Помидоры на зиму — 8 простых и вкусных рецептов

Рецептов консервированных томатов существует немало, и каждый из них отличается набором ингредиентов и вкусовыми качествами получающейся заготовки. Маринованные помидоры на зиму следует готовить исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому ниже можно найти разнообразные рецепты этого блюда: острые, сладкие, соленые; закуски, приготовленные из цельных помидоров и половинок.

Подробный обзор

Правила приготовления

Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров. Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.

Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.

Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни. Так же используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.

Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.

Интересные факты: помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.

Очень вкусные маринованные помидоры «Черри» на зиму

Практически каждая хозяюшка старается закрыть на зиму как можно больше вкусных солений, чтобы побаловать себя и своих близких вкусом лета зимой. Если Вы хотите законсервировать томаты в домашних условиях, но не знаете как это сделать, предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Теперь у Вас будет хорошая возможность сохранить помидоры на зиму.

Ингредиенты на три 1,5-литровые банки:

  • Помидоры «Черри» — 3 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки (крупные)
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт.
  • Перец душистый — 6-9 шт.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 9 шт.
  • Листья смородины — 12 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.

Маринад на 1,5-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,75 ст. л. (без горки)
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Маринад на 3-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление: Для данного рецепта используются помидоры «Черри», но Вы можете приготовить из любого другого сорта. Главное, чтобы размеры томатов были приблизительно одинаковыми. 1.  Первым делом моем банки пищевой содой и просушиваем их. На дно каждой баночки укладываем зонтики укропа, порезанные дольки чеснока, лук, порезанный полукольцами, по маленькому кусочку перца чили (без семечек, иначе томаты будут сильно горчить), лавровые листья, листья смородины, вишни и хрена, перец душистый и черный. Банки стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать их кипятком.

2. Далее у нас на очереди помидоры. Прежде чем мы начнем укладывать их в банки, нам необходимо сделать несколько наколов зубочисткой у плодоножки каждого плода. Такой способ позволяет сохранить томаты целыми, кожица не лопается. Полностью банку не заполняем, так как нам необходимо место для перца и зелени.

Читайте также:  Идеальный Рататуй: рецепт приготовления яркого и сочного блюда

3. Теперь режем болгарский перец полосками и укладываем вдоль каждой банки по кругу. Сверху кладем еще по одному зонтику укропа и пару листиков смородины. Если место в банках осталось,  заполните его помидорами, потому что в процессе заготовки, они осядут.

4. Теперь нужно залить банки кипятком. Необходимо следить, чтобы вода попадала на томаты, иначе лопнет банка. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так на 10-15 минут.

5. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Далее из этой воды мы будем готовить маринад. Для этого добавляем сюда 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли без горки и доводим до кипения.

6. Прежде чем залить закипевший маринад в банки, добавляем в каждую по 2 ст. л. 9% уксуса. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом.

При желании можно еще добавить щепотку корицы. Помидоры получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

Ингредиенты:На 1 литровую банку

  • Помидоры – приблизительно 600 г.

Специи:

  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Чёрный перец – 2 горошины
  • Эстрагон (тархун) – 1 веточка

Для маринада:На 1 литр воды.

  • Соль – 1 ст.л. (без большой горки)
  • Сахар – 5 ст.л. (с горкой)
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.

2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.

3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.

4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.

6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.

7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.

8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.

9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.

10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.

11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.

12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.

13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.

14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.

Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Томаты на зиму, видео

Каких заготовок только не делают из помидоров. Помидоры соленые, квашеные, маринованные, вяленые, бочковые. Поразительно, но из томатов можно даже приготовить мармелад и пастилу.

Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса

В отличии от многих других рецептов в этом применяется тархун (эстрагон). Он дает неповторимый привкус помидорам. Отличный рецепт, все быстро и просто! Спасибо Ирине Хлебниковой за него. Смотрим…

Рецепт приготовления томатов в собственном соку

Мы пересмотрели и перепробовали десятки рецептов приготовления помидоров в собственном соку и выбрали именно этот, так как он самый лучший. Делайте заготовку по этому видеоролику вместе с Ольгой Матвей и оцените зимой эту вкусняшку!

Томатный сок на зиму, самый лучший рецепт

Проверенный способ приготовления томатного сока из домашних помидор. Сок получается очень вкусный. В зависимости от сладости ваших сортов помидоров требуется корректировка по количеству сахара, добавляемого в заготовку.

Ассорти с помидорами, огурцами и перцем

Рецепт овощного ассорти на зиму. Ингредиенты: огурцы, помидоры, сладкий перец, пучок петрушки, лук-репка, чеснок, перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль, сахар, уксус 9%.

А теперь смотрим процесс приготовления.

Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Для приготовления вам понадобятся помидоры, лук репка, петрушка, укроп, соль, сахар, черный перец горошком и уксус столовый. А теперь смотрим как готовить эти помидорки.

Читайте также:  10 новых и интересных салатов на Новый год 2021

Маринованные помидоры с хреном

Фирменный рецепт Ирины Хлебниковой. Супер томаты, нравятся практически всем.

Чтобы приготовить эту вкусную заготовку на зиму вам понадобится (на 8 литровых банок): около 5 кг помидоров, 50 г корня хрена, петрушка, чеснок, сладкий перец, соль, сахар, уксус.

Помидоры под «снежком», видеорецепт

Рецепт назван так потому, что помидоры выглядят под чесноком, как будто под снегом — очень красиво и вкусно. Смотрим как приготовить такую вкусную заготовку на зиму.

Вкусные томаты на зиму, простой рецепт

Замечательные маринованные помидоры по рецепту Ольги Папсуевой.

Салат из красных помидор на зиму по корейски, видеорецепт

Отличный рецепт и вкуснейшая заготовка на зиму от Елены, автора канала «Найди свой рецепт».

Для приготовления понадобится: томаты 2 кг, сладкий перец 4 шт. Масло растительное 100 грамм, сахар 100 гр. Уксус 9% 100 грамм. Укроп веточками, петрушка кудрявая, базилик душистый, перец острый — все по вкусу.

Смотрим как приготовить помидоры по-корейски…

Томаты без стерилизации: заготовка на зиму

Консервируем помидоры просто, быстро, легко. Получаются очень вкусные томатики.

Сохраните эти рецепты с помощью кнопок социальных сетей, расположенных ниже, ведь они вам обязательно пригодятся!

Обалденные помидоры в желе на зиму – простой рецепт

Предлагаю для вас очень простой рецепт томатов в желе, который сделать элементарно, засыпать желатин прямо в банки, залить горячим маринадом и простерилизовать. Помидорки получаются целенькими, идеально держат форму.

Если хотите, чтобы маринад был как плотное желе, то храните заготовку в холодильнике, ваши томаты застынут как холодец.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – примерно 700 грамм,
  • Болгарский перец – 0,5 штуки,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Желатин – 10 грамм (1 столовая ложка с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 литру)

  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец горошком – 2 штуки
  • 9% уксуса – 1 столовая ложка в каждую литровую банку

Для приготовления этой заготовки лучше использовать плотные томаты, чтобы они хорошо держали форму, когда их разрезаешь на дольки. Мне нравится сорт «Сливка», «Ракета», «Челнок». Идеально подходят «Черри», в желе выглядят эффектно и в заготовке остаются целенькими.

Приготовление. Все овощи промываем и слегка обсушиваем. Томаты нарезаем дольками, перец – кружочками, лук кольцами или полукольцами.

Наполняем простерилизованные банки послойно овощами. Лучше использовать банки на 1 литр, а для томатов черри — 0,5 литра.

Снизу укладываем помидоры срезом вниз. Так их будет удобней подавать, когда желе застынет.

Полностью банку сразу не заполняем, а только до середины: дольки томатов, перец, лук.

Теперь засыпаем желатин. На 1 литровую банку потребуется 10 грамм быстрорастворимого желатина или примерно 1 столовая ложка (с горкой). Равномерно распределяем желатин по овощам.

Растворять желатин не надо.

Заполняем банку оставшимися помидорами, потом перцем и сверху лук. Готовим маринад: в воду вводим сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и кипятим. Кипящим маринадом заливаем томаты и отправляем стерилизовать.

Опускаем банки в кастрюлю с горячей водой, предварительно подстелив на дно полотенце. Так банки будет стоять устойчивее и не лопнут. Стерилизуем литровые банки 15 минут при слабом кипении воды, пол-литровые с томатами черри – 5 минут. Этого времен вполне достаточно, иначе томаты могут развариться. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

По окончанию времени стерилизации извлекаем банки из кипятка, вливаем 9% уксус, укупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Будьте внимательны, не забудьте после стерилизации влить в  помидоры уксус, иначе вся заготовка пропадёт.

Храним заготовку в холодильнике.

Как замариновать очень вкусные помидоры с лимонной кислотой и сельдереем

Ну а тем, кому не нравится использовать при консервации уксус, я предлагаю сделать зимнюю заготовку с лимонной кислотой или, как её называют в народе, с лимонкой. Для аромата в банки будем добавлять веточки сельдерея.

Ингредиенты (в расчете на 3-литровую банку):

  • Помидоры – 1,5-1,6 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Стебли сельдерея – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ст. л. на банку (без горки)
  • Сахар – 5 ст. л. (без горки)
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Бутон гвоздики – 1 шт.
  • Палочка корицы – 1 шт.
Читайте также:  Вино из санберри в домашних условиях: 2 простых рецепта приготовления

Плоды томатов, банки и крышки подготавливаем также, как и в первом рецепте. Стебли сельдерея моем и нарезаем так, как нравится (мелко или крупными кусками без разницы).

В 3-х литровую банку закладываем томаты и необходимое количество сельдерея и специй. Палочку корицы можно положить целиком, либо разломить её на несколько частей. Заливаем всё кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут, пока банка на ощупь не станет тёплой.

Затем воду сливаем, насыпаем в банку соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем повторно кипятком и герметично закупориваем. После этого банки укладываем на бок и немного катаем их по столу, чтобы соль и сахар в банках немного растворились.

Теперь наши банки можно поставить под одеяло крышками вниз до полного остывания.

Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми, кислота даже не чувствуется. Сельдерей придаёт томатам пикантный вкус.

Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на литровую банку

Из расчета на 1 л банку:

  • Помидоры красные
  • Горсть долек чеснока

Для заливки на 1 л воды:

  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части.
  2. Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока.
  3. Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения.
  4. Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками.
  5. В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки.
  6. Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать.

Соленые помидоры на зиму

Помидоры на зиму можно не только замариновать, но и засолить.

Для этого понадобится:

  • 5 кило томатов;
  • 4 литра воды;
  • десертная ложка корицы;
  • 2.5 грамма лаврового листа;
  • 250 грамм соли.

Соленые томаты готовятся по следующей технологии:

  1. Сначала готовится рассол. Для этого в воде растворяется соль, а потом жидкость оставляется на 2 часа и процеживается.
  2. После приготовления рассола следует переработка овощей. На этом этапе следует помыть помидоры, освободить их от плодоножек.
  3. Овощи свободно укладываются в банки. В каждую литровую банку нужно положить по 1 лавровому листу, щепоть корицы.
  4. Заготовка заливается рассолом, прикрывается капроновой крышкой и оставляется на 12 дней при температуре в 15-20 градусов.
  5. С томатов убирается пена, в емкости доливается свежий рассол, банки закручиваются и убираются в холодильник.

Соленые помидоры дополнят не только будничный ужин, но и праздничный стол. Также их можно использовать в качестве ингредиента для салатов, начинки для бутербродов.

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке

Я слышала, что некоторые любят больше рассол, чем сами консервированные помидоры! Поэтому специально искала рецепт, где нет уксуса. Вместо него используется лимонная кислота.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Помидоры – гр.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистого и черного перца – по 2 шт.
  • Тархун (эстрагон) – 1 веточка.

Для маринада (на 1 л. воды):

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л. (с горкой)
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление.

Банки моем и просушиваем. Можно не стерилизовать.

На дно банки закладываем специи (перец душистый и черный, гвоздику, тархун).

Закладываем томаты до уровня «плечиков». Каждый помидор крестообразно прокалываем вилкой у плодоножки.

Крышки на 5-7 минут заливаем кипятком.

В банки наливаем кипяток. Накрываем крышками и оставляем минут на 10.

Сливаем воду с банок в кастрюлю.

Добавляем соль, сахар и кислоту лимонную.

Ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим пару минут. Заливаем маринадом банки.

Закатываем. Ставим на крышки и укутываем.

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке

Остывшие банки с томатами отправляем на хранение в прохладное место.

Консервирование помидоров с гвоздикой и красной смородиной

Закатывать помидоры с красной смородиной можно без использования уксуса, поскольку смородина само по себе является хорошим консервантом. И свежая, и замороженная смородина подходит для консервирования.

Продукты на 3-литровую банку:

  • помидоры;
  • красная смородина — 1 стакан;
  • соль — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахарный песок — 140 г.
Консервирование помидоров с гвоздикой и красной смородиной

Этапы готовки:

  1. Томаты перемещают в банку, заливают их кипятком на 15 минут.
  2. Ставят воду на огонь, засыпают сахар и соль, дают закипеть.
  3. Сливают воду из банки, заливают рассол.
  4. Герметично упаковывают, убирают в тепло остывать.

При желании можно добавить пару зубчиков чеснока и гвоздику для аромата.