Полезное действие природного антибиотика — Клюквы

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Польза клюквы и меда

Ягоды являются щедрым источником витаминов С, Е и группы В, органических кислот, антиоксидантов, а также калия, магния, фосфора и кальция. В свою очередь, пчелиный нектар дополняет состав недостающими витаминами (А, группы В, Н, К) и минералами (железом, цинком, натрием и др.). Вместе продукты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.

Нельзя сказать, что помогает клюква с медом от всех болезней. Но перечень полезных свойств смеси довольно внушительный:

  • для организма в целом: предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, противодействует микробам и вирусам, оказывает жаропонижающее воздействие
  • для ЖКТ: улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ, оказывает сопротивление бактериям при отравлении, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, помогает избавиться от лишнего веса
  • для мочеполовой системы: оказывает антибактериальное и мочегонное воздействие, устраняет инфекции, уменьшает воспаление, предупреждает образование камней в почках
  • для сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление и сердечный ритм, снижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, препятствует формированию тромбов, расширяет коронарные сосуды сердца
  • для дыхательной системы: способствует выведению мокроты из легких, упрощает отхаркивание, лечит сухой и мокрый кашель
  • для репродуктивной системы: усиливает потенцию у мужчин, способствует нормализации гормонального фона и нейтрализации симптомов климакса у женщин
  • для нервной системы: стимулирует мозговую активность, устраняет синдром хронической усталости

Интересный факт: регулярное употребление смеси является профилактикой приступов головной боли в том случае, если она вызвана патологией работы сосудов.

Активные компоненты

Нужно отметить, что сушеная клюква не менее полезна, чем свежая ягода. В ее составе можно найти следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин Е;
  • группы В (В1, В2, В5, В6, В12).

Также в составе присутствуют микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, магний, медь, железо, цинк, селен.

Что касается калорийности продукта, то она на порядок выше, чем в свежих плодах. В обезвоженных ягодах она составляет 308 калорий в 100 гр, а это практически в 8 раз выше, чем в свежей клюкве.

курага — полезные свойства и противопоказания

Польза и вред клюквы для здоровья организма женщины

Каждая женщина мечтает быть здоровой. Лучшим внешним проявлением здоровья является хорошая кожа, блестящие волосы и крепкие ногти. Клюква для женщин полезна тем, что в ее составе есть все витамины, которые поддерживают женскую красоту:

  • Е;
  • С;
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • А.

Кроме этого, содержание витамина РР естественным образом регулирует выработку женских гормонов и положительно влияет на усвоение йода. Клюква смягчает проявление менструальных болей, успокаивают нервную систему.

Читать: Семена тыквы: польза и вред для женщин

Десерты и напитки из клюквы уместны в любых низкокалорийных диетах, они регулируют липидный обмен, выводят токсины и помогают в нормализации веса. Благодаря диуретическому эффекту напитки из клюквы выводят лишнюю жидкость и снимают отеки. Клюква содержит природные вещества, которые замедляют старение организма на клеточном уровне.

Употребление клюквы в пищу является хорошей профилактикой рака молочной железы и ускоряет процесс реабилитации в период лечения онкологии.

Клюква уместна в приготовлении наружных средств для кожи. Ее сок способствует заживлению прыщей, снимает воспаление, разглаживает морщины.

В период обострения болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, при индивидуальной непереносимости клюква может нанести вред женскому здоровью.

Видео по теме:

Сок и клюквенный морс

Морс из сушенной или свежей ягоды практически не имеет противопоказаний и прекрасно сохраняет целебные свойства клюквы. Ягоды, перетертые с сахаром 1 к 1 (если планируется долгое хранение в холодильнике в качестве варенья, то сахара добавить больше) и залиты чуть теплой кипяченой водой, можно употреблять для утоления жажды, при гриппе и анемии.

Читайте также:  Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Брусника и клюква оказывают и омолаживающий эффект на весь организм, поскольку содержат много антиоксидантов.

А врачи – онкологи рекомендуют употребление свежего сока и морса для своих пациентов из-за способности ягод клюквы приостанавливать рост злокачественных раковых опухолей. Если сахар заменить жидким медом в таком напитке, то можно получить уникальный природный препарат, который содержит высокие лечебные качества, как для детей, так и для взрослых. Теплый морс, сок или кисель помогут облегчить кашель и ввести лишнюю мокроту из легких.

Из-за большого содержания витамина С и флавоноидов, которые помогают витамину легко усвоится в организме, напитки из брусники или клюквы могут заменить кислый лимон для детей, а у взрослых еще и укрепят стенки кровеносных сосудов. Польза клюквенного морса для пожилых людей в том, что он нормализует артериальное давление и предотвращает появление атеросклероза, вводя холестерин, также он насыщает организм человека множеством витаминов и микроэлементов, которые трудно найти одновременно в одном продукте.

Противопоказания и меры предосторожности

А как насчёт противопоказаний, которые имеет любой, даже самый полезный продукт? Само собой, не обошлось и без них.

Так, клюквенный сок не рекомендуется пить в чистом виде. Чтобы не обеспечить себе неприятности со слизистой, разбавляйте его водой, некрепким чаем или другим, менее резким фруктовым или овощным соком в пропорции 1:1. По той же причине ягоду нельзя есть на пустой желудок.

Не повредит пить сок через трубочку, чтобы минимизировать его негативное действие на эмаль зубов, в особенности, если они отличаются чувствительностью.

Людям, имеющим серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, нужно быть особенно осторожными с кислой ягодой. Употребляйте её в малых дозах, причём лучше в виде морсов, киселей или ягодного пюре, перетёртого с сахаром.

Если вы склонны к появлению аллергических реакций, впервые съев небольшую порцию ягод или выпив приготовленный из них напиток, внимательно пронаблюдайте за своим состоянием – не дадут ли знать о себе зуд, крапивница, головокружения. Повышенная кислотность желудка в сочетании с клюквенным соком обеспечит вас сильной изжогой.

Съеденная в больших количествах клюква наградит изжогой и болями в желудке

Чёткое представление обо всех присущих клюкве уникальных полезных свойствах и противопоказаниях для мужчин и женщин делает её полностью безопасным продуктом, который можно смело использовать как в кулинарных, так и медицинских целях. Просто соблюдайте нехитрые меры предосторожности и здоровейте в своё удовольствие.

Пищевая ценность клюквы

Богатый химический состав делает клюкву очень полезной для человеческого организма и обеспечивает ей лидирующее место среди различных ягод, которых очень много на современных прилавках.

Калорийность

Ягоды являются низкокалорийными — всего 26 ккал на 100 г свежего продукта. Сушеные ягоды имеют уже 308 ккал на 100 г, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять при диетическом питании, направленном на снижение веса.

Вода, жиры, белки, углеводы

100 г свежих ягод имеют следующую пищевую ценность:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • зола — 0,3 г;
  • вода — 89 г.

Узнайте как вырастить садовую клюкву.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Клюква содержит различные полезные компоненты, которые и обеспечивают её лекарственные свойства. Такой состав делает ягоду полезней, чем многие витаминные добавки.

Витамины:

  • группа B (B1, B2, B3, B6, B9);
  • C;
  • E;
  • P;
  • K;
  • PP.

Важно! Такой богатый и полезный состав имеет только правильно выращенная клюква. Не покупайте плоды у непроверенных продавцов, ведь она может содержать опасные для здоровья химикаты.

Минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

Мясо с клюквой

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут 
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 244 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить мясо с клюквой

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г
  • Клюква – 0.5 ст. (200 мл)
  • Аджика – 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление:

Клюква для приготовления маринада подходит как свежая, так и замороженная. Ягоды нужно перебрать и промыть. Затем клюкву нужно измельчить вручную при помощи толкушки или с использованием бытовой техники (погружной насадкой блендера, в малой чаше блендера и т.п.).

Читайте также:  Как консервировать зеленый горошек: 5 рецептов приготовления

Клюквенную массу соедините и перемешайте с аджикой. Очень удобно использовать готовую покупную аджику, например, на основе томатного пюре с традиционными острыми кавказскими специями.

Состав аджики обычно такой: соль, красный жгучий перец, семена кориандра, чеснок, хмели сунели, или вы сами можете подобрать состав острой смеси на свой вкус.

Мясо с клюквой

Кусок свинины (лопатки или окорока) — свежий или размороженный — вымойте, обсушите салфетками. Натрите всю поверхность мяса полученной кашицей из клюквы с аджикой.

По желанию посыпьте сухими ароматными травами. Аджика обычно уже содержит соль, поэтому дополнительно можно не солить.

Маринуйте около часа или дольше, например, в холодильнике в контейнере можно держать кусок мяса в маринаде до суток.

Далее возможно два варианта. Первый: снять с мяса кусочки клюквы и запекать уже без ягодного маринада. Второй: оставить ягодную массу на мясе и запекать вместе с ней.

Мясо с клюквой

Кусок мяса заверните в фольгу или в пакет для запекания. Разместите кусок так, чтобы самая жирная его часть была сверху и в процессе приготовления жир пропитывал мясо.

Поместите форму с запечатанным мясом в духовку и готовьте его до готовности при 200 градусах. Ориентируйтесь на следующее время: на 1 кг свинины нужен примерно 1 час. Свинину, в отличие от говядины или баранины, нужно готовить до полной прожарки и чтобы не было никакого розового цвета и сока с кровью!

В конце приготовления раскройте фольгу или пакет для запекания и дайте верхней части куска свинины хорошо зарумяниться. Можно даже включить для этого режим гриль или максимальную температуру и верхний подогрев, если такие функции есть у вашей духовки. Подавайте свинину с клюквой горячей с гарниром или в холодном виде в составе закусок.

Мясо с клюквой

Лечебные свойства ягод клюквы

Полезные свойства ягод клюквы были известны человечеству с давних пор.

Любые недуги, сопровождающиеся лихорадкой, быстро излечивались при обильном употребление клюквенного сока.

Такое питье являлось отличным потогонным средством, утоляло жажду и приносило облегечение.

Благодаря наличию бензинной кислоты и витаминов группы Р, клюква хорошо зарекомендовала себя для лечения лечения воспалительный заболеваний, ревматизме и повышенном артериальном давлении.

При ангине и болезни суставов особенно эффективным было применение взбитой смеси из выжатых ягод с медом.

Итак, чем полезна клюква :

  1. Тонизирующим действием ( устраняет утомлялость, головные боли)
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет наличия нерастворимой клетчатки-пектин)
  3. Нормализует кислотно-щелочное равновесие организма
  4. Усиливает обмен веществ
  5. Жаропонижающее действие
  6. Хороший источник витаминов и микроэлементов
  7. Гипотензивное средство (клюква-отличное мочегонное, а застой жидкости в теле, основная причина повышенного артериального давления)
  8. Противоревматическое действие
  9. Имуностмулирующее действие

Как заготавливать и употреблять клюкву?

Ягоды клюквы-универсальный продукт.

Их едят свежими, мочат, засахаривают.

Делают из них компоты, соки, морсы, желе, мармелад и квас. А помните, знаменитую клюкву в сахарной пудре?

  • Экстракт из клюквы

На севере и в Сибири  существовал специальный способ заготовки клюквы- клюквенный экстракт. Для этого из нее делали сок, разводили его водой и выставляли на мороз в плоской посудине.

Из содержащейся в нем воды,образовывались кристаллики льда, а сам экстракт оставался в жидком и густом виде. Ео сцеживали и хранили всю зиму.

  • Моченая клюква

Наиболее популярным способом заготовки всегда являлась моченая клюква.

Для этого готовили раствор на 10 л 100,0 соли и 500,0 сахара.

Клюкву помещали в деревянную кадку и заливали раствором так, чтобы они полностью были им покрыты. И держали кадки при температуре 25С в течении 10 дней.

В это время шел интенсивный процесс брожения. После клюкву перекладывали в стеклянные банки, закрывали крышками и хранили в погребах.

  • Клюква с медом

Наверное, это один из самых популярных способов использования клюквы.

Он отлично подходит как для лечения простуды, так и для повышения тонуса организма. Клюкву просто смешивают с медом, пропорции 2:1 и употребляют по 1-3 ст.л в день

  • Клюквенный морс с медом

Я хочу вам предложить свой проверенный рецепт клюквенного морса с медом.

Читайте также:  Сочные мясные котлеты с добавлением кабачка и манки

Возьмите :

  • 1 стакан клюквы свежей или замороженной,
  • 2 ст.л меда
  • 1 литр воды

Клюкву обдаете кипятком, слейте воду и разомните (я это делаю деревянной ложкой) . Воду доводите до кипения и опустите в нее клюкву и дайте покипеть ей 5 минут.

Готовый отвар процедите, слегка охладите и добавьте мед. Дайте морсу настоятся 1 час.

  • Клюквенный морс с сахаром

Если у вас аллергия на мед, воспользуйтесь обычным стандартным рецептом приготовления клюквенного морса.

Возьмите :

  • 1 стакан свеже или замороженной клюквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 литр воды

Клюкву необходимо размять ложкой и процедить сок. Довести воду до кипения и добавить в нее выжимки ягоды и кипятить их 10 минут.

Готовы отвар процедить, добавить в него сахар и сцеженный сок. Дать настоятся в течении часа.

Клюкву можно добавлять при квашении капусты, в острые соусы, в приправы к блюдам. Из нее получается отличное желе и варение.

Но, я предпочитаю клюкву замораживать или сушить.

Кому нельзя есть клюкву?

Противопоказаний для употребления клюквы совсем немного, но всё же они есть.

В первую очередь, эти плоды не рекомендуются кормящим женщинам и детям раннего возраста (до 3 лет) из-за высокого риска развития аллергической реакции.

Если ребёнок не склонен к появлению аллергии, и мама всё же решила вводить ягоду в детский рацион, рекомендуется давать пропаренный продукт вперемешку с сахарным сиропом или небольшим количеством мёда.

Это поможет уберечь нежный желудок малыша от раздражений, к которым могут привести кислоты, содержащиеся в клюкве.

Кстати, по этой же причине клюква и блюда из неё противопоказаны больным гастритом или язвенной болезнью желудка.

Попадание кислоты в язвочки и эрозийные поверхности может усугубить течение болезни и усилить интенсивность болезненных ощущений в эпигастральной области.

Важно! В период лечения сульфосодержащими препаратами употребление клюквы противопоказано!

Пищевая ценность

Калорийность клюквы совсем невысокая: в 100 г продукта содержится от 25 до 35 кКал (в зависимости от региона).

Для сравнения (калорийность указана в расчёте на 100 г ягод):

сушёная клюква 300-310 кКал
протёртая ягода с сахаром 270 кКал
замороженная клюква 15 кКал

Питательная ценность (на 100 г):

белки 0,5 г
углеводы 4 г
жиры 0,2 г
зола 0,3 г
клетчатка 2 г
вода 90 %

Видео: «Полезна ли замороженная клюква?»

Воспалительные процессы

Сразу оговоримся, что не все воспалительные процессы в организме можно лечить клюквой. Некоторые из них, напротив, категорически не приемлют использование этой ягоды. Речь идёт о воспалительных процессах в ЖКТ. Говоря о лечении воспалительных процессов клюквой с мёдом, мы подразумеваем циститы и воспаления органов половой системы. Их можно лечить с помощью рецептов, которые выше были рекомендованы при кашле и бронхитах, а можно приготовить нечто особенное — настойка с оригинальным название «Клюковка». Для того, чтобы приготовить её нам понадобится килограмм клюквы, литр спирта и 0,5 кг мёда.

Клюкву необходимо перекрутить на мясорубке, залить спиртов и добавить мёд. Настаивать в тёмном месте при температуре в районе 20 градусов в течение двух недель. По прошествии этого времени настойку фильтруют и разливают по бутылкам. Принимают с водой перед едой 2-3 раза в день. На стакан тёплой воды необходимо добавлять 3 ст.л. настойки. Результат от такого лечения будет заметен уже через неделю. Если заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к специалистам.

Как видим, народной медициной клюква с мёдом используется довольно активно. Для приготовления особых средств, в зависимости от целей, применяются самые неожиданные ингредиенты. При этом будет ошибочным утверждать, что применяется клюква с мёдом от всех болезней. Рецепт универсального средства на основе клюквы с мёдом вроде и существует, но помимо этого есть множество сопутствующих рецептов, ряд противопоказаний и обязательное условие — не отступать от цели. Неоконченный, или прерванный на какое-то время, а потом продолженный курс лечения практически не даст пользы.

Воспалительные процессы

Только систематический и постоянный приём — залог отличного результата. При этом, в отсутствии ощутимого эффекта, не следует затягивать с обращением к врачу. Клюква с мёдом, зачастую эффективна лишь в качестве комплексной терапии, а самолечение таким народным средством может привести к необратимым последствиям. Единственное, когда можно применять клюкву с мёдом без опасений долгое время — профилактические меры, при условии отсутствия противопоказаний.