При какой температуре сушить сливы в духовке

Чернослив – очень интересный продукт. Чаще всего его используют в кулинарии. Но как насчет алкогольных напитков?

Как сушить сливы на солнце

Помытые и очищенные сливы, выкладываем одним слоем, кожурой вниз, на решетку либо ящики с отверстиями и переносим на солнце. Высушиваем фрукты в течение пяти дней, переворачивая каждый день. Вечером уносим со свежего воздуха в помещение и выкладываем обратно как только исчезнет утренняя роса, в противном случае сливы плохо просушатся. Когда пройдет пять дней, уносим плоды туда, где падает тень, и три дня просушиваем дополнительно.

Совет! Чтобы избежать появления мух и ос на сливах – сооружаем вокруг них конструкцию по принципу теплицы, только взамен клеенки берем марлевую ткань.

Как сушить сливу правильно?

Лучше всего для сушки взять крупные темно-фиолетовые сливы продолговатой формы с легко отделяемой косточкой. Можно, конечно, вынуть косточку и разделить сливы на половинки, но с давних времен все же целая сушеная слива считалась более полезной.

Чтобы снять восковой налет, целые сливы бланшируют в кипящем растворе питьевой соды (5-8 г на 1л воды) в течение 10-20 секунд. После такой обработке фрукты промывают под струей холодной воды.

Бланшировать сливы целесообразно небольшими порциями. Чтобы контролировать качество обработки. Если все сделано правильно, после холодной воды должны образоваться на плодах едва заметные трещинки. Если же трещины слишком большие, то нужно сократить время бланшировки.

После этого сливы выкладывают одним слоем на решетку и начинают сушить при температуре 45 градусов 3-4 часа. Дают сливам остыть в течение 4-5 часов, и продолжают сушку при температуре 60 градусов. Делают еще один перерыв на 4-5 часов, затем заканчивают сушить сливы при температуре 75-80 градусов.

Во время сушки сливы необходимо переворачивать. Когда процесс закончен, чернослив складывают в деревянный ящик или бумажный пакет и хранят в сухом месте.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Можно сушить сливы и на солнце. Для этого их выкладывают на поднос и, каждый день переворачивая, сушат дней пять, а затем помещают в тень еще на три-четыре дня.

Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек

Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы. Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.

Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы

Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде
Читайте также:  Перец, фаршированный мясом и рисом. 8 вкусных рецептов с фото

В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив

  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С, время неизменно
Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек

Бланшировать следует целые плоды, так как благодаря этому в шкурке сливы появляются трещины, через которые уходит влага, разрезанные сливы и так отдают жидкость через разрезы.

Готовый чернослив будет упругим, эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

Как определить готовность сухофруктов

Готовый чернослив

упругий, эластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не должна трескаться. Он должен быть мягким, но не влажным. Так как добиться одинаковой просушки плодов тяжело, для выравнивания влажности в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их герметично полиэтиленовыми крышками на несколько дней.

При этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки необходимо периодически встряхивать. Если на стенках образуются капли конденсата, значит, чернослив не готов, и его надо досушить.

Способы сушки и конечная обработка

Сушка сливы под солнцем

Существует два промышленных способа приготовления чернослива:

1. Солнечный.

2. Огневой.

Солнечный способ приготовления используется преимущественно в домашних условиях. Сливу тщательно отбирают, промывают, обсушивают и удаляют верхний восковой слой.

Плоды в один слой рассыпают в специальных деревянных лотках и оставляют под палящими лучами солнца на 10-15 дней. Это достаточно длительный способ, но он позволяет сохранить все полезные свойства сливы и получить безопасный и натуральный продукт.

Другой способ – огневой, позволяет ускорить процесс сушки за счет термической обработки сливы. Сушка происходит в специальных сушилках, где плоды выкладываются рядами, сменяя друг друга: свежие сливы кладутся в ряды с минимальной температурой и затем опускаются ниже к максимальной (до 80 градусов). Процесс занимает 18-24 часа.

Существует еще один способ – сушка в теплицах, где температура достигает 70-80 градусов. При такой технологии отличие заключается в том, что чернослив делают в среднем за неделю.

Оптимальное содержание влаги для завершения сушки чернослива – 12-20%. Чтобы выровнять этот показатель, высушенные сливы складывают в лари и хранят там около двух недель.

Духовка

Это один из простых способов заготовки. Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке? Правила и этапы здесь такие же: необходимо помыть и перебрать плоды, выполнить бланшировку и сушку. При сушке в духовке нужно следить за тем, чтобы был установлен конкретный температурный режим. Важно контролировать время пребывания ягоды в духовке и потом уже ее остывание.

Читайте также:  7 простых рецептов чесночного соуса

Духовка

Длительность обработки в духовке составляет не более 4 часов, а остывать ей необходимо около 6-8 часов. Как только этот период закончится, ягоду снова помещают в духовку, заранее разогрев ее до 80 градусов. При такой температуре она сушится 6 часов, а потом ее надо оставить для охлаждения на 3 часа. Затем плоды снова помещают на полчаса в духовку, нагретую до 100 градусов. После этого чернослив готов. Ягоды должны быть блестящими, их нужно только поместить в емкость с плотной крышкой.

Как сушить сливы в домашних условиях?

В промышленных масштабах сливы сушат в электросушилке при температуре 75°С с постоянным контролем влажности. Этот процесс занимает около 20 часов. В результате из 3 кг плодов сливы получается около 1 кг сухофруктов с содержанием воды 21-23%. Сливы, полученные таким образом, хранятся в деревянных ящиках, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Относительно простой способ заготовки сухофруктов – сушеные сливы в домашних условиях. Для этого выбираются зрелые плоды, чья кожа около хвоста начала слегка морщиться. Сливы следует тщательно промыть и хорошо просушить.

Как сушить сливы в домашних условиях?

Чтобы фрукты имели более мягкую кожу, перед просушкой рекомендуется погрузить сливы на мгновение в кипящую воду.

После удаления косточек сливы укладывают на бумагу для выпечки или непосредственно на решетку в духовке. Там они должны провести целых 24 часа при температуре 60°С. Полезно, хотя и не обязательно использовать конвенцию. Хранить сушеную сливу лучше всего в сухом и теплом месте. Упаковать чернослив можно как в бумажный пакет, так и в чистую, желательно льняную ткань. Домашние сушеные сливы – это основа множества диетических рецептов, которые будут полезны как взрослым, так и детям.

Как определить готовность сухофруктов

Готовый чернослив

упругий, эластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не должна трескаться. Он должен быть мягким, но не влажным. Так как добиться одинаковой просушки плодов тяжело, для выравнивания влажности в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их герметично полиэтиленовыми крышками на несколько дней.

При этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки необходимо периодически встряхивать. Если на стенках образуются капли конденсата, значит, чернослив не готов, и его надо досушить.

Как правильно сушить чернослив

Затем сушат сливы в духовке в три приема, из которых каждый длится часов 5-6: при первом температура духовки не должна превышать 45 градусов, при втором – она может быть выше. Продолжительность сушки должна быть в эти оба раза непродолжительна. После этого сливы охлаждают на воздухе и холодными перемещают их на другую сторону. В третий прием сливы высушивают окончательно, причем они приобретают блек, благодаря тому, что содержащийся в них сахар под влиянием высокой температуры выступает через невидимые трещинки – поры наружной кожицы плода. По всем правилам высушенные сливы имеют красивый блеск, отличаются плотностью и хорошо прожаренной миндалиной в косточке.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний и калий больше всего таблица

Как правильно хранить чернослив

Сохранять чернослив необходимо в сухом месте. Из одного пуда слив получается обыкновенно около 12-13 фунтов чернослива сушеного. О сушке слив в ямах, распространенной в крестьянских хозяйствах, мы распространяться не станем, так как способ этот очень несовершенен – такая сушка совершается очень медленно, благодаря чему плоды подвергаются брожению, становятся невкусными и кроме того приобретают запах дыма.

Сушим в духовке

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов. После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности.

Как сушить?

После того как мы выбрали красивые и полезные сливы, мы можем приступить к сушке в домашних условиях. Чтобы правильно сушить сливы, их необходимо подготовить: тщательно вымойте плоды и дайте им высохнуть, или же оботрите бумажной салфеткой. Косточки вынимайте по желанию. Чернослив приятнее кушать, когда косточки в нём нет, но если сушить сливу вместе с косточкой, то её состав станет немного полезнее, благодаря содержащимся в косточке веществам.

Существует множество способов, с помощью которых можно правильно высушить сливу в домашних условиях и сделать прекрасный чернослив, мы расскажем вам о наиболее действенных и популярных.

Для того чтобы правильно высушить сливы в духовке, вам следует для начала опустить их в кипящую воду на пару минут, в которую нужно будет предварительно добавить две чайные ложки соды. После того как на кожуре появятся небольшие трещинки, можно извлекать сливы и кипятка, промывать холодной водой и вытирать бумажным полотенцем.

Если перед тем как сушить сливы, вы разрезали их пополам или вынимали косточку, то опускать их в кипяток не нужно.

Теперь приступаем к сушке: она будет проводиться в три этапа. На первом этапе духовку следует разогреть до температуры в 50 градусов и отправить туда сливы на пять часов. По истечении этого времени, сливы необходимо извлечь и дать им остыть до комнатной температуры.

Теперь можем переходить ко второму этапу. Разогреваем духовку до 70 градусов, сливы следует перевернуть на другой бок и сушить их столько же, сколько и на первом этапе. По прошествии пяти часов, фрукты нужно извлечь и снова дать им остыть.

На третьем этапе духовку следует разогреть до температуры в 75 градусов и, снова перевернув сливы, сушить их до готовности. Если сделать чернослив таким образом, то он получится невероятно вкусным.