Паровой омлет на пару — 11 домашних вкусных рецептов

Паровой омлет — блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта — панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц — витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.

Омлет с помидорами и сыром, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты для парового рулета:

Омлет с помидорами и сыром, приготовленный в мультиварке
  • 5 яиц среднего размера;
  • граненый стакан молока;
  • небольшого размера томат;
  • 120 грамм любого сыра;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления парового омлета:

Омлет с помидорами и сыром, приготовленный в мультиварке
  1. Ошпариваем томат кипятком, снимаем кожицу, нарезаем произвольно (кубиками, дольками и т.д.).
  2. Натираем сыр.
  3. Взбиваем яйца с молоком вилкой или венчиком, солим, добавляем помидоры и сыр.
  4. Смесь наливаем в подходящую миску, которая встанет на решетку мультиварки.
  5. Вливаем немного воды( стакана), ставим решетку, закрываем крышкой.
  6. Режим «На пару» и таймер на 25 минут.

В мультиварке можно приготовить любой омлет, начиная от классического рецепта, и заканчивая своим эксклюзивным способом приготовления.

Омлет с помидорами и сыром, приготовленный в мультиварке

Приготовление парового омлета в пароварке ничем не отличается от приготовления оного в мультиварке.

На водяной бане

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, для детей.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.
На водяной бане
На водяной бане

Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет — легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.

На водяной бане
На водяной бане
  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.
На водяной бане
На водяной бане
  1. Взбейте яйца с оливковым маслом и солью в пиале, банке или небольшой кастрюле.
  2. Влейте молоко тонкой струйкой.
  3. Дно кастрюли большого объема выложите тканевой салфеткой или силиконовым ковриком, поставьте емкость с яичной смесью, залейте воду, которая должна доходить до середины миски с омлетом.
  4. Готовьте омлет на пару в кастрюле под крышкой, в медленно кипящей воде 25 минут.
На водяной бане
На водяной бане

В пароварке

Классический рецепт

Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.

Читайте также:  15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — полстакана;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перемешайте яйца с солью и молоком.
  2. Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.

Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.

Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.

Сделать паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.

С мясом

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • говядина — 200 г;
  • молоко — полстакана;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварите и измельчите в блендере.
  2. Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
  3. Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
  4. Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
  5. Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.
Читайте также:  Вкусный и нежный бисквит на сметане

В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем — будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.

Омлет с колбасой в мультиварке

Омлет с колбасой в мультиварке, пожалуй, самый распространенный завтрак в нашей стране. Такое блюдо содержит большое количество белков, потому на весь день подарит энергию.

Колбаса для приготовления подойдет абсолютно любая. Можно использовать вареную колбасу или сосиски, ветчину или салями. Колбасу предварительно рекомендуется обжарить, добавив специи. Зелень должна быть свежая, это придаст блюду особый вкус и аромат. Специи и приправы можно добавить очень разнообразные: черный перец, укроп, базилик, розмарин, кориандр, майоран и любые другие, кому что нравится.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • молоко — 1 стакан ;
  • колбаса — 100 грамм;
  • сыр — 80 грамм;
  • зеленый лук — 2 щепотки;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Выберите режим «Выпечка». Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, затем выложить в нее колбасу, порезанную тонкими ломтиками.
  2. Разбейте в стакан яйца. Количество молока и яиц потребуется равное, поэтому уровень яиц в стакане нужно запомнить, после чего перелить их в миску, посолить, добавить перец и немного взбить.
  3. Теперь налейте молоко в тот стакан, в котором были яйца. Не забывайте, что молока должно быть такое же количество.
  4. Добавьте молоко к яйцам и все тщательно перемешайте.
  5. Теперь добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
  6. Когда колбаса обжарится, вылейте смесь в чашу мультиварки и перемешайте. После чего закройте крышкой.
  7. На мультиварке поставьте таймер на 25 минут, выбрав режим «Выпечка».
  8. Потрите кусочек сыра, лучше на мелкой терке.
  9. По истечении 25 минут времени, когда омлет уже будет готов, откройте крышку и посыпьте его тертым сыром.
  10. После этого желательно поставить готовое блюдо в мультиварку еще на несколько минут, что бы сыр растаял.
Читайте также:  Картошка в горшочках в духовке пошагово с фото \ Рецепты, фото, видео