Пхали из свеклы по-грузински. Замена надоевшим салатам

Также он будет полезным и тем, кто хочет питаться правильно и всегда выглядеть красиво.

Как приготовить пхали

Для начала нужно приготовить пряный соус. Необходимо очистить и измельчить лук шалот и чеснок, промыть и нарезать пучок кинзы, а также грецкие орехи.

Как приготовить пхали

Важный момент!

Лук должен быть сладким, если вы положите горький и большое количество, тогда он испорти весь вкус!

Как приготовить пхали

Соединить все подготовленные ингредиенты. А так же добавьте специи: хмели-сунели,кориандр. Взбейте в глубокой чаше до однородности при помощи блендера.

Как приготовить пхали

Вот такая густая масса должна у вас получится для классического рецепта пхали из свеклы.

Как приготовить пхали

Для приготовления свекольной части надо промыть и запечь корнеплоды в течение 50-55 минут. Запекаем в фольге не очищенную.

Как приготовить пхали

Затем следует ее остудить, очистить и нарезать крупными дольками.Следующим шагом нужно натереть свеклу на крупной терке и отжать руками лишнею жидкость. Добавить в массу немного винного уксуса.

Как приготовить пхали

Важно!

Блендером свеклу не взбивать! Иначе у вас получится жидкая масса, как на намазку.

Как приготовить пхали

Затем, следует соединить тертую свеклу с пряной массой. Полученное блюдо рекомендуется попробовать и по вкусу добавить соль и перец.

Как приготовить пхали

Теперь, берем смесь в руки и делаем кружочки.

Как приготовить пхали

Украсить пхали из свеклы можно веточкой кинзы, гранатовыми зернами или долькой красного лука.

Как приготовить пхали

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. свекла2. соус ткемали3. лук4. чеснок5. кинза свежая6. винный уксус7. специи: хмели, сухая аджика.

ГОТОВИМ

Свеклу отварить или запечь в кожуре.

Отварить-остудить-почистить- нарезать на ломтики какие Вам нравятся, мельчить не надо. Я, например, беру свеклу, чищу и режу ровными по толщине ломтями. При нарезке использую фигурный ребристый нож.

Для чархали нужен соус ткемали, лучше зеленый, он менее сладкий, с характерной сливовой кислинкой, ткемали задает тон в этом маринаде.

Я говорю о домашних , что продается в магазине, мне не нравится, более менее соответствует оригиналу продукция бренда KULA. Еще ориентируйтесь на цену, бутылочка (250 грамм) соуса не может стоить 70-100 руб, а должна стоить не менее 280-300 рублей.

Лук.

Маринованная капуста с морковью и свеклой

Капуста по-грузински (рецепт в домашних условиях с добавлением моркови и свеклы поможет разнообразить состав и добавить сладкую нотку блюду) можно делать с применением винного вкуса, что сделает салат более полезным.

Читайте также:  Полезные свойства сухофруктов. Изюм, курага, чернослив

Состав ингредиентов

Для приготовления данного рецепта необходимо подготовить:

  • кочан капусты (около 1,5 кг);
  • 1 небольшую морковь;
  • 1 – 2 листа лавра;
  • свеклу среднего размера;
  • 0,2 л столового уксуса 9%;
  • жгучий перец (на вкус);
  • 3 б. л. соли;
  • 4 б. л. сахара;
  • 1 л чистой воды.

Дополнительно рекомендуется добавить в заготовку 3 горошины душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Действия по изготовлению:

  1. Для начала нужно тщательно промыть все овощи, очистить и нарезать на бруски одинакового размера.
  2. Далее необходимо влить воду в кастрюлю, засыпать соль, горошины перца, сахарный песок, листы лавра и перемешать. Полученную смесь стоит вскипятить.
  3. Затем следует поместить в тару из стекла нашинкованную капусту, свеклу, морковь и острый перец. В результате банка должна быть плотно набита.
  4. После этого нужно залить горячий рассол тонкой струей. Для этого желательно использовать ложку.
  5. Далее рекомендуется вынуть лавровые листья и влить уксус.
  6. Затем емкость необходимо накрыть крышкой и оставить на 24 ч при комнатной t°.

По истечении времени салат следует поместить в холодильник.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол готовый салат следует заправить растительным маслом и присыпать нарубленной петрушкой. Капусту по-грузински можно подавать с любым гарниром или мясным блюдом.

Используем мясорубку

Далее, чтобы приготовить вкусные пхали из свеклы, нам потребуется кухонная помощница — мясорубка. Также запаситесь несколькими отдельными тарелочками. Смешивать и соединять ингредиенты мы будем позже. В отдельной посуде следует измельчить грецкие орехи. В другую тарелочку пойдут лук, чеснок и зелень. Сюда можно сразу добавить специи – хмели-сунели и молотый кориандр.

После того как капуста и свекла будут готовы, их следует немного остудить. Это можно сделать, просто подождав какое-то время. А можно просто поместить овощи на несколько секунд под холодную воду. Теперь их так же, как и все остальные ингредиенты, измельчить с помощью мясорубки. Помните, каждый ингредиент должен быть пока в своей тарелочке.

Приготовление салата

Салат грузинский с колбасой и помидорами, как сытная закуска, подаётся в начале застолья. Этот салатик можно поставить на стол как основное блюдо, немного подогрев в сотейнике.

  • сырокопчёная колбаса — 150 г;
  • томаты — 200 г;
  • твёрдый сыр — 130 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • майонез по вкусу (небольшое количество).
Приготовление салата

Сначала помидоры и зелень качественно моют, лучше это сделать в проточной воде. Вымытые овощи откинуть на салфетку, просушить.

Освободить колбасу от шкурки, нарезать тонкой соломкой. Подойдёт колбаса копчёная, любой сорт от полукопчёной до сырокопчёной, варёную колбасу лучше не использовать. Чтобы колбасная нарезка получилась красивой, колбасу предварительно охладить в морозилке. При таком способе получаются ровные тоненькие полоски колбаски, красиво смотрятся в салатнице. Сыр натереть на крупной тёрке. Положить к овощам.

Приготовление салата

Для пикантности в салат добавляют немного чеснока. Он придаст салату вкусовые свойства, насытит ароматом. Два зубчика мелко покрошить или выдавить через ручной пресс.

Совет: для полного раскрытия вкуса зубчик сначала раздавить плоской стороной ножа, затем мелко измельчить.

Чеснок, сыр присоединить к содержимому салатника.

Всю эту красоту немного посолим, приправим чёрным перцем. Заправляем салатной заправкой или майонезом, осторожно перемешиваем. Украшаем нарезанной зеленью. Салату даём немного выстояться.

Приготовление салата

Второй вариант, каждый слой выложить отдельно. Большую сервировочную тарелку застилаем листьями салата, выкладываем послойно подготовленные, нарезанные томаты, колбасу, сыр, чеснок, солим, перчим. Каждый слой покрываем майонезом. Сверху украшаем нарезанной зеленушкой, семечками кунжута, семенами граната. Кушайте, наслаждайтесь, приятного аппетита.

Читайте также:  Кекс в мультиварке - простые рецепты приготовления с фото \ Рецепты, фото, видео

В разнообразие стола грузин входят овощные закуски, возбуждают аппетит. Холодные блюда готовят из варёных, солёных, консервированных, сырых овощей, зелени, можно добавить мясную составляющую — колбасу, варёное мясо.

Фасоль в стручках и зёрнах, помидоры зелёные, синие баклажаны, огурцы, краснокочанная, белокочанная капуста в изобилии присутствуют в меню каждый день. Принято сдабривать закуски соком граната, маслом орехов, пряностями, винным уксусом. Холодные закуски украшают гранатовыми зёрнами, кольцами свежего репчатого лука, рубленными грецкими орехами.

Приготовление салата

Совет: как правильно вымыть зелень? Её кладут в тазик, промывают проточной водой так, чтобы вода постоянно протекала. Затем вынимают зелень из воды (песок останется на дне тазика), стряхивают, подсушивают.

Среди населения Грузии есть много долгожителей, этому способствует полезная кавказская кухня, традиционные продукты, технология обработки. Салаты Грузии сложные, простые, тёплые, холодные — это симфония вкуса, обогащённая климатом и природой Кавказа. Высоко ценят грузины свою кухню, еду готовят с настроением, каждое блюдо выглядит празднично, нарядно.