Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите

В прошлой статье мы занимались приготовлением рецепт плова с курицей на природе. В этом рецепте мы приготовим плов несколько по другому и в домашних условиях. Этот плов тоже будет в казане, так как я считаю казан самым пригодным для приготовления плова.

Вкусный рецепт плова с курицей на сковороде

Один из самых простых рецептов.  При готовке с курицей есть некоторые особенности приготовления — лука расходуется меньше, а морковь натираем на терке.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 кг.
  • рис длиннозернистый — 3,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — 1 ст. л. для мяса
  • соль — 1 ст. л. размешиваем в 2 стак. кипятка
  • кориандр
  • красный перец
  • черный перец
  • растительное масло
  • петрушка

Плов удобнее всего готовить в казане или сковороде wok. Но даже если такой посуды нет, не менее вкусный плов можно приготовить на обычной сковороде и даже в кастрюле.

  1. Предварительно, до того как начнем готовить, промытый рис заливаем холодной водой (примерно 1 стакан воды). Рис напитается водой и в результате получится рассыпчатым.

2. В казан наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много, примерно на 1 см  покрываем дно.

3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в разогретом масле до коричневого цвета.

4. Как только появляется коричневый цвет лука, кладем туда куриные окорочка. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.  Из специй я обязательно кладу в плов кориадр, можно добавить зиру по вкусу. Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушить 20 минут.

5. За это время на крупной терке натираем морковь. Добавляем ее к куриным окорочкам. Перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой.

6. У риса, который мы предварительно замочили, сливаем воду. Рис засыпаем в сковороду и аккуратно перемешиваем.

Рис для плова я выбираю длиннозернистый и пропаренный, он меньше всего разваривается, не слипается и сохраняет форму.

7. Нам понадобится кипяток, примерно 2 — 3 стакана. В стакан с кипятком добавляем 1/2 ст. л. соли, размешиваем и вливаем в сковороду.

Воды в казане должно быть столько, чтобы между поверхностью риса и краем сковороды осталось примерно 2 см.

8. На довольно большом огне тушим плов, пока вода не выкипит до поверхности риса и не начнет как бы «пыхтеть» , выделяя пузырьки. После этого дольки чеснока вставляем в рис в разных местах. Огонь немного убавляем, а плов закрываем крышкой. Тушим еще 30 минут.

Если крышку обернуть чистым полотенцем и накрыть плов, то это поможет сохранить нужное количество влаги и убережет от пересола. Попробуйте.

Вода почти вся испарилась, рисинки остались целыми — плов готов. При подаче посыпьте его свежей зеленью петрушки и угощайте своих домашних.

Как подготовить ингредиенты для плова?

Сколько хозяек – столько вариаций. Не существует единственного правильного рецепта плова (их сотни). Любой повар внесет 1000 и 1 поправку: если рис – то Девзира, если морковь – то исключительно желтая, если специи – то обязательно зира. 

Я считаю что нужно уметь готовить из того, что имеется в наличии. Некоторых правил лучше придерживаться, иначе недолго получить на выходе не плов, а кашу с мясом.

Это основа. Я покупаю кубанский сорт «Осман». Он идеально подходит для плова. Если в вашем регионе его нет, берите любую разновидность отечественного производителя.

Читайте также:  Как измельчить имбирь в домашних условиях

Не используйте предварительно пропаренный рис. Да, он не слипается, но вкус у него не «пловный». Аккуратней с длиннозерновыми сортами. При варке в обычной посуде требуется перемешивание, и зернышки легко ломаются.

Основные советы:

  • выбирайте крупное красивое зерно, без мусора, сколов, подозрительных пятен;
  • несколько раз промывайте, чтобы удалить крахмал и рисовую пыль;
  • замачивайте в холодной воде;
  • не спешите пробовать, дайте настояться.

Курица

Да, для плова лучше брать баранину или говядину. Но если вы не житель Средней Азии, особой разницы не почувствуете. Если вместо них в тарелке окажутся куски цыпленка, блюдо от этого только выиграет.

Курица – это доступный диетический продукт. Она легко усваивается, быстро готовится, получается мягкой, насыщена белком, содержит зашкаливающее количество витаминов группы B и минеральных веществ.

Для плова подойдет любая часть. Мне нравятся крылышки, но летом они «уходят» на моря кормить отдыхающих. Остается грудка, бедра или окорочка. Вы можете взять филе, целую тушку или половинку.

Нарежьте курицу кусочками размером с четвертинку спичечного коробка. С костями или без них. Если у вас грудка, оставьте одну мякоть. Если окорочка – рубите с косточками. Крылья – пополам, «пальчик» не нужен.

Овощи

Они важны не меньше, чем курица и рисовая крупа. В плове два обязательных овощных ингредиента: лук и морковь.

Я не заморачиваюсь поисками среднеазиатской морковки. Беру волгоградскую или ту, что продают в ближайшем магазине. Режу крупно. У меня получаются брусочки, формой похожие на картошку из Макдональдса.

Лук подойдет какой угодно (кроме зеленого и порея): обычный репчатый, красный, белый, плоский ялтинский. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали признаки черной плесени. Это опасный канцероген.

Большинство авторов утверждает, что луковицу для плова необходимо резать полукольцами. Мне не нравится, когда в пище попадаются крупные кусочки, поэтому режу мелко.

Читайте также:  Калорийность соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

Специи

Из огромного разнообразия вариантов выделю несколько основных:

  • сушеный барбарис,
  • зира,
  • куркума,
  • шафран,
  • чеснок,
  • молотый черный перец.

Это минимальный список. Его можно расширить. При желании добавьте семена кинзы, тимьян, карри, другие специи. Если чего-то не хватает, не беда. Я долго готовила плов, используя лишь черный перец. Никто не жаловался