Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания

Среди прохлады торфяных болот произрастает красивый низкорослый кустарник, который в начале осени вспыхивает сотнями мелких рубинов. Это клюква – ягода, богатая всевозможными витаминами и микроэлементами, полезная и просто очень вкусная. «Внутренний витаминный» мир этой ягоды невероятно разнообразен: кислота аскорбиновая и бензойная, лимонная и хинная, урсоловая и яблочная, витамин РР, В (вся группа), К, пектины и гликозиды, сахара и многое другое.

Чем полезна

Несмотря на то, что ягода клюквы неприметная, она содержит множество полезных свойств. В ней много витаминов А, К, группы В и полезных для здоровья микроэлементов, таких как цинк, железо, кальций, медь и другие. Также клюква содержит клетчатку, белки, углеводы и эфирные масла.

Все эти свойства помогают улучшить аппетит и нормализовать пищеварение, снизить высокую температуру тела и уровень интоксикации при простуде или гриппе, сок полезен при повышенном артериальном давлении.

Ягоды прекрасно разжижают кровь, понижают количество холестерина в крови и предотвращают образование бляшек в сосудах головного мозга и заболевание атеросклероза. Мороженную или сушеную клюкву или бруснику хорошо употреблять весной при авитаминозе и для повышения иммунитета.

Благодаря большому содержанию витамина С, она по полезности соперничает со многими цитрусовыми, а перетертая с медом облегчает протекание сложной ангины. Она полезна для людей при сахарном диабете, а вместо сахара можно взять мед.

Ягода полезна для женщин во время болезненных менструальных циклов, снимает усталость и раздражительность, повышает стрессоустойчивость организма.

Ценится она также и за низкую калорийность, в 100 граммах – около 30 килокалорий.

Клюква при беременности

  • Сок или кисель имеют антибактериальные мочегонные и антимикробные свойства и рекомендуются врачами для беременных женщин при лечении или для профилактики болезней мочеполовой системы. Клюква выводит шлаки из организма и улучшает процесс обмена веществ.
  • Гинекологи советуют своим пациенткам при беременности выпивать около 1 литра свежеприготовленного морса для профилактики и лечения цистита и других заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  • Она также полезна для беременных женщин при малокровии и для повышения иммунитета в осенне-зимний период и при этом имеет низкую калорийность, что немаловажно в таком периоде.
  • Для повышения витамина С в организме беременной женщине можно пить чай с добавлением пары ягодок клюквы и брусники, залить кипятком. Подождать немного времени, пока остынет, после чего добавить пол чайной ложки сахара или заменить медом и выпить теплым.

Противопоказания

  • нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при аллергии;
  • нельзя употреблять на пустой желудок;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять даже кисель из клюквы;
  • употребление для мужчин при подагре и больным при диабете разрешено после предварительной консультации с врачом, как и добавление к ягодам меда или смешивание с другими соками;
  • при заболеваниях печени лучше употреблять сок, морс или кисель, в том количестве, которое назначит врач;
  • для детей брусника и клюква могут быть опасными, лучше в первый раз дать несколько ягод и понаблюдать за реакцией организма сутки, в случае отсутствия аллергических реакций — дать больше уже на следующий день.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).
Читайте также:  Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

огромную пользу

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы — это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности. Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, — при беременности просто незаменима!

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться. Употребления в пищу при беременности пекинской капусты, фенхеля, свеклы, капусты брокколи и салата айсберг хорошо влияет на организм и насыщает будущую мать полезными веществами. Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ — еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Заморозка

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Хранение

Для сохранения полезных свойств ягод клюквы используют несколько методов, это сушка, замораживание, мочение, вяление. Без термической обработки клюкву хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией, при этом нужно исключить попадание прямых солнечных лучей на ягоды. Хранят ягоды в полиэтиленовых или деревянных лотках и пакетах.

Все полезные вещества сохраняются в моченой клюкве, для этого ягоды моют, перебирают, складывают в стеклянную или деревянную посуду, заливают холодной водой. Сверху емкость накрывают пергаментом  и крышкой с грузом. Иногда в воду добавляют немного сахара, соли, пряностей.

Вяленая клюква по виду похожа на изюм. Ягоды перебирают, моют, заливают сахарным сиропом, варят на слабом огне минут 10-15, затем остужают, достают из сиропа и перекладывают на противень, застеленный пергаментом. Противень ставят в духовку, нагретую до 60 градусов на 3 часа, после чего пергамент меняют, и противень снова ставят в духовку на 6 часов.

Читайте также:  Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

Сушение клюквы происходит следующим образом: 400 грамм ягод высыпают в сковороду и заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения, держат на среднем огне 5 минут. Затем остужают ягоды и выкладывают на противень, покрытый пергаментом.

Противень ставят в духовку и сушат при температуре в 65 градусов около 9 часов. При этом каждые 2-3 часа пергамент меняют, чтобы влага скорее испарилась.

Клюква, сохраненная такими способами, пригодна для приготовления морсов и прочих блюд.

Заготовки из клюквы

Сохранить все чудесные свойства ягод можно и в период зимы в виде заготовок. Они могут быть вкусными и полезными одновременно, что очень хорошо для детей.

Варенье из клюквы

Вкусное лакомство для детей, что хорошо пойдет к чаю и печенью. А заодно повысит защитные силы организма.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
клюква 1000 г
яблоки 550 г
сахар 1450 г
вода 2,5 стакана
корица по желанию
ванилин 2 г

Приготовление:

  1. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину, вымыть, а затем бланшировать до 3 минут;
  2. Ягоды клюквы промыть и удалить весь сор, опустить в кипящую воду тоже на 3 минуты;
  3. Воду закипятить и растворить в ней сахар, сварить сироп;
  4. Затем в него поместить яблоки и ягоды, перемешать, сварить до полной готовности;
  5. За пару минут до конца добавить ванилин и немного корицы, перемешать;
  6. Смесь разлить по простерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.

Совет: можно добавить в варенье и грецкие орехи. Их тоже нужно предварительно бланшировать, а затем добавить вместе с корицей и ванилином.

Клюквенное пюре

Универсальный сладкий способ законсервировать всю пользу клюквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
клюква 1000 г
сахар 1200 г

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить из них сор;
  2. Перетереть клюкву в блендере до состояния пюре;
  3. Всыпать сахар и снова перебить погружным блендером, можно не растворять сахар до конца. Накрыть полотенцем;
  4. Через сутки смесь снова перемешать и, если сахар полностью растворился, разложить ее по чистым банкам и убрать в холодильник.

Совет: сахара можно добавить меньше, если перед этим ягоды клюквы бланшировать.

Клюквенно-тыквенное пюре

В одной баночке сможет уместиться сразу два уникальных продукта. Настоящая помощь для организма в период холодов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 1 шт
гвоздика по вкусу
вода 1 л
коричневый сахар 320 г
клюква 320 г

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, вытащить семечки, срезать кожуру, убрать все волокна. Затем порезать ее небольшими кусочками;
  2. Воду разогреть в сотейнике вместе с сахаром, сюда положить тыкву;
  3. После закипания, на медленном огне проварить плод до мягкости (примерно полчаса), затем всыпать гвоздику;
  4. Ягоды клюквы промыть и убрать весь сок, перебить в кашицу и отжать сок. Лучше всего перетереть воспользоваться ситом;
  5. Слить воду с тыквы, переложить ее в чашу блендера и перебить до кашицы;
  6. Влить сок ягод и перемешать;
  7. Разложить массу в заранее простерелизованные банки, закатать и убрать в прохладное место.

Очистка сосудов

Клюква с мёдом эффективна и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Применяется для чистки сосудов, увеличения их тонуса, в составе комплексной терапии. Кроме этого помогает клюква с медом от давления, оказывая лёгкое гипотензивное воздействие. Рецептов для поддержки сосудов с помощью такой смеси существует немало. Рассмотрим 3 самых популярных:

  1. Мёд с клюквой и чесноком. Чеснок и клюкву очищают, и перемалывают на мясорубке. Ингредиенты смешивают. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимают на ночь по 1.ч.л. Курс лечения — 1 месяц, после перерыва он обязательно повторяется. Оптимальное количество курсов в год — 3-4.
  2. Перетёртая клюква с мёдом. Готовится элементарно, довольно эффективно снижает давление, принимается 3-4 раза в день по 1 ст.л.
  3. Ещё одним сочетанием для борьбы с гипертонией и нарушением в работе сердца и сосудов является смесь мёда, клюквы, шиповника и лимонов в равных пропорциях. Для приготовления лимоны необходимо обдать кипятком, шиповник избавить от семян, а клюкву тщательно вымыть. Все ингредиенты перемолоть и смешать с мёдом. Настаивать сутки, после чего принимать по 1ст.л. 3-4 раза в день.
Читайте также:  Как приготовить варенье из роз?

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

Полезные свойства ягоды сделали ее незаменимой в народной медицине. Чтобы бороться с распространенными заболеваниями, нужно знать рецепты и способы приема клюквы.

Для поднятия иммунитета

Чтобы улучшить защиту организма, нужно:

  • взять стакан или горсть клюквы;
  • залить ее кипятком, 0,5 л будет достаточно;
  • настоять в термосе;
  • употреблять в виде чая после процеживания.

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

Чтобы усилить эффект, в чай добавляется мед. Он и подсластит напиток. Еще один способ – клюква, протертая с сахаром. Ее можно заранее приготовить и положить в холодильник. При необходимости насыпать несколько ложек в стакан, залить горячей водой и употреблять как чай.

При простуде и гриппе

При первых симптомах (температура, насморк) нужно сразу же принять полезную клюкву. Как вариант пить соки и настои из ягоды, или употреблять в чистом виде. Хороша для профилактики настойка на клюкве:

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты
  • взять стакан ягод;
  • раздробить их;
  • переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка;
  • поставить на плиту и дождаться кипения.

Останется немного настоять ее и употреблять 1 стакан 2–3 раза в сутки во время симптомов заболевания.

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

При гипертонии

Клюква понижает или повышает давление? Она понижает его, поэтому рекомендована при гипертонии. Если давление высокое, то рекомендуется употреблять сок или морс из клюквы.

Рецепт для понижения давления:

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты
  • 1 кг полезных ягод клюквы измельчить в блендере;
  • то же сделать со стаканом чеснока;
  • смешать и залить медом (0,5 л).

Получившееся полезное лекарство из клюквы принимать утром, в обед и вечером по 1 ложке.

При сахарном диабете

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

Благодаря своим полезным свойствам, клюкву рекомендуют есть при диабете. Она не вызывает увеличение глюкозы в крови при заболевании 1 типа. При 2 типе клюква не только не навредит, она станет полезной. Она регулирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Он и поддерживает оптимальный уровень сахара.

Можно употреблять продукт регулярно, в количестве до 100 г. Также делается лечебный напиток:

  • из 3 ложек полезных ягод сделать пюре;
  • залить все горячей водой, но не кипятком, примерно 60 ℃.
Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

Принимать лекарство 4 раза в сутки, по 2 ст. л.

При цистите

Так как клюква снижает воспаление мочеполовых путей, то просто незаменима при цистите. Она оказывает мочегонное и антисептическое действие.

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря. Чтобы избавиться от цистита и снизить боли, достаточно выпивать в сутки 2 стакана сока из журавлиной ягоды.

При болезнях суставов

Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах. Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей.

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

Рецепт:

  • 1 кг ягод клюквы промыть;
  • измельчить и добавить 200 г чеснока (измельченного);
  • перемешать и поставить в холодильник на полдня;
  • в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать.
Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи.

При подагре

Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно:

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты
  • промыть 150 г клюквы;
  • протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре;
  • процедить смесь;
  • залить жмых 2–3 стаканами воды и поставить на огонь;
  • постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу.

Употреблять можно на протяжении всего дня. Лечебная смесь против подагры делается из чеснока, меда и ягод клюквы, как в предыдущем рецепте.

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

При заболеваниях печени

Если пропустить через мясорубку лимон, клюкву и чеснок, а затем перемешать с медом, получится отличное средство для чистки печени. Две чайные ложки съедаются утром и вечером на протяжении месяца.