Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.
Польза клюквы и меда
Ягоды являются щедрым источником витаминов С, Е и группы В, органических кислот, антиоксидантов, а также калия, магния, фосфора и кальция. В свою очередь, пчелиный нектар дополняет состав недостающими витаминами (А, группы В, Н, К) и минералами (железом, цинком, натрием и др.). Вместе продукты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
Нельзя сказать, что помогает клюква с медом от всех болезней. Но перечень полезных свойств смеси довольно внушительный:
- Полезные свойства клюквы и …
- Полезные свойства клюквы и …
- Полезные свойства клюквы и …
- Клюква — польза ягоды — как выглядит …
- Полезные свойства клюквы и …
- для организма в целом: предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, противодействует микробам и вирусам, оказывает жаропонижающее воздействие
- для ЖКТ: улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ, оказывает сопротивление бактериям при отравлении, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, помогает избавиться от лишнего веса
- для мочеполовой системы: оказывает антибактериальное и мочегонное воздействие, устраняет инфекции, уменьшает воспаление, предупреждает образование камней в почках
- для сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление и сердечный ритм, снижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, препятствует формированию тромбов, расширяет коронарные сосуды сердца
- для дыхательной системы: способствует выведению мокроты из легких, упрощает отхаркивание, лечит сухой и мокрый кашель
- для репродуктивной системы: усиливает потенцию у мужчин, способствует нормализации гормонального фона и нейтрализации симптомов климакса у женщин
- для нервной системы: стимулирует мозговую активность, устраняет синдром хронической усталости
Интересный факт: регулярное употребление смеси является профилактикой приступов головной боли в том случае, если она вызвана патологией работы сосудов.
Активные компоненты
Нужно отметить, что сушеная клюква не менее полезна, чем свежая ягода. В ее составе можно найти следующие витамины:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамин Е;
- группы В (В1, В2, В5, В6, В12).
Также в составе присутствуют микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, магний, медь, железо, цинк, селен.
Что касается калорийности продукта, то она на порядок выше, чем в свежих плодах. В обезвоженных ягодах она составляет 308 калорий в 100 гр, а это практически в 8 раз выше, чем в свежей клюкве.
курага — полезные свойства и противопоказания
Польза и вред клюквы для здоровья организма женщины
Каждая женщина мечтает быть здоровой. Лучшим внешним проявлением здоровья является хорошая кожа, блестящие волосы и крепкие ногти. Клюква для женщин полезна тем, что в ее составе есть все витамины, которые поддерживают женскую красоту:
- Е;
- С;
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- А.
Кроме этого, содержание витамина РР естественным образом регулирует выработку женских гормонов и положительно влияет на усвоение йода. Клюква смягчает проявление менструальных болей, успокаивают нервную систему.
Читать: Семена тыквы: польза и вред для женщин
Десерты и напитки из клюквы уместны в любых низкокалорийных диетах, они регулируют липидный обмен, выводят токсины и помогают в нормализации веса. Благодаря диуретическому эффекту напитки из клюквы выводят лишнюю жидкость и снимают отеки. Клюква содержит природные вещества, которые замедляют старение организма на клеточном уровне.
- Полезные свойства клюквы и …
- Клюква с медом: полезные свойства …
- Клюква: полезные свойства и …
- Полезный состав клюквы для женского …
- Польза клюквы для здоровья женщины
Употребление клюквы в пищу является хорошей профилактикой рака молочной железы и ускоряет процесс реабилитации в период лечения онкологии.
Клюква уместна в приготовлении наружных средств для кожи. Ее сок способствует заживлению прыщей, снимает воспаление, разглаживает морщины.
В период обострения болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, при индивидуальной непереносимости клюква может нанести вред женскому здоровью.
Видео по теме:
Сок и клюквенный морс
Морс из сушенной или свежей ягоды практически не имеет противопоказаний и прекрасно сохраняет целебные свойства клюквы. Ягоды, перетертые с сахаром 1 к 1 (если планируется долгое хранение в холодильнике в качестве варенья, то сахара добавить больше) и залиты чуть теплой кипяченой водой, можно употреблять для утоления жажды, при гриппе и анемии.
Брусника и клюква оказывают и омолаживающий эффект на весь организм, поскольку содержат много антиоксидантов.
А врачи – онкологи рекомендуют употребление свежего сока и морса для своих пациентов из-за способности ягод клюквы приостанавливать рост злокачественных раковых опухолей. Если сахар заменить жидким медом в таком напитке, то можно получить уникальный природный препарат, который содержит высокие лечебные качества, как для детей, так и для взрослых. Теплый морс, сок или кисель помогут облегчить кашель и ввести лишнюю мокроту из легких.
Из-за большого содержания витамина С и флавоноидов, которые помогают витамину легко усвоится в организме, напитки из брусники или клюквы могут заменить кислый лимон для детей, а у взрослых еще и укрепят стенки кровеносных сосудов. Польза клюквенного морса для пожилых людей в том, что он нормализует артериальное давление и предотвращает появление атеросклероза, вводя холестерин, также он насыщает организм человека множеством витаминов и микроэлементов, которые трудно найти одновременно в одном продукте.
Противопоказания и меры предосторожности
А как насчёт противопоказаний, которые имеет любой, даже самый полезный продукт? Само собой, не обошлось и без них.
Так, клюквенный сок не рекомендуется пить в чистом виде. Чтобы не обеспечить себе неприятности со слизистой, разбавляйте его водой, некрепким чаем или другим, менее резким фруктовым или овощным соком в пропорции 1:1. По той же причине ягоду нельзя есть на пустой желудок.
Не повредит пить сок через трубочку, чтобы минимизировать его негативное действие на эмаль зубов, в особенности, если они отличаются чувствительностью.
Людям, имеющим серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, нужно быть особенно осторожными с кислой ягодой. Употребляйте её в малых дозах, причём лучше в виде морсов, киселей или ягодного пюре, перетёртого с сахаром.
Если вы склонны к появлению аллергических реакций, впервые съев небольшую порцию ягод или выпив приготовленный из них напиток, внимательно пронаблюдайте за своим состоянием – не дадут ли знать о себе зуд, крапивница, головокружения. Повышенная кислотность желудка в сочетании с клюквенным соком обеспечит вас сильной изжогой.
Съеденная в больших количествах клюква наградит изжогой и болями в желудке
Чёткое представление обо всех присущих клюкве уникальных полезных свойствах и противопоказаниях для мужчин и женщин делает её полностью безопасным продуктом, который можно смело использовать как в кулинарных, так и медицинских целях. Просто соблюдайте нехитрые меры предосторожности и здоровейте в своё удовольствие.
Пищевая ценность клюквы
Богатый химический состав делает клюкву очень полезной для человеческого организма и обеспечивает ей лидирующее место среди различных ягод, которых очень много на современных прилавках.
Калорийность
Ягоды являются низкокалорийными — всего 26 ккал на 100 г свежего продукта. Сушеные ягоды имеют уже 308 ккал на 100 г, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять при диетическом питании, направленном на снижение веса.
Вода, жиры, белки, углеводы
100 г свежих ягод имеют следующую пищевую ценность:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 3,7 г;
- зола — 0,3 г;
- вода — 89 г.
Узнайте как вырастить садовую клюкву.
Витамины, минеральные вещества и другие компоненты
Клюква содержит различные полезные компоненты, которые и обеспечивают её лекарственные свойства. Такой состав делает ягоду полезней, чем многие витаминные добавки.
Витамины:
- группа B (B1, B2, B3, B6, B9);
- C;
- E;
- P;
- K;
- PP.
Важно! Такой богатый и полезный состав имеет только правильно выращенная клюква. Не покупайте плоды у непроверенных продавцов, ведь она может содержать опасные для здоровья химикаты.
Минералы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- натрий.
Мясо с клюквой
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 244 ккал
- Количество порций – 5 порций
Как приготовить мясо с клюквой
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г
- Клюква – 0.5 ст. (200 мл)
- Аджика – 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление:
Клюква для приготовления маринада подходит как свежая, так и замороженная. Ягоды нужно перебрать и промыть. Затем клюкву нужно измельчить вручную при помощи толкушки или с использованием бытовой техники (погружной насадкой блендера, в малой чаше блендера и т.п.).
Клюквенную массу соедините и перемешайте с аджикой. Очень удобно использовать готовую покупную аджику, например, на основе томатного пюре с традиционными острыми кавказскими специями.
Состав аджики обычно такой: соль, красный жгучий перец, семена кориандра, чеснок, хмели сунели, или вы сами можете подобрать состав острой смеси на свой вкус.

Кусок свинины (лопатки или окорока) — свежий или размороженный — вымойте, обсушите салфетками. Натрите всю поверхность мяса полученной кашицей из клюквы с аджикой.
По желанию посыпьте сухими ароматными травами. Аджика обычно уже содержит соль, поэтому дополнительно можно не солить.
Маринуйте около часа или дольше, например, в холодильнике в контейнере можно держать кусок мяса в маринаде до суток.
Далее возможно два варианта. Первый: снять с мяса кусочки клюквы и запекать уже без ягодного маринада. Второй: оставить ягодную массу на мясе и запекать вместе с ней.

Кусок мяса заверните в фольгу или в пакет для запекания. Разместите кусок так, чтобы самая жирная его часть была сверху и в процессе приготовления жир пропитывал мясо.
Поместите форму с запечатанным мясом в духовку и готовьте его до готовности при 200 градусах. Ориентируйтесь на следующее время: на 1 кг свинины нужен примерно 1 час. Свинину, в отличие от говядины или баранины, нужно готовить до полной прожарки и чтобы не было никакого розового цвета и сока с кровью!
В конце приготовления раскройте фольгу или пакет для запекания и дайте верхней части куска свинины хорошо зарумяниться. Можно даже включить для этого режим гриль или максимальную температуру и верхний подогрев, если такие функции есть у вашей духовки. Подавайте свинину с клюквой горячей с гарниром или в холодном виде в составе закусок.

Лечебные свойства ягод клюквы
Полезные свойства ягод клюквы были известны человечеству с давних пор.
Любые недуги, сопровождающиеся лихорадкой, быстро излечивались при обильном употребление клюквенного сока.
Такое питье являлось отличным потогонным средством, утоляло жажду и приносило облегечение.
Благодаря наличию бензинной кислоты и витаминов группы Р, клюква хорошо зарекомендовала себя для лечения лечения воспалительный заболеваний, ревматизме и повышенном артериальном давлении.
При ангине и болезни суставов особенно эффективным было применение взбитой смеси из выжатых ягод с медом.
Итак, чем полезна клюква :
- Тонизирующим действием ( устраняет утомлялость, головные боли)
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет наличия нерастворимой клетчатки-пектин)
- Нормализует кислотно-щелочное равновесие организма
- Усиливает обмен веществ
- Жаропонижающее действие
- Хороший источник витаминов и микроэлементов
- Гипотензивное средство (клюква-отличное мочегонное, а застой жидкости в теле, основная причина повышенного артериального давления)
- Противоревматическое действие
- Имуностмулирующее действие
Как заготавливать и употреблять клюкву?
Ягоды клюквы-универсальный продукт.
Их едят свежими, мочат, засахаривают.
Делают из них компоты, соки, морсы, желе, мармелад и квас. А помните, знаменитую клюкву в сахарной пудре?
- Экстракт из клюквы
На севере и в Сибири существовал специальный способ заготовки клюквы- клюквенный экстракт. Для этого из нее делали сок, разводили его водой и выставляли на мороз в плоской посудине.
Из содержащейся в нем воды,образовывались кристаллики льда, а сам экстракт оставался в жидком и густом виде. Ео сцеживали и хранили всю зиму.
- Моченая клюква
Наиболее популярным способом заготовки всегда являлась моченая клюква.
Для этого готовили раствор на 10 л 100,0 соли и 500,0 сахара.
Клюкву помещали в деревянную кадку и заливали раствором так, чтобы они полностью были им покрыты. И держали кадки при температуре 25С в течении 10 дней.
- Полезные свойства клюквы и …
- Клюквенный морс – полезные свойства и …
- Клюква — полезные свойства и …
- Полезные свойства клюквы для женщин …
- Клюква — полезные свойства и …
В это время шел интенсивный процесс брожения. После клюкву перекладывали в стеклянные банки, закрывали крышками и хранили в погребах.
- Клюква с медом
Наверное, это один из самых популярных способов использования клюквы.
Он отлично подходит как для лечения простуды, так и для повышения тонуса организма. Клюкву просто смешивают с медом, пропорции 2:1 и употребляют по 1-3 ст.л в день
- Клюквенный морс с медом
Я хочу вам предложить свой проверенный рецепт клюквенного морса с медом.
Возьмите :
- 1 стакан клюквы свежей или замороженной,
- 2 ст.л меда
- 1 литр воды
Клюкву обдаете кипятком, слейте воду и разомните (я это делаю деревянной ложкой) . Воду доводите до кипения и опустите в нее клюкву и дайте покипеть ей 5 минут.
Готовый отвар процедите, слегка охладите и добавьте мед. Дайте морсу настоятся 1 час.
- Клюквенный морс с сахаром
Если у вас аллергия на мед, воспользуйтесь обычным стандартным рецептом приготовления клюквенного морса.
Возьмите :
- 1 стакан свеже или замороженной клюквы
- 0,5 стакана сахара
- 1 литр воды
Клюкву необходимо размять ложкой и процедить сок. Довести воду до кипения и добавить в нее выжимки ягоды и кипятить их 10 минут.
Готовы отвар процедить, добавить в него сахар и сцеженный сок. Дать настоятся в течении часа.
Клюкву можно добавлять при квашении капусты, в острые соусы, в приправы к блюдам. Из нее получается отличное желе и варение.
Но, я предпочитаю клюкву замораживать или сушить.
Кому нельзя есть клюкву?
Противопоказаний для употребления клюквы совсем немного, но всё же они есть.
В первую очередь, эти плоды не рекомендуются кормящим женщинам и детям раннего возраста (до 3 лет) из-за высокого риска развития аллергической реакции.
Если ребёнок не склонен к появлению аллергии, и мама всё же решила вводить ягоду в детский рацион, рекомендуется давать пропаренный продукт вперемешку с сахарным сиропом или небольшим количеством мёда.
Это поможет уберечь нежный желудок малыша от раздражений, к которым могут привести кислоты, содержащиеся в клюкве.
Кстати, по этой же причине клюква и блюда из неё противопоказаны больным гастритом или язвенной болезнью желудка.
Попадание кислоты в язвочки и эрозийные поверхности может усугубить течение болезни и усилить интенсивность болезненных ощущений в эпигастральной области.
Важно! В период лечения сульфосодержащими препаратами употребление клюквы противопоказано!
Пищевая ценность
Калорийность клюквы совсем невысокая: в 100 г продукта содержится от 25 до 35 кКал (в зависимости от региона).
сушёная клюква | 300-310 кКал |
протёртая ягода с сахаром | 270 кКал |
замороженная клюква | 15 кКал |
белки | 0,5 г |
углеводы | 4 г |
жиры | 0,2 г |
зола | 0,3 г |
клетчатка | 2 г |
вода | 90 % |
Видео: «Полезна ли замороженная клюква?»
Воспалительные процессы
Сразу оговоримся, что не все воспалительные процессы в организме можно лечить клюквой. Некоторые из них, напротив, категорически не приемлют использование этой ягоды. Речь идёт о воспалительных процессах в ЖКТ. Говоря о лечении воспалительных процессов клюквой с мёдом, мы подразумеваем циститы и воспаления органов половой системы. Их можно лечить с помощью рецептов, которые выше были рекомендованы при кашле и бронхитах, а можно приготовить нечто особенное — настойка с оригинальным название «Клюковка». Для того, чтобы приготовить её нам понадобится килограмм клюквы, литр спирта и 0,5 кг мёда.
Клюкву необходимо перекрутить на мясорубке, залить спиртов и добавить мёд. Настаивать в тёмном месте при температуре в районе 20 градусов в течение двух недель. По прошествии этого времени настойку фильтруют и разливают по бутылкам. Принимают с водой перед едой 2-3 раза в день. На стакан тёплой воды необходимо добавлять 3 ст.л. настойки. Результат от такого лечения будет заметен уже через неделю. Если заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к специалистам.
Как видим, народной медициной клюква с мёдом используется довольно активно. Для приготовления особых средств, в зависимости от целей, применяются самые неожиданные ингредиенты. При этом будет ошибочным утверждать, что применяется клюква с мёдом от всех болезней. Рецепт универсального средства на основе клюквы с мёдом вроде и существует, но помимо этого есть множество сопутствующих рецептов, ряд противопоказаний и обязательное условие — не отступать от цели. Неоконченный, или прерванный на какое-то время, а потом продолженный курс лечения практически не даст пользы.

Только систематический и постоянный приём — залог отличного результата. При этом, в отсутствии ощутимого эффекта, не следует затягивать с обращением к врачу. Клюква с мёдом, зачастую эффективна лишь в качестве комплексной терапии, а самолечение таким народным средством может привести к необратимым последствиям. Единственное, когда можно применять клюкву с мёдом без опасений долгое время — профилактические меры, при условии отсутствия противопоказаний.