Полезные заготовки на зиму: желе из клубники

Малиновое желе без желатина – совершенное чудо! Такая заготовка незаменима в зимнее время года, ее можно использовать для приготовления любых десертов или наслаждаться этой сладостью с чашечкой свежего заваренного чая и ломтиком ароматного домашнего хлебушка!

Джем густой, выбор ингредиентов

Для приготовления джема хорошего качества и консистенции необходимо ответственно подойти к выбору клубники.

Если для варенья с целой ягодой мы подбираем твёрдые сорта, то для джема нужны сорта мягкие, нежные, то, что называется старые и не транспортабельные. Такую клубнику можно купить на рынке у тех садоводов-овощеводов, которые годами выращивают ягоду, не меняя сортов.

Джем густой, выбор ингредиентов

Сорта современной селекции направленны на твёрдость и упругость и поэтому ягода «держит форму» даже после термической обработки. Старые сорта были направленны на вкус, но ягода быстро «разлазится».

Желе из клубники: рецепты

Существует масса рецептов заготовок клубники, которые помогут наслаждаться всю зиму неповторимым вкусом этой удивительной ягоды. Но самым любимым и вкусным из них является, конечно же, желе.

  • Желе из клубники на зиму

Для того чтобы его приготовить нужно

1 кг клубники,

1,5 кг сахара,

а для придания десерту состояния желе понадобиться лимонная кислота, в количестве 1,5 чайных ложек.

Ягоды необходимо перебрать, отделив их от плодоножек, и хорошо промыть. Далее нужно дождаться, чтобы ягоды выделили сок, для чего их засыпают половиной сахара и оставляют на некоторое время.

После того как сок появится, в тару с клубникой высыпается оставшийся сахар, и все это отправляется на плиту, где доводится до кипения. Все это необходимо, постоянно помешивая, варить еще в течение 15 минут.

Далее следует приготовить раствор лимонной кислоты, для чего ее разводят в горячем сиропе и лишь после этого выливают в готовящееся желе. Все это нужно проварить еще в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать.

После этого желе разливается в банки, предварительно стерилизованные, и закатывается. До полного остывания банки должны находиться вверх дном, а затем их нужно убрать в прохладное место.

Хорош десерт с клубникой и в сочетании с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками или смородиной, которые растут на каждом дачном участке.

  • Клубничное желе с яблоками или смородиной

Для приготовления этого желе нужно взять 0,5 кг яблок или красной смородины, а также 1 кг клубники, при этом, все эти продукты должны быть размяты в пюре.

После, в ту же кастрюлю засыпается сахар, в количестве 1 кг, и вся эта масса проваривается до получения желаемой густоты. Здесь нет необходимости в лимонной кислоте, так как в состав яблок и смородины входит пектин, обладающий желирующим свойством.

Готовое желе раскладывается по банкам и закатывается.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Желе, приготовленное такими простыми способами, поможет наслаждаться любимой ягодой вся зиму, терпеливо дожидаясь появления нового урожая. А еще можно заготовить эту ягоду традиционным способом, например запастись клубничным вареньем.

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Для приготовления вкусного, нежного и ароматного клубничного желе может применяться холодный и горячий способ. Рассмотрим тонкости и особенности каждого из них.

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Холодный метод заготовки

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

С использованием холодного метода готовят так называемое «живое» ягодное желе. В таком десерте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Рецепты приготовления курицы на Новый год 2021

Процесс его приготовления заключается в следующих действиях:

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации
  1. Из ягод отжимается сок, который впоследствии отфильтровывается.
  2. Добавляется необходимое количество сахара.
  3. По желанию добавляются пряности, специи или эссенции.
  4. Жидкость размешивается до полного растворения сахара.
  5. Выдерживается в течение нескольких часов.
  6. С поверхности ягодной массы снимается образовавшаяся пенка и добавляется желатин.
  7. Десерт разливается по стеклянным стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Горячий метод

Горячий метод напоминает собой стандартное приготовление варенья или джема. В данном случае требуется:

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации
  1. Выложить клубничные ягодки в эмалированную или медную кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  2. Довести до кипения и проварить пять минут.
  3. Перелить в отдельную емкость выделившийся сок, а ягодки протереть через ситечко для дополнительного выпускания сока.
  4. Проваривать ягодный сок еще десять минут, добавив сахар.
  5. В самом конце варки добавить желатин.
  6. Разлить лакомство в банки и закупорить.

Посмотрите также

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Пошаговые рецепты цукатов в домашних условиях из незрелых и спелых яблок на зиму, с варкой и без

Читать

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Приготовление малинового желе без желатина:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться консервация. Промываем его под теплой проточной водой от любого рода загрязнений, для этой цели стоит использовать любое моющее средство, которое содержит минимальное количество химических веществ, самый идеальный вариант это обычная пищевая сода, она отмоет любую грязь.

Затем мелкую посуду обдаем крутым кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать больше, перейдя по этой ссылке. После застилаем столешницу кухонным полотенцем, ставим на нее баночки и миску со стерилизованными крышками и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем малину.

Перекладываем 1,5 килограмма перебранной малины в дуршлаг и промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любого другого рода загрязнений.

После оставляем ягоды в этой же емкость на 7 – 10 минут. чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекидываем их в глубокую кастрюлю и давим толкушкой до однородной жидкой массы.

Шаг 3: варим малину.

Теперь включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с малиной, вливаем в емкость 100 миллилитров чистой воды и доводим жидкость до кипения. После закипания провариваем малину в течение 5 минут. снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на разделочную доску и даем ягодной массе немного остыть. Плиту не выключаем!

Шаг 4: перетираем малину.

Затем устанавливаем на поверхности чистой кастрюли сито с мелкой сеткой и протираем через него ягодную массу, помогая себе деревянной кухонной ложкой. Жмых не выбрасываем его можно использовать для приготовления компота или киселя, а в кастрюлю с малиновым соком добавляем 1 килограмм сахарного песка.

Шаг 5: варим малиновое желе без желатина.

После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и ставим на нее кастрюлю со смесью из сахара и малинового сока. Вооружаемся той же деревянной ложкой, и, помешивая ягодную массу, увариваем ее в течение 40 – 50 минут. Периодически при помощи шумовки удаляем с поверхности сгущающейся жидкости белую пенку.

По истечении нужного времени проверяем вязкость желе, капаем 2 – 3 капли смеси на сухую тарелку, если капля растекается, продолжаем варить желе еще 5 – 10 минут. а если она не растекается, значит пора приступать к консервации.

Шаг 6: консервируем малиновое желе без желатина.

Поочередно устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, разливаем по ним горячую малиновую массу. Заливаем емкости так, что бы до уровня горлышек оставалось не более 1 сантиметра свободного пространства. При помощи щипцов для консервации укладываем на каждую банку металлическую винтовую крышку, и плотно закрываем их так, чтобы не было щелей. Переворачиваем баночки вверх дном, обтираем влажным кухонным полотенцем, ставим на пол, накрываем их старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. После убираем консервация в прохладное хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.

Читайте также:  Вкуснейшее печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Шаг 7: подаем малиновое желе без желатина.

Малиновое желе без желатина подается комнатной температуры в десертных вазах или порциями в розетках. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить крекеры, печенье, булки, ватрушки или свежий домашний хлеб со сливочным маслом.

Очень часто такое желе используют в выпечки, для прослоек тортов, пирожных, как дополнение к мороженому, суфле или кремам. Текстура малинового желе без желатина получается средней плотности, чуть упругая и очень нежная. Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

Тем же способом можно варить желе из вишни, клубник, клюквы и смородины.

Для того чтобы получить кристально чистое желе, можно перетереть его через сито 2 раза и после повторить данный процесс но уже при помощи стерильной марли.

Для того чтобы малиновое желе получилось более плотное и густое количество сахарного песка надо увеличить на 500 грамм.

Иногда в этот вид варенья добавляют 1 пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат готового десерта. Также вводят 1 – 2 столовые ложки лимонного сока, если малина слишком сладкая и требует небольшой кислинки.

Ягодный мусс-желе из клубники с желатином

  • Клубнику хорошо промываем, удаляем плодоножки и заливаем ягоды водой.
  • Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и даем ягодам повариться 15 минут под крышкой. После — выключаем плиту и отставляем ёмкость с клубникой в сторону.
  • В это время замачиваем желатин в небольшом количестве воды по инструкции на упаковке. Даем ему набухнуть.
  • С помощью блендера измельчаем клубнику вместе с жидкостью в однородное пюре. Если хотите сделать десерт совсем воздушным, то можно дополнительно пропустить пюре через сито, но это необязательный шаг.
  • Смешиваем размоченный желатин и клубничное пюре, разливаем по красивым бокалам и убираем в холодильник до полного застывания, после чего можно подавать к столу.

Желе из клубники на зиму

Вкусная, сочная и невероятно ароматная клубника создана для потрясающих десертов. Желе с клубникой, как заготовка на зиму, идеально подходит, чтобы угощать гостей и близких. Эта сладость не будет вредной для детей, ее можно предложить как прекрасную альтернативу жирным сладостям. Узнайте, как сделать клубничное желе в качестве зимней заготовки.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.

Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.

Какая посуда понадобится

Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды. Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку. Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.

Читайте также:  Сочные куриные отбивные с рисом и луком: рецепт с фото пошагово

Как приготовить клубничное желе на зиму

Желе из клубники с желатином

Легкое клубничное желе из желатина может приготовить даже новичок. Для лакомства потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды перебрать, промыть водой, удалить зеленые хвостики плодоножек.
  2. В эмалированной или стеклянной емкости размять, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем снять. Остудить и довести до кипения повторно. Оставить в сторонке до охлаждения.
  4. Пока ягодная масса остывает, нужно заняться желатином. Замочите порошок желатина в кипяченой воде.
  5. Ягодно-сахарную смесь прокипятите еще раз, снимите с огня. Добавьте желатиновую массу, хорошо вымешайте.
  6. Горячую заготовку на зиму разлейте в чистые банки и закатайте.

Очень простой и быстрый рецепт без желатина

Как приготовить желе из клубники без использования желирующих элементов? Для этого вам пригодятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • зеленоватые яблоки – 0,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все ягоды и фрукты промыть, удалить плодоножки. Яблоки очистить от кожуры, зернышек.
  2. Плоды по отдельности измельчить в пюре. Смешать, засыпать сахаром и на медленном огне смесь должна закипеть.
  3. Варить, постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала, до густого состояния.
  4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать. Кушать зимой можно как самостоятельный десерт, так и в качестве добавки к кашам, десертам.

Ароматное желе из замороженной клубники

Ягода из морозилки подходит не только в качестве украшения тортов или пирожных, но и для приготовления очень ароматного желе. Для десерта нужно взять:

  • размороженные ягоды – 250 г;
  • сливки (10% жирности) – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонный сок.

Чтобы получилось желе из двух цветов, выполните пошаговые инструкции:

  1. 10 грамм желатина залейте тремя ложками сливок. Остаток сливок смешайте с 65 граммами сахара, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.
  2. К теплым сливкам добавьте желатиновую массу, размешайте до полного растворения. Когда состав остынет, то залейте в форму, отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло.
  3. Ягодное желе делайте так: нарежьте ягоды, смешайте с остатком сахара, лимонным соком, стаканом воды. Поставьте на огонь, проварите на медленном огне после закипания примерно 10 минут. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
  4. 10 грамм желатина залейте 3 ложками воды. После разбухания добавьте в ягодную смесь.
  5. Остудите полученную массу, залейте в форму поверх сливочного слоя и выдержите в холодильнике минимум два часа. Такой же полезный десерт можно сделать, используя вишни, малину, ежевику.

Желе из клубники «Вкусняшка» с агар-агаром

Нежное и очень простое в приготовлении желе из клубники – подарок вегетарианцам. Вместо желатина здесь используется прекрасный растительный загуститель агар-агар. Сахар в рецепте не указан, но если без него не комфортно или клубника кислит, можно добавить его по вкусу.

Ингредиенты:

триста граммов клубники;

чайная ложка агар-агара.

Способ приготовления:

Клубнику подготовить, а затем пюрировать обычным или погружным блендером.

Залить порошок агар-агара водой на полчаса, затем распустить на огне и проварить минут десять.

Влить агар-агар в клубничную массу, перемешать.

Если желе покажется густым, можно добавить в него немного воды.

Убрать желе из клубники на полчаса в холодильник.

Подать готовое желе, украсив его по желанию.