Овсяное печенье из овсяных хлопьев

Тяжело отказываться от сладкого, когда следишь за фигурой, сидишь на диете, или когда сахар противопоказан вообще.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье из хлопьев — базовый рецепт

Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.

  1. Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
  2. В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
  3. К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
  4. Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
  5. На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
  6. Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.

Овсяное печенье

В первую очередь – это вкусный и очень полезный для человеческого организма десерт. Было время, когда овсяное печень было дефицитным товаром на полках продовольственных магазинов.

Приготовить его можно из овсяной муки, хлопьев, с добавлением фруктов, шоколада и массой других ингредиентов. Тогда на столе будет красоваться еще более роскошный десерт, чем был в самом начале.

Читайте также:  Грибы галлюциногенные побочные действие

В чем его польза?

Главное, чем богато печенье — клетчатка. Печенье снижает уровень плохого холестерина. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если сравнивать овсяное печенье с другой продукцией того же типа, то в овсяном содержится намного больше витаминов.

Содержание фолиевой кислоты помогает удерживаться нашему настроению на хорошем уровне. Она же оказывает действие на работу печени, помогая ей функционировать в нужном ритме.

Также в овсяном печенье содержится большое количество витаминов А и К.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?

Овсяное печенье сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. Но ведь вкусней и полезней будет приготовить его в домашних условиях.

Для его приготовления нужно не так уж и много. Овсяные хлопья, сливочное масло, сахар, мука и яйца — вот, собственно говоря, и весь секрет. Это ингредиенты классического варианта печенья.

Но существует масса достойных внимания вариаций. Которые представлены ниже, и, безусловно, заслуживают внимания.

Диетическое печенье с творогом и овсянкой на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 45 гр.
  • Бананы – 200 гр.
  • Овсянка хлопьями – 60 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Маргарин – 10 гр.

Приготовление

  1. Бананы размягчаем в однородное пюре. Перемешиваем с овсяными хлопьями.
  2. В кефире растворяем ванильный сахар. Смешиваем все ингредиенты.
  3. На противень кладем пергаментный лист, смазанный маслом. С помощью вилки формируем печенье диетическое.
  4. Готовим (15 -20 минут) в духовке, которая разогрета до 2000С.

Ингредиенты

  • Кефир 1% — 100 гр.
  • Спред – 50 гр.
  • Овсяные хлопья – 120 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Мед – 12 гр.
  • Мука – 25 гр.
  • Орехи – 90 гр.

Приготовление

  1. Хлопья делим на равные 2 части. Первую часть прокручиваем в блендере, измельчая в муку.
  2. Полученную массу смешиваем со второй частью овсяных хлопьев. Добавляем измельченные орехи.
  3. Кефир достаем из холодильника, ждем пока нагреется до комнатной температуры. Выливаем в смесь из хлопьев. Интенсивно перемешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем муку, ванилин и мед. Тщательно перемешиваем.
  5. Масло растапливаем и добавляем в будущее тесто.
  6. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут. За это время смесь успевает получить необходимую вязкость и консистенцию.
  7. Духовой шкаф нагреваем до 2000С. Противень промазываем маслом или кладем бумагу для выпечки.
  8. Столовой ложкой формируем печенье, складывая его на подготовленный лист для жарки.
  9. Готовую выпечку можно доставать из духовки можно через 20 минут.

Очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях на кефире с медом

Рецепт очень удачный. Такой выпечкой вы обязательно порадуете семью, гостей и друзей. Готовить просто и быстро, вкус  – превосходный, аромат – неповторимый. У кого семья большая,  делайте двойную или тройную порцию.

Читайте также:  Домашний хлеб в духовке – 8 интересных рецептов

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 160 г
  • мука пшеничная – 160 г
  • сахар-песок – 200 г
  • масло сливочное – 125 г
  • мёд – 2 ч.  ложки
  • яйца куриные – 1 шт.
  • кефир 2% — 4 ст. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль – ¼ ч. ложки

Можно добавить ваниль, корицу, орешки, изюм и всё то, что вы любите. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Приготовление.

В растопленное сливочное масло комнатной температуры, постоянно размешивая ложкой добавлять поочерёдно мёд, яйцо, кефир, соду и хорошо вымешать эту смесь. Однородной она не станет, но зато сода равномерно распределиться.

С помощью блендера измельчить овсяные хлопья до состояния крупы, но не муки.

В большой миске смешать все сухие ингредиенты (хлопья, муку, сахар, соль) и, постепенно вливая в них смесь жидких компонентов, замесить ложкой тесто.  Сначала влить половину и перемешать.

Затем вторую половину и окончательно вымешать ложкой.

Тесто получается не жидким, но вязким. Накрыть миску салфеткой и отправить в морозилку на 20 минут.

Противень застелить пергаментной бумагой. Достать из морозилки тесто. Оно стало тугим.

Макая десертную ложку и руки в мисочку с водой, сформировать шарики чуть больше грецкого ореха и выложить их на пергамент на расстоянии друг от друга не менее 3 см.

Выпекать печенье в предварительно разогретой до 190* духовке в течение 15 минут. Если слиплись, нужно разделить лопаткой.

Очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях на кефире с медом

Снять с противня печенье горячим. Выход – около 25 штук.

Очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях на кефире с медом

Классический рецепт “Овсяночка по ГОСТУ без яиц”

Если вы решили приготовить печенье, а у вас не оказалось в холодильнике яиц и не очень хотеться или нет времени бежать в магазин, вас выручит этот рецепт. Все готовиться быстро и довольно просто.

Ингредиенты для приготовления:

  • овсяные хлопья – 3 стакана;
  • масло сливочное — 150 грамм;
  • сметана – ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан (можно меньше, зависит от того, насколько сладкое печенье вы любите);
  • мука (высший сорт) —  6-7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу;
  • сода (гашеная уксусом) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Поджариваем овсяные хлопья на сковороде до розового цвета.
  2. Поджаренные овсяные хлопья остужаем и пропускаем через мясорубку.
  3. Размягченное масло, сметану, соль, гашеную соду смешиваем с помощью блендера.
  4. В получившуюся массу добавляем молотые овсяные хлопья и муку, и еще раз тщательно перемешиваем.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Чтобы тесто не липло к рукам, подсыпаем муку, раскатываем тонкий пласт толщиной, примерно, пять миллиметров и при помощи формы вырезаем печеньки.
  7. Противень застилаем пекарской бумагой и на нее выкладываем получившиеся заготовки из теста и отправляем в духовку.
  8. Выпекаем в духовке приблизительно 15-20 минут, при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно

Наше печенье “ Овсяночка по ГОСТУ без яиц” готово. Остужаем, перекладываем в широкое блюдо и угощаем   гостей, своим кулинарным изделием.

Рецепт медового печенья из овсяных хлопьев

Состав:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир – 160 мл;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • сахар – 230 г;
  • мягкое масло сливочное – 250 г;
  • грецкий орех измельченный – 100 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сода – 1 чайная ложка.

Время выпекания: 25 мин.

Калорийность в одной штуке: 80 ккал.

Рецепт медового печенья из овсяных хлопьев

Рецепт медового печенья из овсяных хлопьев геркулес простой, как и классический. Взбить 2 яйца до образования густой пены, понемногу всыпать сахар. Затем долить кефир с молоком и добавить сливочное масло.

В полученную массу постепенно вводится жидкий мед, компоненты тщательно перемешиваются. Орехи и перемолотый на мясорубке геркулес смешать, а затем всыпать в замешиваемое тесто. Сода гасится небольшим количеством яблочного уксуса, мука просеивается через сито для обогащения кислородом, все ингредиенты соединяются.

Тесто получается тягучее и густое. Из него легко лепятся шарики – будущие печенюшки. Шарики нужно приплюснуть и выложить на противень, смазанный небольшим кусочком сливочного масла.

Выпекается медовое печенье при температуре 180 °С в течение 25 минут. В конце выпечки образовывается карамельная корочка.

Как приготовить «Диетическое печенье из овсяных хлопьев»

1. Всего два ингредиента уже через полчаса способны превратиться в аппетитное и очень полезное печенье. Итак, для его приготовления необходимо взять два банана (в рецепт приготовления диетического печенья из овсяных хлопьев лучше использовать мягкие, уже перезревшие бананы) и отправить их в мисочку с хлопьями.

2. Хлопья лучше брать нежные, быстрого приготовления, однако подойдут и обычным. Вилкой размять бананы и тщательно перемешать получившуюся массу.

3. Для разнообразия в тесто можно добавить измельченные сухофрукты, дробленные или цельные орехи, сушеные ягоды по вкусу. Еще раз активно все перемешать и тесто полностью готово.

Как приготовить «Диетическое печенье из овсяных хлопьев»

4. Подготовить противень или форму для запекания (можно смазать маслом или застелить пергаментом) и выложить ложкой тесто. Если масса довольно сухая, можно сформировать шарики руками и немного их прижать.

5. Отправить диетическое печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях в разогретую духовку и выпекать до румяности. Затем его нужно немного остудить и можно дегустировать. Это печенье хорошо тем, что оно остается вкусным и мягким даже через пару дней.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Как приготовить «Диетическое печенье из овсяных хлопьев»

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?