в иную емкость, используя марлю. Теперь уксус должен постоять подольше – около месяца. Затем  жидкость процедить еще раз и разлить по разным бутылкам. Уксус готов. Бутылки нужно закрыть. Хранить рекомендуется в темном месте. Данный рецепт приготовления яблочного уксуса считается наиболее простым.

Второй рецепт приготовления

2 кг яблок и 1,5 литра водыберите 100 грамм сахара

Закройте чем-то кастрюлю, лучше салфеткой либо полотенцем, но не крышкой, так как нужно, чтобы масса бродила с воздухом. Оставьте на три недели. В течение этого времени периодически массу деревянной ложкой. Спустя три недели процедите массу, добавьте оставшийся сахар, размешайте для его растворения и разлейте по банкам. Сверху накройте банки полотенцем и оставьте еще на 1,5-2 месяца для продолжения процессов брожения.  Масса должна бурлить. Со временем жидкость станет светлее, а затем – и вовсе прозрачной. Это будет означать, что брожение уже закончилось, и уксус можно применять по назначению. Затем его нужно снова отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить емкости закрытыми при прохладной температуре.

Приготовление уксуса из яблочного сока

Отожмите сок из яблок через соковыжималкунебольшое количество сухих дрожжей все же лучше добавить

Далее приготовление яблочного уксуса предполагает надевание на горлышко медицинской перчатки, которая предотвратит попадание в сосуд воздуха. В процессе брожения образуется углекислый газ, постепенно заполняющий перчатку. При ее разрывании наденьте новую. Сок должен стоять в течение четырех недель. За это время фруктовый сахар полностью станет спиртом.

Получится нечто вроде молодого вина. Но нам требуется получить уксус, потому содержимое стоит оставить бродить еще на какое-то время, но уже в открытом виде. Лучше поместить жидкость в кастрюлю, прикрыть ее чем-то и оставить сбраживаться на 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

О том, что уксус готов, можно понять, если исчез сильный неприятный запах, обычно сопровождающий процесс превращения спирта в уксус. Теперь вы знаете, как приготовить яблочный уксус и из сока тоже.

Если не удалось приобрести продукт

Если уксус, приставленный в продаже, не вызывает у вас доверия, то приготовить натуральный продукт можно самостоятельно, но это потребует времени.

Необходимо:

  • измельчить любым удобным способом (терка, блендер) яблоки с кожурой;
  • сложить в эмалированный или пластиковый таз, прикрыть марлей, оставить на 72 часа в темном месте, трижды в день массу перемешивать чистой деревянной ложкой. Масса потемнеет, сверху появится пена;
  • отжать из массы сок, отфильтровать, попробовать на вкус. Он должен быть слегка сладким. Если ощущается сильная кислота всыпать немного сахара (не более 50 граммов на литр);
  • слить в стеклянную бутыль, сделать гидрозатвор, оставить для брожения на 30-40 дней;
  • когда воздух перестанет выделяться, слить жидкость, не взбалтывая осадок (через трубочку);
  • слить жидкость в таз или другую посуду с широким горлом, прикрыть марлей, оставить для скисания;
  • на поверхности вскоре появится пленка, которая затем осядет на дно. Оседание пленки и исчезновение резкого запаха – это сигнал о готовности уксуса (брожение займет еще около месяца);
  • нужно тщательно профильтровать жидкость, разлить по бутылкам, закрыть герметично. Такой продукт является полностью натуральным, он идеально подходит для косметических целей.
Читайте также:  Классические манты — пошаговый рецепт приготовления

Предлагаем ознакомиться Бадан уход осенью подготовка к зиме обрезка. Уход за баданом осенью подготовка к зиме

Наружное применение

Яблочный уксус можно не только применять внутрь, но и использовать его наружно для лечения волос, болезней кожи и в качестве косметического средства для разглаживания морщин:

  • при высокой температуре следует смешать уксус с водой в равных долях, намочить этим раствором теплые толстые носки, надеть их на ноги и чтобы хорошо пропотеть, залезть под одеяло; влага с тела начнет быстро испаряться, и температура снизится;
  • при ушибе или ожоге необходимо смазывать пораженные места теплым уксусом с растворенной в нем солью (на четверть стакана берется половина чайной ложки соли); в этом растворе смачивается бинт или марля, прикладывается к больному месту и закрепляется бинтом; после высыхания повязку следует сменить;
  • для снижения геморроидальной боли и удаления шишек их смачивают в разведенном уксусе, для усиления эффекта в раствор можно добавить водный настой чистотела;
  • при заболевании суставов для снятия воспаления готовят мазь из скипидара (1 чайной ложки), уксуса (1 столовой ложки) и куриного желтка; смесь на ночь втирается в кожу;
  • очистить и тонизировать кожу можно с помощью массажа яблочным уксусом; для этого на литр воды добавляется 2 больших ложки уксуса; массировать тело можно с помощью губки или ткани, смоченной в растворе;
  • подобный массаж, выполняемый на протяжении длительного периода, поможет надолго избавиться от целлюлита;
  • при опоясывающем лишае пораженный участок 4 раза в сутки смачивают неразбавленным уксусом;
  • на основе яблочного уксуса можно приготовить крем от морщин; избавиться от них можно и при частом протирании лица не слишком концентрированным его раствором.

Совет! Люди, занимающиеся спортом, заметили, что после употребления яблочного уксуса мышцы становятся более эластичными. К примеру, ускорить растяжку на шпагат можно, принимая натощак воду с разведенной в ней 13 г (чайной ложкой) уксуса.